Installation durch Techniker

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 23.01.2010, 15:26

Hallo Leute,

ich ziehe in Erwägung von meinem jetzigen Netzbetreiber zu Unitymedia zwecks DigitalTV zu wechseln.

Ich bin im Besitz eines Hauses, in dem meine bereits erwachsenen Kinder eine eigene Wohnung haben.

Jetzt würde ich gerne wissen, was genau der Techniker für die Umstellung auf Digital macht?

Sind dann alle Kabelanschlüsse im Haus Digital-fähig, wenn ich entsprechende Receiver von Unitymedia habe oder nur die in meiner eigenen Wohnung?

Vielen Dank schon mal im Voraus

Euer Hans

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von benifs » 23.01.2010, 15:50

Ich verstehe nur Bahnhof. Als wir auf Digital umgestellt haben, hat uns Unitymedia einfach nen Digitalreceiver geschickt und fertig, den können wir im Haus von Dose zu Dose tragen wenn wir lustig sind. Mir stellen sich einige Fragen, wenn ich deinen Beitrag lese: Ist bereits eine Kabelinstallation (Verstärker, Kabel, Dosen) bereits vorhanden und du wechselst nur die Signalzulieferung von Kabelanbieter X zu Unitymedia oder muss wird alles von Grund auf neu gemacht? Um Digitalfernsehen über Kabel zu gucken, brauchst du einen Digitalreceiver. Einen leiht dir Unitymedia automatisch, du kannst dir aber auch selbst welche kaufen bzw. in neuen Fernsehgeräten sind sie bereits eingebaut. Bei der Umstellung auf Digital muss je nach Ausgangsgrundlage nichts gemacht werden außer dem Digitalempfänger anzuschließen. Verstärker von 47-862 MHz, von 5-862 MHz wenn er rückkanaltauglich (Internet) sein soll. Alte Antennendosen filtern den unteren Sonderkanalbereich, sind also ggf. durch "digitaltaugliche" also nicht filternde Dosen zu ersetzen. Im Prinzip sind daher alle Anschlüsse im Haus Digitalfähig, aufgrund der weitreichenden Grundverschlüsselung kommt man jedoch ohne DigitalTV Basic Abo nur an die analogen Sender und die öffentlich-rechtlichen Digitalsender.

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 23.01.2010, 15:56

Ahhh hallo, vielen Dank.

Also momentan ist ein normaler Kabelanschluss (analog) von Unitymedia vorhanden.
Ist ein altes Haus und ich dachte immer, die müssen irgendwas im Haus umbauen um DigitalTV zu ermöglichen.

Das bedeutet ja nur dosen ggf. ersetzen und receivern an den start bekommen und dann kann es losgehen?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von conscience » 23.01.2010, 15:58

Hallo.

Wenn er nur Digital TV bestellt, dann kommt kein Techniker. Wenn er wünscht, dass das Haus oder eine der Wohnungen auf den neusten technischen Stand gebracht werden, dann muß er entweder einen Radio- u. Fernsehtechnniker privat beauftragen oder einen entsprechenden Auftrag an UM stellen. Dann entstehen dem Auftraggeber Kosten.

Von einem Auftrag für 3Play ist ja nicht die Rede. :kafffee:

Wenn es sich um einen solchen handeln sollte, dann wechselt der Techniker von UM in der Regel den Verstärker und eine Dose aus. In diesem Fall in der Techniker von UM kostenlos.


Gruß
Conscience

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 23.01.2010, 16:01

3play heißt internet oder?

Da wollen wir dann das Kombipaket (20000) nutzen. Aber internet brauchen wir nur in meiner Wohnung ...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Grothesk » 23.01.2010, 16:02

Dann kommt ohnehin ein Techniker raus und schaut sich das Vorort an.
3Play ist Internet - Telefon - DigitalTV.

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 23.01.2010, 16:04

Grothesk hat geschrieben:Dann kommt ohnehin ein Techniker raus und schaut sich das Vorort an.
3Play ist Internet - Telefon - DigitalTV.
Genau das soll es sein.
Damit hab ich ja kein Problem ;)

Geht nur darum ob das digitale Fernsehen dann irgendwie begrenzt wird auf meine wohnung und der Techniker in die anderen wohnungen muss ...

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von benifs » 23.01.2010, 16:06

Unitymedia stellt dir nur das Signal zur Verfügung, für die Hausverteilung muss man in der Regel selbst sorgen. Da elektrische Signale sowohl analog als auch digital interpretiert werden können muss theoretisch nur ein entsprechender Empfänger bereit gehalten werden. Baulich gesehen ändert sich daher nichts, analoges und digitales Fernsehen ist parallel im Kabel. Für 16,90€ mtl. bekommst du einen "digitalen" Kabelanschluss, was nichts anderes heißt, dass dir Unitymedia einen Digitalreceiver mit Smartcard für den Empfang der Privatsender schickt. Weitere Receiver mit Smartcard (falls nötig) kann man für 3,90€ mtl. von Unitymedia beziehen. Der analoge Empfang bleibt weiterhin möglich. Ob die Hausverteilung ausreicht, merkst du wenn du den Digitalreceiver hast und dir Programme fehlen oder Empfangsprobleme (Klötzchenbildung) hast. Bei manchen Leuten hängen alte Kabelverstärker im Keller die nur bis 450 oder 630 und nicht 862 MHz gehen. Wenn da nichts läuft was du guckst oder sonstige Empfangsprobleme hast, kannst du den sogar hängen lassen :zwinker: . Genau wie wir unsere Antennendosen weiterverwenden, die filtern eh nur Programme, die wir nicht gucken :D .

Edit: Da war ich wohl zu langsam beim Tippen.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Grothesk » 23.01.2010, 16:07

Das 'digitale TV' wird dadurch 'begrenzt', dass man für den Empfang einen Receiver inkl. passender SmartCard benötigt.
Die nicht verschlüsselten Sender der öffentlich-rechtlichen Sender kann man im ganzen Haus empfangen. In die weiteren Wohnungen muss der Techniker in der Regel nicht. Es sei denn, in den Wohnungen ist der Verstärker untergebracht.

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 24.01.2010, 16:40

Und ich brauche auch nicht alle TV-Geräte mit einem Receiver ausstatten.

Die anderen Geräte können nach wie vor das analoge Signal empfange, richtig?

Kabelknecht
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 22.01.2009, 11:30

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Kabelknecht » 24.01.2010, 18:19

Richtig! (sonst würde es zu teuer.....)
-----------------------------------------
Samsung TV UE55D8090
Humax Videorekorder iCord Cable
Samsung BluRay Player BD-D5500
Pioneer SVX-S500 5.1 Receiver
Logitech Harmony 900 Remote
-----------------------------------------

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 24.01.2010, 19:42

Allerletzte frage:

Was macht dann ein Unitymediatechniker überhaupt im haus? Ist ja alles da quasi ^^

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Visitor » 24.01.2010, 19:45

Wenn du keinen bestellt hast, kommt auch keiner.

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 24.01.2010, 19:49

Ich hab ja noch gar nichts bestellt, aber was soll er denn hier tun, wenn alles vorhanden ist was man braucht?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Visitor » 24.01.2010, 19:50

Hans Melcher hat geschrieben:Ich hab ja noch gar nichts bestellt, aber was soll er denn hier tun, wenn alles vorhanden ist was man braucht?
Wer behauptet denn, dass ein Techniker kommt, nur weil du evt. Digital-TV bestellst? :kratz:

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 24.01.2010, 19:54

Visitor hat geschrieben:
Hans Melcher hat geschrieben:Ich hab ja noch gar nichts bestellt, aber was soll er denn hier tun, wenn alles vorhanden ist was man braucht?
Wer behauptet denn, dass ein Techniker kommt, nur weil du evt. Digital-TV bestellst? :kratz:
3rd Play wollt ich ja bestellen ...

Aber bei einem bekannten war er auch da, nur konnte er mir nicht sagen, was er genau gemacht hat ...

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Visitor » 24.01.2010, 19:59

Dann schau die mal all die schönen Antworten hier in diesem Forum, die schon zigfach auf immer die gleichen Fragen
gepostet wurden. :smile:

Hans Melcher
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 23.01.2010, 15:23

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Hans Melcher » 24.01.2010, 20:04

Visitor hat geschrieben:Dann schau die mal all die schönen Antworten hier in diesem Forum, die schon zigfach auf immer die gleichen Fragen
gepostet wurden. :smile:
Ja aus irgendeinem Grund funktioniert die Forensuche nicht bei mir -
bekomme immer angezeigt, dass unter techniker kein suchbegriff gefunden wurde :wand:

Kurz und bündige antwort reicht mir :zwinker:

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Installation durch Techniker

Beitrag von Visitor » 24.01.2010, 20:07

Bestellst du 3Play, kommt ein Techniker.
Bestellst du Digital-TV kommt kein Techniker.

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... lit=ablauf

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste