Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Berofunk » 05.07.2016, 18:39

erzich hat geschrieben: es geht um die öffentlichen wifispots auf den "Kästen" ...
Was ist damit gemeint?
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von erzich » 05.07.2016, 18:59

Ich weiss nicht wie ich es genauer beschreiben soll, die öffentlichen hotspots (bisher nur 100MB pro Tag 10Mbit/s für Alle, nun mit Anmeldung für Kunden 150Mbit/s unbegrenzt) die schon länger in betrieb sind. Diese sind, teilweise oder immer, als neues Dach auf vorhandene "Verstärkerkästen" am Strassenrand gebaut worden.

Mir ist klar das hier eigentlich die hotspots zuhause (homespot) diskutiert werden aber es ging ja ursprünglich um die Einrichtung des Passwort, welches für öffentliche und private hotspots gilt.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Berofunk » 06.07.2016, 08:50

Heute morgen ist die "12 Uhr" Meldung von gestern wieder verschwunden.
Jetzt strahlt hier wieder die übliche Mitteilung, wie gewünscht:

Bild
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von addicted » 06.07.2016, 16:19

Unter der Annahme, das alle bisher kommunizierten Rahmenbedingungen exakt so sind wie beschrieben,
und unabhängig vom Vorgehen und der Kommunikation rund um die Einführung,
was sind denn so die Gründe weshalb Ihr den WifiSpots auf Euren Routern widersprecht?

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Berofunk » 06.07.2016, 16:52

addicted hat geschrieben:... was sind denn so die Gründe weshalb Ihr den WifiSpots auf Euren Routern widersprecht?
  • Ich benötige diese Dienstleistung selber einfach gar nicht.
  • Ich möchte "mein" Gerät ein- und ausschalten dürfen, wie ich möchte.
  • Ich lasse meine Haustür auch nicht einfach offenstehen, damit jeder durchlaufen kann.
  • Unitymedia bietet keine für mich brauchbare Gegenleistung. Wenn nur eine Seite profitiert, passt es nicht.
  • Generell die komplette Datenschutzproblematik. Es gibt kein absolut sicheres System, auch wenn Unitymedia das propagiert.
  • Ich finde die Vorgehensweise von Unitymedia schlicht dreist und unlauter, einfach alles freizuschalten, was sich nicht aktiv dagegen wehrt.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 550
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von Toxic » 06.07.2016, 17:13

So und nicht anders.
Oben wurde alles gesagt...

+1
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 06.07.2016, 19:02

Berofunk hat geschrieben:
addicted hat geschrieben:... was sind denn so die Gründe weshalb Ihr den WifiSpots auf Euren Routern widersprecht?
  • Ich benötige diese Dienstleistung selber einfach gar nicht.
  • Ich möchte "mein" Gerät ein- und ausschalten dürfen, wie ich möchte.
  • Ich lasse meine Haustür auch nicht einfach offenstehen, damit jeder durchlaufen kann.
  • Unitymedia bietet keine für mich brauchbare Gegenleistung. Wenn nur eine Seite profitiert, passt es nicht.
  • Generell die komplette Datenschutzproblematik. Es gibt kein absolut sicheres System, auch wenn Unitymedia das propagiert.
  • Ich finde die Vorgehensweise von Unitymedia schlicht dreist und unlauter, einfach alles freizuschalten, was sich nicht aktiv dagegen wehrt.
/quote]
Wenn man die Dienstleistung nicht benötigt, ist das ein plausibler Grund.
Mit dem Gerät ein- ausschalten würde ich es einfach darauf ankommen lassen und meine Gewohnheiten nicht ändern.
Ich lasse meine Haustür (WLAN) permanent an.
Gegenleistung wurde schon genannt ("ich brauchs nicht"). Geil, wenn man das Gleiche 2x aufzählt
Datenschutzproblematik ist schon seit Jahren geklärt. Telekom und Vodafone machen das schon seit 2013, ohne dass Probleme bekannt wurden.
Die Vorgehensweise ist tatsächlich dreist. Inzwischen läuft Wifi-Spots schon an und weder meine Mutter noch mein Schwager hat einen Brief bekommen.

In der Liste fehlt übrigens noch der "erhöhte Stromverbrauch", der regelmäßig angeführt wird.
Andere Probleme, z.B. noch ein paar weitere WLANs in der Umgebung wurden ebenfalls nicht genannt. Das kann tatsächlich blöd werden. Nur was hilft es, wenn du widersprichst und die 10 Nachbarn nicht.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von addicted » 07.07.2016, 10:48

Berofunk hat geschrieben:
  • Ich möchte "mein" Gerät ein- und ausschalten dürfen, wie ich möchte.
  • Ich lasse meine Haustür auch nicht einfach offenstehen, damit jeder durchlaufen kann.
  • Generell die komplette Datenschutzproblematik. Es gibt kein absolut sicheres System, auch wenn Unitymedia das propagiert.
  • Wenn ich meinen Router jetzt schon öfter abschalten würde, täte ich das einfach weiter so - das "Schlimmste" was passiert, ist, dass UM den WifiSpot dann abschaltet und die Nutzungsmöglichkeit deaktiviert - also genau das, was man selbst auch getan hätte. Da würde ich aber nicht vorgreifen, sondern abwarten :)
  • Eine Haustür und ein Gast-WLAN (nichts anderes ist ein WifiSpot) sind nicht das selbe.
  • Durch den UM-Router läuft bis zum 01.08. sowieso der gesamte Traffic (Internet sowieso und bestimmt ein großer Teil des internen). Die Technologie, die das Gastnetz vom Heimnetz trennt, kommt auch bei Firmen zum Einsatz. Für mich keinen Grund für zusätzliches Misstrauen.
Berofunk hat geschrieben:
  • Ich benötige diese Dienstleistung selber einfach gar nicht.
  • Unitymedia bietet keine für mich brauchbare Gegenleistung. Wenn nur eine Seite profitiert, passt es nicht.
Gute Punkte.
UM nutzt das WLAN Netz für Kunden für ihr Marketing, erreicht damit also vermutlich mehr Kundenzuwachs. Gegenleistung für die teilnehmenden Kunden ist die Nutzungsmöglichkeit des WLAN-Netzes.
Der Solidaritätsfaktor ist zudem nur sehr gering, da die Spots nicht für jeden nutzbar sind.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von addicted » 07.07.2016, 11:37

hajodele hat geschrieben:In der Liste fehlt übrigens noch der "erhöhte Stromverbrauch", der regelmäßig angeführt wird.
Andere Probleme, z.B. noch ein paar weitere WLANs in der Umgebung wurden ebenfalls nicht genannt. Das kann tatsächlich blöd werden. Nur was hilft es, wenn du widersprichst und die 10 Nachbarn nicht.
Der Stromverbrauch steigt nicht wesentlich, bloß weil weitere Netze announced werden. Erst wenn das auch genutzt wird, wird ein wenig mehr Energie benötigt. Daten (leider aus 2009) gibt es beispielsweise hier. Ich glaube in dem Paper steht auch, dass die meisten Funknetze die meiste Zeit über keine Daten übertragen, also ungenutzt sind.

Bei dem anderen Punkt bin ich mir nicht sicher, ob Du auf die Strahlenbelastung oder die Nutzdatenrate im Shared-Medium Luft hinaus willst.
Eine zusätzliche SSID auf dem gleicchen Kanal kann tatsächlich schon eine Auswirkung auf die Nutzdatenrate haben - es werden zusätzliche Announcements (Beacons) verschickt. Nach dem alten 802.11b/g Standard werden diese alle 100ms in der Geschwindigkeitsklasse 1MBit/s versendet, benötigen also relativ viel Airtime.
Durch Deaktivieren von 802.11b lässt sich das schon reduzieren - aktuelle Router erlauben oft "bgn" oder "gn" als Betriebsmodi.
Ansonsten ist aber eine zweite SSID noch kein Beinbruch, siehe z.B. die Best Pratices bei diesem Wifi Hersteller.
Schlimmer ist die übliche Mehrfachbelegung von Kanälen z.B. in großen Mietshäusern oder Wohnblocks. Dagegen lässt sich aber nicht viel machen, und das Problem existiert auch schon ohne WifiSpots. Es wird ggf. jetzt deutlich schlimmer, wenn viele Nachbarn ebenfalls bei UM sind und ihre Spots nicht deaktiviert haben - in dem Fall würde ich mit meinem eigenen Netz dem 2,4GHz Spektrum komplett aus dem Weg zu gehen.

Bei der Strahlenbelastung würde ich aktuell keine große Gefahr vermuten, besonders wenn es bloß um eine zusätzliche SSID an einem sowieso aktiven AP geht. Bei CHIP z.B. zieht man bzgl. der Strahlung den Vergleich zu GSM/UMTS, diese Netze arbeiten mit deutlich mehr Sendeleistung. Da noch eine seriösere Quelle zu suchen habe ich mir einfach mal gespart.
Bei Bedarf würde ich die Reduktion der Sendeleistung vorschlagen (sowieso eine gute Idee, nur soviel wie nötig zu senden) und den Router in einem Raum platzieren, in dem man sich idR nicht aufhält - bei mir z.B. hängt er im Flur.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 07.07.2016, 12:00

Den Punkt "Stromverbrauch" habe ich nur deshalb aufgeführt, weil dieser in den Diskussionen häufig benutzt wird.

Bei den SSIDs ging es mir nur um die Mehrkanäle.
Außer dem neuen WifiSpot läuft schon seit längerem schon WLANtoGO der Telekom.
Ob sich der Vodafoneableger nur auf Kabel bezieht, weiss ich nicht.
In meiner Umgebung finden sich ca. 15 Netze (darunter auch WLANtoGO). WifiSpot ist noch nicht sichtbar.
Die meisten Router haben offensichtlich eine automatische Kanalwahl aktiv. Das sieht lustig aus, weil die täglich "verzweifelt" bessere Kanäle suchen, was natürlich gar nichts bringt. Das ist wie bei den Autofahrern im Stau, die permanent die Spur wechseln :smile:
Da ich nicht weiss, wie diese automatische Kanalwahl im Detail funktioniert (ich vermute, dass da nur die pure Existenz berücksichtigt wird), kann man dieses "Feature" mehr und mehr vergessen.

Nach neuen Meldungen der letzten 24h auf Facebook und der Community sieht es aktuell in der Praxis so aus:
Beim TC7200 wird der Router fest auf 2,4GHz eingestellt. Die 5GHz können nicht mehr benutzt werden :zwinker:
Entgegen anfänglichen Informationen kann die 6490 auch mit FW 6.50 benutzt werden.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1282
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 07.07.2016, 13:41

hajodele hat geschrieben: Beim TC7200 wird der Router fest auf 2,4GHz eingestellt. Die 5GHz können nicht mehr benutzt werden :zwinker:
Könnte ein klassisches Eigentor werden, wenn sich jetzt mehr Kunden wegen Geschwindigkeitsprobleme mit WLAN beschweren.

Also ich muss sagen, dass ist echt ein Witz.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1160
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von dgmx » 07.07.2016, 19:30

johnripper hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben: Beim TC7200 wird der Router fest auf 2,4GHz eingestellt. Die 5GHz können nicht mehr benutzt werden :zwinker:
Könnte ein klassisches Eigentor werden, wenn sich jetzt mehr Kunden wegen Geschwindigkeitsprobleme mit WLAN beschweren.

Also ich muss sagen, dass ist echt ein Witz.
Kann denn 5 GHz wieder genutzt werden wenn man dem Wifi Spot widersprochen hat?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 07.07.2016, 19:49

dgmx hat geschrieben:Kann denn 5 GHz wieder genutzt werden wenn man dem Wifi Spot widersprochen hat?
Lt. dem Melder bei Facebook hat das nach ein paar Stunden wieder funktioniert.
Also: widersprechen und alles tut sofort wieder, ist nicht. Aber wenigstens hat man so gleich seine Erfahrungen gemacht.
Interessant wäre es jetzt, ob man dann einen Austausch auf eine Connectbox durchsetzen kann :zwinker:

TTom
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 12.11.2015, 11:18

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von TTom » 08.07.2016, 11:07

Was mich interessieren würde:
Angenommen ich kaufe mir nach dem Fall des Routerzwangs ab dem 1.8. eine FritzBox 6490 im Handel. Wäre es dann möglich diese von Unitymedia mit der Unitymediafirmware bespielen zu lassen, sodass man auch an WifiSpot teilnehmen kann, obwohl die Hardware nicht direkt von Unitymedia stammt?

Technisch sollte das ja machbar sein, da die Hardware ja die gleiche ist. Frage mich nur, ob Unitymedia das mitmacht.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 728
Registriert: 01.01.2013, 17:31
Kontaktdaten:

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von blaxxz » 08.07.2016, 11:14

TTom hat geschrieben:Was mich interessieren würde:
Angenommen ich kaufe mir nach dem Fall des Routerzwangs ab dem 1.8. eine FritzBox 6490 im Handel. Wäre es dann möglich diese von Unitymedia mit der Unitymediafirmware bespielen zu lassen

Sorry aber echt jetzt?!
Alle freuen sich darauf das man aktuelle Firmware endlich nach dem der Routerzwang fällt hat und du möchtest dir die UM Kaputtgebastelte Firmware auf eine freie 6490 aufspielen lassen? :kratz:
Bild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1282
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 08.07.2016, 11:14

TTom hat geschrieben:Was mich interessieren würde:
Angenommen ich kaufe mir nach dem Fall des Routerzwangs ab dem 1.8. eine FritzBox 6490 im Handel. Wäre es dann möglich diese von Unitymedia mit der Unitymediafirmware bespielen zu lassen, sodass man auch an WifiSpot teilnehmen kann, obwohl die Hardware nicht direkt von Unitymedia stammt?

Technisch sollte das ja machbar sein, da die Hardware ja die gleiche ist. Frage mich nur, ob Unitymedia das mitmacht.
Theoretisch würde wahrscheinlich sogar eine Config-File von UM ausreichen, da UM mW die FW nicht verändert.

Wie genau das aber aussehen wird, wird erst im August bekannt sein. Halte es aber für unwahrscheinlich.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

TTom
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 12.11.2015, 11:18

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von TTom » 08.07.2016, 11:22

blaxxz hat geschrieben: Sorry aber echt jetzt?!
Alle freuen sich darauf das man aktuelle Firmware endlich nach dem der Routerzwang fällt hat und du möchtest dir die UM Kaputtgebastelte Firmware auf eine freie 6490 aufspielen lassen? :kratz:
Okay, ich bin noch nicht so ganz informiert, wie bei der 6490 die Firmware kaputtgebastelt ist. Mein Ziel ist es, ein eigenes von außen erreichbares NAS in Form eines Raspberry Pis zu betreiben und von außen erreichbar zu machen. Daher wollte ich das TC7200 ersetzen.
Gleichzeitig fände ich es toll, dabei auch die WiFiSpots nutzen zu können.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 08.07.2016, 11:52

TTom hat geschrieben:Okay, ich bin noch nicht so ganz informiert, wie bei der 6490 die Firmware kaputtgebastelt ist. Mein Ziel ist es, ein eigenes von außen erreichbares NAS in Form eines Raspberry Pis zu betreiben und von außen erreichbar zu machen. Daher wollte ich das TC7200 ersetzen.
Gleichzeitig fände ich es toll, dabei auch die WiFiSpots nutzen zu können.
Das mit dem NAS geht mit dem TC7200 nicht, aber mit der 6490? Warum das mit der TC7200 nicht funktionieren soll, entzieht sich meiner Kenntnis.
Wenn du sowieso an einer 6490 mit UM-Firmware interessiert bist, warum mietest du sie nicht einfach?
ca. 200 € Kaufpreis gegenüber 30€ + 5€/Monat entspricht ca. 34 Monate bis du den Kaufpreis überschreitest.
Nach dem bisherigen Kenntnisstand gibt es WifiSpot nur mit den UM-Geräten.
Soo saumäßig Kapputgebastelt ist die UM-Version auch wieder nicht. Nur fehlt fast jedem irgendwas: FW-Upgrade, SIP-Provider, DVB-C Streaming sind wohl die wichtigsten Punkte.

TTom
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 12.11.2015, 11:18

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von TTom » 08.07.2016, 12:43

hajodele hat geschrieben: Das mit dem NAS geht mit dem TC7200 nicht, aber mit der 6490? Warum das mit der TC7200 nicht funktionieren soll, entzieht sich meiner Kenntnis.
AFAIK ist ein Gerät beim TC7200 nur über eine öffentliche IPv6 von außen erreichbar, wenn man die Firewall komplett deaktiviert. Somit wären dann alle Geräte im LAN von außen angreifbar. Man kann aber nicht sagen, dass man nur ein bestimmtes Gerät über IPv6 erreichbar machen möchte, alle anderen aber nicht. Zumindest habe ich das so verstanden. Als DS-Lite-Kunde fällt bei mir die klassische Erreichbarkeit über IPv4-Portforwarding flach.
hajodele hat geschrieben: Wenn du sowieso an einer 6490 mit UM-Firmware interessiert bist, warum mietest du sie nicht einfach?
ca. 200 € Kaufpreis gegenüber 30€ + 5€/Monat entspricht ca. 34 Monate bis du den Kaufpreis überschreitest.
Werde ich auch machen, wenn es mit der gekauften Lösung garnicht geht. Wäre mir halt nur lieber einen gekauften Router zu haben mit dem Ziel, diesen auch durchaus länger als 34 Monate einzusetzen.

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von erzich » 08.07.2016, 16:54

AFAIK ist ein Gerät beim TC7200 nur über eine öffentliche IPv6 von außen erreichbar, wenn man die Firewall komplett deaktiviert.
Man kann beim TC7200 Weiterleitungen auf ipv6 Adressen einstellen, ohne funktioniert es nicht wenn der ipv6 firewall Schutz eingeschaltet ist.


Wo gibts es denn schon Sichtungen der homespots ?

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von athurdent » 08.07.2016, 21:46

In Köln Ehrendfeld gibt es schon ein paar. Merkwürdig finde ich, dass man ein von Unitymedia selbst signiertes Zertifikat von deren RADIUS Server Liberty Global WiFi 0001 abnicken muss und dass die Google DNS statt Unitymedia DNS vergeben werden. Da fehlt irgendwie so ein wenig der professionelle Touch.

eadrax
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.07.2016, 19:33

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von eadrax » 08.07.2016, 22:47

Bei mir wurde durch einen Neustart des TC7200 eine zusätzliche SSID gebroadcastet.
Ich setze bei mir den Router im 5Ghz-Wlan-Band ein. Die zusätzliche SSID für den "Unitymedia WifiSpot" läuft auf dem exakt selben Kanal.
Nach neuen Meldungen der letzten 24h auf Facebook und der Community sieht es aktuell in der Praxis so aus:
Beim TC7200 wird der Router fest auf 2,4GHz eingestellt. Die 5GHz können nicht mehr benutzt werden
Eine Deaktivierung des 5Ghz-Bandes kann ich nicht bestätigen. Bei mir läuft exakt die selbe 5-Ghz-Konfiguration wie zuvor. Einziger Unterschied ist die neue SSID.
Wie sich das nun konkret auswirkt wird man mit der Zeit sehen.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1282
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 08.07.2016, 22:56

athurdent hat geschrieben:In Köln Ehrendfeld gibt es schon ein paar. Merkwürdig finde ich, dass man ein von Unitymedia selbst signiertes Zertifikat von deren RADIUS Server Liberty Global WiFi 0001 abnicken muss und dass die Google DNS statt Unitymedia DNS vergeben werden. Da fehlt irgendwie so ein wenig der professionelle Touch.
Es fehlt der professionelle Touch?????????? Es fehlt eher der gesamte professionelle Aufbau!!!!!!

Ein selbst signiertes Zertifikat bei einer derartigen Infrastruktur einzusetzen ist quasi der supergau. Damit erzieht man jetzt eine ganze Generation bei potentiell fehlerhaften/problematischen Zertifikaten einfach auf "Ja", "Okay", "Akzeptieren ... "Weiter", "Wie auch immer", "Schon gut", "Nicht schon wieder" zu klicken, ohne darüber nachzudenken, was sie eigentlich tun.

Von der Kleinigkeit, dass jeder den gesamten Datenverkehr mitlesen kann, mal abgesehen.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 642
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von manu26 » 08.07.2016, 23:06

Warum kann jeder den gesamten Datenverkehr mitlesen?

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1282
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 08.07.2016, 23:20

manu26 hat geschrieben:Warum kann jeder den gesamten Datenverkehr mitlesen?
Weil sich jeder selbst einen ein "RADIUS Server Liberty Global WiFi 0001" Zertifikat ausstellen kann zu dem er dann den privaten Schlüssel hat.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste