Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 06.04.2016, 15:40

Hallo!

Vor zwei Jahren sind wir in ein Haus gezogen, welches nicht an das Unity Netz angeschlossen ist. Das Kabel liegt aber auf der gegenüberliegenden Straßenseite (In der Wohnung vorher hatte ich bereits Unity100 und war zufrieden).

Damals habe ich bereits mit der Bauherrenabteilung Kontakt aufgenommen und eine Kalkulation beauftragt. Diese wurde uns allerdings mit knapp 1800,- Euro zu teuer (weil halt auf der anderen Straßenseite der Übergabepunkt sitzt), sodass wir seinerzeit zur TKom gegangen sind. Ich bin soweit mit der TKom auch zufrieden, bis auf die Grenze von 50MBit.

Nun hatten wir gestern einen Brief von Unity um Briefkasten. Darin das Angebot, unser Haus an das Unity Netz anzuklemmen. Leider ist die beiliegende Broschüre etwas gegensprüchlich. Heißt es einerseits, der Anschluss erfolgt kostenlos (keine Fußnote ersichtlich), steht anderswo, "sparen sie bis zu 1500,- Euro".

Selbst wenn ich jetzt 300,- Euro selbst zuzahlen müsste (auf Grundlage der damaligen Kalkulation), bin ich sehr wohl interessiert.

Stellt sich für mich jetzt nun die Frage, macht es Sinn? Hat jemand Erfahrung mit diesem Angebot (Kostenlos oder tatsächlich "nur" 1500,- Ersparnis)?

Gibt es noch immer Probleme, sein Heimnetzwerk von außen zu erreichen? Die meisten Beiträge zu dem Thema sind schon ein paar Jahre alt, daher die Frage.
Kann ich meine FB 7490 weiter benutzen, erreiche ich meine Synology inkl. Kameraüberwachung und Heizungsstuerung?

Von der TKom ist hier in der nächsten Zeit leider kein schnelleres Netz zu erwarten. Da sind wohl erst die Neubaugebiete dran.

Ich steh hier echt vor einem Dilemma, ob ich es tun soll oder nicht...

Grüße

PS: TV kommt über SAT, sodass nur 2play interessant wäre :)

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von MartinP_Do » 06.04.2016, 17:27

Bei UM gibt es für Privatkunden nur DSLite, also keine von außen erreichbare IPv4-Adresse, was mit deinen aus dem Internet erreichbaren Geräten im Heimnetz Probleme bereiten könnte.
Sind die Geräte IPv6 fähig, und Dein Mobilprovider hat auch schon IPv6 wäre das aber womöglich gar kein Problem.

Die Upstream-Bandbreiten sind im Verhältnis zu VDSL geringer.
VDSL 50 hat ja bereits 10 MBit/sec. Da muss man bei UM schon 2Play200 nehmen, um auf 10 MBit/sec Upstream zu bekommen...

Ich bin mir nicht sicher, ob es SIP-Credentials von UM gibt, und ob VOIP durch den Zwangsrouter von UM durchgereicht wird. Die 7490 für Telefonie an einen der analog-Telefon-Ports des UM-Zwangsrouters anzuschließen halte ich für keine gute Lösung...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von johnripper » 06.04.2016, 18:04

MartinP_Do hat geschrieben:Bei UM gibt es für Privatkunden nur DSLite, also keine von außen erreichbare IPv4-Adresse, was mit deinen aus dem Internet erreichbaren Geräten im Heimnetz Probleme bereiten könnte.
Genau. Und nein, man bekommt auch auf Rückfrage als privater Neukunde keine IPv4. Nur als Buisnesskunde.

Ich frage mich wie heiß jemand gebadet worden sein muss um von einem funktionierenden VDSL Anschluss der Telekom für min 300 Euro zu UM zu wechseln. :zerstör: :kratz: Das würde ich derzeit nicht mal machen wenn sie mir 300 Euro geben würden!
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von GoaSkin » 06.04.2016, 18:15

DS-Lite ist überhaupt kein Beinbruch. Manche Provider können sowieso IPv6 nativ. Im Mobilfunk kann man es in den erweiterten Netz-Einstellungen aktivieren und für alles Andere gibt es 6to4-Gateways oder im Zweifel Tunnelbroker.

Lass dich von dem "IPv6-ist-doof"-Gejammere nicht beeindrucken! Eine echte IP-Adresse für jedes Gerät ohne Notwendigkeit von Port-Forwardings hat auch was. Unitymedia hatte mich im Rahmen eines Tarifwechsels ungefragt auf IPv4 umgestellt. Ich habe um eine Rückumstellung auf DS-Lite gebeten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von johnripper » 06.04.2016, 19:26

GoaSkin hat geschrieben: Lass dich von dem "IPv6-ist-doof"-Gejammere nicht beeindrucken! Eine echte IP-Adresse für jedes Gerät ohne Notwendigkeit von Port-Forwardings hat auch was. Unitymedia hatte mich im Rahmen eines Tarifwechsels ungefragt auf IPv4 umgestellt. Ich habe um eine Rückumstellung auf DS-Lite gebeten.
IPv6 ist nicht doof, aber die Telekom liefert vollwertigen Dualstack.

Hier besteht bei dem User grundsätzliche Bedürfnisse zur Erreichbarkeit von NAS, Kamera usw. sowie weitere Anforderungen im Bereich von VOIP.
Er ist als Neukunde bei UM einfach schlecht beraten. Außerdem: Wer sich hier im Forum nach dem Probleme umsieht und dann immer noch DS-lite empfiehlt, der verkennt derzeit noch die Probleme.

Abgesehen von den Kosten, die derzeit noch nicht mal beziffert werden können...
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 06.04.2016, 22:12

Nabend!

Wenn ich das hier so lese und alles weitere im Forum, bleibe ich wohl besser, wo ich bin. Zudem erspare ich mir den Zorn der Nachbarn wegen dem Loch in der gerade drei Jahre alten Fahrbahndecke in unserer Straße ;)

Die TKom sagt, 2018 würde hier auf Glasfaser umgestellt werden. Ich denke, die zwei Jahre warte ich noch. Ob die dann auch IPv6 an den Start bringen, bleibt deren Geheimnis.
Im Grunde, gerade was den Upload betrifft, ist ja echt alles bestens.

Bei Unity hätte ich allerdings eh 200 oder gar 400MBit genommen :) Nun bleibt es erst einmal langsamer...

Danke euch,
Grüße

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von un1que » 06.04.2016, 22:54

Naja, wenn's kostenlos gemacht wird, warum nicht einfach mitnehmen? Man kann immer noch bspw. den 150/10 Businessanschluss für 2 Jahre als Übergangslösung nehmen. Dann hast du keine Probleme deine eigene FritzBox als vollwertigen Router zu benutzen und auch mit dem Zugriff auf die Heimgeräte.

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von xysvenxy » 06.04.2016, 23:39

Würde ich sofort machen wenn das quasi kostenlos ist.

Selbst wenn es sich herausstellt, dass UM nicht das ist, was man will, ist es doch eine Wertsteigerung des Hauses.
Allerdings bindet man sich auf jeden Fall 2 Jahre an UM und ich weiß nicht, ob UM da nicht zwingend 3Play will.

Ich hab das vor ca. 6 Jahren gemacht. Da hieß es auch, laut Bauherrenabteilung, es würde 800€ kosten. Nach erneuter Rücksprache ging man auf 400€ runter und, völlig überraschend, kam der Kostenvoranschlag auf 200€. Genau das hab ich dann auch bezahlt.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von GoaSkin » 07.04.2016, 00:08

Manchmal lohnt es sich auch, nach kleinen, regionalen Anbietern zu suchen. Die meisten Preisvergleichsseiten kennen nur Unitymedia, Kabel Deutschland, Telekom, O2, Vodafone und 1&1. Oftmals sind es aber regionale Anbieter wie z.B. Entega Medianet oder QSC in Südhessen, die gezielt dort ein Glasfaser-Netz aufziehen, wo von den großen Anbietern nicht viel kommt.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von johnripper » 07.04.2016, 00:27

Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von mauszilla » 07.04.2016, 07:21

Werfe mal einen Gedanken ein der nichts mit Problemen zu tun hat.

So wie ich das Lese, hat der TE ein Angebot bekommen in sein Haus einen ÜP gelegt zu bekommen (evtl so wie es sich liest Kostenlos.
Das könnte mit Strassenbaumaßnahmen zusammenhängen das diese in naher Zukunft aufgebuddelt wird und kostengünstig für UM die möglichkeit besteht die Anschlüsse zu legen. Machen andere Anbieter auch.

Würde wenn es kostenfrei ist auf jeden Fall den ÜP installieren lassen. Ob er den dann auch nutzt und in wie weit ist wieder ein anderes Thema.

Hast sicher in dem Schreiben eine Rufnummer für Rückfragen aufgeführt. Ruf da einfach an und frag nach. Wem schadet es einen ÜP im Keller zu haben, dagegen hat er jede Möglichkeit wenn einer da ist.
BildBild

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 07.04.2016, 18:26

Also der Anschluss ist schon an einen 24 M. Vertrag gebunden.
Bauarbeiten auf unserer Straße sind auch nicht vorgesehen, zumindest wäre mir das neu.

Vor knapp drei Jahren ist die Straße komplett neu gemacht worden inkl. Gehwegen. Unity hat damals alle Häuse auf Wunsch angeklemmt, nun der Vorbesitzer wollte nicht.
Daher habe ich ja bei Einzug angefragt, was das kosten würde (über die Pauschale hinaus), was mir aber zu teuer war.

Nun steht die Frage im Raum, lohnt es sich. Wenn das auch mit dem Business Anschluss geht, ist es natürlich wieder eine Überlegung wert.
Rufe die Tage mal bei denen an, interessiert mich ja schon :)

Grüße

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von mauszilla » 07.04.2016, 19:24

War nur eine Überlegung, wusste ja nicht das es erst 3 Jahre her ist, nur blöd das der Vorbesitzer damals ablehnte.
BildBild

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 07.04.2016, 19:36

Hab gerade die passende Internetseite gefunden :
Www.unitymedia.de/anschluss-aktion

In meinem Begleitschreiben steht explizit und in Fettschrift "ohne das dadurch für sie Kosten entstehen".

Wie gesagt, ist halt lasse mir auf jeden Fall nochmal ein Angebot machen. Die Unterlagen von damals inkl. Lageplan hab ich ja noch.

Gruß


Geschrieben mit echten Buchstaben :)

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von tobacco25 » 28.04.2016, 22:21

Nabend!
Habe heute nochmals angerufen und erneut mein Interesse bekundet. Es gibt ja bis 31.05.2016 eine Anschlussaktion mit Übernahme von 1500€ der Kosten. Laut Bauherrenhotline gilt dies nicht für meine Adresse. Komisch nur, dass ich auf der Homepage der Aktion keine Einschränkungen finde. Habt ihr sowas gelesen? Oder noch ne Idee für mich???
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 29.04.2016, 09:13

Hast du die Postwurfsendung bekommen?
Und laut deiner Signatur hast du doch Unity!? Was möchtest du denn haben?

Gruß

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von tobacco25 » 29.04.2016, 17:32

Ich will ein Haus kaufen und da ist Unity aktuell nicht, aber auf der anderen Seite der Szrasse
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von conscience » 29.04.2016, 18:57

tobacco25 hat geschrieben:Ich will ein Haus kaufen und da ist Unity aktuell nicht, aber auf der anderen Seite der Szrasse
Wenn ich das Geld für ein Haus habe, dann gehen die Kosten für die Kabelverlegung gegen Null - meine Meinung. Allerdings: wer ein Hauskauft oder baut, muss ein Sparfuchs sein, um sein Eigentum zu be- und erhalten - auch meine Meinung.

Entscheidend dürfte da sein, ob man sich an eine Technik über Jahre binden will, dann macht die Entscheidung für eine Investition, wie einen Kabelanschluss, Sinn.

:kafffee:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 30.04.2016, 13:21

Und da liegt vermutlich das Problem. Du willst erst kaufen. Das Angebot richtet sich aber nur an die, welche bereits besitzen.

Ich habe von der Sache Abstand genommen. Die Tarife sind ok, die Geschwindigkeit definitiv auch, aber ich habe keine Lust auf DS Lite etc. Und die Business Tarife sind dann doch ziemlich teuer.
Zwar dauert es noch bis 2018, dass die TKom hier ausbaut, aber ich bin mit meinem 50er VDSL sehr zufrieden. Seit zwei Jahren keinerlei Probleme und voller Speed (sogar a bissl mehr :) )

Grüße

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von tobacco25 » 30.04.2016, 13:52

Ja VDSL 50 wäre ja super, aber am neuen Standort gibt es maximal 16 aktuell
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

Itzak
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 17.05.2011, 13:26

Re: Angebot für Hausanschluss bekommen... Und nun?

Beitrag von Itzak » 30.04.2016, 13:54

tobacco25 hat geschrieben:Ja VDSL 50 wäre ja super, aber am neuen Standort gibt es maximal 16 aktuell
Ok, dass ist mies. Bei meinen Eltern gibts auch nur 16 (kommen aber nur 10 von an). Ende des Jahres werden die aber ausgebaut.
Hast du mal bei der TKom geguckt, ob und wann da bei euch vielleicht auch ausgebaut wird?

http://www.telekom.de/breitbandausbau-deutschland

Die Suche hat einen Vorlauf von etwa 5 Monaten.

Gruß

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste