Speedtest

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Speedtest

Beitrag von ogonne » 05.07.2019, 12:12

Guten Tag,
ich betreibe seit gestern eine Play 2 400 DSL-Verbindung.
Nach dem Unitymedia Speedtest wird mir angezeigt
"Ihr Endgerät ist leider nicht für eine Messung von 400 Mbit/s und mehr vorgesehen. ".
was kann ich damit anfangen, bzw. was bedeutet diese Aussage?

Vielen Dank im Voraus.
ogonne

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15614
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Speedtest

Beitrag von Andreas1969 » 05.07.2019, 12:27

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:12
ich betreibe seit gestern eine Play 2 400 DSL-Verbindung.
Es gibt keine 400 MBit/s DSL Leitung :traurig:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 05.07.2019, 12:39


GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1307
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Speedtest

Beitrag von GoaSkin » 05.07.2019, 12:43

Andreas1969 hat geschrieben:
05.07.2019, 12:27
ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:12
ich betreibe seit gestern eine Play 2 400 DSL-Verbindung.
Es gibt keine 400 MBit/s DSL Leitung :traurig:
Es gibt doch bei EAZY "Kabel-DSL", wobei es mich wundert, dass diese Formulierung nicht abmahnfähig ist.
Die Krönung der Schöpfung ist die so genannte Juristische Person, deren liebstes Haus- und Arbeitstier der Mensch ist.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15614
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Speedtest

Beitrag von Andreas1969 » 05.07.2019, 12:44

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:39
ach! und was ist das dann?
https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... y-fly-400/
Das ist ein 400er HFC Anschluss (kein DSL) :streber:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 05.07.2019, 12:44

Trägt euer geschreibsel irgendwie zur Lösung meiner Frage bei???

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15614
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Speedtest

Beitrag von Andreas1969 » 05.07.2019, 12:46

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:44
Trägt euer geschreibsel irgendwie zur Lösung meiner Frage bei???
Ein paar mehr Informationen werden Deinerseits schon benötigt :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 05.07.2019, 12:50

Ich dachte es ist eine einfache Frage, aber es scheint komplizierter zu sein diese zu beantworten.
Da ich weder Lust noch Zeit habe mich hier an Kleinkrämerei zu ergötzen, vergesst die Frage einfach!!!
Dieses Forum ist wirklich zu empfehlen!!!

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15614
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Speedtest

Beitrag von Andreas1969 » 05.07.2019, 12:52

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:50
Ich dachte es ist eine einfache Frage, aber es scheint komplizierter zu sein diese zu beantworten.
Da meine Glaskugel zur Zeit kaputt ist, lässt sich die Frage nicht so einfach beantworten :kiss:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Vermillion
Kabelexperte
Beiträge: 225
Registriert: 19.01.2014, 14:06

Re: Speedtest

Beitrag von Vermillion » 05.07.2019, 12:54

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:44
Trägt euer geschreibsel irgendwie zur Lösung meiner Frage bei???
Nein, nicht wirklich.
Manch' einer vertreibt seine Zeit lieber mit Klugscheißerei.

Zu deiner Ausgangsfrage:
Die Meldung kann z.B. zustande kommen, wenn du den Test per 2,4Ghz-WLAN durchführst, da dort diese Geschwindigkeiten nicht erreicht werden können.
5Ghz erreicht zwar höhere Datenraten, allerdings ist es ratsam, eine LAN-Verbindung zu nutzen, um derart hohe Geschwindigkeiten zu nutzen.
ABER: Auch bei einer LAN-Verbindung muss u.a. die verbaute Netzwerkkarte Gigabit-fähig sein. Auch dies kann zu o.g. Meldung führen.
Bild

robert_s
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1035
Registriert: 14.05.2018, 21:24

Re: Speedtest

Beitrag von robert_s » 05.07.2019, 14:30

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:12
Guten Tag,
ich betreibe seit gestern eine Play 2 400 DSL-Verbindung.
Nach dem Unitymedia Speedtest wird mir angezeigt
"Ihr Endgerät ist leider nicht für eine Messung von 400 Mbit/s und mehr vorgesehen. ".
was kann ich damit anfangen, bzw. was bedeutet diese Aussage?

Vielen Dank im Voraus.
ogonne
Wenn Du Dein Endgerät benennen würdest (Hersteller, Modell) und am besten noch einen Screenshot der Statusseite beilegen könntest, wäre die Frage besser zu beantworten.
Bild => Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 4513
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Speedtest

Beitrag von addicted » 05.07.2019, 17:09

Könnte auch sein, dass der Rechner nur mit 100MBit/s zum Router verbunden ist.

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Speedtest

Beitrag von hajodele » 05.07.2019, 17:13

und das Ergebnis eines alternativen Speedtests ist vielleicht auch aufschlußreich. z.B.
- https://www.speedtest.net/
- https://breitbandmessung.de/

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 13.07.2019, 13:49

Vermillion hat geschrieben:
05.07.2019, 12:54
ABER: Auch bei einer LAN-Verbindung muss u.a. die verbaute Netzwerkkarte Gigabit-fähig sein. Auch dies kann zu o.g. Meldung führen.
...ich habe mit LAN getestet.
router - gb-d-link - gb-karte
weitere speedtest waren noch schlechter (nur bis 70)

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2582
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Speedtest

Beitrag von MartinP_Do » 13.07.2019, 14:37

Falls es ein Windows-PC ist - was steht bei Netzwerkeigenschaften unter "Verbindungsgeschwindigkeit"?

Bild
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 16.07.2019, 07:34

Moin, ja es ist ein WIN 7 PC.
Wo bitte finde ich diese Eigenschaften?

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2582
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Speedtest

Beitrag von MartinP_Do » 16.07.2019, 09:27

Windows 7 habe ich nicht mehr im Einsatz - deshalb kann ich nur hoffen, dass es in Windows 10 noch genauso ist

Systemsteuerung/Netzwerk und Internet/Netzwerkverbindungen

Dort rechten Mausklick auf die genutzte Netzwerkverbindung, und dann "Status" im Kontextmenu anklicken ...

Falls unten rechts in der Systemleiste ein Netzwerkkabel-Symbol zu sehen ist, kannst Du es auch mit dort Drüberfahren, oder mit der rechten Maustaste draufklicken und dann "Eigenschaften" probieren ...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Speedtest

Beitrag von hajodele » 16.07.2019, 09:40

Hier
status.PNG
Da steht bei dir vorraussichtlich 100Mbit drin
Die Ursachen können vielfältig sein
- LAN-Kabel
- alter Netzwerktreiber
- NIC auf 100Mbit fixiert
- ....

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 16.07.2019, 14:01

...nein, es ist 1gb.
Dateianhänge
1.jpg

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2582
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Speedtest

Beitrag von MartinP_Do » 17.07.2019, 07:15

Das macht mich ziemlich ratlos. Gibt es andere LAN-Verbindungen? Fließen über diese auch Daten?
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
__QT__
Übergabepunkt
Beiträge: 272
Registriert: 13.11.2010, 23:00

Re: Speedtest

Beitrag von __QT__ » 17.07.2019, 12:11

ogonne hat geschrieben:
05.07.2019, 12:12
Nach dem Unitymedia Speedtest wird mir angezeigt
"Ihr Endgerät ist leider nicht für eine Messung von 400 Mbit/s und mehr vorgesehen. ".
Ich hatte diese Meldung gestern auch bei einem Speedtest an einem PC mit schneller LAN Anbindung, welcher zu anderen Tageszeiten im selben Speedtest gerne mal die 420mbit misst. Meiner Meinung nach ist die Info von UM im Speedtest nur ein netter Versuch, um unliebsame Beschwerden im Keim zu ersticken. Wie mein Beispiel zeigt muss man auf diese Info genau gar nix geben!

Heute morgen am selben PC wieder die vollen 420 mbit im UM Speedtest gemessen. Plötzlich scheint meine Hardware wieder schnell genug zu sein. Kannste also vergessen.
Bild

ogonne
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 05.07.2019, 12:02

Re: Speedtest

Beitrag von ogonne » 18.07.2019, 09:34

...2 Pc's und ein Drucker (Heimnetzwerk) gehen über den D-Link zum Router.

...egal welchen Speedtest ich nutze, es ist immer ein sehr niedriger Wert.

tokon
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Speedtest

Beitrag von tokon » 18.07.2019, 10:38

Auch zu später Stunde/nachts, also zu einem Zeitpunkt wo nicht mehr viele Leute online sind? Wenn da die Geschwindigkeit normal wäre, ist dein Segment evtl. überlastet.
2play FLY 400 + Power Upload + Telefon KOMFORT-Option * FB6490 (FRITZ!OS 07.02) * Auerswald 5020 VoIP * UniFi APs
Bild

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2582
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Speedtest

Beitrag von MartinP_Do » 18.07.2019, 10:46

ogonne hat geschrieben:
18.07.2019, 09:34
...2 Pc's und ein Drucker (Heimnetzwerk) gehen über den D-Link zum Router.

...egal welchen Speedtest ich nutze, es ist immer ein sehr niedriger Wert.
Ein Schuss ins Blaue: Mal mit einem Kabel direkt am Router unter Umgehung des D-Link testen.
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 643
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Speedtest

Beitrag von obi76 » 18.07.2019, 12:08

Hi,

Lankabel direkt am Router oder ist eine Switch dazwischen ???

Wenn nicht lade dir mal den Netspeedmonitor herunter und lege diesen in die Taskleiste. So habe ich das an jedem Rechner und ich sehe genau was passiert.
Dateianhänge
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (3.68 KiB) 707 mal betrachtet
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400/40 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.10 + 1x Fritz Repeater 3000, 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Michel1977 und 6 Gäste