Alphacrypt zukunftssicher ?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 16.12.2010, 21:34

Ich Habe neulich gehört, das unitymedia eventuell erwägen könnte die alphacrypt module nicht mehr zu dulden. Ich wollte mir bald eins kaufen und würde natürlich vorher gerne wissen ob da etwas dran ist und ob unitymedia das überhaupt einfach so umsetzen könnte ohne groß die verschlüsselung zu ändern oder so. Weiß da jemand was zu?

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von Radiot » 16.12.2010, 22:26

Hi,
das Alphacrypt Modul ist nicht lizensiert, ob und was UM in Zukunft machen wird steht in der Glaskugel von der Hellseherin auf dem Weihnachtsmarkt.

Entweder Receiver oder Alphacrypt, alles andere Steht in den Sternen oder ist rechtlich bedenkenswert...

Gruss...
Radio- Fernsehtechniker

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 16.12.2010, 22:54

Klar, aber es wäre für UM doch nicht mal eben möglich alphacrypt quasi auszusperren? So das von einer woche zur anderen diese nicht mehr funktionieren.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von Matrix110 » 17.12.2010, 04:33

ACs sind theoretisch jederzeit aussperrbar, dazu gibt es mehrere Möglichkeiten und da das AC nicht offiziell verwendet werden darf ist es auch legitim eine der Möglichkeiten durchzuführen.

1. Die leichteste aber auch die dilettantische Art: CI+ Flag setzten, welches die ACs aussperrt ---> Sinnlos, da jeder mit CI Slot weiter schauen kann...

2. Dazu wird Mascom gerichtlich die entschlüsselung verboten(wie bei KDG), dann ein Mini Update der Verschlüsselung durchgezogen(ohne Smartcard tausch), sodass das AC ein Update bräuchte(es aber nicht bekommt weil gerichtlich untersagt) und schwups kann man mit dem AC nicht mehr schauen.

3. Neue Smartcards und Mascom wird ebenso untersagt zu entschlüsseln...

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 17.12.2010, 08:10

Hm sch**** es ginge also doch. :wut:

Aber für wie wahrscheinlich haltet ihr es denn, das UM das in naher Zukunft macht? Möchte ungern unnötig 100 € für ein AC ausgeben. :zwinker:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von Moses » 17.12.2010, 10:28

Das Alphacrypt wird man immer noch los, die haben kaum Wertverlust und werden für alle möglichen Systeme genutzt.

Ich halte es nicht für wahrscheinlich, dass UM gezielt das Alphacrypt aussperren wird. Eher möglich ist, dass sie "in Zukunft" ein anderes Verschlüsselungssystem einsetzen und das Alphacrypt damit nicht mehr klar kommt. Das so etwas passiert, halte ich aber auch für unwahrscheinlich, da das System im Moment noch nicht geknackt ist und daher kaum Nutzen hätte. Immerhin bezahlen die Alphacrypt Nutzer ja brav ihre Abo-Gebühren, warum sollte man die aussperren wollen?

Die größte Gefahr ist wahrscheinlich, dass CI+ und diverse Aufnahme-Restriktionen erzwungen werden... ob, wann und wie das passiert, wird sich zeigen. Liegt im Moment aber groß in Mode.

Achja:
Das Alphacrypt implementiert völlig legal und offiziell das von Unitymedia eingesetzte Verschlüsselungsverfahren per Lizenz von Kudelski. Insofern ist "nicht lizensiert" nicht ganz richtig. In keinem Fall wird hier ein Verschlüsselungssystem umgangen oder Urheberrecht verletzt, was bei Dingen wie "softcams" oder "smartcams" schon eher problematisch sein kann.

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von DianaOwnz » 23.12.2010, 01:51

CI+ Restriktionen wirken, wie Matrix schon richtig schreibt , nur in CI+ Geräten. Geräte mit dem standardisierten CI Schacht sind davon nicht betroffen.
Das ist einer der Gründe weshalb man um solche TV Geräte einen großen Bogen machen sollte.

Das CI Modul "unbrauchbar" zu machen, egal auf welche Art , wird UM sicherlich weitere Kunden kosten, ich wäre der erste der dann auf digitales TV verzichtet ;)
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Karl Ranseier
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 22.03.2009, 13:42

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von Karl Ranseier » 23.12.2010, 20:13

Eine vielleicht(!) zukunftssicherere Alternative wäre evtl. ein CAM, dass man auch mit "alternativer" Firmware flashen kann. Ich kenne mich da nicht wirklich aus. Aber es gibt zumindest das Diablo und das neuere UniCAM. UniCAM+Programmer kostet ca. so viel wie das Alphacrypt Classic. Zukünftige Sperrungen kann man dann vielleicht(!) mit einer inoffiziellen (und rechtlich fragwürdigen) CAM Firmware umgehen.
Oder man holt sich nen Linuxreceiver/HTPC + Softcam.
Beides ist aber aus Sicht von UM, den Verschlüsselungsanbietern und den Rechtevermarktern noch ein bißchen verbotener als das A.C. Wie die tatsächliche rechtliche Situation für den Endnutzer aussieht, müsste man aber einen Anwalt fragen. Oder es ist einem egal, weil die Chance erwischt, angezeigt, verurteilt und bestraft zu werden bei ungefähr 0 liegt. Und selbst wenn, drohen einem wegen so einer Lapalie mit Sicherheit nicht 10 Jahre Knast ;-) Noch nicht...

Ich glaube aber, dass UM das AC frühestens aussperren würde, nachdem das offizielle CI+ CAM verfügbar ist. Und dann verkloppst Du halt das AC für 85€ auf eBay, und kaufst Dir für ~50€ das UM CI+ CAM.
Wer timeshiften, vorspulen und aufnehmen etc. will, hat doch eh schon längst eine vernünftige, gängelungsfreie Lösung, und nutzt nicht den Tuner im TV, oder?
50.000 kbit/s down 2.560 kbit/s up | IPv4 | Cisco EPC3208 (ohne G)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 08:27

Habe mir nun doch noch ein neues AC Classic Modul zugelegt. Aber das neue Modul meldet öfters mal beim Sender Wechsel (z.B. von RTL auf Sat1) "verschlüsseltes Signal". Wenn ich dann nochmal hin und her schalte geht es wieder.

Hat Jemand von euch schon mal ähnliche Erfahrungen gemacht? Von meinem anderen Modul kenne ich das so nicht. Eine Fälschung schließe ich mal aus, da über Amazon gekauft.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von ernstdo » 28.12.2010, 09:00

Liegt aber manchmal auch an der Software des Fernsehers.
Ein Bekannter hat einen Toshiba da war eine ältere Software drauf als bei meinem Toshi, er hatte keine Meldung aber Bild blieb nach dem umschalten einfach dunkel und mußte dann auch erst noch mal hin und her schalten damit der Sender hell wurde, ich hingegen hatte keine Probleme beim umschalten.
Habe dann die neuere Software gesucht und aufgespielt, seit dem hat er keine Probleme mehr.

Ups, gerade erst gelesen das Du noch ein Modul hast, und mit dem funzt es?

Sind denn die Softwareversionen des AC gleich?

Oder viell. mal diese Einstellungen des AC probieren:

http://topfield.abock.de/wiki/index.php ... pfangen.3F
Zuletzt geändert von ernstdo am 28.12.2010, 09:06, insgesamt 3-mal geändert.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 09:01

Alles klar, danke für den Tipp. Dann werde ich mal nach neuer Software für den Fernseher suchen. :smile:

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von ernstdo » 28.12.2010, 09:39

Was für ein Hersteller ist es denn?

Für Toshiba bitte hier:

http://www.dl.toshiba.com/tsb-tv/NA/GB/EN/

:zwinker:

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 09:50

Ne ist ein Sammy :zwinker:

Habe schon Software gefunden, muss die dann heute Abend mal per USB-Stick einspielen und hoffen das es dann besser ist. Obwohl dann lt. Homepage von Samsung wohl alle Einstelllungen weg sind na toll :motz:

Scheint an der Version des AC zu liegen, das alte hat noch 1.16 das neue 1.19.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von ernstdo » 28.12.2010, 10:11

Naja, die Senderlisten kannst Du ja mit samygo sichern:

http://www.polskafan.de/samsung

und wieder einspielen, spart schon mal etwas Zeit ....

Kannst Du die AC denn nicht tauschen oder ist das Problem auch mit dem anderen Gerät?
Dann brauchst Du Dir viell. gar keine Arbeit machen ....

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 10:27

Habe zwei mal exakt den gleichen Fernseher und halt auch 2 AC Module, da hilft es wohl nix einen Fernseher muss ich anpacken. :zwinker:

Ja das mit der Senderliste gucke ich mir dann mal an, ich meine das ich damit damals auch die einzelnen Premiere Sportkanäle eingefügt habe.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von mischobo » 28.12.2010, 12:59

Moses hat geschrieben:[...]
Ich halte es nicht für wahrscheinlich, dass UM gezielt das Alphacrypt aussperren wird. Eher möglich ist, dass sie "in Zukunft" ein anderes Verschlüsselungssystem einsetzen und das Alphacrypt damit nicht mehr klar kommt. Das so etwas passiert, halte ich aber auch für unwahrscheinlich, da das System im Moment noch nicht geknackt ist und daher kaum Nutzen hätte. Immerhin bezahlen die Alphacrypt Nutzer ja brav ihre Abo-Gebühren, warum sollte man die aussperren wollen?
... ich denke auch nicht, dass man Alphacrypt-Module aussperren wird. Da UPC Broadband ihre Kabelnetze in Europe weitestgehend vereinheitlichen, gehe ich davon aus, dass bei Unitymedia der geliche Kartentyp zum Einsatz kommen wird, der auch in anderen europäischen Kabelnetzen zum Einsatz kommt. Meiner Einschätzung nach dürften das angekündigte CI+-Modul sowie die angekündigte "Super-Box" nicht mehr mit UM02-Karten laufen. Es wäre dabei durchaus möglich, dass der "Nur-Kartenvertrag" Neukunden dann nicht mehr angeboten wird. Allerdings sollten auch die alternativ im Handel erhältlichen Unitymedia-Receiver nicht außer Acht gelassen werden ...
Moses hat geschrieben:Die größte Gefahr ist wahrscheinlich, dass CI+ und diverse Aufnahme-Restriktionen erzwungen werden... ob, wann und wie das passiert, wird sich zeigen. Liegt im Moment aber groß in Mode.
... die Restriktionen dienen nicht dazu den Zuschauer zu Ärgern, sondern die TV-Werbeindustrie bei der Stange zu halten, die im technischen Fortschritt, mit der man recht komfortabel die Werbeblöcke überspringen kann, eine Gefahr sehen und das zum Anlass nehmen zu versuchen die Werbepreise zu drücken. Die Sender sind auf Werbeeinahmen angeweisen, um damit die Programme betreiben zu können. Dazu wird auch Lizenzware eingekauft und die Lizenzgeber stellen auch noch Forderungen. Die wollen auch, dass man die Inhalte nicht ohne Qualitätsverlust aufzeichnen und kopieren kann. Denen ist es nunmal lieber, dass die Zuschauer einen Film anschauen und sich dann den Film auf DVD oder BluRay kaufen.
Unitymedia hat kein wirkliches Interesse an diesen Einschränkungen, darf aber auf der anderen Seite nicht die Ansprüche der Programmanbieter außer Acht lassen.
Meines Erachtens geht Unitymedia mit den "Card-Only"-Verträgen einen Kompromiß ein, bei der der Kunde in Verbindung mit einem Alphacrypt Classic den DVB-C-Empfänger seiner Wahl nutzen kann.
Da das Produkt nur auf gezielte Nachfrage erhältlich ist, hält sich die Anzahl der Nutzer so in Grenzen, dass sich das nicht auf die Werbepreise der kommerziellen Sender auswirkt und auch die Anzahl der Kunden die Aufnahmen kopieren halten sich in Grenzen. Natürlich dürfen die Konditionen für das Produkt nicht zu attraktiv werden, denn wenn zuviele Kunden dieses Produkt nutzen, wird sich das negativ auf die Werbepreise der kommerziellen Sender auswirken. ...
Moses hat geschrieben:Achja:
Das Alphacrypt implementiert völlig legal und offiziell das von Unitymedia eingesetzte Verschlüsselungsverfahren per Lizenz von Kudelski. Insofern ist "nicht lizensiert" nicht ganz richtig. In keinem Fall wird hier ein Verschlüsselungssystem umgangen oder Urheberrecht verletzt, was bei Dingen wie "softcams" oder "smartcams" schon eher problematisch sein kann.
... das stimmt so nicht. RIchtig ist, dass Mascom die Nagravision-Unterstützung legal implementiert, denn es wird strikt darauf geachtet, dass keine Rechte Dritter dabei verletzt werden.
Mascom hat aber defintiv keine Lizenz von Kudelski bzw. der Tochter Nagravision. Auch das Alphacrypt emuliert Nagravision nur (die Art und Weise wie ist natürlich auch urheberrechtlich geschützt).
Vor einiger Zeit hatte Mascom ein Patent übersehen. Kabel Deutschland ist das aufgefallen und hat das Nagravision gemeldet. Nagravision geriet damit in Zugzwang und musste rechtliche Schritte gegen Mascom einleiten. Nagravision und Mascom einigten sich außergerichtlich, wobei keine Details bekannt wurden. Das hatte zur Folge, dass Mascom die K09 und D09-Karten von Kabel Deutschland nicht mehr unterstützen darf.
Auch wenn in dem Zusammenhang weitere Patentverletzungen zum Nachteil von Nagravision existieren sollten, dann dürften die im Rahmen der außergerichtlichen Einigung von Nagravision toleriert werden.
Mascom ist zudem auch noch Kunde eines anderen Kudelski-Unternehmens, denn Mascom bezieht die Hardware der Alphacrypt-Module von SmarDTV (zu erkennen am eingegossenen SmarDTV-Logo). Zudem ist Mascom offizieller SmarDTV-Distributor.
Da SmarDTV der CI plus LLP angehört, ist SmarDTV auch auf diversen Internet kusierenden schwarzen Listen zu finden und soll nach dem Willen von CI+/HD+-Gegner boykottiert werden. Da SmarDTV-Module die Grundlage des Alphacrypt-Moduls bilden, müssten die CI+/HD+-Gegener konsequenterweise auch die Alphacrypt-Module boykottieren ;)
SmarDTV stellt produziert u.a. auch für die SES Astra-Tochter HD+ CI- sowie CI+-Module her. Auch in Bezug auf SES-Astra sind die CI+/HD+-Gegner mit ihrem Boykott inkonsequent. Es ist der Fernsehzuschauer, der Astra zu der heutigen Marktmacht verholfen hat und hat damit auch Astra dazu verholfen Geschäftsmodelle á la HD+ einzuführen.

Zur Zukunftsicherheit: was ist denn heute in der Unterhaltungselektronik noch zukunftssicher ?

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 17:31

Hm ich sehe gerade das ich einmal eine UM1 Karte habe und eine UM2 Karte. Nur bei der "neueren" UM2 Karte tritt dieses Problem auf das die Sender manchmal verschlüsselt sind.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von ernstdo » 28.12.2010, 18:10

Also bei mir funktionierte die UM02 mit dem AC (Version 3.19) bis vorletzte Woche noch einwandfrei, hab das AC aber verkauft weil ich seit einiger Zeit die HD Box habe und fast nur noch aufgezeichnete Sendungen ansehe oder zeitversetzt TV schaue.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 28.12.2010, 18:16

ernstdo hat geschrieben:Also bei mir funktionierte die UM02 mit dem AC (Version 3.19) bis vorletzte Woche noch einwandfrei, hab das AC aber verkauft weil ich seit einiger Zeit die HD Box habe und fast nur noch aufgezeichnete Sendungen ansehe oder zeitversetzt TV schaue.
Okay dann teste ich nochmal weiter.... :zwinker:

Karl Ranseier
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 22.03.2009, 13:42

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von Karl Ranseier » 28.12.2010, 20:32

dgmx hat geschrieben:Habe mir nun doch noch ein neues AC Classic Modul zugelegt. Aber das neue Modul meldet öfters mal beim Sender Wechsel (z.B. von RTL auf Sat1) "verschlüsseltes Signal". Wenn ich dann nochmal hin und her schalte geht es wieder.

Hat Jemand von euch schon mal ähnliche Erfahrungen gemacht? Von meinem anderen Modul kenne ich das so nicht. Eine Fälschung schließe ich mal aus, da über Amazon gekauft.
Ist bei mir auch manchmal so. D.h. die Meldung steht ca. 1-2 Sek. da, dann kommt aber das Programm von alleine (ohne dass ich nochmal hin- und herschalten muss). Wenn ich dann nochmal auf einen anderen Sender schalte, und dann wieder auf den, bei dem vorher die Meldung kam, klappt es sofort, ohne Meldung.
Ein System konnte ich noch nicht erkennen. Tritt sehr sporadisch auf.

TV: Panasonic TX-P46GW20, Firmware: 2.505 (neuste)
CAM: AC Classic v3.19, Loader: EuroBoot V2.00C, steckt im CI+ Slot im TV
Smartcard: die "normale", die fast jeder hat = UM02? Habe vor ca. 1 Jahr 3Play bekommen.
50.000 kbit/s down 2.560 kbit/s up | IPv4 | Cisco EPC3208 (ohne G)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 31.12.2010, 14:25

Also ich glaube mittlerweile doch das, dass Modul einen defekt hat. Egal in welchem der Fernseher es steckt oder welche Smartcard sich im Modul befindet die Meldung erscheint immer nur bei diesem Modul. Vielleicht sende ich es zwecks Überprüfung mal an Mascom ein.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von ernstdo » 31.12.2010, 15:32

Amazon ist ja eigentlich sehr kulant, würde dort erst mal anfragen ob die das nicht direkt austauschen, denke das geht schneller als bei Mascom.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Alphacrypt zukunftssicher ?

Beitrag von dgmx » 31.12.2010, 17:47

ernstdo hat geschrieben:Amazon ist ja eigentlich sehr kulant, würde dort erst mal anfragen ob die das nicht direkt austauschen, denke das geht schneller als bei Mascom.
Ja war allerdings Amazon Marktplace, werde mich aber mal an den Verkäufer wenden. Bei zwei identischen Fernsehern kann es eigentlich nur noch am Modul liegen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste