DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 27.09.2010, 19:46

Hi,

bin nun umgezogen, hab meinen TV einfach mal testweise an die Kabeldose geklemmt. Der TV hat nen DVB-C Empfänger, soviel soll erwähnt sein. Die Smartcard habe ich noch nicht, auch noch keinen Receiver. Es wurden auch einige Sender gefunden, ganz viele die ich nicht schauen kann, aber alles was so normal ist, also die Basic-Programme laufen ganz normal ohne Smartcard. Sollten die nicht grundverschlüsselt sein?

Ich mein ok, so reichts mir. Und auch das Testpaket wird nach dem Test wieder gekündigt. Leider kommt echt kein einziger HD Sender durch die Leitung. Na ja... wird vielleichts iwann modernisiert oder ich hau mir echt ne kleine Schüssel aufn Balkon.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von HariBo » 27.09.2010, 20:21

es sind alle Sender verschlüsselt,bis auf die öffentlich rechtlichen, diese sind auch in HD unverschlüsselt.

Karl Ranseier
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 22.03.2009, 13:42

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von Karl Ranseier » 27.09.2010, 20:22

Also wenn Du auch die ganzen PRivasender reinkriegst, kann ich mir nur vorstellen, dass der Fernseher auch nen Analogtuner hat und Du die Programme analog siehst. Offen sollten nur die ÖRs sein.
50.000 kbit/s down 2.560 kbit/s up | IPv4 | Cisco EPC3208 (ohne G)

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 27.09.2010, 22:09

Karl Ranseier hat geschrieben:Also wenn Du auch die ganzen PRivasender reinkriegst, kann ich mir nur vorstellen, dass der Fernseher auch nen Analogtuner hat und Du die Programme analog siehst. Offen sollten nur die ÖRs sein.
Hatta, aber Nein. Kann klar Umschalten zwischen Analog und Digital. Und man sieht auch einen merklichen Unterschied in der Qualität. Habe ich direkt mal nen Vergleich gemacht auf Pro7, also einem normalerweise verschlüsseltem Sender.

Die HD Sender kommen wie gesagt gar nicht an, wurde aber bereits von UM angekündigt.

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von Telda » 27.09.2010, 23:04

DVB-C Tuner und HD DVB-C Tuner sind zwei unterschiediche paar Schuhe.

Wenn dein Tuner kein HD DVB-C Tuner ist, bekommst auch keine HD Sender. Wenn doch, dann sind ARD HD, ZDF HD und ARTE HD problemlos zu empfangen, es sei denn deine HVA ist nicht ok.

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 27.09.2010, 23:20

Hab sogar nen HD+ kompatiblen. TV: Toshiba 40XV733G, HD sollte somit eigentlich kein Problem sein. Empfange aber keinen einzigen Sender. Weder die ÖR frei noch verschlüsselte Priv.

Die Aussage vom Techniker der da war und auch vom UM Twitter Support war, die Anlage ist zu alt, HD geht da nicht.

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von Telda » 27.09.2010, 23:25

bronxx2000 hat geschrieben:Hab sogar nen HD+ kompatiblen. TV: Toshiba 40XV733G, HD sollte somit eigentlich kein Problem sein. Empfange aber keinen einzigen Sender. Weder die ÖR frei noch verschlüsselte Priv.

Die Aussage vom Techniker der da war und auch vom UM Twitter Support war, die Anlage ist zu alt, HD geht da nicht.
Super klasse ... dein HD+ kompatibel sagt nur aus, das du einen DVB-S Tuner drin hast, der HD+ kann.
Das bringt dir also leider rein gar nichts.

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 27.09.2010, 23:36

Telda hat geschrieben:
bronxx2000 hat geschrieben:Hab sogar nen HD+ kompatiblen. TV: Toshiba 40XV733G, HD sollte somit eigentlich kein Problem sein. Empfange aber keinen einzigen Sender. Weder die ÖR frei noch verschlüsselte Priv.

Die Aussage vom Techniker der da war und auch vom UM Twitter Support war, die Anlage ist zu alt, HD geht da nicht.
Super klasse ... dein HD+ kompatibel sagt nur aus, das du einen DVB-S Tuner drin hast, der HD+ kann.
Das bringt dir also leider rein gar nichts.

So nun gehen wir mal zu einer Suchmaschine und füttern ihn damit.... das ergibt, dass dieser TV KEIN DVB-S kann..... nein, es ist ein TV mit DVB-C + T und im Bereich C nun eben auch HD und HD+

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von Telda » 27.09.2010, 23:52

bronxx2000 hat geschrieben:
Telda hat geschrieben:
bronxx2000 hat geschrieben:Hab sogar nen HD+ kompatiblen. TV: Toshiba 40XV733G, HD sollte somit eigentlich kein Problem sein. Empfange aber keinen einzigen Sender. Weder die ÖR frei noch verschlüsselte Priv.

Die Aussage vom Techniker der da war und auch vom UM Twitter Support war, die Anlage ist zu alt, HD geht da nicht.
Super klasse ... dein HD+ kompatibel sagt nur aus, das du einen DVB-S Tuner drin hast, der HD+ kann.
Das bringt dir also leider rein gar nichts.

So nun gehen wir mal zu einer Suchmaschine und füttern ihn damit.... das ergibt, dass dieser TV KEIN DVB-S kann..... nein, es ist ein TV mit DVB-C + T und im Bereich C nun eben auch HD und HD+
HD+ ist ein reines SAT Produkt von Astra. Hab ehrlich gesagt keine Lust festzustellen was dein TV kann oder nicht kann, aber eines ist sicher HD+ und Kabel haben nichts miteinander zu tun. Naja etwas schon, HD+ verschlüsselt mit Nagra und UM verschlüsselt auch mit Nagra. Das war es dann aber auch schon.

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 28.09.2010, 00:02

ok einigen wa uns auf Ci+-Modul..... jedenfalls gehts in der Quintessenz darum, dass der TV HD kann auch über Kabel und ich keinen einzigen HD Sender empfange. Dafür komischerweise aber die ganze Palette des BasicPakets ohne Smartcard... Ok nun liest das UM wahrscheinlich mit und wenn ich morgen nach Hause komme, gehts nicht mehr :D

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von Telda » 28.09.2010, 00:17

bronxx2000 hat geschrieben:ok einigen wa uns auf Ci+-Modul..... jedenfalls gehts in der Quintessenz darum, dass der TV HD kann auch über Kabel und ich keinen einzigen HD Sender empfange. Dafür komischerweise aber die ganze Palette des BasicPakets ohne Smartcard... Ok nun liest das UM wahrscheinlich mit und wenn ich morgen nach Hause komme, gehts nicht mehr :D
Sorry, auch da können wir uns nicht einigen.
Das CI+ Modul dient nur der Entschlüsselung verschlüsselter Sender und hat nichts mit dem im TV intergrierten Tuner zu tun.
Entweder der TV hat einen HD DVB-C Tuner oder nicht. Wenn ja, dann kannst die Sender ARD HD, ZDF HD und ARTE HD problemlos nur mit deinem TV ohne irgendwelche Zusatzgeräte oder Module schauen.
Das dein TV vielleicht ein HD Bild anzeigen kann (also HD Ready oder Full HD ist) hat damit leider nix zu tun.
Ohne SC kannst du am UM Kabel keine Sender ausser den öffentlich rechtlichen Sendern sehen, alle anderen sind verschlüsselt.

jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von jenne1710 » 28.09.2010, 08:31

Vielleicht auch noch mal hier..........ich habe sowohl eine I02 karte, als auch eine UM02.....das neue Gerät für das Schlafzimmer hat einen CI Slot.........reicht mir (in verbindung mit der I02 Karte) ein Alphacrypt Light?

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 29.09.2010, 11:48

Mit der I02 Karte sollte ein light reichen.


Ich kann nachschauen wo ich will. Tests etc, der TV soll einen HD DVB-C Receiver haben.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von ernstdo » 29.09.2010, 13:52

Also der Toshi hat auf jeden Fall einen HD DVB- C Tuner.
Wohnst Du ggf. in einer großen Wohnanlage wo zusätzlich noch über Satellit Programme mit ins Hausnetz eingespeist werden.
Oder in einem Gebiet in dem es noch einen anderen Netzbetreiber gibt.
Eine Bekannte in Kamen benötigt z. B. bei Helinet auch keine Smartcard und kann auch alle privaten Sender frei empfangen. Oder bei Netcologne gehts auch unverschlüsselt aber da gibts ja auch HD Sender ......
Bei solchen Fragen sollte man viell. auch mal seinen Wohnort, also die Stadt, mit posten dann braucht man ggf. nicht so lange rumraten :zwinker:

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 29.09.2010, 14:00

44801 Bochum

Die Aussage von UM war jedenfalls, dass die Anlage hier zu alt sei. Auf der HP von UM könnte ich das aber bestellen. HD Box meine ich.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von ernstdo » 29.09.2010, 14:35

Und Du zahlst die Kabelanschlußgebühren auch direkt an UM oder mit über die Nebenkosten?
Dann solltest Du Dich mal beim Vermieter erkundigen ob dort ggf. Sender über Sat mit ins Hausnetz eingespeist werden.
Wenn nicht sollte man sich viell. überlegen diesen Toshi zu kaufen wenn er die Programme ohne Modul und Smartcard entschlüsseln kann :brüll: :bumper:

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 29.09.2010, 14:41

Ne zahle direkt an UM. Man sagte uns erst das wäre über Nebenkosten abgedeckt, aber hat sich dann nochmal korrigiert. Ist schon ne große Wohnanlage hier. Die meisten nutzen hier irgendwie ne Schüssel, obwohl untersagt. Evtl mittlerweile. Ich glaube mittlerweile aber auch ich hätte mir lieber einfach eine Anlage aufn Balkon gebaut. Hätte mich dann aber geärgert, da ich ja nun keinen TV habe mit Sat. Aber kann das denn sein, dass hier einfach kein HD Sender durchkommt?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von ernstdo » 29.09.2010, 16:20

Also wenn Du Eins Festival, Eins Extra, Eins Plus, ZDF, ZDF Neo, ZDF Info u. s. w. bekommst müßtest Du zumindest Das Erste HD und ZDF HD bekommen ...
Hast Du mal versucht die Frequenzen manuell einzugeben, hier die Liste von mischobo:

http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html

Also passend mit Frequenz QAM und SR.
Sind die Frequenzen schon vorhanden überschreibt der Toshi das und wenn neue Sender auf der Frequenz dabei sind werden die an die Liste dran gehangen bzw. ggf. vorne an gestellt. Im Menü wird nach dem Frequenzsuchlauf aber auch angezeigt welche Sender gefunden worden sind, da ein kleines Bild ggf. mal mit der Pfeiltaste nach unten scrollen.

Fiel mir gerade noch ein, bekommst Du z. B. auch Sport1 Das Vierte u. s. w.? Wenn nicht hast Du den DVB- T Tuner erwischt ;-)
Dann mußt Du bei der Sendersuche statt auf Antenneneingang auf Kabeleingang umstellen.
Wenn ich bei meinem Toshi den Antennensendersuchlauf starte und er nur ein Kaoxkabel dran hat findet er auch DVB- T Sender .......

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 29.09.2010, 16:54

Werde ich mal testen. Sind ja grade erst eingezogen, die Verkabelung liegt noch nicht. Muss den TV wohl nochmal testweise ins Wohnzimmer stellen. Ja habe auf Kabel gestellt. Wenn ich den TV drüben hatte werde ich mal ne Auflistung aller Sender machen, die der TV findet und welche ich schauen kann.

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 30.09.2010, 12:59

So, nun ist es amtlich. Habe den Receiver von UM hier. Den TechnoTrend. Habe die SM entfernt und Sat1 und Pro7 sind schonmal frei. Besorge mir nun ne Liste, oder kann sie einer bitte am besten als PDF verlinken, habe nämlich derzeit nur nen K800 Handy zur Verfügung und die UM Seiten gehen leider nicht und werde dann die Sender alle mal checken, was so frei ist. Bin echt mal gespannt.

Allerdings kommt es mir grade so vor, als würden Sender fehlen. Spontan fallen mir da VIVA und MTV auf, VOX habe ich auch noch nicht entdecken können, und und und. Warte nun ne Stunde und lasse dann nochmal komplett neu suchen.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von mischobo » 01.10.2010, 10:22

@bronxx2000
... kannst du mit deinem TV analog NRW.TV sehen ?

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 01.10.2010, 14:37

Ne kriege ich nicht rein.auf dem Sendeplatz auf dem vorher NRW lag ist nun nichts. Ich gehe davon aus, das die Anlage so alt ist, dass alles so ab 500 oder waren es 450 nicht mehr geht. Dann können die da aber ne neue Anlage einbauen oder kriegen ne fristlose. Immerhin habe ich ja vorher schon gefragt ob hier HD geht. Geht nicht aber Digital auf jeden Fall. Die wussten also welche Anlage. Der Techniker vor Ort wusste es dann sogar auf jeden Fall. Der hatte ja alle Unterlagen da.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von mischobo » 01.10.2010, 21:57

... ich fragte ob du NRW.TV analog empfangen kannst. NRW.TV wird NRW-weit auf Kanal S6 (140,25 MHz) verbreitet ...

bronxx2000
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.10.2009, 15:36

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von bronxx2000 » 01.10.2010, 23:31

Vielleicht mache ich was falsch, aber wenn ich auf 140.25 stelle kommt Bayern.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: DTV Basic - Welche Sender verschlüsselt?

Beitrag von mischobo » 03.10.2010, 01:02

... wenn auf Sonderkanal S6 kein analoges NRW.TV zu sehen ist, hast du definitiv keinen Unitymedia-Kabelanschluss. Das erklärt auch, warum du Programme wie ProSieben und Sat.1 unverschlüsselt empfangen kannst und keine HDTV-Programme gefunden werden

Bei Unitymedia wird Bayern 3 in den ausgebauten Gebieten NRWs auf Sonderkanal S4 126,25MHz eingespeist ...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast