Richtfunk?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14444
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Richtfunk?

Beitrag von Andreas1969 » 01.11.2018, 12:28

Ach, es könnte doch alles so einfach sein, wenn UM die SIP Daten auch bei Betrieb einer Providerbox rausrücken würde :hirnbump:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 01.11.2018, 12:49

Dann euch erst mal vielen Dank - das "Dunkel meines Wissenstandes der Materie" erhellt sich langsam!
Freitag abend bekomme ich meine 7590 - dann wird aus der Theorie erstmal Praxis mittels LANkabel im Wohnzimmer
Den Richtfunk geht ca in 2 Wochen in Betrieb - zuerst mal testweise mit der Nachbarversorgung bevor ich mit an meinen eigenen UM Anschluß umziehe.
In meinem KC stehen halt leider keine SIPdaten drin, da ich diese für die 6490 lgi nicht benötige.
Jetzt mal abwarten. Kostengünstiger wäre die Variante 6490lgi am Anschluß inkl. GastWlan und die 7590 als Client.
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 28.12.2018, 19:55

Update:
Die Richtfunkstrecke steht seit heute. Jetzt muss ich noch die Telefonie auf die 7590 bringen und auf Starkregen/Schneefall warten wie es dann mit der Verbindung klappt.
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 28.12.2018, 20:00

Noch eine Frage zu Mesh.
Dies läuft bei mir in Haus 1 jetzt problemlos - ich konnte alle AVM Repeater inkl. der 7590 zum Mesh konfigurieren.
Jetzt habe ich in Haus 2 neben der 7590 auch noch eine 1750.
Muss ich diesen jetzt zur Kabelfritte bringen um diesen ins Meshnetz zu übernehmen oder klappt es auch mit der 7590 welche ja als Meshrepeater läuft?
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14444
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Richtfunk?

Beitrag von Andreas1969 » 28.12.2018, 20:12

Klappt auch mit der 7590
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2396
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Richtfunk?

Beitrag von MartinP_Do » 29.12.2018, 15:12

"Mesh" heißt ja gerade "Gemisch". Da sollten alle Teilnehmer des Mesh ihre Vernetzung untereinander selber optimal organisieren ...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

nts
Übergabepunkt
Beiträge: 355
Registriert: 01.09.2017, 14:21

Re: Richtfunk?

Beitrag von nts » 29.12.2018, 15:31

wwerner hat geschrieben:
28.12.2018, 19:55
Update:
Die Richtfunkstrecke steht seit heute. Jetzt muss ich noch die Telefonie auf die 7590 bringen und auf Starkregen/Schneefall warten wie es dann mit der Verbindung klappt.
Für welche Antennen hast du dich letztendlich entschieden?

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14444
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Richtfunk?

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2018, 15:48

nts hat geschrieben:
29.12.2018, 15:31
Für welche Antennen hast du dich letztendlich entschieden?
Und wie ist der Nettodatendurchsatz :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 29.12.2018, 19:32

Die Antennen sind die "Ubiquiti NanoBeam 5AC Gen2"
Der Nettodatendurchsatz ist jetzt mit gröbster Ausrichtung und ohne jegliches Feintuning (was über eine Mobilfunkapp sehr komfortabel ist) derzeit bei 90/8 Mb/s obwohl am Anschluss netto 220/10 anliegen.
Eine Antenne läuft auch derzeit nur im 100er Netz, die Zweite im 1 GB Netz.
Da wird noch wesentlich mehr möglich sein, denn lt. Spezifikation können die über 20 km überbrücken nund ich liege unter 100 m bei freier Sicht!
Nähere Infos kommen nächste Woche.
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 323
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: Richtfunk?

Beitrag von h00bi » 29.12.2018, 23:29

MartinP_Do hat geschrieben:
29.12.2018, 15:12
"Mesh" heißt ja gerade "Gemisch".
Mesh heißt nicht Gemisch sondern Masche.
Weil "Vermaschtes Netz" und so

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2396
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Richtfunk?

Beitrag von MartinP_Do » 30.12.2018, 21:16

h00bi hat geschrieben:
29.12.2018, 23:29
MartinP_Do hat geschrieben:
29.12.2018, 15:12
"Mesh" heißt ja gerade "Gemisch".
Mesh heißt nicht Gemisch sondern Masche.
Weil "Vermaschtes Netz" und so
Aber auch dort sollten die Maschenknoten selbstorganisierend das Optimum herauskitzeln...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 4388
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Richtfunk?

Beitrag von addicted » 30.12.2018, 23:22

wwerner hat geschrieben:
29.12.2018, 19:32
Da wird noch wesentlich mehr möglich sein, denn lt. Spezifikation können die über 20 km überbrücken nund ich liege unter 100 m bei freier Sicht!
Bandbreite und Reichweite stehen nicht in dem Zusammenhang, den Du hier vermutest.
Dass Du nur 90 Mbit/s erreichst liegt daran, dass die eine Seite nicht mit 1Gbit/s-Ethernet arbeitet.

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 31.12.2018, 15:29

Du wirst Recht haben und ich habe ein Problem.
Bei der Antenne die im 1 GB Lan läuft konnte ich die PoE Spannungsversorgung an der Antenne einspeisen. In Haus 2 läuft die Einspeisung über ca. 20 m Netzwerkkabel (CAT 6, Outdoor) mangels vertrauenserweckender Steckdose im Dachgeschoß.
Lt. Händler wären 20 m LANkabel für den Betrieb aber nicht von Bedeutung - sollte trotzdem gehen!
Dies ist jetzt eine Definitionssache, die Richtfunkstrecke funktioniert - aber nur mit verringerter Bandbreite ohne Nutzung des 1 GB Netzes!
Was soll es, ich bin halt Kabelkunde - einem DSL-Kunden wäre dies wohl überhaupt nicht aufgefallen.
Da werde ich doch noch ein neues Stromkabel verlegen müssen - nach einem Test mit der Kabeltrommel!
Zuletzt geändert von wwerner am 31.12.2018, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 496
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Richtfunk?

Beitrag von tokon » 31.12.2018, 16:09

Eigentlich sollte das auch kein Problem sein. Bei PoE hast ja oft einen PoE-Switch und dann viele Meter Leitung bis zur Dose an welcher dann das PoE-Gerät angeschlossen ist.
Bei mir sind es rund 25m vom Netzwerkschrank im Keller bis zum AP im OG. Weiß nur nicht wie sich das bei den 24V von Ubiquiti verhält. PoE-Standard sind ja eigentlich 48V.

Wenn's wirklich an der Stromversorgung und nicht an was anderem liegt, dass kein Gbit Lan geht, könntest auch versuchen mit nem richtigen PoE Injector 48V einzuspeisen und erst direkt vor der Antenne dann auf die 24V runter:
https://www.ubnt.com/accessories/instan ... -adapters/
2play FLY 400 + Power Upload + Telefon KOMFORT-Option * FB6490 (FRITZ!OS 07.02) * Auerswald 5020 VoIP * UniFi APs
Bild

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 20.02.2019, 21:30

Beide Antennen laufen jetzt im 1 GB Modus und die volle Bandbreite ist jetzt über den Richtfunk möglich - es lag nur an der PoE über das Netzwerkkabel vom Keller bis zum Dach.
Jetzt sind beide Spannungseinspeisungen an den Antennen und es klappt!
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 20.03.2019, 20:52

Jetzt mal ein Zwischenbericht:
Der Richtfunk überträgt jetzt seit fast 3 Monaten problemlos das LAN Signal von meinem derzeitigem (nachbarversorgertem) Kabelanschluß zu Haus 2. Weder tiefe Temperaturen, Sturm, Schnee oder Starkregen beeinträchtigen die verfügbare Bandbreite. An der 6490lgi liegen zu jeder Tages-/Nachtzeit ca. 220/10 an, ebenso an der 7590 die über eine (noch 2 Meter Kabel-LAN) Brücke an der Kabelfritte hängt. Über die Richtfunkstrecke gibts dann zwar einen Verlust von ca. 30/0 - aber damit kann ich gut leben!
Meinen 2 play Vertrag habe ich schrittweise umstrukturiert, also Mobilfunknummern zu PremiumSIM (LTE & Allnetflat) ausportiert, Optionen wie 2 x 1 GB Datenvolumen, die Sparoption und die zusätzliche Mobilfunkkarte gekündigt und zuletzt 3 Festnetznummern zu Sipgate Basic mit DE Allnetflat & weitere 2 Festnetznummern zu EasyBell (abgehende Gespräche laufen ebenfalls über die Sipgate-Flat!) ausportiert. Das läuft bereits alles auf der 7590 - subjektiv kommt es mir vor, als ob die Telefonqualität erheblich besser geworden ist.
Alles schön nacheinander damit bei UM keine Missverständnisse aufkommen und was schiefgeht!
Im April wird dann noch der Umzug des Kabelanschlusses in Haus 2 folgen, mal abwarten wie dann die Wartezeiten auf einen Techniker sind, im Keller neben dem vorhandenenem KabelBW-Kästchens das Lochblech mit den nötigen Installationen anzubringen.
Ich nehme mal an, dass ich die 6490lgi nicht tauschen muss und nur in Haus 2 trage, die Brücke über den Richtfunk schicke und mein System läuft weiter .....
Mein berechnetes Sparpotential dürfte aufgehen, die Gebühren für das Ausportieren der Mobil & Festnetznummern und die Umzugsgebühr sollten noch dieses Jahr durch erheblich niedrigere Telefonkosten amortisiert sein.
Den Kostenaufwand für die 7590 und die Richtfunkstrecke buche ich als einmalige Hobbykosten ab - es gibt ja auch Vorteile: zwei voneinander unabhängige Systeme mit jeweils einem Gastzugang sowie ein eigener Kabelanschluß!
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Richtfunk?

Beitrag von wwerner » 01.06.2019, 18:28

Das Projekt ist nach über einen 1/2 Jahr Planung und häppchenweiser Durchführung abgeschlossen.
Mit dem altem Vertrag bin ich in Haus 2 zum eigenem Kabelanschluß diese Woche umgezogen. Alles klappte wie gewünscht, der Techniker hat die benötigte Installation auf dem von mir vorbereitetem Lochblech in dem abschließbare Serverschrank neben der 6490lgi durchgeführt .
Jetzt haben meine Mieter in Haus 2 beste WlANversorgung über einen 1750er Repeater an LAN 4 im Gastnetzwerk.
Nach Haus 1 bekomme ich mit der Bridge und 5 GHz Richtfunk das WANsignal in die 7590 zur eigenen Nutzung übertragen inkl. VoIP Telefonie.
Außerdem versorge ich noch einen Nachbarn (dessen eigener UM Anschluß in den 5-stelligen €-Bereich gehen würde) mit dem Gastzugang über LAN 4.
Die Bandbreite (200/10) ist für unseren Bedarf ausreichend und der Sohn beschwert sich auch nicht wegen des Pingverlustes von 1 ms durch die Richtfunkstrecke!
Von den monatlichen Kosten liegen wir derzeitig knapp unter dem vorigem Betrag.
Wir haben die täglich benutzen Mobilfunknummern zu Drillisch und die Festnetznummern zu Sipgate & Easybell ausportiert - jetzt mit zeitgemässeren Flatrates.
Jetzt kann ich nur noch hoffen, dass nicht die Bridgefunktion durch Umstrukurierungen oder Übernahmen plötzlich nicht mehr möglich ist. Dies sind aber Gedanken der Zukunft ...
Nochmals allen vielen Dank für die vielen Tipps, Ratschläge, Ideen und konstruktiver Hilfe zur Erweiterung meines Wissenstandes!
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4 an FB6490lgi & 1xAVM1750E
über WAN Bridge: FB7590
a/b:Fax & TFE & MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2xMT-F & 3xC5 & 1xC340H & 3xDECT100 & 11xDECT200/210
S0-Bus:2xISDN & 2xTA2a/b
Mesh:3x1750E & 2x310 & 1x3000
GB-LAN:FB7590 & 5xNetgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste