Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Unitymedia und rüstet das Kabelnetz immer weiter auf, um auch in weiteren Gebietern schnelles Internet anzubieten. Hier gibt es die Infos dazu.
Antworten
saebbe
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.02.2017, 18:18

Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von saebbe » 10.02.2017, 18:28

Hallo zusammen!
Seit Anfang Januar diesen Jahres werden nach und nach Gebäude des örtlichen Wohnungsgenossenschaft in Hagen (Westfalen) von TeleColumbus auf Unitymedia umgestellt. In meiner Straße wurden seit vorgestern der Bürgersteig aufgemacht und Kabel verlegt. Heute kamen die auch ins Haus.
Alles schön und gut, aber warum werden neue Kabel überhaupt verlegt? Kann Unitymedia das vorhandene Kabelnetz nicht nutzen? Finde ich etwas komisch, wenn es 2 mal die gleiche Infrastruktur hier gibt - aber ich habe keine Ahnung. Hat jemand mehr Infos darüber, was genau gemacht wird?

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3954
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von addicted » 11.02.2017, 01:17

Magst Du den Namen der Genossenschaft verraten? Vielleicht gibt's jemanden, den ich fragen kann.

saebbe
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.02.2017, 18:18

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von saebbe » 11.02.2017, 08:59

Klar! Ist der Wohnungsverein Hagen eG, welche die STG Kommunikations und Nachrichten GmbH mit der Durchführung der Umstellung beauftragt hat.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3954
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von addicted » 11.02.2017, 14:17

Hm, interessant. Bei der GWG wird wohl ebenfalls erneuert, aber da habe ich keine genaueren Details bekommen. Vielleicht im Laufe der Woche noch.

Hagen hatte ja immer etwas schlechter mit der Kabelversorgung, schon zu ish-Zeiten war immer irgendein Drittanbieter mit drin, die es einfach nicht geschafft haben so gute Produkte anzubieten.

GLS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 28.04.2012, 18:12
Wohnort: Würzburg

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von GLS » 11.02.2017, 18:44

saebbe hat geschrieben:Alles schön und gut, aber warum werden neue Kabel überhaupt verlegt? Kann Unitymedia das vorhandene Kabelnetz nicht nutzen?
Nein, denn das vorhandene Kabelnetz gehört Tele Columbus. Unitymedia darf nicht einfach ein Fremdnetz nutzen. Offenbar hat UM eine Ausschreibung gewonnen, ohne überhaupt ein Netz bei den anzuschließenden Wohneinheiten zu haben, also wird jetzt ein neues verlegt.

Mehrere Netze, die an einem Gebäude anliegen, sind doch gut. Dann entsteht endlich mal so etwas wie Auswahl, zumindest für die, die darüber entscheiden. Wären jetzt noch mehrere Netze für jede Wohneinheit vorhanden, könnten sogar die Mieter den Anbieter frei wählen.
Übersicht & Ausbaustand der UM-Netze [Regionen 5, 6, 8] und der KDG-Netze [Regionen 1, 2, 3, 4, 7, 9]

saebbe
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.02.2017, 18:18

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von saebbe » 13.02.2017, 12:25

addicted hat geschrieben: Hm, interessant. Bei der GWG wird wohl ebenfalls erneuert, aber da habe ich keine genaueren Details bekommen. Vielleicht im Laufe der Woche noch.
Genau, die GWG Hagen hat sich auch von TeleColumbus verabschiedet. Weiß aber nicht wie deren Stand so ist
GLS hat geschrieben: Nein, denn das vorhandene Kabelnetz gehört Tele Columbus. Unitymedia darf nicht einfach ein Fremdnetz nutzen. Offenbar hat UM eine Ausschreibung gewonnen, ohne überhaupt ein Netz bei den anzuschließenden Wohneinheiten zu haben, also wird jetzt ein neues verlegt.
Ah ok, dachte das wäre so ähnlich wie bei DSL.
GLS hat geschrieben: Mehrere Netze, die an einem Gebäude anliegen, sind doch gut. Dann entsteht endlich mal so etwas wie Auswahl, zumindest für die, die darüber entscheiden. Wären jetzt noch mehrere Netze für jede Wohneinheit vorhanden, könnten sogar die Mieter den Anbieter frei wählen.
Schaden tut es jedenfalls nicht, aber ich denke mal dass Unitymedia erstmal längerfristig hier uns versorgen wird, bevor der Anbieter durch die Genossenschaft wieder gewechselt wird.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1667
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von MartinP_Do » 13.02.2017, 14:00

GLS hat geschrieben:
saebbe hat geschrieben:Alles schön und gut, aber warum werden neue Kabel überhaupt verlegt? Kann Unitymedia das vorhandene Kabelnetz nicht nutzen?
Nein, denn das vorhandene Kabelnetz gehört Tele Columbus. Unitymedia darf nicht einfach ein Fremdnetz nutzen. Offenbar hat UM eine Ausschreibung gewonnen, ohne überhaupt ein Netz bei den anzuschließenden Wohneinheiten zu haben, also wird jetzt ein neues verlegt.

Mehrere Netze, die an einem Gebäude anliegen, sind doch gut. Dann entsteht endlich mal so etwas wie Auswahl, zumindest für die, die darüber entscheiden. Wären jetzt noch mehrere Netze für jede Wohneinheit vorhanden, könnten sogar die Mieter den Anbieter frei wählen.
Da stellen sich einige Fragen

1) erhöht Unitymedia den Glasfaser-Anteil im Netz, oder wird weiter so viel Koaxialkabel in die Erde verbuddelt, wie bisher? Wenn jemand in der Nähe ist, wären ja Fotos der Aufdrucke auf den verlegten Kabeln interessant...
2) Wenn man auch in die Häuser neue Kabel verlegt, wird das Öffentlich gemacht, daß andere Versorger den offenen Kabelgraben für eigene Modernisierungen nutzen können, oder wird das weiter völlig unkoordiniert gemacht, sodaß ggfs in 5 Monaten der Gasversorger den Vorgarten erneut umgräbt?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

GLS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 28.04.2012, 18:12
Wohnort: Würzburg

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von GLS » 13.02.2017, 18:18

MartinP_Do hat geschrieben:1) erhöht Unitymedia den Glasfaser-Anteil im Netz, oder wird weiter so viel Koaxialkabel in die Erde verbuddelt, wie bisher? Wenn jemand in der Nähe ist, wären ja Fotos der Aufdrucke auf den verlegten Kabeln interessant...
Schaut mal, da werden bald zwei ganz neue Orte erschlossen (bisher unverkabelt!):
https://newsroom.unitymedia.de/pressemi ... sbau/#view
Nicht anders sollte es in Hagen ablaufen. Koaxialkabel in der NE3 wäre ziemlich dumm. FTTB ist das Maß der Dinge, auch längst bei anderen Anbietern (KDG z. B.).

"Beweisfotos" wären trotzdem nicht verkehrt, z. B. von den ONTs.
Übersicht & Ausbaustand der UM-Netze [Regionen 5, 6, 8] und der KDG-Netze [Regionen 1, 2, 3, 4, 7, 9]

saebbe
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.02.2017, 18:18

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von saebbe » 14.02.2017, 06:37

Ich werde mal nachher ein Foto von dem Kabel posten, welches ins Haus verlegt wurde (vorausgesetzt es wird da nicht gerade weitergearbeitet).

saebbe
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.02.2017, 18:18

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von saebbe » 14.02.2017, 07:33

Anbei 2 Bilder, scheint wohl leider Koax zu sein.
http://imgur.com/a/iXH9f

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 9250
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von Andreas1969 » 14.02.2017, 07:52

Jo, scheint Koax zu sein :wand:

Koax Fiber Power :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GLS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 28.04.2012, 18:12
Wohnort: Würzburg

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von GLS » 15.02.2017, 19:56

Oh, nein! Da hatten sie wohl noch Restbestände übrig. :sauer:
Übersicht & Ausbaustand der UM-Netze [Regionen 5, 6, 8] und der KDG-Netze [Regionen 1, 2, 3, 4, 7, 9]

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2370
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von Radiot » 16.02.2017, 00:40

GLS hat geschrieben:Oh, nein! Da hatten sie wohl noch Restbestände übrig. :sauer:
Das ist keine D-Linie sondern ne NE4 Strecke, die Häuser untereinander werden garantiert kein Glasfaser bekommen.
Radio- Fernsehtechniker

GLS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 28.04.2012, 18:12
Wohnort: Würzburg

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von GLS » 16.02.2017, 19:25

Aha, also NE4. Dann hat UM wohl nur zu einem Haus Gf verlegt und setzt dort für mehrere Häuser auf Koax um.

Nur: Warum muss auch in der NE4 ein neues Kabel verlegt werden? Ist das alte etwa (trotz Vertragsende) noch im Eigentum von Tele Columbus? Normalerweise wird doch bei Anbieterwechsel das Signal am HÜP (oder ONT/ONU, wie auch immer) einfach umgestöpselt und die bisherige NE4 weitergenutzt.

Insofern ergibt die Ausgangsfrage des Threads bezogen auf die NE4 einen anderen Sinn, als ich das erst aufgefasst habe, und ist damit nachvollziehbar. Denn in der NE3 ist klar, dass UM nicht in ein TC-Netz mit anderem Signal kann.
Übersicht & Ausbaustand der UM-Netze [Regionen 5, 6, 8] und der KDG-Netze [Regionen 1, 2, 3, 4, 7, 9]

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2370
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von Radiot » 17.02.2017, 00:18

Auf der Seite der Wohnungsgenossenschaft kann man auch nachlesen das UM lediglich der Signallieferant ist, NE4 Betreiber ist STG, und je nach Umgebung und Ausbaustatus der NE3 gibts nur nen Koax-HÜP in der Anlage.

Sas alte Kabel kann aufgrund der heutigen Anforderungen unzureichend geschirmt sein, oder aber eine zu hohe Dämpfung im oberen Frequenzbereich aufweisen, um Reklamationen und Störungen zu vermeiden wird ein neues verlegt.

GLS hat geschrieben:Aha, also NE4. Dann hat UM wohl nur zu einem Haus Gf verlegt und setzt dort für mehrere Häuser auf Koax um.

Nur: Warum muss auch in der NE4 ein neues Kabel verlegt werden? Ist das alte etwa (trotz Vertragsende) noch im Eigentum von Tele Columbus? Normalerweise wird doch bei Anbieterwechsel das Signal am HÜP (oder ONT/ONU, wie auch immer) einfach umgestöpselt und die bisherige NE4 weitergenutzt.

Insofern ergibt die Ausgangsfrage des Threads bezogen auf die NE4 einen anderen Sinn, als ich das erst aufgefasst habe, und ist damit nachvollziehbar. Denn in der NE3 ist klar, dass UM nicht in ein TC-Netz mit anderem Signal kann.
Radio- Fernsehtechniker

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 882
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Netzausbau / Netzbetreiberwechsel 58093

Beitrag von Hemapri » 14.04.2017, 15:33

In Suhl, Thüringen, ist ähnliches passiert. Das ursprüngliche Telekomnetz wurde in einem Teil der Stadt an Telecolumbus verkauft, im Stadtcentrum übernahm es Kabel Deutschland und in anderen Teilen der Stadt errichtete eine ortansässige Firma (ANAS) ein eigenes Netz. Sowohl ANAS, als auch Telecolumbus übernahmen das Signal von Kabel Deutschland und speisten es in ihre eigene NE3 ein. Kabel Deutschland bot später Internet und Telefon an, aus rechtlichen gründen aber nicht in den Netzen von Telecolumbus und ANAS. Technis wäre es problemlos gegangen. Anas verkaufte sein Netz an Kabel Deutschland und wurde gleichzeitig Servicepartner in der NE3 und 4 für ganz Südthüringen. Telekulumbus tat nichts, außer von den immer weniger werdenden Kunden Gebühren zu kassieren. Kabel Deutschland errichtete darauf hin ein paralleles Netz mit Koaxialkabel (nicht Glas), öffnete die Fußwege und setzte neben jeden "Post"-ÜP (jetzt Telecolumbus) einen ÜP von Kabel Deutschland. Das Koax-Netz liegt nun doppelt im Boden. Jetzt wird es allerdings ganz verückt. Telecolumbus hat dazumal mit den Hauseigentümern Verträge abgeschlossen, nach denen ihnen auch die Netzebene 4 bis zur Dose übereignet wurde. Wer jetzt einen Vertrag mit Kabel Deutschland möchte, darf die vorhandene Infrastruktur im Haus eigentlich gar nicht nutzen. Gemacht wird es trotzdem, weil Telecolumbus mit der Kündigung auf diese Rechte verzichtet und die NE4 wieder in den Besitz des Hauseigentümers übergeht. So verückt geht es in der Praxis zum Teil zu.

MfG

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste