2 Fach Verteiler Rückkanal

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 08.06.2009, 15:10

Hi
Ich hab hier nen 2 fach Verteiler rumliegen und wollte mal wissen ob der sich für tv und internet eignet bzw Rückkanalfähig ist.
möchte vom HÜP auf den Verteiler und von da 1mal auf das Kabelmodem und einmal nix bzw später dann zum Tv.
Leider steht nicht viel auf dem Verteiler er Funktioniert aber bei analog ohne Probleme, hier mal die Daten die draufstehen.
Satvtp2 2Way Splitter 5-2400Mhz und von den ausgängen gehen jeweils ein Pfeil zum Eingang mit der beschriftung Power Pass.

Hoffe ihr könnt mir Helfen.

Gruß Peter

Edit: Gerade bei Amazon gefunden so ein Teil ist das zumidest optisch sieht er gleich aus.
http://www.amazon.de/NoName-SAT-Verteil ... 572&sr=1-4

Ja ich weis der ist für sat aber geht der auch im Kabelnetz????
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von Bastler » 09.06.2009, 16:32

Ja, der geht.
Aber auch hier sei erwähnt, dass du dich in so einem Fall gar nicht darum kümmern brauchst. Einfach (vorher :zwinker: ) dem Techniker erklären, was du genau haben willst und wird der dir auch einen geeigneten 2 Fach Verteiler setzen, den musst du nicht selbst besorgen.
Gilt natürlich nur, wenn die Installation noch nicht geschehen ist.
Selbst an einer bestehenden Rückkanal-HVA rumzuschrauben würde ich dir nicht raten...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 12.06.2009, 21:57

montieren die denn solche Bauteile Kostenlos also Marterial mein ich jetzt.
Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von HariBo » 12.06.2009, 22:00

machen die glatt ....

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 13.06.2009, 08:49

Gibts ja nicht scheint ja fast so als wären die viel kompetenter als die T....
Bei der T.... ist es ja schon ein Wunder das die den ÜP selber setzen und anschließen die faule Bande :kafffee:
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von Bastler » 13.06.2009, 11:49

Gibts ja nicht scheint ja fast so als wären die viel kompetenter als die T....
Aber nur mit viel Glück :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 09:01

Bastler hat geschrieben:Selbst an einer bestehenden Rückkanal-HVA rumzuschrauben würde ich dir nicht raten...
Jo, ich kann auch nur jedem empfehlen, sich vorher um Kabelwege und Verteilung gedanken zu machen. Wenn der Verstärker eingepegelt ist, sollte man zwischen HÜP und Verstärker nix mehr ändern!
Bastler hat geschrieben:Aber nur mit viel Glück . :D
Jo, mit den Second Level Entstörern kommt man halt besser klar, wie mit den Subunternehmern. Hängt gerade mal davon ab, wen man am Telefon hat, bzw. wer an der Tür klingelt. Die Streuungsbreite ist da bei UM gewaltig. Wenn man dann 5 Nieten durch hat, und dann geht's auf einmal doch kompetent, kratz man sich am Kopf...
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 14.06.2009, 11:14

hi
hatte nicht vor noch an der Anlage rumzuschrauben.
Möchte das die den HÜP montieren dann Verstärker Verteiler und dann mit einer Leitung vom Verteiler direkt in den datenschrank wo das Modem steht sind vielleicht 30cm.
Mehr brauchen die nicht machen und der Verteiler ist nur für dann und wann mal wenn ich mich doch noch für Kabel Tv entscheiden sollte was ich nicht glaube.
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 11:30

pocket1607 hat geschrieben:hi
hatte nicht vor noch an der Anlage rumzuschrauben.
Möchte das die den HÜP montieren dann Verstärker Verteiler und dann mit einer Leitung vom Verteiler direkt in den datenschrank wo das Modem steht sind vielleicht 30cm.
Mehr brauchen die nicht machen und der Verteiler ist nur für dann und wann mal wenn ich mich doch noch für Kabel Tv entscheiden sollte was ich nicht glaube.
Das ist ja in Ordnung, solange die Zwischenverteilung später nicht mehr umgebaut wird. Daher vorher Gedanken machen!
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 14.06.2009, 13:47

Hi
Nein der Verteiler bleibt da wo er ist lediglich müsste dann der abgang der hoch in die Wohnung geht neu eingepegelt werden würd ich jetzt so sagen, sofern da überhaupt mal was dran kommt.
Aber mal was anderes ich habe von meinem Datenschrank nen coax Kabel hoch in die Wohnung legen wo ich ne kanaleinspeißung (UHF Modulator) dran habe um mir meine Kamerasignal hoch zu geben.
Am Modulator ist noch nen Eingang dran für Kabel TV da kann ich doch dann draufgehen und mir mein Signal hoch geben oder????
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 17:49

pocket1607 hat geschrieben:Hi
Am Modulator ist noch nen Eingang dran für Kabel TV da kann ich doch dann draufgehen und mir mein Signal hoch geben oder????
Ich komme aus deiner Beschreibung nicht so ganz schlau. Auf jede Fälle ist der Modulator über seinen Durchschleifeingang nicht rückkanalfähig. D.h. das Kamerasignal muss hinter der IPTV-Abnahmestelle eingeschleußt werden. So was hatte ich z.B. damit gemeint, sich vorher über die Verkabelung (auch die zukünftige) Gedanken zu machen.
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 14.06.2009, 18:40

Hmmm ich machs mal so
HÜP --- Verstärker---- Verteiler----Modem
---- Modulator---- TV

Sprich das Signal teilt sich ja auf an der einen Seite das Modem und an der anderen seite der Modulator mit TV signal.
Braucha also an der Tv seite keinen Rückkanal würde ich sagen???
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 19:18

pocket1607 hat geschrieben:Hmmm ich machs mal so
HÜP --- Verstärker---- Verteiler----Modem
---- Modulator---- TV

Sprich das Signal teilt sich ja auf an der einen Seite das Modem und an der anderen seite der Modulator mit TV signal.
Brauch also an der Tv seite keinen Rückkanal würde ich sagen???
Kette ist so OK, ist nur ein wenig blöd, weil du dann für den Wandabschluß zwei Dosen bräuchtest. Oder hängt das abgehende Koax einfach so im Schrank? Ferner stehen die Verteil- und Auskoppeldämpfung weiterführend nicht mehr zur Verfügung. Das hätte den Modulator aber ohnehin übersteuert. Darf halt dahinter nicht mehr so viel kommen. Am Besten nur noch den TV an einer Enddose.

P.S.: Der Verteiler sollte so viele Ausgänge haben, wie du in Zukuft an dem Punkt maximal benötigst. Auf die nichtbenutzten Ausgänge kannst du F-Abschlußwiderstände drauf machen. Wenn du den nachher tauschst, kann's wieder Ärger mit dem Einpegeln von dem Modem geben.
MfG
AndyO

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von Bastler » 14.06.2009, 20:04

Du kannst den Modulator auch am Verstärker in die gesamte HVA einspeisen.
Man nehme einfach einen Abzweiger mit geringer Abzweigdämpfung (z.B. 6 dB).
An den Eingang schließt du ganz normal das kommende Kabel an, an den Ausgang das abgehende. An den Abzweig (Ausgang) schließt du einfach den Moulator (also "verkehrt herum") an.
Schon hast du dein Kamerasignal in der ganzen HVA. Das ganze Gebilde am besten hinterm Verstärker einschleifen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 20:11

Bastler hat geschrieben:Schon hast du dein Kamerasignal in der ganzen HVA. Das ganze Gebilde am besten hinterm Verstärker einschleifen.
Da machst du deinem Namen aber alle Ehre!

Meist sind die Ausgangspegel der Modulatoren so knapp, das die noch nicht mal einen Verteiler geschweige denn eine Dose ohne Rauschen überleben. Ferner neigen die Dinger zu Kreuzmodulation bei spektralen Pegelunterschieden größer 10dB. Diesen gegen die Rückkoppeldämpfung eines Verteilers zu jagen würde im Funktionsfall nur beweisen, dass der Verteiler nicht digitaltauglich ist. Ich würde den Modulator in die TV-Anschlußleitung einschleifen. Bei terristischen Antennen nehme ich dafür den Band I Eingang des Kopfverstärkers. Dann ist es egal.
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 14.06.2009, 20:52

also erstmal muss ich sagen der Modulator ist von Spaun und bietet diverse einstellungen und war auch schon an einer Kabelanlage in Betrieb hab ih irgendwo mal ausgebaut beim Kunden.
Mehr Ausgänge benötige ich eigentlich nicht da nur 1Coax hoch geht.
Dosen gibt es keine kabel geht direkt auf TV bzw sind 2 Tv's.
Werde es mal auf einen Versuch ankommen lassen da wie gesagt Kabel TV nur eine Option sein soll ich aber erstmal weiterhin Sat nutzen möchte weils einfach billiger und in meinen Augen auch besser ist aber geschmackssache würde ich sagen.
Wieviel db müssen den an einer Dose anliegen???? wird das überhaupt in db angegeben oder bin ich da falsch informiert?

Ps: der Modulator ist momentan ja schon in Betrieb mit 2 Tv's und der Abstand vom Modulator zum 1 Tv sind gute 45m ohne Verstärker oder sonstiges Bild ist Top.
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 14.06.2009, 21:30

pocket1607 hat geschrieben:Wieviel db müssen den an einer Dose anliegen???? wird das überhaupt in db angegeben oder bin ich da falsch informiert?

Ps: der Modulator ist momentan ja schon in Betrieb mit 2 Tv's und der Abstand vom Modulator zum 1 Tv sind gute 45m ohne Verstärker oder sonstiges Bild ist Top.
dB ist schon OK. Im Regelfall liegen am Ausgang des Modulator 65-70dB an. Der TV sollte 56dB bekommen. Da kannst du, da du keine Dosen hast, gut 10dB auf dem Kabel verbrauchen. Das hängt jetzt vom Kanal ab. Bei einem guten Koax MK95C auf 100m:

50 MHz 4.2 dB
100 MHz 5.8 dB
600 MHz 14.6 dB
800 MHz 17.0 dB

Bei dir dann die Hälfte (45m). Sollte also auch im UHF noch problemlos funktionieren. Wenn eine Dose dazu kommt, sieht's schon anders aus.

http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Kanal_PAL
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 14.06.2009, 21:59

mal so ganz blöd gefragt rein zu test zwecken am HÜP liegt ja das analog signal immer an egal ob ich es beauftragt habe oder net ist das mit digital auch so??? oder wird das gesondert freigeschaltet kann ja eigentlich nicht oder geht das irgendwie über die verwendete Hardware?
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 15.06.2009, 08:30

pocket1607 hat geschrieben:mal so ganz blöd gefragt rein zu test zwecken am HÜP liegt ja das analog signal immer an egal ob ich es beauftragt habe oder net ist das mit digital auch so??? oder wird das gesondert freigeschaltet kann ja eigentlich nicht oder geht das irgendwie über die verwendete Hardware?
Das Signal am HÜB ist innhaltlich innerhalb des Regioanlbereiches überall gleich. Die Differenzierung bei den Digitalangeboten geschieht über die Freischaltung auf der SmartCard. Daher brauchst du auch für jeden Digitalreceiver eine SmartCard. Über den analogen Empfang brauchst du nicht mehr so viel nachzudenken. Die Abschaltung sollen 2010 beginnen.
MfG
AndyO

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 15.06.2009, 13:58

naja sobald die Schlümpfe von UM den Anschluss endlich mal gelegt haben werde ich mal austesten erstmal Danke für die vielen Antworten war sehr Hilfreich :smile:

Gruß Peter
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von Bastler » 15.06.2009, 19:19

Meist sind die Ausgangspegel der Modulatoren so knapp, das die noch nicht mal einen Verteiler geschweige denn eine Dose ohne Rauschen überleben.
Dann schleift man ihn halt vorm Verstärker ein...
Abgesehen davon haben professionelle Modulatoren oft einen Verstärker eingebaut.
Ferner neigen die Dinger zu Kreuzmodulation bei spektralen Pegelunterschieden größer 10dB. Diesen gegen die Rückkoppeldämpfung eines Verteilers zu jagen würde im Funktionsfall nur beweisen, dass der Verteiler nicht digitaltauglich ist. Ich würde den Modulator in die TV-Anschlußleitung einschleifen. Bei terristischen Antennen nehme ich dafür den Band I Eingang des Kopfverstärkers. Dann ist es egal.
Lies dir bitte mal durch, wie ein Richtkoppler funktioniert. Und dann schreibt bitte nochmal verständlich, worauf du genau hinaus willst.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

pocket1607
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 03.06.2009, 09:12
Wohnort: Edertal

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von pocket1607 » 15.06.2009, 20:53

mein Spaun Modulator hat einen Verstärker hab eben mal nachgeschaut und streuen tut der auch nicht.
Aber nichts desto trotz Learning by doing werd es ja sehen wenn ichs teste :naughty:
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 16.06.2009, 11:06

Bastler hat geschrieben:Dann schleift man ihn halt vorm Verstärker ein...
Abgesehen davon haben professionelle Modulatoren oft einen Verstärker eingebaut.
Der Verstärker ist das, was UM einpegelt. Nach dem Einpegeln darf sich an den Pegelverhältnissen am Eingang nichts mehr relevant ändern. Sonst ist Ärger vorprogrammiert.
Bastler hat geschrieben:Lies dir bitte mal durch, wie ein Richtkoppler funktioniert. Und dann schreibt bitte nochmal verständlich, worauf du genau hinaus willst.
Nicht der passive Richtkoppler neigt zur Kreuzmodulation sondern der aktive Modulator, wie auch jeder Verstärker. Daher ist z.B. der maximale Ausgangspegel eines Verstärkers von der Breite des Eingangsspektrums (sprich Anzahl der Kanäle) abhängig.
Ferner kommt es bei Pegelunterschieden größer 10dB ebenfalls zu zu beachtenden Kreuzmodulationen an nichtlinearen Verstärkerkennlinien.
In wie weit eine Privatperson mit evtl. Störungen (analog=Moiree/Bildrauschen, digital=Klötzchenbildung) leben kann, ist deren Entscheidung. Der Fachmann berücksichtigt das im Vorfeld.
MfG
AndyO

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von Bastler » 19.06.2009, 19:30

Nicht der passive Richtkoppler neigt zur Kreuzmodulation sondern der aktive Modulator, wie auch jeder Verstärker.
Kreuzmodulation ist bei normaler Pegelung nicht das Thema. Oberwellen schon eher, gerade bei Modulatoren.
Aber vernünftige Modulatoren senden im UHF-Band, und dann interessieren die Oberwellen auch nicht so.
Außerdem kann man dem Modulator eine Kanalweiche vorschalten...

Aber grundsätzlich halbwegs akzeptabel funktionieren tut es bei vernünftigen Modulatoren in der Regel auch mit der "Abzweiger-Verkehrt-Variante".
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: 2 Fach Verteiler Rückkanal

Beitrag von AndyO » 19.06.2009, 20:29

Bastler hat geschrieben:Aber grundsätzlich halbwegs akzeptabel funktionieren tut es bei vernünftigen Modulatoren in der Regel auch mit der "Abzweiger-Verkehrt-Variante".
Abzweiger auf dem Stamm? Du meintes sicherlich die 3,5dB 0815 Verteiler... :naughty:

Du darfst auch gerne mal versuchen, den Unterschied zwischen Oberwelle und deren Produkt Kreuzmodulation zu erklären. Da bin ich gespannt drauf... :kiss:

Ist ja alles nicht schlimm, es ist und bleibt aber gebastel...
MfG
AndyO

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste