Kabelumbau?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:34

Hachja .. die schöne alte Elektrikerzeit - für Viterra (Deutsche Annington or so) gearbeitet - überall Erdung nachgebessert (mit der Hiltimethode :D)
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 15.08.2008, 21:53

Da ich ja kein Elektriker bin, ist das (glücklicherweise) nicht mein Bier. Höchstens bei Sat-Montagen musste ich Kreuzerder in die Erde kloppen (und das leckere, sehr leichte :D 16² Erdungskabel verlegen).
Dafür immer Zeilentrafos wechseln - lecker Rest-Hochspannung auf der Leitung, angenehm :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:59

Mehr Spass hat damals nur der Blitzschutzableiterbau über Aussenfassade für Mobilfunk gemacht :D
Gott bin ich schon weit rumgekommen .. vorallem vom sehr weit vom Topic weg :streber:
technician with over 15 years experience

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 22:10

16mm2 is doch Klingeldraht. Ne 200m "Trommel" 4 x 125mm2 flexibel in schwerer Gummiausführung im Kriechkeller unterm Schwimmbad mal eben als Provisorium für ne popelige Saunaabteilung ist doch viel lustiger inkl. den passenden tropischen Temperaturen. Ich glaub so viel Wasser hab ich noch nie verloren wie an dem Tag :D Die Stories führen jetzt aber zu weit, wobei dat schon manchmal ganz nett war was man damals so getrieben hat. Wobei ich dat alte 16mm2 starr in HAKs und an Zählern etc. auch immer verflucht hab...

Um den Bogen zum Topic wieder zu kriegen @ Venator: Mit etwas hochwertigeren Kabeln kannst du sicherlich nichts verkehrt machen. Aber übertreibs bitte nicht und kauf dieses sündhaft teure Esoterikzeug mit Mondstaub bestreut und sowas :D Deine angedachte Preisspanne erscheint mir schon ganz vernünftig. In erster Linie gehts bei den ganzen Strippen ja eh um die Abschirmung. Die olle Vergoldung ist ja eh meist mit dabei...
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 15.08.2008, 22:12

Die olle Vergoldung ist ja eh meist mit dabei...
Und trotzdem völliger Schwachsinn :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 22:21

Wieso? Messtechnisch kann man den geringeren Widerstand ja vielleicht noch erfassen, wobei ein Multimeter da nicht reichen dürfte - so viel Nach-Kommastellen hat das Ding ja nicht :D ;)
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Zepar » 16.08.2008, 11:00

Mazl hat geschrieben:16mm2 is doch Klingeldraht. Ne 200m "Trommel" 4 x 125mm2 flexibel in schwerer Gummiausführung im Kriechkeller unterm Schwimmbad mal eben als Provisorium für ne popelige Saunaabteilung ist doch viel lustiger inkl. den passenden tropischen Temperaturen...
:winken: Da werden doch nicht welche von unseren geilen 36kW Mühlensauna-Geräten drin gewesen sein ;-) :D
Darf das öfters mitmachen - wenn unsere Geräte auf VDE- und TÜV-Tests vorbereitet werden und bei Maximaltemperaturen laufen - und dann mit der Wärmebildkamera da rein --> danach sieht man etwa so aus :wut:


Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 16.08.2008, 13:01

Keene Ahnung von welcher Firma die Dinger waren. Ich weiss nur, dass für die insgesamt 4 Saunen dat 125mm2 nicht reichte und wir nochn 4 x 95mm2 dazugelegt haben - da hat wieder jemand geplant :D
Aber selbst diese Prügel waren noch sehr ordentlich warm....gingen wohl 2 bis 3 Ampere durch.
Einbaustrahler wechseln bei 95°C (netterweise ohne Aufguss) macht auch Spass. Ich weiss noch wie heute als der Geselle den Ring vom Strahler anfasst und man ein hörbares Zischen vernahm dicht gefolgt von seinem Schrei weil das Ding ein wenig erwärmt war. Meine Funktion dabei war Werkzeughalter und Tür/Fensteroffenhalter :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 18.08.2008, 16:13

so... danke erstmal für eure vielen Antworten :smile:

habe mir jetzt schonmal 2 mögliche Kabel rausgesucht:

Scartkabel:
http://www.amazon.de/Neuling-Electronic ... 446&sr=1-1

Antennenkabel:
http://www.amazon.de/Hama-Antennen-Kabe ... 663&sr=1-1


wollte euch mal fragen, ob die gut sind, also empfehlenswert zu kaufen, oder ob es bessere gibt vom Preis/Leistungsverhältniss (Vorzugsweise billiger beim Antennenkabel, hab als armer Student ja kein Goldesel zuhause ^^), oder ob das etwas günstigere Zeugs eher Ramsch ist. War zumindest von den Bewertungen her ziemlich gut.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 17:21

Vergoldete Kontakte sind Humbug.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 18.08.2008, 17:44

Naja... ging mir jetzt auch weniger um die goldenen Kontakte als um die Qualität. Die vergoldung ist eh bei den meisten Kabeln um die 10€ dabei von daher.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 18:02

Die beste Qualität bekommst du, wenn du ein vernünftiges Koaxkabel (z. B. Kathrein LCD100 oder so) nimmst, und an den Enden IEC-Stecker und Kupplungen von Hirschmann montiertst. Meine Meinung dazu :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 18.08.2008, 18:03

Rischtisch .. geht nichts über RG6 mit Kompressionssteckern und F/IEC Adapter :D
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 18:05

Das geht auch noch (selbst wenn es "nur" passende Schraubstecker wären :zwinker: ). Immer noch besser. als Kabel von Real oder "Nicht-Hirschmann"-Stecker :zwinker: .

Ich bin übrigens von Hirschmann gekauft, falls die Frage aufkommt. Kathrein zahlt auch gut.
Zuletzt geändert von Bastler am 18.08.2008, 18:09, insgesamt 1-mal geändert.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 18.08.2008, 18:08

PPC sponsort mich +ppc shirt zeig+ :D

Commscope ist noch in Verhandlung mit meinem Manager.

Am besten geht immernoch RG11 .. kriegt man nur schlecht unter die Fussleiste :D
technician with over 15 years experience

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Kabelumbau?

Beitrag von pilotprojekt » 18.08.2008, 19:58

Warum nicht gleich S-KX und Gehäuseanschlüsse???

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 20:00

Weil man darüber so leicht stolpert.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 19.08.2008, 00:06

Hab da noch ne Frage:

Der Mann von der Hotline meinte der Wlan Router der mitgeliefert wird bringt nur 6000 kbits statt der bestellten 20k kbits. Könnt ihr das bestätigen?

und welcher Router wäre besser geeignet (wie gesagt muss über 3-4 Etagen laufen. Der jetztige (Fritz) klappt bisher eigendlich ganz gut, aber in der Kellerwohnung kommt der schon ein wenig ins stottern ^^), oder lieber den alten Router als Access Point nutzen?


Zuletzt wollte ich noch Fragen, ob ihr mir der Qualität und den Kosten von Unitymedia zufrieden seid, oder ob ihr es ein wenig bereut gewechselt zu haben? Haben zur Zeit noch 1&1 DSL&Phone (und halt normales Kabel-tv). War eigendlich bisher zufrieden von der Leistung,etc..

Wie seht ihr das so? UM besser als 1&1? DSL besser als Kabel? :pcfreak: :pcfreak: :streber: :streber:

Aja komme aus den Raum Leverkusen (Wohnort: Leichlingen (rheinland), falls das einer kennt)

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kabelumbau?

Beitrag von 2bright4u » 19.08.2008, 07:04

Der Netgear 614 schafft im WAN-WAN-Durchstaz deutlich mehr als 6000. Je nach Wirelesskarte habe ich schon 14000 bis 16000 gesehen. Aber mit einem 20K-Anschluss sollte man dann nicht mit "Lowlevel"-Produkten arbeiten... :zwinker: Bei 3-4 Etagen sehe ich da mit jedem Router schwarz! Einzig ein Router, auf der die "TOMATO" Firmware läuft, könnte da etwas schaffen. Da sollte man lieber eine Richtfunkstrecke einrichten. :zwinker:
Welche Fritz hast Du denn?

Ergänze bitte Dein PROFIL um den Wohnort, damit man gleich sieht, wo Du wohnst...
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=4372
BITTE nicht noch eine Diskussion und ergänze bitte Dein PROFIL um den Wohnort, damit man gleich sieht, wo Du wohnst...

BTW: Kabelineternet (HSI/DOCSIS) ist DSL um LÄÄÄÄNGEN überlegen. Das ist hier aber auch schon häufiger beschrieben. In HH läuft gerade ein 100 Mbit - Test... :streber:
ENDLICH OHNE UM!!!

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 19.08.2008, 10:34

FRITZ!Box Fon WLAN 7050

Wohnort hatte ich doch geschrieben ^^

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von mischobo » 19.08.2008, 11:04

Venator hat geschrieben:... Wie seht ihr das so? UM besser als 1&1? DSL besser als Kabel? ...
.. es kommt auf die eigenen Ansprüche an, welches Angebot besser ist. Für mich persönlich hat 1&1 das attraktivere Angebot, weil das Paket umfangreicher ist und mit 35 € im Monat meiner Ansicht auch preiswert ist. Wer aber nur Wert auf eine Flatrate mit einer "Telefonleitung" legt und nur schnelles Internet haben möchte, der wird bei UM besser aufgehoben sein.

Bei der Frage ob DSL oder Kabel besser ist: da brauchst du nur mal die Kabel anschauen. DSL hat dünne Klingeldrähte, für Kabel werden dicke Koaxkabel verwendet. Wenn bei DSL von bis zu 16Mbit/s die Rede ist, kann es je nach Entfernung zur nächsten Vermittlungs auch sein, dass du weniger als 10Mbit/s bekommst. Wenn bei Kabel von 20Mbit/s die Rede ist, dann bekommst du überall auch 20Mbit/s, in der Praxis i.d.R. sogar etwas mehr. Das sind eben die Auswirkungen von dünnem Klingeldraht versus dickem Koaxkabel ...

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kabelumbau?

Beitrag von 2bright4u » 19.08.2008, 11:16

Venator hat geschrieben:FRITZ!Box Fon WLAN 7050
Du kannst die Box weiter nutzen. Dazu musst Du sie im LANA-Betrieb ans Kabelmodem anschließen. Solltest Du allerdings mehr al seinen PC per LAN anschließen wollen, musst Du einen Switch dazu kaufen, da die 7050 nur zwei LAN-Ports hat (Lan A ist dann der WAN-Post, an Lan B käme der Switch). Mit den 20K per WLAN wird es wohl knapp werden: Meine 7050 hat damals gerade so 13-14K per WLAN hinbekommen (unter optimalen Empfangsbedingungen). Ichhabe mir dann eine 7170 zugelegt, die macht hier nun knapp 20K unter optimalem Empfangsbedingungen. über 3-4 Stockwerke sehe ich für jeden Router mattschwarz!
Venator hat geschrieben: Wohnort hatte ich doch geschrieben ^^
Es hat aber keiner Lust, immer wieder nach oben zu scrollen, daher ins Profil... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Moses » 19.08.2008, 12:13

Bei 3-4 Stockwerken muss man hoffen überhaupt Internet über WLAN zu haben (eigentlich bin ich sogar erstaunt, dass es im Moment scheinbar funktioniert. Ich würde dringend empfehlen daran einfach gar nichts zu verändern)... da braucht man sich über die erreichte Geschwindigkeit überhaupt keine Gedanken zu machen, die wird durch die schlechte Funkverbindung deutlich begrenzt werden und weit unter der Geschwindigkeit des Breitband-Internetanschlusses liegen. Wenn da Geschwindigkeit kritisch ist, sollte man ein Weg für ein LAN Kabel suchen... (z.B. einfach unprofessionell an der Außenwand baumeln lassen... ;) )

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 19.08.2008, 12:40

Ne haben uns gegen die Lan Methode entschieden, weil es einfach zu umständlich ist durchs ganze haus die Kabel zu legen. Das Problem mit der Anlage im Moment ist, dass der Router bei mir (Dachgeschoss) steht und mein Bruder (Kellerwohnung) nicht immer Empfang bzw. nur 5-8% Empfang hat und der sich Beschwert (obwohl er eigendlich fast nie zuhause ist und ich der Hauptnutzer bin ^^) Naja gut wäre es, wenn man vielleicht den jetztigen Router als Access Point zwischenschalten kann wenn das geht, bzw. einen besseren Router, der auch die 20k unterstützt.

Bei AVM gibts ja den neuen Router mit Wlan-N. Das soll ja angeblich besser und leistungsfähiger sein als das was ich jetzt habe (hat auch statt der einen Antenne 3 Stück)

http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... /index.php##

Die Frage ist nur, ob der auch die 20k bringt, weil da steht integrietes ADSL2+ Modem, aber man bekommt ja von UM noch ein Kabelmodem dazu, wo der Router nur angeschlossen wird, oder funktioniert das ganze nicht so wie ich mir das vorstelle? (Da steht WLAN-Funknetze nach 802.11n (Draft 2.0, bis 300 MBit/s Brutto). Mit dem richtigen W-lan stick müsste man das doch hinbekommen wenn man den Router in der Mitte plaziert oder? Nur halt mit den 20k ist so das problem, weil der eigendlich immer durch 2 Wände durch müsste, wenn man den im Wohnzimmer plaziert muss der 2 Wände nach oben zu mir und wenn man den im Arbeitszimmer von meinen Eltern plaziert müsste der 2 Wände nach unten und nur eine Wand nach oben zu mir, aber die Lösung wäre ja noch besser für alle als die jetzt (außer für mich vllt., weil ich im moment mit Lan dran hänge ^^) aber der neue Router wird ja wohl leistungsstärker sein (und hoffendlich von UM unterstützt werden)

Den Stick den man dazu benutzen müsste (der alte ist ja wahrsch. zu schlecht) wäre dann der hier oder:
http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... /index.php


Oder wäre es möglich (so ist das in meiner alten Schule gewesen), dass man an die jetztigen DSL Buchsen das Signal weiterleitet und so jeder über Lan reingeht und dann halt auch eine Buchse für das Telefon nimmt und noch zusätzlich wlan, falls man sich mal draußen mit dem Laptop oder so aufhällt?

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kabelumbau?

Beitrag von 2bright4u » 19.08.2008, 12:42

Du wirst über 3-4 Stockwerke niemals 20k bekommen! Da kannst Du das teuerste Gerät kaufen, dass es gibt.

Die 7270 ist im LAN1 Betrieb am Kabelmodem zu betreiben, aber auch mit dieser wirst Du Dein Ziel nicht erreichen.

Es gibt hier kein DSL! Du bekommst ein Kabelmodem, an dem wird ein LAN-Port bereitgestellt.
http://www.unitymedia.de/service/kunden ... index.html
ENDLICH OHNE UM!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste