Kabelumbau?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 14.08.2008, 22:37

Vr ist 20-28 db Zehnder
Also ich sehe ohne Brille und trotz Unschärfe das Wisi-Logo da daruf, aber lassen wir das :zwinker: .
Der Verteiler (rechts) muss natürlich korrekterweise auch ausgewechselt werden, weil sich da keine Rückwegfilter in F-Technik einbauen lassen. Hat zwar mit der Funktion an sich nichts zu tun und es passiert auch nichts wenn man sie weglässt, so lange alle Bauteile in der Verteilung korrekt angeschlossen sind, aber da das eben nicht garantiert werden kann müssen die Hochpassfilter rein, um Einstrahlung im Rückkanal zu verhindern.
Hab irgendwo gelesen, dass das Modem nicht alzu weit vom Vertärker entfernt sein darf. Stimmt das? Oder kann quasi das Modem (+router) ganz oben stehen oder muss das in unmittelbarer nähe sein?
Das Modem kann überall hin, wo eine Kabel-Anschlussdose ist (und der Signalpegel an dieser i.O. ist).

Was evtl. ein Problem werden könnte ist der Potentialausgleich, denn die Geräte auf dem Foto sind nicht an einen solchen angeschlossen. Aber vielleicht hast du ja Glück und die POS ist nicht weit entfernt. Darum kümmert sich aber ohnehin der Techniker.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Visitor » 14.08.2008, 22:42

Ein Wasserrohr tuts auch. :D

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Zepar » 15.08.2008, 08:49

Visitor hat geschrieben:Ein Wasserrohr tuts auch. :D
Ist aber bald nicht mehr zulässig, da immer mehr Kunststoffrohre eingesetzt werden und eine Verbindung zum PA über die Kunststoffrohre nicht möglich ist.

Am einfachsten ist es, an die Heizungsrohre zu gehen (habe ich auch) und dann mal eine Widerstandsmessung zum PE der Steckdose zu machen - bei korrekter Verkabelung solltes weniger als 1Ohm sein.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 15.08.2008, 09:49

hm ok. Mein Vater wollte heute erstmal in den Laden gehen und das klären.

Aber danke euch schonmal :)

Habe aber noch eine Frage bezüglich eines anderen Themas (scheint ja kompetent zu sein ;) ):

Wie sieht das aus mit den Kabeln? Sind die mitgelieferten Kabel gut, oder sollte ich mir andere Zulegen?

Sprich Antennenkabel, Scart und die 2 Chinch kabel?

Habe FullHD TV (42") und denke da wären billigkabel für 10 Cent nicht die beste Wahl. Hatte so gedacht 10-20€/Kabel wär das Maximum.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 15.08.2008, 13:29

st aber bald nicht mehr zulässig,
"Die Außenleiter der Koaxialkabel ... sind zur Vermeidung von Spannungsunterschieden gut Leitfähig untereinander und mit der Leitung zur Ableitung bei Blitzeinwirkung zu verbinden."
Bild
Wichtig für BK ist mehr die rechte Seite des Blattes.
Was will ich damit sagen :zwinker: ? Nach VDE ist die Erdung am Wasserrohr eigentlich sowieso nicht zulässig und war es auch noch nie (unabhängig davon, ob ein Wasserrohr eine gute Erdverbindung hat oder nicht). Nur in der Praxis bleibt einem ja oftmals nichts anderes übrig, es haben längst nicht alle Häuser einen Potentialausgleich...
Wer weiter lesen möchte:
DIN VDE 0855, VDE 0100, VDE0185 und VDE 0190 :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Zepar » 15.08.2008, 16:50

Bastler hat geschrieben:Nach VDE ist die Erdung am Wasserrohr eigentlich sowieso nicht zulässig und war es auch noch nie (unabhängig davon, ob ein Wasserrohr eine gute Erdverbindung hat oder nicht).
Stimmt - es könnte ja sein, dass eine Änderung der Heizungsanlage vorgenommen wird und die Erdung nicht mehr wirksam ist.

Aber da ich für meine Anlage selbst verantwortlich bin, kann ich auch die Verantwortung für die Funktionsfähigkeit meines HAV-PAs auf mich nehmen :zwinker:

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:11

Seit froh .. hab noch die Unterlagen für KabelBW diesbezüglich rumliegen.
Dort darf garnicht installiert werden wenn kein Potenzialausgleich im Haus.
Langsam nähert sich UM diesem Niveau.
technician with over 15 years experience

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 21:18

Uns hier in NRW blieb ja bisher Kreuzerder und Vorschlaghammer erspart :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:27

Uns ja .. den Lehrlingen beim Büroumbau net :D
technician with over 15 years experience

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 21:32

:brüll:

Die nehmen den Kilohammer aka Fäustel sogar für Nagelschellen :D Und für Kreuzerder gibts ja alternativ noch die dicke-75er-Hilti-Bohrkronen-Methode am besten morgens direkt um 8 dann haben auch die nächsten 10 Häuser noch was davon :naughty:
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:34

Hachja .. die schöne alte Elektrikerzeit - für Viterra (Deutsche Annington or so) gearbeitet - überall Erdung nachgebessert (mit der Hiltimethode :D)
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 15.08.2008, 21:53

Da ich ja kein Elektriker bin, ist das (glücklicherweise) nicht mein Bier. Höchstens bei Sat-Montagen musste ich Kreuzerder in die Erde kloppen (und das leckere, sehr leichte :D 16² Erdungskabel verlegen).
Dafür immer Zeilentrafos wechseln - lecker Rest-Hochspannung auf der Leitung, angenehm :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 15.08.2008, 21:59

Mehr Spass hat damals nur der Blitzschutzableiterbau über Aussenfassade für Mobilfunk gemacht :D
Gott bin ich schon weit rumgekommen .. vorallem vom sehr weit vom Topic weg :streber:
technician with over 15 years experience

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 22:10

16mm2 is doch Klingeldraht. Ne 200m "Trommel" 4 x 125mm2 flexibel in schwerer Gummiausführung im Kriechkeller unterm Schwimmbad mal eben als Provisorium für ne popelige Saunaabteilung ist doch viel lustiger inkl. den passenden tropischen Temperaturen. Ich glaub so viel Wasser hab ich noch nie verloren wie an dem Tag :D Die Stories führen jetzt aber zu weit, wobei dat schon manchmal ganz nett war was man damals so getrieben hat. Wobei ich dat alte 16mm2 starr in HAKs und an Zählern etc. auch immer verflucht hab...

Um den Bogen zum Topic wieder zu kriegen @ Venator: Mit etwas hochwertigeren Kabeln kannst du sicherlich nichts verkehrt machen. Aber übertreibs bitte nicht und kauf dieses sündhaft teure Esoterikzeug mit Mondstaub bestreut und sowas :D Deine angedachte Preisspanne erscheint mir schon ganz vernünftig. In erster Linie gehts bei den ganzen Strippen ja eh um die Abschirmung. Die olle Vergoldung ist ja eh meist mit dabei...
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 15.08.2008, 22:12

Die olle Vergoldung ist ja eh meist mit dabei...
Und trotzdem völliger Schwachsinn :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 15.08.2008, 22:21

Wieso? Messtechnisch kann man den geringeren Widerstand ja vielleicht noch erfassen, wobei ein Multimeter da nicht reichen dürfte - so viel Nach-Kommastellen hat das Ding ja nicht :D ;)
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Zepar » 16.08.2008, 11:00

Mazl hat geschrieben:16mm2 is doch Klingeldraht. Ne 200m "Trommel" 4 x 125mm2 flexibel in schwerer Gummiausführung im Kriechkeller unterm Schwimmbad mal eben als Provisorium für ne popelige Saunaabteilung ist doch viel lustiger inkl. den passenden tropischen Temperaturen...
:winken: Da werden doch nicht welche von unseren geilen 36kW Mühlensauna-Geräten drin gewesen sein ;-) :D
Darf das öfters mitmachen - wenn unsere Geräte auf VDE- und TÜV-Tests vorbereitet werden und bei Maximaltemperaturen laufen - und dann mit der Wärmebildkamera da rein --> danach sieht man etwa so aus :wut:


Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Mazl » 16.08.2008, 13:01

Keene Ahnung von welcher Firma die Dinger waren. Ich weiss nur, dass für die insgesamt 4 Saunen dat 125mm2 nicht reichte und wir nochn 4 x 95mm2 dazugelegt haben - da hat wieder jemand geplant :D
Aber selbst diese Prügel waren noch sehr ordentlich warm....gingen wohl 2 bis 3 Ampere durch.
Einbaustrahler wechseln bei 95°C (netterweise ohne Aufguss) macht auch Spass. Ich weiss noch wie heute als der Geselle den Ring vom Strahler anfasst und man ein hörbares Zischen vernahm dicht gefolgt von seinem Schrei weil das Ding ein wenig erwärmt war. Meine Funktion dabei war Werkzeughalter und Tür/Fensteroffenhalter :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 18.08.2008, 16:13

so... danke erstmal für eure vielen Antworten :smile:

habe mir jetzt schonmal 2 mögliche Kabel rausgesucht:

Scartkabel:
http://www.amazon.de/Neuling-Electronic ... 446&sr=1-1

Antennenkabel:
http://www.amazon.de/Hama-Antennen-Kabe ... 663&sr=1-1


wollte euch mal fragen, ob die gut sind, also empfehlenswert zu kaufen, oder ob es bessere gibt vom Preis/Leistungsverhältniss (Vorzugsweise billiger beim Antennenkabel, hab als armer Student ja kein Goldesel zuhause ^^), oder ob das etwas günstigere Zeugs eher Ramsch ist. War zumindest von den Bewertungen her ziemlich gut.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 17:21

Vergoldete Kontakte sind Humbug.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Venator
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 14.08.2008, 19:42
Wohnort: Leichlingen (Rheinland)
Kontaktdaten:

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Venator » 18.08.2008, 17:44

Naja... ging mir jetzt auch weniger um die goldenen Kontakte als um die Qualität. Die vergoldung ist eh bei den meisten Kabeln um die 10€ dabei von daher.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 18:02

Die beste Qualität bekommst du, wenn du ein vernünftiges Koaxkabel (z. B. Kathrein LCD100 oder so) nimmst, und an den Enden IEC-Stecker und Kupplungen von Hirschmann montiertst. Meine Meinung dazu :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 18.08.2008, 18:03

Rischtisch .. geht nichts über RG6 mit Kompressionssteckern und F/IEC Adapter :D
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Bastler » 18.08.2008, 18:05

Das geht auch noch (selbst wenn es "nur" passende Schraubstecker wären :zwinker: ). Immer noch besser. als Kabel von Real oder "Nicht-Hirschmann"-Stecker :zwinker: .

Ich bin übrigens von Hirschmann gekauft, falls die Frage aufkommt. Kathrein zahlt auch gut.
Zuletzt geändert von Bastler am 18.08.2008, 18:09, insgesamt 1-mal geändert.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabelumbau?

Beitrag von Dinniz » 18.08.2008, 18:08

PPC sponsort mich +ppc shirt zeig+ :D

Commscope ist noch in Verhandlung mit meinem Manager.

Am besten geht immernoch RG11 .. kriegt man nur schlecht unter die Fussleiste :D
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste