Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integrier

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 372
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von johnnyboy » 15.05.2016, 17:36

MartinDJR hat geschrieben:...Die Zwangsrouter werden bei vielen Providern (auch UM ?) nicht an den Kunden vermietet, sondern gelten als Bestandteil des Netzes.

Wenn es im Vertrag nicht anders geregelt ist, hat man bei einem Zwangsrouter als Kunde eigentlich kein Mitspracherecht, so dass der Provider mit seinem Eigentum machen kann, was er will. ...
Wird zwar jetzt eigentlich zu sehr offtopic, ist aber ein interessanter Aspekt, finde ich.
In meiner ganzen Auftragsbestätigung wird meine FB 6320 nicht ein einziges Mal erwähnt - so als gäbe es sie gar nicht!
Lediglich das HD Modul findet als "Bestandteil Ihres 3play Vertrages" für 0,- € Erwähnung. Ich nehme an, FBs, die in Zusammenhang mit der Telefon-Komfort-Option ausgeliefert werden, würden dann auch als Bestandteil des Telefonanschlusses oder so ähnlich aufgeführt werden. Wobei selbst dann vielleicht nur die Telefon-Komfort-Option Ewähnung findet. Aber selbst wenn die FB erwähnt würde, wäre für mich immer noch unklar, was sie jetzt ist, ein Leih- oder Mietgerät?

In den Besonderen Geschäftsbedingungen Internet und Telefonie habe ich nur das gefunden:
4 Hardware
Soweit der Kabelnetzbetreiber dem Kunden während der Vertragslaufzeit Hardware (z. B. Kabelmodem, FRITZ!Box, WLAN-Router) miet- oder leihweise zur Nutzung überlässt oder die überlassene Hardware noch unter dem Eigentumsvorbehalt des Kabelnetzbetreibers steht, gelten die Regelungen bezüglich Hardware in den AGB entsprechend.
Ergänzend gelten die folgenden Regelungen:
a) Der Kunde verpflichtet sich, für die FRITZ!Box ausschließlich von dem Kabelnetzbetreiber bereitgestellte Firmware zu verwenden. Der Kabelnetzbetreiber ist gem. Ziffer A 1.6 berechtigt, die Firmware der FRITZ!Box jederzeit für den Kunden kostenfrei zu aktualisieren. Daher ist der Kunde verpflichtet, seine persönlichen Einstellungen auf der FRITZ!Box zu sichern, um sicherzustellen, dass Einstellungen nach einem Software-Update bzw. Hardwaretausch wieder hergestellt werden können.
b) Soweit der Kunde aufgrund eines von ihm zu vertretenden Umstandes seiner Rückgabeverpflichtung gemäß Ziffer 4.15 der AGB nicht nachkommt sowie bei Verlust, den der Kunde zu vertreten hat, ist der Kunde verpflichtet, dem Kabelnetzbetreiber pauschaliert Schadensersatz für jede nicht an den Kabelnetzbetreiber zurückgesandte FRITZ!Box gemäß Preisliste sowie für jedes andere Stück Hardware Wertersatz in Höhe des jeweils im Zeitpunkt der Rückgabeverpflichtung bestehenden Restwertes der jeweiligen Hardware zu leisten. Es ist dem Kunden unbenommen, geltend zu machen, dass dem Kabelnetzbetreiber ein niedrigerer oder überhaupt kein Schaden entstanden ist.
c) Der Kabelnetzbetreiber ist exklusiv berechtigt, den SIP-Bereich der FRITZ!Box zu verwalten. Dem Kunden ist es nicht gestattet, SIP-Rufnummern Dritter einzurichten.
Es gibt aber nicht DIE AGB, sondern nur:
- Allgemeine Geschäftsbedingungen nebst Besondere Geschäftsbedingungen TV Pakete & TV Services
- Allgemeine Geschäftsbedingungen Mobilfunkdienste nebst Ergänzender Informationen
- Allgemeine Geschäftsbedingungen SKY (über Unitymedia)
- Allgemeine Geschäftsbedingungen maxdome auf Unitymedia
- Allgemeine Geschäftsbedingungen WifiSpot nebst Ergänzender Informationen
Siehe: https://www.unitymedia.de/privatkunden/agb/

Hmm :kratz: ...
In den erst genannten AGB habe ich allerdings unter Punkt 3.6 einen interessanten Satz gefunden:
Nach Ablauf der Mindestvertragslaufzeit gehen die bei der Einrichtung des Kabelanschlusses verbundenen Sachen und Einrichtungen ab dem Übergabepunkt (Hausverteilernetz) mit Ausnahme etwaig vom Kabelnetzbetreiber installierter Schaltschränke und Verstärker in das Eigentum des Kunden über, ohne dass es hierzu einer weiteren Rechtshandlung bedarf.
Demnach würde die Fritte nach Ablauf der Mindestvertragslaufzeit mir gehören!
Und das wiederum würde bedeuten, dass ich dann sehrwohl ein Mitsprachrecht hätte, bzw. das alleinige Recht hätte zu entscheiden, was damit passiert!

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Stiff » 15.05.2016, 18:14

johnnyboy hat geschrieben:@stiff:
Dein Kommentar zieht sinnfrei alle Bedenken ins Lächerliche.:hirnbump: Hier ein Wörtchen vertauscht, da (hemmungslos) übertrieben und pauschal mal behauptet, die Wurzel allen Übels wären nicht eingeschaltete Gehirne ... Da lohnt es nicht, drauf einzugehen!
Bleib doch weg, wenn du die Thematik nicht verstehst! :mussweg: Hauptsache mal rumgetrollt!
War klar das so ein Kommentar kommt.
Du hast meinen post nicht im Ansatz verstanden, fühlst Dich aber offensichtlich persönlich angegriffen. Das tut mir leid..
für Dich.
Den beleidigenden Post kannst Du Dir schenken und ist völlig unnötig.

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 372
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnnyboy » 15.05.2016, 19:05

Stiff hat geschrieben:... Den beleidigenden Post kannst Du Dir schenken und ist völlig unnötig.
Sagt der Richtige! ;)
Liest du dir eigentlich auch ab und zu durch, was du so schreibst?!

Hier nochmal ein paar Ausschnitte zur Erinnerung:
Stiff hat geschrieben:Hier ruft im Sturm der mündige Bürger nach Verbraucherschützern und staatlichen Kontrollstellen, weil er gezwungen, nein, genötigt wird von diesem unseriösen Wirtschaftsunternehmen mal für 5 Minuten sein Hirn einzuschalten und selber aktiv zu werden, unglaublich.
... Angst-und Horrorszenarien ... abenteuerlich. Massenaufläufe dunkler Gestalten vor deutschen Vorgärten, Stromverbrauchsexplosionen und Strahlenopfer ...
Den mündigen deutschen muss man hofieren, ihn sanft um Erlaubniss fragen, ...
Wo ist das fuckin.g Problem? ...
Tatsächlich bin ich in diesem Beitrag auf den hier verlinkten Golem-Artikel eingegangen und habe dort die Position der Verbraucherzentralen und ein Zitat der Bundesnetzagentur erwähnt. Aber in keinster Weise "im Sturm danach gerufen".
Ebenso habe ich in zweien meiner Beiträge davon gesprochen, dass ich es in meiner Wohngegend merkwürdig fände, wenn sich da plötzlich (mehrmals) ein paar Leute vor meinem Haus aufhielten. Und habe in diesem Zusammenhang (nicht ganz ernsthaft, aber auch nicht unbegründet) den Zusammenhang zu Diebesbanden hergestellt. Aber keinesfalls habe ich von "Massenaufläufen dunkler Gestalten vor deutschen Vorgärten" gesprochen!
Und, ja, ich habe auch davon geschrieben, dass ich die Sendeleistung meiner FB auf 25% runtergeregelt habe (insofern ich W-LAN überhaupt an habe), und die Befürchtung geäußert, dass diese Funktion womöglich per Firmware-Update kassiert werden könnte, woraus dann bei dir das "Strahlenopfer" wurde.
Also, ja, ich könnte mich persönlich angegriffen, bzw. sehr missverstanden fühlen. Aber du hast dich ja natürlich nicht auf meine Beiträge bezogen. ;) Und dein Ton (z.B.: "Hirn einschalten", "fuckin.g Problem") war auch ganz unaufgeregt und keinesfalls beleidigend! ;)
Welche mündigen Bürger meinst du dann, die da im Sturm nach Verbraucherschützern etc. rufen (statt ihr Hirn einzuschalten)?
Wo steht hier was von "Massenaufläufen dunkler Gestalten vor deutschen Vorgärten ... Strahlenopfer"?
Welche abenteuerlichen "Angst- und Horrorszenarien" meinst du?
"Stromverbrauchsexplosionen"??
Zuletzt geändert von johnnyboy am 15.05.2016, 22:14, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von koax » 15.05.2016, 19:17

johnnyboy hat geschrieben: In den erst genannten AGB habe ich allerdings unter Punkt 3.6 einen interessanten Satz gefunden:
Nach Ablauf der Mindestvertragslaufzeit gehen die bei der Einrichtung des Kabelanschlusses verbundenen Sachen und Einrichtungen ab dem Übergabepunkt (Hausverteilernetz) mit Ausnahme etwaig vom Kabelnetzbetreiber installierter Schaltschränke und Verstärker in das Eigentum des Kunden über, ohne dass es hierzu einer weiteren Rechtshandlung bedarf.
Demnach würde die Fritte nach Ablauf der Mindestvertragslaufzeit mir gehören!
Und das wiederum würde bedeuten, dass ich dann sehrwohl ein Mitsprachrecht hätte, bzw. das alleinige Recht hätte zu entscheiden, was damit passiert!
Du hast eine merkwürdige Art zu lesen. :confused:
Erstens geht es bei den betreffenden AGB um den Kabelanschluss und nicht irgendwelche Geräte für Internet und Telefon.
Und zweitens geht es um "mit dem Grundstück verbundene Sachen" im Sinne von § 95 BGB. Unitymedia verzichtet nach Ablauf der Mindeslaufzeit auf die Rückgabe von installierten Kabeln und Dosen usw.. Sie wollen schlicht nicht verpflichtet sein, solche Sachen irgendwann wieder abbauen zu müssen.

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 372
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von johnnyboy » 15.05.2016, 19:55

koax hat geschrieben:... Erstens geht es bei den betreffenden AGB um den Kabelanschluss und nicht irgendwelche Geräte für Internet und Telefon.
Meiner Meinung nach nicht. Meine Argumentation baute ja auf den Besonderen Geschäftbedingungen Internet und Telefonie auf, die wiederum im Wesentlichen nur auf die Regelungen der "AGB" verweisen. Aber welche AGB?
Da habe ich mir halt mal die ersten AGB rausgegriffen "Allgemeine Geschäftsbedingungen nebst Besondere Geschäftsbedingungen TV Pakete & TV Services", die dann auch nur mit "Allgemeine Geschäftsbedingungen" überschrieben sind. Die "Besondere Geschäftsbedingungen TV Pakete & TV Services" haben dort auch eine eigene Überschrift.
koax hat geschrieben:Und zweitens geht es um "mit dem Grundstück verbundene Sachen" im Sinne von § 95 BGB. Unitymedia verzichtet nach Ablauf der Mindeslaufzeit auf die Rückgabe von installierten Kabeln und Dosen usw.. Sie wollen schlicht nicht verpflichtet sein, solche Sachen irgendwann wieder abbauen zu müssen.
Okay, da könnte natürlich was dran sein! :smile: Ich war jetzt irgendwie auf "Sachen und Einrichtungen ab dem Übergabepunkt (Hausverteilernetz)" fixiert und dachte, dass ja die FB hinter dem definierten Übergabepunkt ist.
Aber der Punkt 3.6 wird auch schon mit den Worten eingeleitet: "Sämtliche bei der Einrichtung des Kabelanschlusses beim Kunden installierten und mit fremdem Grund und Boden verbundenen Sachen ..." Bei "fremden Grund und Boden verbundenen Sachen" hätte mir schon ein Licht aufgehen können. Hast recht, danke für die Aufklärung!

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 372
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnnyboy » 16.05.2016, 13:30

Joerg hat geschrieben:@Toxic Sehr schlechter Vergleich, denn Du hast bereits einen bestehenden Vertrag mit UM. Es handelt sich also letztlich um eine AGB-Änderung, und sowas kriege ich dauernd von PayPal, eBay, div Online-Banken usw. Jedesmal steht drin, dass die Änderung "aktiv" wird wenn ich nicht fristgerecht widerspreche. So what?

Jörg
Das, was du beschreibst, ist eine komplizierte Angelegenheit, die sich nicht generell auf Vertragsänderungen anwenden lässt.
Siehe z.B.
https://de.wikipedia.org/wiki/Schweigen ... in_den_AGB
In den Allgemeinen Geschäftsbedingungen wird häufig von Genehmigungs- und Zugangsfiktionen Gebrauch gemacht, die dazu führen, dass das Schweigen des Verbrauchers eine Zustimmung bedeuten soll. In § 308 Nr. 5 BGB werden Klauseln für unwirksam erklärt, die dem Empfänger einseitig sein Schweigen als Erklärungsmittel aufdrängen und ihm eine Erklärungspflicht aufbürden. Nach § 308 Nr. 6 BGB sind Zugangsfiktionen, die unterstellen, dass der Verbraucher bestimmte Mitteilungen erhalten hat und genehmigt, nichtig. Dies ist durch die Rechtsprechung zu Gunsten des Verbrauchers bestätigt worden. Danach sind Kündigungen, Mahnungen, Frist- und Nachfristsetzungen oder Rücktrittserklärungen in den AGB mit nachteiligen Rechtsfolgen für den Verbraucher unwirksam.

Soll eine Vielzahl von vergleichbaren Verträgen in gleicher Weise geändert werden, können die Gebühren von Kreditinstituten oder Telefonanbietern ohne ausdrückliche Zustimmung des Verbrauchers erhöht werden; dabei müssen die Verträge ihm aber ausreichend Zeit zum Widerspruch geben und insgesamt zumutbar sein (§ 308 Nr. 4 BGB). Bleibt der Widerspruch aus und der Kunde schweigt, tritt die neue Gebührenregelung in Kraft. In diesen Fällen wird von der Erklärungsfiktion Gebrauch gemacht, die nach widerspruchslosem Ablauf einer Ausschlussfrist von der Genehmigung der Gebührenerhöhung durch den Verbraucher ausgehen darf. Eine verbraucherseitige Genehmigung zu einer Gebührenerhöhung darf mithin fingiert werden, wenn der Kunde der Erhöhung nach vorheriger Information nicht widerspricht, sondern das Vertragsverhältnis stillschweigend fortsetzt, da sein Schweigen nicht auf die vertraglichen Mindestinhalte bezogen werden darf.
In diesem Fall könnte man argumentieren, dass sich das Schweigen auf die "vertraglichen Mindestinhalte" bezieht.

Außerdem wird in den entsprechenden Schreiben (z.B. von der Bank) auch explizit auf die Änderungen hingewiesen (sollte zumindest so sein!). Es wird sogar oft eine Gegenüberstellung der geänderten Sätze oder Passagen vorgenommen, meist schön übersichtlich nebeneinander, links "Vorher", rechts "Nachher" mit Fettdruck (oder Durchstreichen) der Änderungen. (Hier gibt es allerdings auch unrühmliche Ausnahmen, wie letztens bei mir z.B. bei einem Bank-Schreiben, welches wie ein Werbeschreiben aussah und nur versteckt auf eine saftige Gebührenerhöhung der Kreditkarte hinwies.)

Was UM hier durchdrücken will, ist eine einseitige Vertragsänderung und das ist (bis auf die o.g. Ausnahmen) unwirksam. Vertragsänderungen bedürfen der aktiven Zustimmung beider Vertragsparteien.
Wenn z.B. der Vermieter dem Mieter die Miete erhöhen will, muss er ihn um Zustimmung bitten. Auch wenn das nur eine Formalität ist, denn, wenn er sich an die Gesetze hält, darf er ja unter gewissen Maßgaben Mieterhöhungen vornehmen. Trotzdem, ohne "offizielle" Zustimmung geht es nicht.

UM aber schickt ein blumiges Schreiben raus, dass aussieht wie Werbung. "WifiSpot - Freuen Sie sich auf den neuen Service" ... "Sie müssen nichts tun, außer sich zurückzulehnen und vorzufreuen" ...
Das ist irreführend. Denn ich muss eben doch etwas tun, wenn ich z.B. nicht hinterher zwangsläufig mein Nutzungsverhalten ändern will! Und dass das so ist, steht irgendwo weiter unten in dem vielen Text, ist aber im Gegensatz zu den Werbeaussagen nicht durch Fettdruck hervorgehoben.
Ich z.B. nutze mein W-LAN nur per (in der FB integrierten) Zeitschaltung 15 Min. am Tag und auch nur mit 25% Sendeleistung. Das dürfte ich aber nach dem "nichts tun, außer zurückzulehnen ..." dann so nicht mehr machen. (Mal abgesehen davon, dass UM vermutlich auf Nummer sicher geht und mir diese Funktionen dann sowieso mit dem nächsten Firmware-Update streicht. Was auch wiederum ein fragliches, auf jeden Fall aber unschönes Vorgehen wäre.)
Es geht hier um die Implementierung eines komplett neuen "Services" und die Verwendung des geg. von UM gemieteten oder geliehenen Routers zu diesem neuen erweiterten Verwendungszweck. Dementsprechend werden auch komplett neue Besondere Geschäftsbedinungen dazu rausgegeben.
Auswirkungen dieser Änderung können vielfältig sein und sind teils schwer greif-, beweis- oder formulierbar. Deshalb schenke ich mir das an dieser Stelle auch erst mal, sonst kommt gleich wieder der Stiff und spricht von Strahlenopfern, Stromverbrauchsexplosionen u.ä.
Aber ob das nicht über den Rahmen einer kleinen Gebührenänderung hinausgeht und inwieweit das im Sinne der o.g. Ausnahme "zumutbar" ist, gelte es zu klären. Auf jeden Fall finde ich das Schreiben irreführend. Wer sich nicht so intensiv - wie wir hier - damit befasst, wird denken, 'na, es ändert sich ja nichts für mich, also kümmere ich mich auch nicht weiter darum' (das Kleingedruckte speziell auf der Rückseite wird mit Sicherheit von den meisten nicht gelesen). Und irgendwann wird er vielleicht feststellen, dass der vertragsbrüchig wird, wenn er die Strahlung seines W-LAN Netzes reduziert oder es ausschaltet oder den Router gar ganz vom Strom nimmt.

Der Sinn dieses irreführenden Schreibens mit Werbecharakter ist offensichtlich: Schließlich wirbt UM in dem Schreiben gleichzeitig mit "mehreren hunderttausend Standorten in Ihrer Region", was wiederum aber nur auf der Spekulation beruht, dass möglichst wenige Leute aufgrund des vorliegenden Schreibens widersprechen. Auch fragwürdig!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4734
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 16.05.2016, 14:00

Es ist auch nirgends so richtig definiert, was passiert, wenn man zum einen nicht widerspricht, sich zum andern aber nicht an die geänderten Vertragsbedinungen hält.

Ich habe hier mal den Text der Telekom wlan to go ( http://www.telekom.de/dlp/agb/pdf/43836.pdf )
Ist das zweite WLAN am Anschluss des Kunden für mehr als 30 Tage deaktiviert, steht dem Kunden der kostenfreie Zugang zum Internet an WLAN TO GO / HotSpot / FON-Standorten im Rahmen von WLAN TO GO nicht mehr zur Verfügung. Der Zugang wird wieder aktiviert, sobald der Kunde sein zweites WLAN wieder freischaltet.
Im Vergleich zum entsprechenden Passus von UM ( https://www.unitymedia.de/content/dam/d ... 042016.pdf )
6.5 Der Kunde hat es zu unterlassen, die Nutzung seines Homespots zu beeinträchtigen oder zu unterbinden.
Zunächst einmal befindet sich dieser Punkt versteckt zwischen den Dingen, die man natürlich als Nutzer unterwegs nicht tun darf.
Es fehlt aber viel wichtiger die Konsequenz aus der Zuwiederhandlung. Man kann sich da ja viel beliebiges vorstellen (Bitte nicht zu ernst nehmen):
- 5 Jahre Guatanamo
- lebenslänglich UM

Ich finde, die AGBs wurden insgesamt sehr stümperhaft gemacht. Ich hätte mir einfach mal ein paar Anregungen beim Mitbewerb geholt. Fast in jedem Satz muss man hinterfragen, ob der Kunde unterwegs ist und WifiSpots nutzt, ober ob er zuhause ist und es bereitstellt.

Ich riskiere trotzdem "Guatanamo". Mein Signal ist auch bei 100% an der Straße nicht empfangbar und der Paketdienst ist für ausgiebiges Surfen viel zu sehr im Streß :smile:

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Joerg » 16.05.2016, 14:11

@Hajodele Ist bei mir genauso, die FB steht im Keller mit massiv Stahlbeton drumrum in einem Metallschrank. Wenn UM das WLAN anmachen möchte - na, von mir aus...

Jörg

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 372
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnnyboy » 16.05.2016, 14:25

Am Ende wird dir das noch im Sinne des oben zitierten Punktes 6.5 ausgelegt und du musst die FB an einer "geeigneten" Stelle aufstellen, sonst: Guantanamo! ;)

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von Joerg » 16.05.2016, 14:26

Geeigneter als "im Netzwerkschrank" geht nicht :P

Jörg

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von jube50 » 16.05.2016, 14:38

Dem Beitrag von johnnyboy kann ich nur voll zustimmen.

Die Zeitschaltung und auch die Reduzierung der Sendeleistung kann durchaus sinnvoll sein. Umsonst wurden die Router damit sicher nicht ausgestattet.
Auch ist für mich die mögliche Abschaltung des Routers absolut nicht ausreichend geregelt und auf die Auskünfte des Kundendienstes gebe ich nicht viel, da man dort schon oft genug falsche Aussagen erhielt.

Man mag den eigenen Nutzen abwägen. Persönlich bleibe ich dabei, dass ich der eigene Herr über den privaten Router bleiben will.
In meiner direkten Wohngegend sind Netze dermaßen stark vertreten, sodass ich aufgrund der starken Überlappungen auf 5 Ghz umgestiegen bin. Da werde ich mich hüten weitere Netze aufschalten zu lassen.
Zudem sind bei uns Ortsteile mit UM verbunden, andere überhaupt nicht, sodass in diesen der Empfang auch nicht möglich ist.

Auch gefällt mir die Methode der Vertragsänderungen ohne ausreichende Auskünfte nicht, sodass ich den privaten Spot erst einmal abgelehnt habe.
Mein Handyvertrag bietet ausreichend Spielraum und wenn ich mit dem Lappi bei Bekannten bin, ist die Verbindung bei denen auch kein Problem, sodass ich nicht auf die langsame Anbindung eines privaten Spots angewiesen bin.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1285
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 16.05.2016, 20:54

johnnyboy hat geschrieben:Am Ende wird dir das noch im Sinne des oben zitierten Punktes 6.5 ausgelegt und du musst die FB an einer "geeigneten" Stelle aufstellen, sonst: Guantanamo! ;)
Der zitierte Absatz fordert in meinen Augen ein Unterlassen, also NICHT-Tun. Es wird dort kein AKTIV-Tun vorausgesetzt, um den Empfang zu verbessern oder auch nur zu gewährleisten.

Hey, und im Zweifel hat der Techniker die Box aufgestellt, also sollen sie jemand Schicken der die Box an "geeignete" Stelle versetzt. Ist ja auch das Eigentum von UM!
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von sauger345 » 17.05.2016, 14:33

Ideal wäre es, wenn Unitymedia FON beitreten würde...
Dürfte doch für UM fast nur vorteile haben... Und wir als User könnten auch im Ausland FON Netzwerke nutzen...

Also sowas wie FON_UNITYMEDIA wäre super. Dann würde ich sofort mitmachen. Einem UnityMedia Hotspot bin ich noch nie begegnet.

FON aber schon vielen.

tobiwan80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 14.09.2014, 14:29

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von tobiwan80 » 17.05.2016, 17:50

Joerg hat geschrieben:@Toxic Sehr schlechter Vergleich, denn Du hast bereits einen bestehenden Vertrag mit UM. Es handelt sich also letztlich um eine AGB-Änderung, und sowas kriege ich dauernd von PayPal, eBay, div Online-Banken usw. Jedesmal steht drin, dass die Änderung "aktiv" wird wenn ich nicht fristgerecht widerspreche. So what?

Jörg
Nein, das ist kein schlechter Vergleich. Es wäre das selbe wenn z.B. o2 mir meine 4 GB Internetvolumen per Brief auf 400MB Kürzt wenn ich nicht widerspreche.
Hier klaut man mir meine Bandbreite denn von den gebuchten bis 150 Mbit kommen selbst zu besten Zeiten nur 140 an. Abends sind es eher so 90-120 wie will UM da die Bandbreite drauflegen wenn die Netzkapazität nicht mehr hergibt.
Zudem steigt durch das permanent aktive Wlan der Stromverbrauch der Fritzbox oder der Horizonbox.
Effektiv kostet mich der Service von UM also sogar Geld.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von sauger345 » 17.05.2016, 19:44

Bei den meisten ist doch das WLAN eh immer an, und WLAN schafft sowieso nur mit mühe 10 Mbit.
Das Signal muss ja viel weiter...

3 Mbit hatte ich als Maximum mal an einem Hotspot.

Das sind dann nur ein paar Mbit, wenn überhaupt jemand darüber surft...
Zudem laden die auch keine GB runter. Ein YouTube Video ist schon viel denke ich... Das sind auch wieder nur wenige Kbit...

Eigentlich wird es eh nur Interessant für die meisten wenn man International auf andere WLAN zugreifen kann. Dann hätte es einen vorteil. Im Inland hat man eh das Handy.
Daher meine Hoffnung mit FON...

lolametro
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 26.01.2014, 19:26
Wohnort: BW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von lolametro » 18.05.2016, 11:23

Unitymedia gehört ja zu Liberty Global, da ist es denkbar, dass man zukünftig als Liberty-Kunde weltweit auf WLAN-Hotspots zugreifen kann (z.B. bei UPC in AT oder CH).
2play COMFORT 120, BW, Connect Box (vorher: 2play PLUS 50, KabelBW, Fritz!Box 6340)
BildBild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Verbraucherschützer mahnen Unitymedia wegen Hotspots ab

Beitrag von koax » 18.05.2016, 11:26


hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4734
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Verbraucherschützer mahnen Unitymedia wegen Hotspots ab

Beitrag von hajodele » 18.05.2016, 12:04

So langsam wird es wieder seriöser. Der letzte Artikel von Heise http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 08616.html war Hetze, die sich an viele andere Blogs und Online-Zeitungen anlehnte.

Es gibt für mich genau 2 massive Kritikpunkte an UM:
1) Vorgehensweise mit Widerspruch - siehe Abmahnung
2) unklare AGB - einiges in den AGB unterscheidet sich von den Veröffentlichungen.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1285
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von johnripper » 18.05.2016, 15:27

lolametro hat geschrieben:Unitymedia gehört ja zu Liberty Global, da ist es denkbar, dass man zukünftig als Liberty-Kunde weltweit auf WLAN-Hotspots zugreifen kann (z.B. bei UPC in AT oder CH).
Das ist jetzt aber weit hergeholt.

Gesendet von meinem SM-G920F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4734
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von hajodele » 18.05.2016, 15:31

Zumindest in den AGB ist schon gleich was von "Partner" zu lesen.
Bei Telekom_Fon ist das anscheinend auch so.
Natürlich muss das Ding erst mal hier laufen.

kernel
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 22.03.2013, 23:41

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von kernel » 18.05.2016, 18:20

Hallo zusammen,

ich habe hier jetzt zig Seiten durchgelesen.

Obwohl ich das Angebot verlockend finde (ich selber komme mit 500 MB im Monat nicht hin), stören mich folgende Dinge

1. Die Art und Weise. Ich nenne es mal "Zwangsaktivierung".
2. und das ist mein Hauptgrund>>> Könnten sich Hacker über den Hotspot Zugang zu Trafficdaten oder sogar PC Daten verschaffen? Und meine größte Frage. Hat Unitymedia mehr Einblicke was ihre Kunden mit dem Internet so treiben?
"Natürlich nicht" heißt es. Aber hat man eine Garantie? Ich denke Nein.

Solange ich nicht von der absoluten Sicherheit meiner Privatsphäre und die meiner Daten garantiert ist, werde ich den Hotspot nicht nutzen.

Nebenbei...was ich Interessant finde. Die Horizonbox hat bei mir so ein schlechtes Wlan Signal, das ich nichtmal eine Wlan Verbindung in den nächsten Raum (4 m) bekomme.
Wenn ich unser Haus betrete, bekomme ich erst ab der 2. Etage eine Verbindung zum Wlan. Ich wohne in der 4. Etage.
Also wie sollen andere User die auf der Straße unterwegs sind, sich mit meiner Box verbinden können?

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von Toxic » 18.05.2016, 18:38

Demnächst gibt es Hooverboards...
Die Menschen werden sich in einigen Metern Höhe oberhalb der Straße bewegen.
Dafür sind dann die Hotspots in den oberen Etagen gedacht....
BildBild

lolametro
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 26.01.2014, 19:26
Wohnort: BW

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von lolametro » 18.05.2016, 18:59

So viel zu "weit hergeholt". UM Hilfe hat auf Twitter bestätigt, dass man in Zukunft auch im Ausland die WLANs nutzen kann.
https://twitter.com/UnitymediaHilfe/sta ... 5128005632 https://twitter.com/UnitymediaHilfe/sta ... 5878047744

EDIT: Hab leider den falschen Link eingefügt. Jetzt korrigiert.
Zuletzt geändert von lolametro am 18.05.2016, 20:42, insgesamt 1-mal geändert.
2play COMFORT 120, BW, Connect Box (vorher: 2play PLUS 50, KabelBW, Fritz!Box 6340)
BildBild

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 642
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz integ

Beitrag von manu26 » 18.05.2016, 19:10

Toxic hat geschrieben:Demnächst gibt es Hooverboards...
Mit Staubsaugerfunktion? :-D

Du meinst sicherlich Hoverboard.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia: Router der Kunden werden ins WLAN-Netz i

Beitrag von Toxic » 18.05.2016, 20:08

manu26 hat geschrieben:
Toxic hat geschrieben:Demnächst gibt es Hooverboards...
Mit Staubsaugerfunktion? :-D

Du meinst sicherlich Hoverboard.

Sowohl als auch...
Ich habe mir nen Hoover an mein Skateboard genagelt und schon erste Flugversuche hinter mir. Klappt auch so weit ganz gut. Lediglich das Stromkabel ist etwas zu kurz... ;-)
BildBild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste