ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
christian-b
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 11.06.2008, 16:45

ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von christian-b » 11.06.2008, 16:53

Hallo zusammen! :winken:

Habe mir die Telefon Plus Option zu meinem 2play Anschluss dazugebucht.
Wie läuft das denn nun ganz genau, ich möchte zwei Nummern meines bisherigen Arcor Anschlusses zu UM übernehmen, habe dafür auch das entsprechende RegTP-Formular ausgefüllt und weitergeleitet.
Nun wird wohl irgendwann mein Arcor Anschluss durch UM gekündigt und die Nummern bei UM aufgeschaltet.

Die Fritzbox muss ich dann ja irgendwie konfigurieren, ist schon bekannt, wie die Verbindung dabei genau gehandelt wird?
Habe aktuell einen Draytek Router mit integrierter ISDN-Funktion, kann ich den theoretisch auch dafür nutzen? (Draytek Vigor 2930DVSn)

Ist die vorhandene analoge Rufnummer nach der Plus Freischaltung auch eine ISDN-Nummer?
Und kann man mehr als drei Rufnummern bei UM haben?

Fragen über Fragen ;-) ... schonmal danke für die Antworten!

Christian

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 11.06.2008, 17:04

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... hilit=isdn

Es gibt KEIN echtes ISDN bei UM...
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von Gehteuch Nixan » 11.06.2008, 19:07

christian-b hat geschrieben: Wie läuft das denn nun ganz genau, ich möchte zwei Nummern meines bisherigen Arcor Anschlusses zu UM übernehmen, habe dafür auch das entsprechende RegTP-Formular ausgefüllt und weitergeleitet.
Nun wird wohl irgendwann mein Arcor Anschluss durch UM gekündigt und die Nummern bei UM aufgeschaltet. Bild
Guckst DuBild
>>>> HIER!
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

christian-b
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 11.06.2008, 16:45

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von christian-b » 11.06.2008, 20:21

2bright4u hat geschrieben:Es gibt KEIN echtes ISDN bei UM...
Na das weiß ich auch, dennoch bietet die Fritzbox eine ISDN-Emulation an. Mich interessiert, wie die Fritzbox mit UM kommuniziert, also ob ich anstelle der Fritzbox auch meinen Draytek Router nutzen kann.

Heute rief mich eine Dame wg. Terminabsprachen an, sie meinte dass auch mein Modem getauscht werden muss?! Warum?

Christian

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 11.06.2008, 20:57

Ich vermute, dass Du ein Kabelmodem OHNE Telefonanschluss bekommen wirst. Die Telefonie übernimmt dann die mitgelieferte FB. Du hast damit einen "normalen" VoIP-Anschluss, der sicher auch mit dem Draytech zu realisieren sein sollte. Bedingung dafür ist natürlich, dass UM die Zugangsdaten offen legt.

Leider sind diese Anschlüsse noch sehr neu, so dass sogar die hier mitschreibenden UM-Technik-SUBs noch nicht so genau Bescheid wissen.
Es wäre nett, wenn Du uns Deine Erfahrung über die Funktionsweise detailiert mitteilen würdest.
ENDLICH OHNE UM!!!

Team 30
Kabelexperte
Beiträge: 190
Registriert: 12.02.2008, 18:47
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von Team 30 » 11.06.2008, 21:01

ja stimmt.es wird das modem getauscht.
es kommt dann ein modem ohne standby und telefon anschluss.
das modem wird mit der fb verbunden und die alten festnetz nummern auch mit der fb.
dann werden die rufnummer vom tk programiert und die vorläufigen auch.


den eigenen router anschliessen geht dann leider nicht mehr

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 11.06.2008, 21:42

Team 30 hat geschrieben:den eigenen router anschliessen geht dann leider nicht mehr
Warum geht das nicht mehr?
Werden die SIP-Daten nicht bekannt gegeben?
ENDLICH OHNE UM!!!

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von Beobachter7 » 11.06.2008, 21:47

christian-b hat geschrieben:
2bright4u hat geschrieben:Es gibt KEIN echtes ISDN bei UM...
Na das weiß ich auch, dennoch bietet die Fritzbox eine ISDN-Emulation an. Mich interessiert, wie die Fritzbox mit UM kommuniziert, also ob ich anstelle der Fritzbox auch meinen Draytek Router nutzen kann.
'Was die Routerfunktionen angeht, auf jeden Fall. Aber Telefonie ist dann nur noch per VoIP, und dazu braucht man ein Gerät, das VoIP unterstützt. Man will ja nicht immer den Computer für alle Telefonate laufen lassen. Und man will ja auch telefonisch erreichbar sein, wenn der Computer mal abgestürzt ist.

christian-b
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 11.06.2008, 16:45

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von christian-b » 11.06.2008, 21:55

Beobachter7 hat geschrieben:Aber Telefonie ist dann nur noch per VoIP, und dazu braucht man ein Gerät, das VoIP unterstützt. Man will ja nicht immer den Computer für alle Telefonate laufen lassen. Und man will ja auch telefonisch erreichbar sein, wenn der Computer mal abgestürzt ist.
Der Draytek hat, ähnlich wie die Fritzbox auch, ISDN-Funktionen, um interne ISDN-Telefone an VoIP Funktionen zu bringen.
Nächsten Dienstag kommt das UM Technik Team um mir alles zu installieren, werde dann einen detaillierten Erfahrungsbericht schreiben.

Danke für die Antworten und bis dann

Christian

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von Beobachter7 » 12.06.2008, 08:26

christian-b hat geschrieben:
2bright4u hat geschrieben:Es gibt KEIN echtes ISDN bei UM...
Na das weiß ich auch, dennoch bietet die Fritzbox eine ISDN-Emulation an. Mich interessiert, wie die Fritzbox mit UM kommuniziert, also ob ich anstelle der Fritzbox auch meinen Draytek Router nutzen kann.
Die Fritzbox bietet keine ISDN-Emulation, sondern einen Anschluß für ISDN-Geräte, sei es eine ISDN-Anlage oder 2 ISDN-Telefone. Externe Gespräche von diesen ISDN-Nebenstellen können dann zum "Amt" hin über einen analogen Anschluß, einen ISDN-Anschluß oder VoIP vermittelt werden. Für den internen Teilnehmer ist das egal. Bei Telefonie über Unitymedia ist das natürlich ausschließlich VoIP, es sei denn, man behält seinen analogen oder ISDN-Anschluß bei z.B. der Telekom AG.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von Moses » 12.06.2008, 15:28

Beobachter7 hat geschrieben:Bei Telefonie über Unitymedia ist das natürlich ausschließlich VoIP, es sei denn, man behält seinen analogen oder ISDN-Anschluß bei z.B. der Telekom AG.
Wenn wir schon Haarespalten, dann auch richtig. Wenn die Fritzbox klassisch an den Telefonanschluss des Modems gesteckt wird, dann hat man ne schöne Kette:
Ton analog -> ISDN Telefon digitalisiert -> Fritzbox macht wieder analoges Signal draus, gibt das ans Modem -> Modem digitalisiert wieder und überträgt den Kram per VoIP im UM Netz. :)

Beim neuen "Telefon Plus" Anschluss von UM geht's, wie es aussieht, dann wohl direkt von der FB über VoIP weiter.

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von tobacco25 » 17.06.2008, 00:42

Wenn ihr sagt, dass die FB Gespräche über eine analoge- isdn- oder VOIP Leitung senden kann, warum läßt UM denn dann nicht das
alte Modem dran und man schließt die FB an den Telefonanschluß des Modems an. Dann könnten Gespräche primär über Festnetz laufen und nur wenn dieses belegt alternativ über VOIP geleitet werden. Oder sehe ich da was falsch?

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 17.06.2008, 08:33

Achte BITTE auf das Datum des Threads! :zwinker:
Mittlerweile wissen wir ja, dass TelefonPLUS KOMPLETT per VoIP realisiert wird... Genau deshalb wird das Modem getauscht. Das ist die sauberste Lösung und der Kunde hat keinen Kabelsalat.
ENDLICH OHNE UM!!!

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von tobacco25 » 17.06.2008, 10:20

Nun gut, aber VOIP ist eigentlich genau das, was ich nicht haben möchte. Di eEltern meiner Freundin haben bei 1&1 damit nur Probleme und ständig Abbrüche.
Oder ist anzunehmen, dass es bei UM besser ist?

Wäre es denn möglich meinen Anschluss so zu lassen wie er ist und ich kaufe mir eine 7170 oder besser 7270. Schließe dort die Telefonleitung von UM an um meine ISDN-Anlage endlich wieder nutzen zu können(gibt einige Gründe aber nicht näher relevant) und schließe zusätzlich ein LAN Kabel an um Internet auf der FB zu haben. Somit könnte ich ja theoretisch bei SIPGATE ein VOIP Anschluß nehmen und mein FAX an die FB schließen und diese VOIP-LEitung nutzen lassen. Oder sehe ich da was falsch?
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 17.06.2008, 11:22

Das würde gehen.
Bedenke bitte, dass die FB nur EINEN analogen Telefoneingang besitzt.

Denkst Du, dass sipgate verlässlicher ist als VoIP von UM?
ENDLICH OHNE UM!!!

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von tobacco25 » 17.06.2008, 11:39

Nein nicht unbedingt.
Aber ich will ja eigentlich hauptsächlich das FAX über VOIP laufen lassen und telefonieren weiterhin über die analoge UM-Leitung.
Kann ich denn meine ISDN-Anlage (Sinus 72..) an die FB anschließen, auch wenn nur ne analoge LEitung reingeht?
Klar habe dann weiterhin nur eine Nummer plus VOIP fürs FAX und evtl als Telefonersatz falls dringend und analog belegt.
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: ISDN über SIP oder wie wird das gelöst?

Beitrag von 2bright4u » 17.06.2008, 14:40

Die FB bietet einen S0 Bus an, also sollte es kein Problem sein, Deine Anlage daran zu betreiben.
ENDLICH OHNE UM!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste