Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 28.04.2016, 21:59

Hallo alle miteinander,

ich freue mich euch begrüßen zu dürfen.

Da ich neu hier bin hoffe ich das ich hier einigermaßen richtig bin und ihr verzeiht mir falls ich das Thema irgendwo im Forum übersehen habe.

Ich habe einen Unitymedia 3 Play Anschluss 50Mbit.

Momentan betreibe ich einen TP-Link Router hinter dem Cisco Modem von Unitymedia, da ich gerne mit den meisten Geräten per Wlan ins Internet möchte.
Nun scheint der Router sich leider zu verabschieden und ich wollte diesen nun durch einen Zyxel Speedport 5501 ersetzen.

Leider bekomme ich diesen nicht so konfiguriert das er mir das Internet vom Modem zum Router weitergibt. Ich habe im Handbuch was von WanOE gelesen und dies auch so konfiguriert aber es klappt nicht. Kein Internet über den Router.

Nun meine Frage, hat jemand Erfahrung mit dem Speedport 5501 in Verbindung mit dem Kabelmodem ? Funktioniert mein Vorhaben überhaupt mit diesem Speedport ? Falls ja, könntet ihr mir mal eure Einstellungen durchgeben ?

Danke im voraus.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von kalle62 » 29.04.2016, 11:21

hallo

Muss aber Sagen das Ich mich mit solchen Sachen nicht Gut aus kennen.
Aber ist dein Router nicht ein Telekom Teil,und geht deshalb vil bei UM nicht.

Ich benutze zbs am Cisco 3212 einen Linksys E 3200 Router,und das läuft bestimmt schon 2-3 Jahre problemlos.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 29.04.2016, 12:39

Hallo,

naja ich weiß generell verbindet man Speedport mit der Telekom.

Ich weiß aber nicht genau. Steht Zyxel auf der Verpackung. Aber wahrscheinlich kommt das Ding dennoch von der Telekom.

Deswegen wollte ich mal fragen ob es schon einmal einer geschafft hat einzurichten oder ich es direkt vergessen kann :cool:

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von elo22 » 29.04.2016, 18:01

Raute86 hat geschrieben:Nun scheint der Router sich leider zu verabschieden und ich wollte diesen nun durch einen Zyxel Speedport 5501 ersetzen.
So einen Schrott würde ich nicht einsetzen wollen. google ist da sehr behilflich.

Lutz

Andye
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 15.04.2012, 16:00

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Andye » 01.05.2016, 15:57

Den Speedlink 5501 kannst du natürlich so konfigurieren, das er hinter einem anderen Router funktioniert.
Mach aber erstmal ein firmwareupdate, da gab es mal einen Bug wegen wanOE. Die Software findest du unter Hilfe.telekom.de


Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 01.05.2016, 17:27

Der Speedlink 5501 hat zusätzlich einen WANoE-Port, den Du mit dem Kabelmodem verbinden musst. Dadurch ist das eingebaute VDSL-Modem nicht aktiv.
Im Konfigurationsabschnitt WANoE ist die Geschwindigkeit Deines Anschlusses einzustellen.

Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 03.05.2016, 14:04

Hatte ich gemacht.

Kabelmodem an den WanoE Port, Einstellungen der Geschwindigkeit usw. vorgenommen, aber nichts tat sich. Sprich kein Internet über den Speedlink.

Vielleicht ist der Router doch nicht so optimal und ich schaue mich nach einem anderen um.

Oder aber ich teste erst noch eimal in Firmware-Update.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 03.05.2016, 17:47

Raute86 hat geschrieben:Hatte ich gemacht.

Kabelmodem an den WanoE Port, Einstellungen der Geschwindigkeit usw. vorgenommen, aber nichts tat sich. Sprich kein Internet über den Speedlink.

Vielleicht ist der Router doch nicht so optimal und ich schaue mich nach einem anderen um.

Oder aber ich teste erst noch eimal in Firmware-Update.
Das sollte eigentlich funktionieren und eventuell hast Du noch einen anderen Konfigurationsfehler. Das Gerät ist jedenfalls kein Billigteil.

Als erstes würde ich mal den Speedlink komplett in den Werkszustand zurücksetzen und damit von irgendwelchen Altlasten in der Konfiguration befreien.

Was sagt denn die WANoE-Led?

Wurde nach Anschluss des Routers das Modem auch das Kabelmodem kurz vom Strom genommen, damit dieses die veränderte MAC-Adresse des Speedlinks lernen kann?

Theoretisch könnte ich mir noch vorstellen, dass die Telekom als Endvertreiber vielleicht eine eigene beschnittene Firmware installiert hat, die die WANoE-Features deaktiviert. Allerdings glaube ich das ehr nicht und die Tatsache, dass Du wie Du geschrieben hast, im WANoE-Abschnitt Bandbreiteneinetsllungen vornehmen konntest, spricht eigentlich dagegen.

Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 04.05.2016, 11:45

Die WanOE led war am blinken.

Sah ja eigentlich gut aus. Nur die Internet LED wollte nicht, aufgrund der Tatsache das es halt auch nicht ankam.

Ja das Kabelmodem habe ich nach Anbringung des Routers kurz 10-20 Sek. vom Strom genommen. Dieser Vorgang war mir ja schon bekannt durch den momentanen TP-Link Router, welchen ich nutze.

Ich werde nochmal mein Glück versuchen wenn ihr alle sagt das es funktionieren müsste. Mit dem TP-Link war zumindest alles bedeutend einfacher :D

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 04.05.2016, 13:34

Raute86 hat geschrieben:Die WanOE led war am blinken.
Wenn sie grün ist besteht eine Verbindung und wenn sie blinkt fließen Daten.
Nur die Internet LED wollte nicht, aufgrund der Tatsache das es halt auch nicht ankam.
Ich kenne das Gerät nicht persönlich, aber die Internet-LED ist m.E. dafür da eine Internet-Verbindung über das eingebaute VDSL/ADSL-Modem anzuzeigen, wenn das Modem eine solche Verbindung hergestellt hat. Bei einer Verbindung über das externe Kabelmodem und WANoE hat diese LED m.E. überhaupt keine Funktion.

Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 06.05.2016, 07:41

Also,

ich habe gestern Abend noch einmal alles versucht. Router zurück gesetzt. Firmware eingespielt.

Als Provider sowohl Anderer Anbieter über Wanoe eingestellt als auch Hinter Modem als PPPoE Abschluss, was ja glaube ich nicht der Fall sein kann, aber trotzdem.

Auch die korrekten Geschwindigkeiten wurden im Router angegeben.

Kein Internet. WanOE LED leuchtet und blinkt ständig, bekomme auch eine IP vom Router alles Ok. DHCP ist ja an.
Aber halt leider kein Internet.

Viel mehr kann ich ja leider auch nicht einstellen. Es scheint als Stelle sich der Speedlink quer. Ausser es gibt bei ihm Trick 17. Aber dann kenne ich ihn nicht und habe ihn im Internet noch nicht gefunden.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 07.05.2016, 11:41

Raute86 hat geschrieben: ich habe gestern Abend noch einmal alles versucht. Router zurück gesetzt. Firmware eingespielt.
Welche Version ist das und ist die von der Telekom oder von ZyXel?

Das ZyXel ist ja eigentlich ein Sphairon-Gerät (wurde von ZyXel aufgekauft). ZyXel-Router hatten in der Vergangenheit auf der Supportseite ein sehr praktisches Angebot. Jeder konnte online ohne einen solchen Router vor sich zu haben die Konfiguration des Web-Interfaces durchspielen. Sowas ist ja für einen "Hobbysupporter" und die Forumhilfe sehr hilfreich, denn in den seltensten Fällen enthält da Handbuch alle Einstellungsvarianten des Web-Interfaces. Leider gibt es sowas für dieses Gerät nicht.

Mir stellt sich die Frage, ob das Gerät eine reine Auftragsarbeit für die Telekom ist (dann wundert mich allerdings der WANoE-Port), oder ob es mehrere Varianten davon gibt. Die Telekom ist ja dafür bekannt, dass sie bei ihren Geräten nicht die Originalfirmware des Herstellers benutzt sondern diese vereinfacht und für ihre Zwecke abändert. Ich habe jetzt nicht geprüft, inwieweit es eine Orginalfirmware des Herstellers überhaupt gibt.
Ich selbst habe hier auch einen älteren Sphairon-DSL/VDSL-Router im Einsatz (nur als zusätzlicher Accesspoint und Switch), der für den Provider Netcologne gefertigt wurde. Nach dem Handbuch sollte der ein VDSL- und ADSL-Verbindungen geeignet sei. Mein Test hat allerdings ergeben, dass man für Netcologne wohl die ADSL-Fähigkeit wegrationalisiert hatte.
Was ich damit sagen will: Man kann nie wissen, ob solche Auftragsfertigungen genau einem Original des Herstellers entsprechen und ob alle Aussagen im Handbuch zutreffend sind.
Es gibt ein Handbuch der Telekom, bei dem allerdings auch die Anschlussmöglichkeit eines Kabelmodems enthalten ist, allerdings viel weniger ausgeführt.
https://www.telekom.de/dlp/eki/download ... k_5501.pdf
Ich habe aber ein weiteres Original-Handbuch von ZyXEL gefunden, das teilweise anders ist:
https://www.zyxel.com/de/de/uploads/ima ... 1.2_de.pdf
Was zunächst einmal ins Auge fällt ist, dass seltsamerweise bei der Abbildung der Rückansicht WANoE-Port und ISDN-Port vertauscht sind.
Des weiteren ist im Original-ZyXEL-Handbuch auch eine Abbildung des Anschlusses eines Kabelmodem enthalten (Seite 23).
Als Provider sowohl Anderer Anbieter über Wanoe eingestellt als auch Hinter Modem als PPPoE Abschluss, was ja glaube ich nicht der Fall sein kann, aber trotzdem.
Nein PPPoE wäre für DSL richtig.
Das Handbuch spricht ausdrücklich von einer Eignung für Kabelmodems. Allerdings ist es an dieser speziellen Stelle auch nicht so detailliert, dass ich Dir genaue Konfigurationsanleitungen geben könnte.
Auch die korrekten Geschwindigkeiten wurden im Router angegeben.
Dort steht dann:
Handbuch hat geschrieben:WANoE (Wide Area Network over Ethernet) ist die Verwendung eines separaten
Modems zum Verbindungsaufbau in das Internet (z. B. Kabelmodem) oder der
Betrieb hinter einem Router. Im Abschnitt WANoE-Einstellungen werden Werte
für die Geschwindigkeit der Internetverbindung vergeben. Die zu verwendenden
Werte finden Sie in den Vertragsdaten des Internetanbieters.
bekomme auch eine IP vom Router alles Ok. DHCP ist ja an.
Was für eine Adresse bekommt der PC zugewiesen? Das müsste dann ja im Bereich 192.168.100.xxx sein.

Hast Du mal eine automatische Konfiguration über den Einrichtungsassistenten versucht. Angeblich soll das Gerät ja die vorhandene Internetzugangsmöglichkeit automatisch erkennen. Was steht zu dieser auf der Statusübersicht. Auch soll es eine Experten-Modus geben, der erweiterte Konfigurationsmöglichkeiten bietet.

Was für ein Cisco-Modem hast Du eigentlich? Wenn es ein 3208-Modell ist, ist es wichtig zu wissen, ob es vielleicht ein 3208G ist. Dieses Modell ist kein reines Modem sondern beenhaltet auch einen Router. In dem Fall wäre der 5501 komplett anders zu konfigurieren.

Andye
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 15.04.2012, 16:00

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Andye » 09.05.2016, 19:28

Der Speedlink wird nur über die Telekom vertrieben. Es gibt nur die eine Version. Deshalb ist die aktuelle Firmware auch nur auf der TelekomSeite. https://www.telekom.de/hilfe/geraete-zu ... dlink-5501

Mit der neusten Version ist der Betrieb mit vorgeschalteten Modem oder auch Router möglich.

Der oben genannte Speedlink mit ISDN Schnittstelle anstelle des WAN Ports ist übrigens der 6501.



Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 09.05.2016, 22:19

Andye hat geschrieben:Der oben genannte Speedlink mit ISDN Schnittstelle anstelle des WAN Ports ist übrigens der 6501.
Ich habe mich verguckt, weil im Telekom-Handbuch die Bezeichnungstexte nicht korrekt zu den Buchsen abgebildet sind. Es handelt sich in beiden Fällen um ein 5501.

Raute86
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.04.2016, 21:51

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von Raute86 » 11.05.2016, 21:17

Guten Abend,

vielen Dank erst einmal für eure Unterstützung.

Ich habe als Kabelmodem ein EPC3208 von Cisco.

Ich habe eine Ip Adresse aus dem oben genannten Bereich bekommen, ja.

Die autom. Konfiguration habe ich auch getestet, sie läuft aber endlos weiter ohne zu einem Ergebnis zu kommen.


Also falls es tatsächlich möglich sein, sollte würde ich gerne mal die Konfiguration von jemanden sehen. So viel kann man da ja nicht wirklich ändern. Und ja ich habe alles im Expertenmodus durchsucht.
Habe ja auch immerhin einen TP-Link ans laufen bekommen. :zwinker:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Zyxel Speedport 5501 hinter dem Kabelmodem betreiben

Beitrag von koax » 13.05.2016, 09:52

Mir ist noch etwas aufgefallen, was vielleicht ein Problem darstellt. Zumindest ist es einen Versuch wert deshalb mal die lokale IP des Routers zu ändern.
In Deinem Fall haben ja Modem und Router m.W. die gleiche lokale IP: 192.168.100.1.
Ich würde mal testweise dem Router eine andere lokale IP zuweisen, z.B. 192.168.0.1 und schauen, ob das etwas bewirkt.
Raute86 hat geschrieben: Also falls es tatsächlich möglich sein, sollte würde ich gerne mal die Konfiguration von jemanden sehen. So viel kann man da ja nicht wirklich ändern. Und ja ich habe alles im Expertenmodus durchsucht.
Habe ja auch immerhin einen TP-Link ans laufen bekommen. :zwinker:
Langsam glaube ich auch, dass wohl für die Telekom die Firmware beschnitten wurde und nicht mehr mit dem Handbuch übereinstimmt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste