IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
tommy1735
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2012, 08:25

IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tommy1735 » 11.08.2016, 08:43

Guten Morgen

Ich habe einen paar Jahre alten Anschluss mit einer echten IPv4 und möchte eine IPv6 dazu haben (da ich server im internet habe der nur IPv6 hat weil IPv4 monatlich extra kosten würde)

Hab eben bei der Hotline nachgefragt ob ich eine IPv6 dazu bekommen kann.
Antwort: das gab es mal bei dual stack, aber das bieten wir aus mangel an IPv4 Adressen nicht mehr an, daraufhin sagte ich, ich habe ja schon eine IPv4 und möchte nur eine IPv6 dazu haben...
Hotline:Ist nicht möglich auf dual stack zu schalten weil wir es nicht mehr anbieten...

meine frage: kennt jemand eine lösung? bzw wie will unitymedia das in zukunft machen wenn immer mehr server nur noch ipv6 haben (früher oder später sind alle IPv4 Adressen aufgebraucht)

wer langweile hat könnte ja bei der Hotline anrufen und auch nach einer IPv6 fragen, vielleicht tut sich dann dort etwas wenn immer mehr leute danach fragen

werde jetzt mal nach ipv6 tunnel anbietern schaun

mfg
Tom

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von MartinDJR » 11.08.2016, 09:03

tommy1735 hat geschrieben: bzw wie will unitymedia das in zukunft machen wenn immer mehr server nur noch ipv6 haben
Als Privatkunde bekommst du bei UM ja bereits jetzt nur noch DS-Lite (vollwertiges IPv6 + Zugriffsmöglichkeit auf IPv4-Server aber eben kein echtes IPv4 mehr)
tommy1735 hat geschrieben: wie will unitymedia das in zukunft machen wenn immer mehr server nur noch ipv6 haben
UnityMedia hat bereits angekündigt, DualStack (wieder) einzufühen.

Ob dies nur für Bussiness- oder auch für Privatkunden gilt, haben die aber nicht dazugesagt.

Bei Privatkunden wird ja bei Neuverträgen bereits jetzt nur noch DS-Lite angeboten. Bei Vertragsänderung werden die Kunden meistens umgestellt, wenn die Kunden nicht dazusagen, dass sie IPv4 behalten wollen - wobei viele Kunden IPv4 behalten wollen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von hajodele » 11.08.2016, 09:07

DS war meines Wissens nur in BaWü möglich und soll angeblich auch dort noch möglich sein. (Ich habe es seit 12/2014)
In einem Blogbeitrag bei https://blog.unitymedia.de/ im Juli (Thema "Routerfreiheit") wurde in einem Nebensatz erwähnt, man würde über DS nachdenken und uns am 1.8. informieren. Diese Info fehlt noch.
Wenn du aus BaWü kommst und einen Facebook/Twitter-Account hast, würde ich das auf diesem Weg machen.

tommy1735
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2012, 08:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tommy1735 » 14.08.2016, 09:36

Komme aus NRW...

Andere idee: (theoretisch)
Ohne ipv6 sind webseiten die nur über ipv6 erreichbar sind nicht erreichbar.
Somit ist der internet Anschluß nicht mehr vollwertig
Vielleicht könnte man unitymedia eine frist setzte (2 Wochen ) und wenn dann keine ipv6 da ist eine preisminderung durchsetzen.
Soweit die Theorie... haben wir ein Anwalt hier der dazu was sagen kann?

Mfg

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von hajodele » 14.08.2016, 09:48

Du kannst gerne auf IPv6/DS-Lite umgestellt werden.
Dann bekommst du deine eigene IPv6, hast aber keine eigeee IPv4 mehr.
Ob das ohne Tarifänderung geht, weiss ich nicht. Du brauchst wahrscheinlich ein neues Endgerät von UM und dann ist nichts mehr so, wie es war.
Ich kenn allerdings nur Fälle, in denen Kunden vergeblich darum betteln von IPv6/DS-Lite auf IPv4 umgestellt zu werden.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von MartinDJR » 14.08.2016, 10:15

hajodele hat geschrieben:Du kannst gerne auf IPv6/DS-Lite umgestellt werden...
Richtig problematisch wird's nur für Geschäftskunden, die aus irgendeinem Grund IPv6-Konnektivität benötigen - z.B. weil der Geschäftspartner in Japan nur per IPv6 erreichbar ist:

Privatkundenverträge darf man nicht geschäftlich nutzen und irgendwer hat mal geschrieben, dass man bei Bussiness-Verträgen selbst wenn man darum bettelt, kein DS-Lite bekommt.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von addicted » 14.08.2016, 14:43

Man kann nur hoffen, dass es bei UM intern kein "wir machen was wir wollen, und ordentlich wollen wir nicht" ist, sondern die Prozesse einfach nur sehr starr und lahm sind, und wir mit der Zeit noch ordentliches Netz bekommen.

Solange muss man halt noch tunneln.

BTW: UM gibt durchaus DS an Businesskunden, auch BGP Feeds und den ganzen Schnickschnack.
Aber halt nicht in den Tarifen der <200 Euro Klasse :)
(Im wesentlichen nicht an Anschlüssen, die über das Kabelnetz laufen: https://www.unitymedia.de/business/unte ... loesungen/)

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von MartinDJR » 14.08.2016, 18:31

addicted hat geschrieben:BTW: UM gibt durchaus DS an Businesskunden, auch BGP Feeds und den ganzen Schnickschnack.
Irgendwo habe ich gelesen, dass UM für Bussiness-Kunden einen Server betreibt, der ähnlich wie SixxS funktioniert, so dass man als Bussiness-Kunde (auch beim billigsten Tarif) IPv6 immerhin noch getunnelt haben kann.

tommy1735
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2012, 08:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tommy1735 » 16.08.2016, 16:21

vielen Dank für Ihre E-Mail.

Ihre Frage bezüglich IPv4 und IPv6, betrifft Gleichschaltung beider Möglichkeiten.

Aufgrund neue technischer Vorgaben ist es uns leider nicht möglich Ihrem Anliegen nachzukommen. Wir haben nur die Möglichkeiten Ihnen einen reine IPv4 oder IPv6 zur Verfügung zu stellen.

Ich bitte Sie die Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Freundliche Grüße
wie diese Affen mich ankotzen kann ich in Worte garnicht mehr fassen... :wut: :bäh: :wand:

Als IT Administrator bin ich fest davon überzeugt, das das somit kein vollwertiger Internet Anschluss ist, Webseiten die nur IPv6 haben sind nicht erreichbar.
Ich werde jetzt versuchen eine Kostenminderung durchzusetzen und zwar genau die 4.99€ im Monat die ich für den VPS zahle den ich als IPv6 Tunnel nutze.

Bitte nochmal an alle die zeit und lust haben ruft dort an oder schreibt eine mail das ihr auch IPv6 zusätzlich haben möchtet... mit der zeit wird es immer mehr Server geben die nur IPv6 haben...

Mal schauen was das noch gibt, zu not muss ich zu telekom welchseln und 40€ im Monat zahlen, dafür haben ich dann 100Mbit down und 40Mbit upload

soeben nochmal bei der Hotline angerufen und mein Problem erklärt: das es meiner Meinung nach kein vollwertiger Internet anschluss ist, da IPv6 server nicht erreichbar sind...
da wird der typ richtig patzig und unfreundlich... da konnte ich das Gespräch nur beenden

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von conscience » 16.08.2016, 16:50

Las dich auf DS Lite umstellen :winken:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

tommy1735
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2012, 08:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tommy1735 » 16.08.2016, 16:57

conscience hat geschrieben:Las dich auf DS Lite umstellen :winken:
nein, ich benötige natives IPv4 und IPv6, genau so wie es die telekom hat... allerdings lohnt sich der wechsel echt nicht, da es 45€ kosten würde anstatt nur 20€ wie jetzt... da muss ich wohl weiter 5€ für meinen VPS Server als IPv6 tunnel zahlen...
werde aber weiter stress dort machen, das ist kein zustand und inakzeptabel.

Internet heisst bei mir ipv4 & ipv6

DS lite ist imo garkein internet anschluss, weil nichts bis nach hause geroutet wird... somit kein RDP oder vpn

bin echt sauer auf diese ....

mfg

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von MartinDJR » 17.08.2016, 06:55

tommy1735 hat geschrieben:... genau so wie es die telekom hat ...
... wie es im Moment meines Wissens flächendeckend NUR die Telekom anbietet.
tommy1735 hat geschrieben:da muss ich wohl weiter 5€ für meinen VPS Server als IPv6 tunnel zahlen...
Bei m-net müsstest du für natives IPv4 (DS-Lite ist dort Standard) ebenfalls 5€ Aufpreis bezahlen. Falls UnityMedia es genau so machen würde, hättest du zumindest vom Geld her nichts gespart.
tommy1735 hat geschrieben: werde aber weiter stress dort machen, das ist kein zustand und inakzeptabel.

Internet heisst bei mir ipv4 & ipv6
Und bei anderen Leuten heißt "Internet" mindestens ein feste IPv4-Adresse und bei wieder anderen heißt "Internet" mindestens 16 feste IPv4-Adressen und zusätzlich noch ein festes /48-er-IPv6-Präfix.

Kein Provider kann sich danach richten, was "Internet" bei irgendwem heißt. Die Provider können sich nur an offzielle Definitionen halten - z.B. an die der IETF:

https://tools.ietf.org/html/rfc6540

Nach dieser Definition muss ein Internet-Anschluss streng genommen noch nicht einmal Zugriff auf einen IPv4-Server erlauben. IPv6-only wäre dieser Definition nach absolult ausreichend.

tommy1735
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 24.07.2012, 08:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tommy1735 » 17.08.2016, 08:48

MartinDJR da hast du wohl recht, aber ob es das jetzt besser macht bezweifel ich leider.

habe jetzt nochmal mein Problem dem "Unitymedia Hilft Facebook Team" gemeldet, dort wurde mir schon mal geholfen bzw. habe ich wenigsten 10€ Gutschrift bekommen als von meiner 100Mbit Leitung nur 10Mbit angekommen sind.

Würde Unitymedia mir als Antwort geben das in absehbarer zeit daran gearbeitet wird, das IPv6 eingeführt wird wäre alles gut... aber es heisst entweder aus technischer sicht nicht möglich oder nur ipv4 oder ipv6.

Mal gucken wie es sich weiter entwickelt

mfg

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von roth » 20.08.2016, 17:09

Ja ich brauche normal auch richiges ip 4.
Ich weiß im Moment nicht wie ich eine Webcam steuerbar machen kann mit dem D Lite.
Außerdem kann ich den Fritzbox FTP nicht benutzen da ich die ereichbarkeit über ip4 benötige.
Und unitymedia business ist einfach zu teuer nur um ip4 zu bekommen.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von F-orced-customer » 21.08.2016, 14:44

tommy1735 hat geschrieben:Bitte nochmal an alle die zeit und lust haben ruft dort an oder schreibt eine mail das ihr auch IPv6 zusätzlich haben möchtet...
:super: :winken:

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von GoaSkin » 21.08.2016, 19:09

tommy1735 hat geschrieben: DS lite ist imo garkein internet anschluss, weil nichts bis nach hause geroutet wird... somit kein RDP oder vpn

bin echt sauer auf diese ....
Wieso? IPv6 wird doch eingehend bis nach Hause gerouted. Dann baust du halt von Unterwegs deine RDP- oder VPN-Verbindung über IPv6 auf. Das Telekom-Mobilfunknetz macht es möglich. Die Nutzung öffentlicher WLANs ist mir persönlich schon zum normalen Surfen mittlerweile zu doof, da sie in der Regel langsamer und unzuverlässiger als das Mobilfunknetz sind.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von hajodele » 21.08.2016, 19:18

GoaSkin hat geschrieben:Die Nutzung öffentlicher WLANs ist mir persönlich schon zum normalen Surfen mittlerweile zu doof, da sie in der Regel langsamer und unzuverlässiger als das Mobilfunknetz sind.
... und vor allem auch kein IPv6 können. Insbesondere das von Unitymedia.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tq1199 » 21.08.2016, 19:49

MartinDJR hat geschrieben: Irgendwo habe ich gelesen, dass UM für Bussiness-Kunden einen Server betreibt, der ähnlich wie SixxS funktioniert, so dass man als Bussiness-Kunde (auch beim billigsten Tarif) IPv6 immerhin noch getunnelt haben kann.
Ja, das ist "6to4":
Die Nutzung von 6to4 ist über nahezu jede IPv4-Adresse möglich und erfordert keine Anmeldung. Der nächstgelegene Tunnelendpunkt wird automatisch ermittelt.
und sehr langsam. Z. B.:

Code: Alles auswählen

:~ $ wget -6 -c -O /dev/null http://mirror.de.leaseweb.net/speedtest/10mb.bin
converted 'http://mirror.de.leaseweb.net/speedtest/10mb.bin' (ANSI_X3.4-1968) -> 'http://mirror.de.leaseweb.net/speedtest/10mb.bin' (UTF-8)
--2016-08-21 19:40:16--  http://mirror.de.leaseweb.net/speedtest/10mb.bin
Resolving mirror.de.leaseweb.net (mirror.de.leaseweb.net)... 2a00:c98:2030:a034::21
Connecting to mirror.de.leaseweb.net (mirror.de.leaseweb.net)|2a00:c98:2030:a034::21|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10000000 (9.5M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'

/dev/null                           100%[==================================================================>]   9.54M  72.7KB/s   in 2m 7s  

2016-08-21 19:42:24 (76.8 KB/s) - '/dev/null' saved [10000000/10000000]
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von addicted » 21.08.2016, 22:48

hajodele hat geschrieben:
GoaSkin hat geschrieben:Die Nutzung öffentlicher WLANs ist mir persönlich schon zum normalen Surfen mittlerweile zu doof, da sie in der Regel langsamer und unzuverlässiger als das Mobilfunknetz sind.
... und vor allem auch kein IPv6 können. Insbesondere das von Unitymedia.
Freifunknetze können in der Regel IPv6 :)

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von GoaSkin » 21.08.2016, 22:59

@tq1199: Also bei uns funktioniert 6-to-4 ausgezeichnet, aber das mag an unserer geographischen Lage liegen. Ein Traceroute auf die 192.88.99.1 (das 6-to-4-Gateway) entspricht hier dem frankfurter Gateway von Hurricane Electric, das auch im Rahmen des Tunnelbrokerdienstes als Endpunkt angeboten wird.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von tq1199 » 22.08.2016, 09:49

GoaSkin hat geschrieben:@tq1199: Also bei uns funktioniert 6-to-4 ausgezeichnet, aber das mag an unserer geographischen Lage liegen. Ein Traceroute auf die 192.88.99.1 (das 6-to-4-Gateway) entspricht hier ...
Verwendest Du mit der FB-cable, auch 6-to-4 oder 6RD?
Die Nutzung von 6RD erfordert die Angabe des Tunnelendpunktes und der im Tunnel genutzten IPv6-Adresse.
BTW:

Code: Alles auswählen

:~ $ mtr -4nr -c 2 -i 2 192.88.99.1
Start: Mon Aug 22 09:45:58 2016
HOST: xxxxxxxxxxx                 Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- 192.168.178.1              0.0%     2    5.4  15.5   5.4  25.6  14.3
  2.|-- 10.217.252.1               0.0%     2   12.8  19.3  12.8  25.8   9.2
  3.|-- 172.30.10.105              0.0%     2   14.9  15.8  14.9  16.7   1.0
  4.|-- 84.116.190.129             0.0%     2   25.4  21.3  17.3  25.4   5.7
  5.|-- 84.116.140.201             0.0%     2   44.5  30.8  17.0  44.5  19.4
  6.|-- 84.116.133.113             0.0%     2   16.5  17.6  16.5  18.7   1.4
  7.|-- 80.81.192.172              0.0%     2   20.5  28.8  20.5  37.2  11.8
  8.|-- 192.88.99.1                0.0%     2   37.4  34.1  30.8  37.4   4.6
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: IPv4+IPv6 nicht mehr möglich!?

Beitrag von F-orced-customer » 22.08.2016, 09:53

Hier lahmt 6to4 auch:

Code: Alles auswählen

2016-08-22 09:51:20 (127 KB/s) - »»/dev/null«« gespeichert [10000000/10000000]

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MartinP_Do, vsnap und 9 Gäste