Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von GoaSkin » 16.06.2016, 15:40

hajodele hat geschrieben:Dass reine Modems, hier: Cisco 3208/3212 IPv4 und IPv6 unterstützen geht es aus den Manuals hervor.
Ob und wie das im Detail in der Praxis mit welchem Router aussieht konnte die Öffentlichkeit bisher nicht testen, da das von UM nicht so angeboten wird.
Bisher gibt es nur IPv4-Tarife in Verbindung mit den reinen Modems.
Ob ein Modem IPv6 kann oder nicht, liegt ja nicht an der Bauart, sondern nur an der Firmware. Wenn Unitymedia IPv6-Unterstützung bei freien Modems voraussetzt, dann wird es sehr zackig von den meisten Herstellern entsprechende Firmware-Updates geben. Sie wollen ja schließlich ihre Geräte verkaufen können. Ist ja auch kein Hexenwerk: IPv6-Unterstützung im Kernel aktivieren und ein paar Skripte anpassen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 550
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Toxic » 16.06.2016, 20:15

Das geht aber nur, wenn genug Speicher im Flash vorhanden ist, um einen Kernel mit IPv6-Unterstützung aufzuspielen.
BildBild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3763
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von addicted » 16.06.2016, 23:47

Wenn es bei der Beschreibung von Modems wie dem 3212 um IPv4 oder IPv6 geht, dann sollte eigentlich klar sein, dass dabei erstmal die DOCSIS Seite der Verbindung gemeint ist. Dort wird natürlich auch IP gesprochen, z.B. für die Konfiguration (TFTP), Zeitserver, Telefonie, usw. - und ein Modem mit v6 Support kann diese Dinge halt über v6 abwickeln.

Prinzipiell ist es bei einer echten Ethernet Bridge nicht notwendig, dass sie die Pakete versteht, die da gesendet werden (vom Ethernet Header selbst mal abgesehen). Ein Docsis Modem kann aber noch etwas mehr, und vermutlich würde z.B. über ein DOCSIS 2 Modem trotzdem kein IPv6 Payload durchgereicht - das läge dann aber z.B. daran, dass das Modem filtert, z.B. für die Begrenzung der Anzahl der Endgeräte auf Kundenseite. Wenn der Filter pingelig ist, verwirft er vielleicht alle nicht-IPv4 Pakete. Ist aber Spekulation bisher, weil ich natürlich kein eigenes Netz zum Testen hier hab :)

Die Frage, was man mindestens braucht, wenn man DSLite hat, ist aber durchaus für das Ende des Routerzwanges relevant: Bisher gibts nur Geräte für DSLite, welche das Modem beinhalten - wenn wir da jetzt den Bridge Modus aktivieren können, dann sollte DSLite auch mit einem reinen Modem gehen. Und prinzipiell kann man dann ja einfach auf den v4 Tunnel verzichten oder seinen eigenen bauen.
Solange eine der beiden IP Varianten direkt am Router anliegt ist alles gut.

Meiner Meinung nach ist das also technisch überhaupt kein Problem - relevant wird nur, ob Dir UM das reine Modem auch provisioniert wenn Du in Deinem Tarif DSLite hast, und ob sie die restlichen Schnittstellen (z.B. DHCPv6) standardkonform ausgeführt haben.

Da es bei v4 bisher super funktioniert hat, bin ich eigentlich guter Hoffnung. Und die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt ;)

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Mops21 » 12.07.2016, 13:06

Hallo ihr

Ende des Routerzwangs: Unitymedia nimmt nicht alle Kunden mit

http://winfuture.de/news,93118.html

Kabelnetzbetreiber nennt Details zur Routerfreiheit

https://www.computerbase.de/2016-07/uni ... rfreiheit/

Freie Routerwahl bei Unitymedia – Kunden fragen, Unitymedia antwortet

https://blog.unitymedia.de/2016/07/11/f ... #more-1784

Unitymedia: Routerfreiheit gilt nicht für alle Kunden

http://www.digitalfernsehen.de/Unitymed ... 407.0.html

MfG
Mops21
Zuletzt geändert von Mops21 am 12.07.2016, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von GoaSkin » 12.07.2016, 16:26

addicted hat geschrieben:Wenn es bei der Beschreibung von Modems wie dem 3212 um IPv4 oder IPv6 geht, dann sollte eigentlich klar sein, dass dabei erstmal die DOCSIS Seite der Verbindung gemeint ist. Dort wird natürlich auch IP gesprochen, z.B. für die Konfiguration (TFTP), Zeitserver, Telefonie, usw. - und ein Modem mit v6 Support kann diese Dinge halt über v6 abwickeln.
DOCSIS-seitig müssen die Modems strikte Spezifikationen befolgen. DOCSIS ist seit Version 3.0 IPv6-fähig. Ältere Versionen nicht.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Mops21 » 01.08.2016, 15:18

Hallo ihr

Ab Montag endet der Routerzwang also ab heute

https://www.computerbase.de/2016-07/rou ... uterzwang/

MfG
Mops21

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 15:21

Mops21 hat geschrieben:Hallo ihr

Ab Montag endet der Routerzwang also ab heute

https://www.computerbase.de/2016-07/rou ... uterzwang/

MfG
Mops21
Ach Mops, du bist ja wieder ein ganz helles Kerlchen. :motz:
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

ampeer
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 28.07.2011, 10:37

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von ampeer » 01.08.2016, 16:58

Ich werde bald neuer UM Kunde und möchte meinen eigenen Geräte anschaffen. Gerne aber Modem und Router getrennt (passt besser in meine häusliche Verkabelung). Da würde ich gerne mal die Experten hier im Forum fragen, ob Sie das Cisco Modem EPC3925 dafür empfehlen würden? Das gibt es gerade bei ebay für 40€.

Danke für eure Hinweise!

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 17:12

Das EPC3925 ist ein Kabelrouter. Klar, man kann es in Bridge schalten, ich würde aber zu einem reinen Modem tendieren. Aktuell gibt es von Cisco nur das EPC3212, welches jedoch nur bis 200 MBit/s bei UM verfügbar ist.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

KabelKundeX
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 13.05.2012, 12:01

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von KabelKundeX » 01.08.2016, 18:35

Kann ich die SIP Zugangsdaten auch in eine IOS SIP App eintragen und dann mit meinem Handy telefonieren?

Wo finde ich die SIP DAten?

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:36

KabelKundeX hat geschrieben: Wo finde ich die SIP DAten?
Bei mir stehen Sie seit gestern (bzw. da habe ich esa das erste mal bemerkt) im Kundencenter => Bereich "Meine Produkte" => "Telefonie"
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:48

Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:54

rv112 hat geschrieben:Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Edding » 01.08.2016, 19:02

So wie schauts aus, könnt ihr nun die Ubee,TC7200 bzw die Conenctbox in den Bridge-Modus schalten zwecks eigenem Router ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 19:04

Wieso sollte man das nun können? Die Geräte gehören UM und damit können sie machen was sie wollen und dazu gehört sicher nicht den Bridgemode freischalten ;)
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Reiner_Zufall » 01.08.2016, 20:19

derpfeffi hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
Hab ne alte 6340 und einen Tarif vom 1.4.2013, die Daten sind bei mir trotzdem im KC hinterlegt.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Soldierofoc » 01.08.2016, 21:21

Reiner_Zufall hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
Hab ne alte 6340 und einen Tarif vom 1.4.2013, die Daten sind bei mir trotzdem im KC hinterlegt.
Bei mir mit ner 6340 (Tarif vom 06/13) ebenfalls einsehrbar. (BaWü)
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 21:24

derpfeffi hat geschrieben: Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
Ok, so wie es aussieht, muss ich meine Aussage korrigieren: Die SIP-Zugangsdaten stehen ohne Aufforderung NUR dann im Kundencenter, wenn man eine FritzBox von UM hat.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Edding » 01.08.2016, 22:41

rv112 hat geschrieben:Wieso sollte man das nun können? Die Geräte gehören UM und damit können sie machen was sie wollen und dazu gehört sicher nicht den Bridgemode freischalten ;)

Na dann bräuchte man sich kein Modem + Router oder Modem/Router Kombi gerät kaufen sondern nur einen Router :)
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 22:47

Edding hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:Wieso sollte man das nun können? Die Geräte gehören UM und damit können sie machen was sie wollen und dazu gehört sicher nicht den Bridgemode freischalten ;)

Na dann bräuchte man sich kein Modem + Router oder Modem/Router Kombi gerät kaufen sondern nur einen Router :)
UM hat daran aber kein Interesse und du als Kunde gehst ihnen da am Ars.. vorbei.

KabelKundeX
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 13.05.2012, 12:01

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von KabelKundeX » 02.08.2016, 09:48

derpfeffi hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben: Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
Ok, so wie es aussieht, muss ich meine Aussage korrigieren: Die SIP-Zugangsdaten stehen ohne Aufforderung NUR dann im Kundencenter, wenn man eine FritzBox von UM hat.
Ist es Möglich die Daten ohne "Telefon-Komfort" zu erhalten? Ist es Möglich die Daten auf meinem eigenen SIP CLient einzutragen?

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 622
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von MartinDJR » 02.08.2016, 10:34

KabelKundeX hat geschrieben: Ist es Möglich die Daten ohne "Telefon-Komfort" zu erhalten? Ist es Möglich die Daten auf meinem eigenen SIP CLient einzutragen?
... wenn du kein eigenes Modem verwenden willst?

In diesem Fall wird i.d.R. kein SIP, sondern VoC verwendet. Bei VoC gibt es keine Zugangsdaten...

KabelKundeX
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 13.05.2012, 12:01

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von KabelKundeX » 02.08.2016, 10:37

Das ist äußerst schade.
Ich dachte ich könnte endlich diese 10€ teure Option ordentlich nutzen. Also wäre das erst mit dem Aufpreis für die FritzBox möglich. Gut zu wissen.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 17:27

hajodele hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:
rv112 hat geschrieben:Wieso sollte man das nun können? Die Geräte gehören UM und damit können sie machen was sie wollen und dazu gehört sicher nicht den Bridgemode freischalten ;)

Na dann bräuchte man sich kein Modem + Router oder Modem/Router Kombi gerät kaufen sondern nur einen Router :)
UM hat daran aber kein Interesse und du als Kunde gehst ihnen da am Ars.. vorbei.

naja so ganz wohl doch nicht
Kann ich ab dem 1. August bestimmte Router von Unitymedia im Bridge Mode nutzen?

Für einige Anwender ist die Aktivierung des Bridge Modes wichtig, um den Internetanschluss nach den eigenen Vorstellungen und Wünschen nutzen zu können. Wir wissen das und prüfen derzeit mögliche Lösungen, damit ihr den Bridge Mode in unseren Geräten aktivieren könnt. Einen genauen Termin oder die in Frage kommenden Unitymedia-Router können wir derzeit leider noch nicht nennen. Aber wir halten euch hier im Blog auf dem Laufenden, was das Thema „Bridge Mode“ angeht. Uns ist nämlich viel daran gelegen, die Wünsche unserer Kunden zu erkennen und diese soweit möglich in die Tat umzusetzen.
Mal abwarten frag mich was die da noch prüfen müssen ... bei KabelBW gehts doch auch :D
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von hajodele » 02.08.2016, 17:47

Edding hat geschrieben:Mal abwarten frag mich was die da noch prüfen müssen ... bei KabelBW gehts doch auch :D
Was geht bei Kabelbw (das nicht mehr existiert)?
Der Bridgemode funktioniert anscheinend bei den Business-Produkten mit Fritzbox.
In den Privat-Tarifen haben sich da schon viele die Zähne ausgebissen.

Ich habe übrigens mit den veröffentlichten SIP-Daten vergeblich versucht, das Programm "Phoner" zum laufen zu bringen.
Hier mal die Facts zum Registrar:
Im Kundencenter ist angegeben "hiq6b-sbc3a" (dies ist imho kein gültiger Name)
Über die Exportdatei probierte ich es mit "hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de"
In den SIP-FAQS steht "ssl12-sbcv46.telefon.unitymedia.de"
Keine dieser Varianten funktionierte.
Leider ist es nicht möglich, die SIP-Daten aus der Fritzbox zu entfernen oder wenigstens den Account zu deaktivieren.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste