EPC3208 und DIR-615

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von hajodele » 04.08.2016, 14:29

Nimm ne uralte Fritzbox nur als Telefonzentrale.
Bei mir sind dafür noch 7050 und 7170 im Einsatz.
Vielleicht kannst du einem Kumpel das Teil für 1 Bier abschwatzen.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von Edding » 04.08.2016, 16:17

hmm liesse sich das nicht auch recht elegant über Smarthpone und SIP lösen ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von MaSe1x » 04.08.2016, 16:23

Ich hatte damals einen Cisco SPA112 Voice Adapter, lief immer zuverlässig.

edit: Ist aber inzwischen teuer, dann lieber eine alte Fritzbox.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von ervau » 04.08.2016, 17:00

In den Datenblättern des EPC3208 ist zu lesen, daß man das Ding mit enem FW-Upgrade SIP-fähig machen kann.
Leider findet man beim Googlen dazu nicht mehr.
Weiß dazu Jemand etwas Genaueres?

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von desmaddin » 04.08.2016, 17:25

ervau hat geschrieben:In den Datenblättern des EPC3208 ist zu lesen, daß man das Ding mit enem FW-Upgrade SIP-fähig machen kann.
Leider findet man beim Googlen dazu nicht mehr.
Weiß dazu Jemand etwas Genaueres?
Es gibt wohl eine Sip Version. Aber da man selbst keine Updates einspielen kann könnte man mit der Datei nicht viel anfangen, selbst wenn man sie hätte.

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von Hemapri » 05.08.2016, 22:21

Warum will man sich freiwillig, wenn man schon ein eigenes Kabelmodem nutzen kann, ein EPC 3208 oder 3212 antun? Wir haben die 3212 zwar auch noch im Bestand, tauschen die aber nur noch im Störungsfall bei einem defekten DOCSIS 2-Modem, oder einem bereits vorhandenem 3208/12 aus und das auch nur, weil UM nichts vergleichbares hat. Für die Dinger gibt es keine Firmwareunterstützung mehr und trotzdem sind manche total scharf auf so ein Teil. Freiwillig würde ich mir ein MTA mit nur 4 Kanälen bestimmt niemals mehr antun.

MfG

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von desmaddin » 05.08.2016, 23:00

Hemapri hat geschrieben:Freiwillig würde ich mir ein MTA mit nur 4 Kanälen bestimmt niemals mehr antun.
Deswegen haben die ja auch 8!

Im Ernst, ich verstehe nicht was immer auf den Dingern rumgehackt wird. Die ganze TC7200 Fraktion hat genausoviele Kanäle und da hat scheinbar niemand Skrupel die nem Kunden anzudrehen. Die Cisco Teile sind verhältnismäßig günstig zu bekommen. Für niedrigere Bandbreiten um die 120Mbit sollte das absolut ausreichend sein, solange das Segment nicht derb überbucht ist.

Nur weil man es jetzt kann muss man für ein einfaches Modem, was nix kann ausser bridgen, auch kein Vermögen ausgeben und erstrecht keine fragwürdigen Geräte aus den USA importieren.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von hajodele » 05.08.2016, 23:12

Redest du jetzt eigentlch von einem Neugerät oder von einem Altgerät, von deren Ausfällen man seit gut 1 Jahr immer wieder hört?
Meistens sind es nur die Netzteile, aber es gab schon Fälle, in denen das Modem wörtlich "abgeraucht" ist

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von desmaddin » 06.08.2016, 09:40

hajodele hat geschrieben:Redest du jetzt eigentlch von einem Neugerät oder von einem Altgerät, von deren Ausfällen man seit gut 1 Jahr immer wieder hört?
Meistens sind es nur die Netzteile, aber es gab schon Fälle, in denen das Modem wörtlich "abgeraucht" ist
Hast du die irgendwo schonmal neu gesehen? Kaputt gehen kann alles, mir sind auch schon FritzBoxen und ganze PC wörtlich abgeraucht. Wird trotzdem noch alles verkauft.

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von ervau » 06.08.2016, 16:52

Hemapri hat geschrieben:Warum will man sich freiwillig, wenn man schon ein eigenes Kabelmodem nutzen kann, ein EPC 3208 oder 3212 antun?...
MfG
Verstehe ich nicht.
Da ich mich leider mit der Ubee herumschlagen muß und, weil ich von UM kein reines Modem bekomme, deshalb Router kaskadieren muß, suche ich die Möglichkeit über ein EPC3208 zu fahren.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von hajodele » 06.08.2016, 17:12

Es geht nur darum, dass die 3208/3212, die man so zu kaufen bekommt i.d.R. >4 Jahre alt sind.
Daraus entstehen einfach die Problemchen um die Zuverlässigkeit des Geräts.
Bisher habe ich noch nichts vernommen, dass ein Gerät nicht angenommen wurde, weil es z.B. selbst von UM ist.
Wegen der wenigen Kanäle kann es halt auch bei langsameren Geschwindigkeiten zu Einbusen kommen.

Wenn du bis jetzt ein Ubee hast, womöglich noch mit IPv6/DS-Lite brauchst du erst mal einen Router, der damit umgehen kann.
Mit IPv4 würde wenigstens (fast) jeder Router funktionieren.

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von ervau » 07.08.2016, 14:41

hajodele hat geschrieben: Wenn du bis jetzt ein Ubee hast, womöglich noch mit IPv6/DS-Lite brauchst du erst mal einen Router, der damit umgehen kann.
Mit IPv4 würde wenigstens (fast) jeder Router funktionieren.
Für meine 100er-Leitung sollte es reichen. Mein DLink-Fuhrpark (DIR-615 rev.H) deckt das geradeso noch ab - für meine Belange voll ausreichend. Unter dd-wrt kann er allerdings offensichtlich kein DSLite; interessanterweise mit der aktuellsten Original-FW finde ich bei WAN-Einstellungen "DSLite", das sollte dann wohl gehen. Was mich zwar technisch reizen würde, aber wegen des Aufwandes noch abhält, ist noch eine Kiste (z.B. SPA112 für zwischen 40,- und 65,-), nur um telefonieren zu können.

Mich frustet einfach nur, daß trotz Wegfall Routerzwang offensichtlich nur die Fritzbox für 200,- geht, ist doch irgendwie auch wieder Routerzwang, oder?
War vielleicht etwas zu blauäugig..
Unter Wegfall Routerzwang habe ich mir was anderes vorgestellt.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von hajodele » 07.08.2016, 15:09

Ich bin auch von den Herstellern enttäuscht.
Es gibt ja eigentlich keine Besonderheiten, auf die man als Hersteller achten muss und trotzdem fließt nichts auf den deutschen Markt.
Einige haben ja schon auf dem US-Markt gekauft.
Eigenlich sollte doch auch was über Belgien zu bekommen sein. Die haben schon sehr lange Routerfreiheit und verwenden die gleichen Bedingungen. Und immerhin haben die in Bezug auf IPv6-Einführung nicht nur die Nase, sondern mindestens Korbchengröße DD vorn.

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 181
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: EPC3208 und DIR-615

Beitrag von ervau » 08.08.2016, 11:41

Ist ja nicht nur ein Herstellerthema.
Nach meinem Verständnis schraubt UM die Anforderungen an eigene Hardware sehr hoch mit der Einschränkung "soll" nicht "muß". Das ist zwar zukunftsorientiert, führt aber zumindest gegenwärtig dazu, daß eben nur AVM geht; "Ein Schalk, wer Bößes dabei denkt?!"
Kundenfreundlicher wäre gewesen, das zu fordern, was zumindest an halbwegs modernen Geräten in der UM-Landschaft noch unterwegs ist.
Oder werden im nächsten viertel Jahr alle UM-eigenen Geräte beim Kunden ausgetauscht, die nicht den neuen Anforderungen entsprechen? :zwinker:
Schaumamal.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste