Eure Erfahrung mit Unitymedia

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
unitel
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.02.2016, 08:47

Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von unitel » 18.02.2016, 09:05

Hallo,

mein DSL-Vertrag bei der Telekom läuft in fünf Monaten aus. Deswegen bin ich jetzt auf der Suche nach einem neuen Anbieter. Im Moment habe ich drei passende Angebote gefunden (könnt gern ergänzen):

Telekom VDSL (100/40): 44,99€/Monat (ab sofort, aber als Bestandskunde hat man hier die A-Karte gezogen) :wut:
Vodafone VDSL (100/40): 29,57€/Monat (muss hier aber 5 Monate warten bis der Vertrag bei Telekom ausläuft)
Unitymedia vom Sparkabel (120/6): 18,53€/Monat (ab sofort)

Wie man sieht zahlt man beim Unitymedia mit Sparkabel am wenigsten.

Würdet ihr mir raten zu Unitymedia zu wechseln oder soll man doch das VDSL-Angebot nehmen?

Angeblich bekommt man TC7200-Modem und keine neue Connectbox, da sie nur für Kunden mit 400 Mbit-Vertrag vorgesehen ist. Wie ist eure Erfahrung mit Unitymedia?

MfG

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Reiner_Zufall » 18.02.2016, 09:22

Ich würde, sofern VDSL möglich ist, immer dieses bevorzugen. Kabel ist störanfälliger. Schau Dir mal die Threads an, wo sich die Leute beschweren, dass kaum Speed ankommt und das Netz überlastet ist. Kabel ist ein shared Medium. Ich persönlich würde lieber mehr für VDSL bezahlen, wenn es bei mir verfügbar wäre.

Für Kabel spricht der Preis und ggf höhere Geschwindigkeiten. Diese bringen Dir aber nichts, wenn die Leitung überlastet ist

Du musst abwiegen. Ich selbst hatte die letzten 6 Monate keine Probleme. Muss aber nicht immer so sein.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von mauszilla » 18.02.2016, 13:22

Reiner_Zufall hat geschrieben:Schau Dir mal die Threads an, wo sich die Leute beschweren, dass kaum Speed ankommt und das Netz überlastet ist.
Jo, gerechnet an allen die hier im Forum angemeldet sind gegenüber der Gesamtheit aller UM Kunden sind das unter 1%
In Foren ist es nun mal so, das sich Leute mit Problemen melden und die, die keine haben weniger in Foren rumjubeln das alles klappt.
Bin seit 2008 Kunde und hatte bisher an 2 Wohnorten nie Speed-Probleme.

Auch das Kabel Störanfälliger ist, stimmt so nicht. Im Gegensatz zu VDSL hat man im Kabel zu 99% die gebuchte Leistung und zahlt nicht einen 100er Tarif wo 50 ankommen.
Nicht umsonst hat das schon Gerichte beschäftigt, das Anbieter auch kleinere Tarife anbieten müssen, wenn sie nicht mal 50% der Leistung liefern können.

Die schrottige Hardware (TC7200) und der geringere Upload ist eine andere Sache. Ersteres ist ja bald Geschichte.
BildBild

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von un1que » 18.02.2016, 13:28

VDSL bietet aber auch einen sehr großen Vorteil, den UM (zumindest in absehbarer Zeit) nicht erreichen wird: die 40Mbit Upload vs. in deinem Fall 6Mbit. Da würde ich nicht lange überlegen ;)

Außerdem hast du bei UM DS-lite (was dir sehr viele Nerven kosten könnte - je nach deinem Nutzerverhalten), bei der Telekom einen vollwertigen DS Anschluss, Vodafone - k.A.
Wie Reiner_Zufall schreibt, würde auch ich VDSL dem Kabelinternet vorziehen, sofern es mit 100/40Mbit verfügbar ist und einem die Stabilität, statt Kosten, im Vordergrund stehen.

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Wasserbanane » 18.02.2016, 13:29

Naja, wie mein Vorredner schon schrieb, wirst du hier, wie in jedem anderen Forum eines anderen Anbieters auch, eher auf die Leute treffen, die sagen "Anbieter xy nie wieder" "Bein Anbieter yx lief es besser".

Also ich für meinen Teil habe keine Probleme. Hatte früher das Cisco Modem und jetzt Horizon.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Reiner_Zufall » 18.02.2016, 14:07

Alleine das Kabel ein shared Medium ist, ist VDSL vorzuziehen. Ich selbst habe keine Wahl... Entweder DSL mit 6 mbit oder unitymedia. Da bleibt nicht viel.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von mauszilla » 18.02.2016, 14:49

Ah ja und bei den anderen Anbietern ist es besser?
Lass mich überlegen worüber Entertain oder das TV bei Vodafone läuft.... ach auch übers selbe kabel, mit dem unterschied, das es die Bandbreite schmälert die zum surfen übrig bleibt. Denn da ist es IP-TV.

Im Kabel hab ich neben dem vollen TV Empfang mit egal wie vielen TVs die volle Bandbreite an Internet.
BildBild

unitel
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.02.2016, 08:47

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von unitel » 18.02.2016, 15:28

Erstmal vielen Dank für eure Antworten!
Kabel ist ein shared Medium.
Ist das beim VDSL nicht so? Ich dachte, man muss da auch die Leitung mit anderen Leuten teilen. Die VDSL-Anbieter bieten keine Garantie für die Geschwindigkeit. Oder liege ich da falsch?
den UM (zumindest in absehbarer Zeit) nicht erreichen wird: die 40Mbit Upload vs. in deinem Fall 6Mbit. Da würde ich nicht lange überlegen
Ich habe jetzt einen DSL-Vetrag mit 6 Mbit/s Down und 0,67 Mbit/s Up. Die geringe Uploadgeschwindigeit hat mich bis jetzt nicht wirklich gestört. Das war immer die Downloadgeschwindigkeit. Für was braucht ihr so eine große Uploadgeschwindigkeit außer Bilder/Filme ins Netz hochzuladen? :smile:
Außerdem hast du bei UM DS-lite (was dir sehr viele Nerven kosten könnte - je nach deinem Nutzerverhalten)
Könnt ihr mir bitte genau erklären welche Auswirkungen das hat? Ich habe mal gelesen, dass das irgendwas mit IPv4 und IPv6 zu tun hat. Die Seiten mit IPv4 werden viel langsamer geladen. Und man kann dann nicht mehr von außen auf Homenetzwerk zugreifen.
Lass mich überlegen worüber Entertain oder das TV bei Vodafone läuft.... ach auch übers selbe kabel
Mich interessiert nur Internet und Telefonie. TV läuft bei mir über SAT und Kabel UM. IPTV wird bei mir nicht direkt über den Internetanbieter laufen. Deshalb wird die Bandbreite in jedem Fall dadurch geschmälert.

Vielen Dank im Voraus :-)

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von un1que » 18.02.2016, 15:35

@mauszilla:
Dem TE ging es aber nicht um TV. Wenn das aber angesprochen wurde, dann habe ich auch etwas dagegen einzuwenden.

Da finde ich doch das Modell von IPTV deutlich besser als KabelTV, denn für mich als Außenstehenden (der kein TV von UM nutzt) hat das KabelTV nur Nachteile. Das äußert sich darin, dass die Kabelfrequenzen belegt sind, die man für das Internet hätte nutzen können.
Ich habe jetzt nicht den genauen Überblick, aber es sind wohl so 500 Mbit (*edit: Nein, falsch. Es sind doch so um die 4Gbit oder?), die pro Cluster den daran angeschlossenen Haushalten fehlen.

Und was ist jetzt besser? Jeder, der TV gucken möchte, "opfert" 5-10Mbit (k.A. was das IPTV der Telekom verbraucht) seiner 100Mbit Bandbreite oder man "klaut" den anderen insgesamt 500Mbit, egal ob man TV schaut oder nicht? Für mich ist die Antwort klar...

----

Zum Thema: "bei mir funktioniert seit [Jahr] alles wunderbar".
Ja, super. Die Bestandskunden, welche noch IPv4 haben und am besten noch das Cisco Modem, freuen sich natürlich (bis auf wenige Ausnahmen, wo die Cluster total überbucht sind), dass alles einwandfrei funktioniert.
Jeder Neukunde bekommt aber DS-lite und womöglich noch das TC Teil - da kann man nicht mehr von Zuverlässigkeit und "gut laufen" reden, außer man holt sich 120Mbit für Mails und Facebook.
Zuletzt geändert von un1que am 18.02.2016, 15:51, insgesamt 1-mal geändert.

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von un1que » 18.02.2016, 15:44

unitel hat geschrieben:
den UM (zumindest in absehbarer Zeit) nicht erreichen wird: die 40Mbit Upload vs. in deinem Fall 6Mbit. Da würde ich nicht lange überlegen
Ich habe jetzt einen DSL-Vetrag mit 6 Mbit/s Down und 0,67 Mbit/s Up. Die geringe Uploadgeschwindigeit hat mich bis jetzt nicht wirklich gestört. Das war immer die Downloadgeschwindigkeit. Für was braucht ihr so eine große Uploadgeschwindigkeit außer Bilder/Filme ins Netz hochzuladen? :smile:
Auch hier kommt es auf dein Nutzerverhalten an. Wenn du das nicht brauchst ist ja ok, ich sehe es aber als einen deutlichen Vorteil an.
unitel hat geschrieben:
Außerdem hast du bei UM DS-lite (was dir sehr viele Nerven kosten könnte - je nach deinem Nutzerverhalten)
Könnt ihr mir bitte genau erklären welche Auswirkungen das hat? Ich habe mal gelesen, dass das irgendwas mit IPv4 und IPv6 zu tun hat. Die Seiten mit IPv4 werden viel langsamer geladen. Und man kann dann nicht mehr von außen auf Homenetzwerk zugreifen.
Alles was du über IPv4 ansurfst, wird über die AFTR-Gateways von UM durchgereicht, um quasi IPv4 in dein IPv6 zu Hause zu übersetzen.
Wenn diese Gateways überfordert sind, hast du natürlich ein Problem, dass alles langsamer geht oder du Paketverluste hast.

Der andere Nachteil: da du dann eben keine öffentliche IPv4 Adresse hast, kannst du auch keine IPv4 Freigaben machen.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Reiner_Zufall » 18.02.2016, 15:45

unitel hat geschrieben: Könnt ihr mir bitte genau erklären welche Auswirkungen das hat? Ich habe mal gelesen, dass das irgendwas mit IPv4 und IPv6 zu tun hat. Die Seiten mit IPv4 werden viel langsamer geladen. Und man kann dann nicht mehr von außen auf Homenetzwerk zugreifen.



Vielen Dank im Voraus :-)
Genau das, dazu noch kein VPN möglich. Probleme beim zocken evtl.

VDSL ist kein shared Medium.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

unitel
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.02.2016, 08:47

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von unitel » 18.02.2016, 15:57

Gibt es noch viele Seiten mit IPv4?

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von mauszilla » 18.02.2016, 16:03

Sicher ist VPN möglich. Entweder man hat auf der anderen Seite auch IPv6 und kein Problem oder man richtet sich einen zusätzlichen Dienst ein wie http://www.feste-ip.net/ und kann auch von IPv4 Adressen auf seine IPv6 zugreifen.
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von hajodele » 18.02.2016, 16:56

unitel hat geschrieben:Gibt es noch viele Seiten mit IPv4?
Aktuell gibt es kaum eine Seite, die NUR via IPv6 erreichbar ist.
Der Wechsel auf die Erreichbarkeit via IPv4 UND IPv6 läuft schleppend an.
Das ist aber kein eigentliches Problem, da du aus dem Unitymedia-Netz auch an IPv4-Netze kommst.
Problematisch wird es bei manchen Online-Spielen, die eingehenden IPv4-Verkehr erwarten.

Einige ganz große Anbieter wie Facebook, Google, Youtube haben schon vor längerem umgestellt.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Reiner_Zufall » 18.02.2016, 17:02

mauszilla hat geschrieben:Sicher ist VPN möglich. Entweder man hat auf der anderen Seite auch IPv6 und kein Problem oder man richtet sich einen zusätzlichen Dienst ein wie http://www.feste-ip.net/ und kann auch von IPv4 Adressen auf seine IPv6 zugreifen.
Und genau deshalb haben Business Anschlüsse ausschließlich IPv4, wenn es doch so einfach ist?
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von mauszilla » 18.02.2016, 17:25

Reiner_Zufall hat geschrieben:Und genau deshalb haben Business Anschlüsse ausschließlich IPv4, wenn es doch so einfach ist?
Und wenn VPN der Grund wäre, warum bekommen Business Anschlüsse kein DS? Könnte ja sein das der selbe Kunde zuhause einen Privatanschluss hat und auf den eigenen Server nicht kommt mit seinem DS-Light oder sein Angestellter.... ;)
BildBild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von johnripper » 18.02.2016, 21:19

Auf jeden Fall Telekom, alleine schon deswegen, weil UM keinen IPv4 Anschluss zur Verfügung stellt. Keinesfalls würde ich die IPv6toIPv4 Lösung nutzen wollen.

Vorher würde ich auf DSL 16k zurückgehen.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von tq1199 » 18.02.2016, 22:28

mauszilla hat geschrieben:Könnte ja sein das der selbe Kunde zuhause einen Privatanschluss hat und auf den eigenen Server nicht kommt mit seinem DS-Light oder sein Angestellter.... ;)
Wenn der Server an einer FritzBox-cable ist, dann geht das mit der 6to4-IPv6-Adresse der FritzBox-cable.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

unitel
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.02.2016, 08:47

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von unitel » 19.02.2016, 07:32

Glaubt ihr, dass mit der Abschaffung des Routerzwanges auch DS-Lite abgeschafft wird?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von conscience » 19.02.2016, 07:51

unitel hat geschrieben:Glaubt ihr, dass mit der Abschaffung des Routerzwanges auch DS-Lite abgeschafft wird?
Damit dürfte es einen neuen Schub für DS-Lite geben :winken:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

unitel
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.02.2016, 08:47

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von unitel » 19.02.2016, 08:54

conscience hat geschrieben:
unitel hat geschrieben:Glaubt ihr, dass mit der Abschaffung des Routerzwanges auch DS-Lite abgeschafft wird?
Damit dürfte es einen neuen Schub für DS-Lite geben :winken:
Warum? :smile:

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von MartinP_Do » 19.02.2016, 10:08

unitel hat geschrieben:
conscience hat geschrieben:
unitel hat geschrieben:Glaubt ihr, dass mit der Abschaffung des Routerzwanges auch DS-Lite abgeschafft wird?
Damit dürfte es einen neuen Schub für DS-Lite geben :winken:
Warum? :smile:
Die Altverträge, zu denen UM noch (wiederwillig, da Vorrat anscheinend bei UM nur begrenzt) IPv4 Adressen herausgibt sind alle mit Zwangsrouter von UM.
Ich denke, daß "conscience" meint, daß den Leuten mit Altvertrag, die um ihren Zwangsrouter loszuwerden auf einen neuen Tarif ohne Router wechseln bei der Gelegenheit auch DSLite untergejubelt wird ;-)
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von mauszilla » 19.02.2016, 10:17

Was bitteschön hat das Endgerät mit dem Tarif zu tun?
Wenn ich mir ein neues Modem kaufe und anschließe ändert sich doch mein Tarif nicht.

Und ich habe mit Altvertag und IPv4 keinen Zwangsrouter sondern ein Modem ;)
BildBild

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von Reiner_Zufall » 19.02.2016, 10:55

Aha interessant mauszilla, Dir sichert also UM bei einem Privatanschluss einen IPv4 Zugang zu?

Dann täusche Dich mal nicht, wenn Du eines Tages aufwachst und Dein IPv4 only weg ist. Du hast gar keinen Anspruch darauf. Ein Modemtausch könnte UM dazu veranlassen Dir DS Lite zu schalten. Dabei kannst Du nix dagegen tun
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Eure Erfahrung mit Unitymedia

Beitrag von MartinP_Do » 19.02.2016, 11:04

mauszilla hat geschrieben:Was bitteschön hat das Endgerät mit dem Tarif zu tun?
Wenn ich mir ein neues Modem kaufe und anschließe ändert sich doch mein Tarif nicht.

Und ich habe mit Altvertag und IPv4 keinen Zwangsrouter sondern ein Modem ;)
Und - gibt es in dem von Dir unterschreibenen Altvertrag-Bedingungen einen Passus über die freue Router-/Modemwahl oder steht da explizit drin, daß die entsprechende Hardware von UM kommt?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast