Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 25.04.2016, 00:46

Diter hat geschrieben: Edit: Die Horizon kam erst August/September 2013, aber seit 8.04.2013 gab es nur noch IPv6 DSlight für Neukunden. Vielleicht ist DSlight die Voraussetzung zum Mitmachen?
Es liegt nahe, dass der Datenverkehr über den "Home-Spot" in Form eines Layer2-Tunnels zu einem Hotspot-Gateway von Unitymedia geschickt wird. Für die Hotspot-Nutzer wird dadurch ein weit entfernter, zentraler DHCP-Server, ggf. samt Landing-Page genutzt. Dafür spielt es keine Rolle, ob der Kunde IPv4 oder IPv6 hat. Solch ein Tunnel lässt sich prinzipiell über beide Protokolle realisieren. Würde sich der Hotspot-Nutzer mit einem anderen Access Point verbinden, behält er so trotzdem seine IP.

Ist zwar ein Blick in die Glaskugel, aber genau so funktionieren die meisten Hotspot-Anbieter.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Mops21 » 25.04.2016, 13:45

Hallo ihr

Wie geht das denn? Läuft das dann entweder über Horizon bzw. Fritzbox oder bekommen wir da noch eine weitere Hardware zu

MfG
Mops21

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 25.04.2016, 14:41

Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Mops21 » 25.04.2016, 15:49

hajodele hat geschrieben:Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres

Okay danke dir für die Antworten dann kommt ja bald bestimmt ein Megagroßes Update heraus oder etwa nicht

MfG
Mops21

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 25.04.2016, 18:31

hajodele hat geschrieben:Nix neue Hardware.
Nach meinen Erkenntnissen kommen zunächst TC7200, ConnectBox und Horizon.
Die Fritzbox kommt erst Ende des Jahres
Ich habe eine Fritzbox und von Unitymedia bereits die Frage nach der Homespot-Teilnahme gestellt bekommen (Kundencenter-Feature)
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von sebr » 26.04.2016, 23:22

Interessant. Hier bei meinem Businessanschluss noch keinerlei Anzeichen. Weder im Kundencenter noch per Brief.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 27.04.2016, 08:04

Ich glaube nicht, dass die Businessanschlüsse überhaupt betroffen wären.
Für die gibt es optional diese öffentliche Lösung gegen Geld: https://www.unitymediabusiness.de/produ ... rspot.html

Aus dem, was ich bisher so an Meldungen gelesen habe, kann man aus dem Brief und dem Link im Kundencenter keine direkten Rückschlüsse ziehen.
Es gibt Kunden mit einer 3208, die den Brief erhalten haben.
Im Kundencenter meiner Mutter war der Link für einen Tag vorhanden und wurde dann wieder entfernt.

Hier heißt es aktuell "abwarten und Tee trinken"

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Stiff » 27.04.2016, 13:48

Grundsätzlich sollen ja wohl alle Kunden diese Hotspots nutzen können.
Also auch diejenigen, die selber keinen Hotspot zur Verfügung stellen können, da sie die entsprechende Hardware dafür nicht haben. Nutzen können diese Kunden dann nur 10Mbit/s.
Deswegen wird auch in diesen Kundencentern die Option angezeigt werden.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 27.04.2016, 16:39

Es ist nicht auszuschließen, dass man Kunden, die keinen geeigneten Router haben (oder nach Ende des Routerzwangs einen Eigenen), ein Zusatzgerät zur Verfügung stellt. Wenn sogar ein Raspberry Pi mit entsprechender Konfiguration prinzipiell den Zweck erfüllt, lassen sich bestimmt auch Geräte zu dem Zweck produzieren, die im Großhandelseinkauf nur so um die 10 Euro kosten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 27.04.2016, 18:20

Ich liebe in der deutschen Sprache das Wort "Grundsätzlich":
Aus den FaQ: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... re-kunden/
WifiSpot steht grundsätzlich allen Unitymedia Kunden mit einem aktuellen Internettarif (ab 8.4.2013) kostenlos zur Verfügung. Ob Sie WifiSpot nutzen können, sehen Sie in Ihrem Online-Kundencenter unter „Meine Produkte > Internet“. Voraussetzung ist die Zustimmung zur Teilnahme des eigenen Unitymedia-Routers am WLAN-Netz.
Vielleicht versucht man so, den eigenen Gateways entgegenzuwirken.
Im Netz soll es angeblich Schulungsunterlagen zu dem Projekt geben. Leider bin ich noch nicht fündig geworden.

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Stiff » 27.04.2016, 18:24

Es ist auch nicht auszuschließen dass uns irgendwann der Himmel auf den Kopf fällt. :D
Glaubst Du ernsthaft dass UM Extra Hardware dafür verschickt wenn sie die entsprechende Hardware dafür auf Lager haben?

Wer will kann mitmachen, wer nicht kann wiedersprechen. Wo ist das Problem?
Klar, man muss wiedersprechen, das hätte UM anders regeln müssen, aber ansonsten?
Vielleicht versucht man so, den eigenen Gateways entgegenzuwirken.
Was meinst Du damit?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 27.04.2016, 18:50

Eigenes Modem oder Gateway ab Ende Routerzwang = keine Teilnahme am "WifiSpot für unsere Kunden"

Übrigens: Bei TV gibt es auch den Schnupperkanal https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... pperkanal/
Der funktioniert für alle Kunden, die bereits eine Smartcard haben :cool:

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 28.04.2016, 12:46

Ich würde sagen "einfach mal abwarten". Vielleicht ist ja der eigene Router überhaupt kein Problem.

Bekannt ist schon einmal, dass für die Homespot-Verbindung eine separate DOCSIS-Verbindung genutzt werden soll und die Bandbreite des eigenen Anschlusses dabei nicht beeinträchtigen wird. Prinzipiell können auch zwei Router jeweils eine DOCSIS-Verbindung aufbauen. Im Zweifel: Hardware von UM für den Hotspot und der eigene Router fürs eigene Internet.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Brokkoli
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 28.04.2016, 20:37

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Brokkoli » 28.04.2016, 21:25

Hallo

auch ich hatte heute einen hübschen Flyer mit tollen Versprechungen im Briefkasten. Ich finde die grundsätzliche Idee echt super. Ich habe aber dennoch direkt telefonisch Widerspruch eingelegt.

Da gibt es mir zu viele Frage- bzw. auch Ausrufungszeichen:
1. Bei mir wird seitens Unitymedia ein Firmware-Update eingespielt, woraufhin sich meine Hardware selbstständig macht und Unternehmensideen realisiert. WAOH!! Ganz toll! Gibt mir ja echt ein Gefühl der Sicherheit! :kratz:

2. Ich habe mir mit harten Bandagen der Erhalt meiner IPv4 erkämpft ohne zusätzliche IPv6 Adressen zu bekommen. Ich bezweifele, dass man jetzt plötzlich zusätzliche IPv4 herausrückt, um meinen Anschluss doppelt zu adressieren. Also läuft die Kommunikation aller Hotspot-Nutzer über meine IP. Wie sieht denn das rechtlich aus, wenn ein Hotspot-Nutzer eine illegale Aktivität unternimmt und bei der Strafverfolgung mein Anschluss ermittelt wird? Der Nachweiss, dass ich unschuldig bin wird erst einmal schwer. Abgesehen von dem Ärger und dem Aufwand damit.

3. Welche Engergiekosten verursacht das eigentlich?

4. Läuft das zusätzliche Netzwerk auf einem konfigurierbaren Kanal? Vielleicht muss ich zur Störungsvermeidung mehrerer AccessPoints umkonfigurieren. Das kann ich ja nicht, wenn seitens UM alles eingestellt wird.

5. Blackbox: Ich kann aufgrund mangelnder Kontrolle über den "Router" Störungsquellen nicht einwandfrei identifizieren, wenn Störungen auftreten. (War das jetzt ein Problem, dass ich verursacht habe oder ist es durch externe Einwirkung entstanden?) Darunter fallen auch Leisungseinbrüche (=bisher nie Probleme).

6. WPA2 Verschlüsselung soll Sicherheit bringen! Echt? Wenn 2 Unitymedia-Kunden vor der Haustür stehen, brauche ich logischerweise 2 AccessPoints mit unterschiedlichen Keys. Sonst nutzen beide den selben WLAN Schlüssel. Da ich aber nur einen AP für die habe, nutzen beide den gleichen Schlüssel. Damit können sie sich gegenseitig abhören. Das gaukelt ein falsches Gefühl der Sicherheit vor und eingesetzte Smartphones warnen nicht einmal, da sie das WLAN als ein Gesichertes anerkennen.

7. Mobiles WLAN ist super! Bin echt dafür! Unitymedia-Kunden sind aber in irgendwelchen Wohngegenden! Mal ehrlich: Wer war denn schon mal in einer fremden Wohngegend unterwegs und brauchte WLAN? Da wo ich es tatsächlich mal brauche, wohnt mit 95%iger Wahrscheinlichkeit kein UM-Kunde. Das wäre dann eher mal an einem öffentlichen Platz.

8. Kein OpenWLAN: Nur UM-Kunden. Echt doof!!! Ich finde davon sollten alle etwas haben. Aber nö! Muss ja ein konkurierendes Produkt sein.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 642
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von manu26 » 28.04.2016, 22:19

Zum Thema Verschlüsselung: ich denke nicht, dass ein pre-shared-key zum Einsatz kommt, sondern eher eine individuelle Benutzerkennung, die dann über einen RADIUS-Server geprüft wird. Ist eigentlich üblich bei nicht-privaten verschlüsselten WLANs. Also keine Sorge.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 550
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von Toxic » 28.04.2016, 23:19

Wir hatten im Saturn in unserer Stadt ein "quasi" offenes WLAN. Die negativen Nebenwirkungen willst Du vor Deinem Haus nicht haben...
Saturn hat das dann abgeschaltet, da sich an der Domplatte "Menschenansammlungen" gebildet haben, die nicht immer freundlich gegenüber den Passanten gewesen sind.
Silvester Köln ließ grüßen...
War leider wirklich so..
BildBild

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Gizeh775 » 03.05.2016, 16:10

Reicht glaube ich als Benachrichtung dafür, dass es gemacht wird...

Benachrichtigung von UM

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 03.05.2016, 17:02

Gizeh775 hat geschrieben:Reicht glaube ich als Benachrichtung dafür, dass es gemacht wird...

Benachrichtigung von UM
Ich habe dieses Schreiben noch nicht bekommen.

Zeige uns doch mal bitte die gesonderten Geschäftsbedingungen auf der Rückseite!
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Gizeh775 » 03.05.2016, 17:15

GoaSkin hat geschrieben:
Gizeh775 hat geschrieben:Reicht glaube ich als Benachrichtung dafür, dass es gemacht wird...

Benachrichtigung von UM
Ich habe dieses Schreiben noch nicht bekommen.

Zeige uns doch mal bitte die gesonderten Geschäftsbedingungen auf der Rückseite!
Die sind bereits auf der Unitymedia-Seite einsehbar:

https://www.unitymedia.de/privatkunden/agb/

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 03.05.2016, 18:11

Nach meinen Erkenntnissen sollen aktuell nur die betroffenen Kunden diese Briefe bekommen:
Vertragsdatum jünger 8.4.2013 und TC7200, ConnectBox, Horizon, Ubee?
NICHT Modems, Fritzboxen und Business.

Zum "offenen Netz" weiter oben:
Auf die Privaten Hotspots kommen nur Mitglieder und da laufen nur 10/1.
Die Wahrscheinlichkeit großer Menschenansammlungen wegen des privaten Hotspots ist also nicht sehr hoch.
Die öffentlichen Hotspots können ja bereits jetzt genutzt werden.
Mir sind deshalb in Karlsruhe keine außergewöhnlichen Menschenmassen aufgefallen.

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Gizeh775 » 03.05.2016, 18:41

hajodele hat geschrieben:Nach meinen Erkenntnissen sollen aktuell nur die betroffenen Kunden diese Briefe bekommen:
Vertragsdatum jünger 8.4.2013 und TC7200, ConnectBox, Horizon, Ubee?
NICHT Modems, Fritzboxen und Business.

Zum "offenen Netz" weiter oben:
Auf die Privaten Hotspots kommen nur Mitglieder und da laufen nur 10/1.
Die Wahrscheinlichkeit großer Menschenansammlungen wegen des privaten Hotspots ist also nicht sehr hoch.
Die öffentlichen Hotspots können ja bereits jetzt genutzt werden.
Mir sind deshalb in Karlsruhe keine außergewöhnlichen Menschenmassen aufgefallen.
Fritzbox 6490 auch, habe eine.
Weswegen ich die Frage die hier auch bereits im Thread kam interessant finde: Welches WLan sie mir dafür klauen, das 2.4GHz, das 5GHz oder den Gastzugang :>

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 03.05.2016, 19:01


dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von dsaw » 03.05.2016, 19:02

Bei mir kein wlan XD hab sofort im KC geblockt den shice.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von GoaSkin » 03.05.2016, 19:06

Faktisch darf man seinen Router nicht mehr außer Betrieb setzen, wenn man in den Urlaub fährt.
Gizeh775 hat geschrieben: Weswegen ich die Frage die hier auch bereits im Thread kam interessant finde: Welches WLan sie mir dafür klauen, das 2.4GHz, das 5GHz oder den Gastzugang :>
Keine Sorge. Die Fritzbox kann im Config File mehr SSIDs verwalten, als für privates WLAN, Homespot und Gästenetz gebraucht werden. Alle SSIDs befinden sich aber zusammen immer auf dem selben Funkkanal. Im 2.4er Band Homespot hier, eigenes WLAN dort und Gästenetz auf einem dritten Kanal geht nicht.
Zuletzt geändert von GoaSkin am 03.05.2016, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Budderbrezn
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 19.04.2015, 15:19

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Budderbrezn » 03.05.2016, 19:07

dsaw hat geschrieben:Bei mir kein wlan XD hab sofort im KC geblockt den shice.
Voll cool :cool:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Leonie8 und 7 Gäste