Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
andom
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 08.09.2010, 09:49

Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von andom » 08.09.2010, 10:04

Hallo!

Zurzeit beziehe ich analoges Kabelfernsehen von unitymedia, welches ich direkt, also nicht über die Mietnebenkosten, an Unitymedia bezahle.

Da ich vor kurzem einen neuen Lcd Fernseher bekommen habe, welcher mit dem analogen Kabelsignal einige Probleme zu haben scheint (der Ton springt regelmäßig von stereo zu mono und zurück), überlege ich, auf digitales Fernsehen umzusteigen.
Dazu habe ich allerdings ein paar Fragen:

1. Ist das digitale Signal definitiv von besserer Qualität als das analoge Signal? Selbst mit dem so oft kritisierten Standardreceiver für digital tv basic?

2. Ich besitze einen Festplatten DVD Rekorder, konkret den Sony RDR-HX900. Da ich weder die 5 Euro pro Monat für den von UM angebotenen digitalen Videorekorder, noch die 6 Euro für den HD-Receiver bezahlen möchte, würde ich gerne wissen, ob und wie ich meinen Recorder auch nach der Umstellung auf digitales Fernsehen nutzen kann.

2.2 Möglichkeit 1 wäre, dass Antennenkabel zuerst in den Rekorder zu führen, von dort weiter in den Receiver und von dem Receiver schließlich zum Fernseher. So könnte der Rekorder weiterhin das analoge Signal aufnehmen, während der Fernseher das digitale Signal wiedergibt. Würde das so funktionieren und könnte ich so weiterhin etwas aufzeichnen und gleichzeitig eine andere Sendung am TV schauen?

2.1 Die zweite denkbare Möglichkeit wäre, den Rekorder irgendwie hinter den Digitalreceiver zu schalten und das digitale Signal aufzunehmen. Ich habe jedoch keine Ahnung, ob das so funktionieren würde. Weiß jemand mehr?

2.3 Gibt es noch eine weitere Möglichkeit?


Vielen Dank schon einmal im Voraus!

UM-Kunde
Übergabepunkt
Beiträge: 292
Registriert: 15.06.2007, 21:37

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von UM-Kunde » 08.09.2010, 11:01

zu 1) Ja, das digitale Signal ist deutlich besser, gerade bei Plasma, LCD und LED-Geräten, spreche da aus eigener Erfahrung und bekomme fast täglich Augenkrebs, wenn ich die Lokalzeit analog schauen muss.

zu 2) Den alten Rekorder kannst du weiterhin ganz normal nutzen, der nimmt halt einfach das analoge Signal auf, was ja weiterhin aus deinem Kabel kommt, auch wenn du digital schaust. Aber Achtung: analoge Aufnahme = miese Bildqualität.
Was das Anschließen angeht: 1. Receiver, 2. Rekorder, 3. Fernseher, nur so wird ein Schuh drauß. Digitale Aufnahmen klappen da wirklich nur mit dem UM-Rekorder bzw. der UM-HD-Box, sobald die ihr Update hat.
Zuletzt geändert von UM-Kunde am 08.09.2010, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.

Lancelot
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 26.09.2008, 10:08

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von Lancelot » 08.09.2010, 11:07

UM-Kunde hat geschrieben: Digitale Aufnahmen klappen da wirklich nur mit dem UM-Rekorder bzw. der UM-HD-Box, sobald die ihr Update hat.
Häää :confused: ....wenn am AV-Eingang des Sony Recorder der Receiver ausgewählt wird, kann auch das digitale Signal aufgenommen werden....allerdings kann dann kein anderes Programm angesehen werden.

UM-Kunde
Übergabepunkt
Beiträge: 292
Registriert: 15.06.2007, 21:37

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von UM-Kunde » 08.09.2010, 11:22

@Lancelot:
Hast ja recht, allerdings bin ich jetzt mit meiner Komfortbrille an das Thema gegangen, also Receiver weiterhin normal nutzen können bzw. per ShowView respektive EPG programmieren. Die AV-Variante ist eher der Umweg von hinten durch die Brust...

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von paffy » 08.09.2010, 13:09

... aber die mit der besseren Bildqualität.
Gruß Paffy

surfkiller20
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 06.04.2010, 22:33

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von surfkiller20 » 09.09.2010, 20:48

Moin!

So wie es hier beschrieben wurde läuft es. Du kannst weiterhin analog aufnehmen.

Versprich dir aber nicht zuviel vom Digitalen Fernsehen.
Wenn dein Anschluss gut eingestellt ist, sieht man keinen Unterschied wenn man nicht gerade 50cm vorm
TV sitzt. Ich habe einen 42" LCD und habe das Digital Paket sogar wieder abbestellt, weil ich keinerlei Mehrwert
mehr darin gesehen habe. Außer du möchtest noch weitere Sender (PayTV) sehen, dann musst du leider
das Basis Paket mit dazu nehmen....

MfG
Surfkiller20

tousc
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 26.07.2010, 23:25

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von tousc » 09.09.2010, 20:58

Öh, also ich sehe definitiv einen ganz großen Unterschied zwischen den analogen, den digitalen und den HD-Sendungen (also die jetzt mit echt mehr Pixeln und nicht einfach hochgerechnet).

surfkiller20
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 06.04.2010, 22:33

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von surfkiller20 » 09.09.2010, 21:02

Bei HD Sendungen und nur bei denen, gebe ich dir Recht.
Da hätte ich mich präziser ausdrücken müssen.
Aber SD Digital zu Analog => Für mich kein Unterschied feststellbar.

MfG
Surfkiller20

UM-Kunde
Übergabepunkt
Beiträge: 292
Registriert: 15.06.2007, 21:37

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von UM-Kunde » 09.09.2010, 22:58

@surfkiller:
Das kann ich so nicht unterschreiben, auch zwischen SD analog und SD digital liegen bei mir auf nem Plasma Welten und davon viele...

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von paffy » 10.09.2010, 08:23

Ich seh auf meinem 42 Zoll LCD aber auch einen großen
Unterschied zwischen Analog und Digital. :winken:
Gruß Paffy

tousc
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 26.07.2010, 23:25

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von tousc » 10.09.2010, 13:15

...wobei bei analoger Aufzeichnung auf dem Rekorder und anschließender Wiedergabe eh alles "schlecht" ist.

Das ist überhaupt der große Nachteil von Digital/HD und den schönen neuen Flachfernsehern: Bei Wiedergabe von selbstaufgenommenen DVDs fühle ich mich doch arg an VHS-Zeiten erinnert - ist mir bei meinem 12 Jahre alten Röhrengerät irgendwie nicht aufgefallen :zwinker:

andom
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 08.09.2010, 09:49

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von andom » 10.09.2010, 13:57

Erst einmal Danke für die vielen und schnellen Antworten!

Ich hab jetzt erstmal Digital bestellt. Da es für mich nicht mehr kostet als der analoge Anschluss, da der Betrag direkt an unitymedia gezahlt wird, und ich zudem weiterhin analog aufnehmen kann, sehe ich keinen Grund, der gegen die Umstellung sprechen sollte. Der einzige Nachteil ist wohl der, dass ich nun definitiv für zwei weitere Jahre an UM gebunden bin :zwinker:

Zudem erhoffe ich mir, dass die Ton-Probleme bei TV-Wiedergabe nach der Umstellung auf digitales Fernsehen nicht mehr bestehen.
Ich bin auf jeden Fall schon gespannt darauf, ob die Bildqualität besser ist oder nicht. Da gehen die Meinungen hier ja anscheinend auseinander :)

Gruß

wilma61
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 04.08.2010, 11:46

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von wilma61 » 10.09.2010, 15:19

Hi.

Ich glaube, die optimale Lösung ist ein Festplattenrecorder mit DVB-C Receiver und CI Slot. Gibt es meines Wissens nach von Panasonic. ( Panasonic DMR-EX93CEGS)

Willi

surfkiller20
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 06.04.2010, 22:33

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von surfkiller20 » 10.09.2010, 18:48

UM-Kunde hat geschrieben:@surfkiller:
Das kann ich so nicht unterschreiben, auch zwischen SD analog und SD digital liegen bei mir auf nem Plasma Welten und davon viele...
Dann könnte es sein das dein Anschluss schlecht eingepegelt ist.
In meinem Hauptwohnsitz in Hameln (gut ist zwar KDG Gebiet, aber die Technik ist ja gleich), war das Analoge Bild auch recht flau.
Als ich dann Internet + Telefon Bestellt habe, kam eine neue Hausverteileranlage.
Danach war das Bild auch Analog wieder Top!
In meiner Kölner Wohnung war es fast das selbe, Analog ziemlich rauschig. Mit Vermieter gesprochen,
Techniker kommt => neu Eingestellt => Super Analog Bild!

Bei einem Sitzabstand von ca. 1,6 M merke ich keinen Unterschied zwischen SD Digital und SD Analog.
Die HD Sender lasse ich mal aussen vor.
Ich habe das mit den ÖR Testen können.
ARD + ZDF in Analog, Digital + HD nacheinander in die Senderliste gepackt und immer hin + her gezappt => bei den SD Varianten kein Unterschied.

Ganz davon abgesehen das die Privaten Sender in dermaßen schlechter Qualität digital eingespeist werden das man im Wahrsten Sinne
"Bauklötze" = Digitale Klötzchen staunt....

Aber gut, jeder hat einen anderen Eindruck. Ich jedenfalls Spare monatlich 3,90.

MfG
Surfkiller20

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von Matrix110 » 11.09.2010, 09:27

wilma61 hat geschrieben:Hi.

Ich glaube, die optimale Lösung ist ein Festplattenrecorder mit DVB-C Receiver und CI Slot. Gibt es meines Wissens nach von Panasonic. ( Panasonic DMR-EX93CEGS)

Willi
Dann lieber ne HD Box wenn sie dann aufnehmen kann.
Bei knapp 400€(und nochmal 100€ fürs AC) für das Teil rentiert es sich erst nach 5 Jahren gegenüber der HD Box, die auch HD aufnehmen kann, kein Alphacrypt benötigt und alle HD Programme anzeigen können wird....

Oder wenn man gegen mieten ist den TT-C834, wo es jedoch unklar wird ob man die HD Programme neben den ÖR jemals empfangen können wird...

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von std » 11.09.2010, 10:40

Hi

immer diese Kosten/Nutzen Rechnungen bei denen die Hälfte vergessen wird. Da kann man auch sagen: Brauchst keinen BMW kaufen, ein VW Fox bringt dich auch von A nach B
Bei den Zwangsboxen gibts vorkonfigurierte Senderlisten, das geht ja mal gar nicht. Dauernd Jugendschutz-Pin eintippen muss ich auch nicht haben. Ich krieg die Aufnahmen auch nicht aus dem Gerät, und schon gar nicht auf DVD/BD

Und wenn man bei einem freien Receiver, oder eben dem Panasonic, statt des Alphacrypt ein Unicam einsetzt interessieren einen auch Einschränkungen bei Aufnahmesperre, Timeshift, Vorspulen nicht mehr

wilma61
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 04.08.2010, 11:46

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von wilma61 » 11.09.2010, 17:51

interessieren einen auch Einschränkungen bei Aufnahmesperre, Timeshift, Vorspulen nicht mehr
Hi.

Welche Einschränkungen gibt es denn da. Das wäre ja ärgerlich.

Willi

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von std » 11.09.2010, 23:29

es wäre möglich das die CI+Beschränkungen auch bei dem UM HD-Receiver umgesetzt werden
Aufnahmesperre oder das Überspringen der erbung in der Aufnahme ist nicht möglich, wenn die Sender ein entsprechendes Flag im Stream setzen

andom
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 08.09.2010, 09:49

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von andom » 20.09.2010, 12:19

So, der Receiver ist angekommen und angeschlossen.
Das Bild ist auf jeden Fall besser als analog (allerdings nur minimal....die Farben sind etwas klarer, das Bildformat wird jetzt endlich passend dargestellt und die Tonprobleme sind weg).
Witzig finde ich nur, dass das analoge Signal, welches durch den Receiver "durchgeschleift" werden kann, um welten schlechter ist als wenn das Antennenkabel direkt an den Fernseher angeschlossen wird.....ob unitymedia wohl so versucht seine Kunden davon zu überzeugen wie viel besser digitales Fernsehen ist?

In der Anleitung des Receivers stand, dass man das mitgelieferte Antennenkabel benutzen soll, um den Receiver mit der Antennensteckdose zu verbinden.....da das Kabel jedoch nur ca. 1,5m lang ist, kann ich es nicht gebrauchen. Mein altes Antennenkabel wollte ich sowieso gegen ein neueres austauschen (das alte ist ca. 20 Jahre alt)....muss ich auf irgendetwas achten oder kann ich jedes beliebige Antennenkabel kaufen?

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von Telda » 20.09.2010, 12:40

std hat geschrieben:es wäre möglich das die CI+Beschränkungen auch bei dem UM HD-Receiver umgesetzt werden
Aufnahmesperre oder das Überspringen der erbung in der Aufnahme ist nicht möglich, wenn die Sender ein entsprechendes Flag im Stream setzen
Das ist nicht nur möglich, wird so sein. DRM wird bei der HD Box umgesetzt. In wieweit, ob nur Aufnahme oder auch Timeshift unterbunden wird, entscheiden die Sender. Ist aber auch beim Samsung SD PVR schon heute so (keine Aufzeichnung der Kinokanäle z.B.).

andom
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 08.09.2010, 09:49

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von andom » 26.09.2010, 18:12

In der Anleitung des Receivers stand, dass man das mitgelieferte Antennenkabel benutzen soll, um den Receiver mit der Antennensteckdose zu verbinden.....da das Kabel jedoch nur ca. 1,5m lang ist, kann ich es nicht gebrauchen. Mein altes Antennenkabel wollte ich sowieso gegen ein neueres austauschen (das alte ist ca. 20 Jahre alt)....muss ich auf irgendetwas achten oder kann ich jedes beliebige Antennenkabel kaufen?

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von benifs » 26.09.2010, 18:23

andom hat geschrieben:Mein altes Antennenkabel wollte ich sowieso gegen ein neueres austauschen (das alte ist ca. 20 Jahre alt)....muss ich auf irgendetwas achten oder kann ich jedes beliebige Antennenkabel kaufen?
Wenn hinter der Dose alles in Ordnung ist, sollte es jedes normale Antennenkabel passender Länge tun. Bei mir läuft auf nem 20 Jahre alten Kabel und T-Stück nach 10 Metern ARD und ZDF HD ohne Aussetzer :super: .

andom
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 08.09.2010, 09:49

Re: Digital tv basic - Fragen zum Anschluss eines Rekorders

Beitrag von andom » 26.09.2010, 19:29

Vielen Dank :super:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast