Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 599
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 15.06.2016, 09:00

Und warum haben sie es nicht? DS und DS Lite funktioniert ja auch mit den Modems. Der Kunde hätte nur unterschreiben müssen dass er für die korrekte Konfiguration in seinem Router dann selbst zuständig ist.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von desmaddin » 15.06.2016, 09:04

rv112 hat geschrieben:Und warum haben sie es nicht? DS und DS Lite funktioniert ja auch mit den Modems. Der Kunde hätte nur unterschreiben müssen dass er für die korrekte Konfiguration in seinem Router dann selbst zuständig ist.
Du gibst die Antwort schon selbst. Soetwas lässt sich nicht vermarkten und eine Nischenlösung lohnt sich durch den Mehraufwand nicht, den UM durch die extra prozesse und evtl. Supportbedarf hat.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1282
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von johnripper » 15.06.2016, 17:22

rv112 hat geschrieben:Und warum haben sie es nicht? DS und DS Lite funktioniert ja auch mit den Modems. Der Kunde hätte nur unterschreiben müssen dass er für die korrekte Konfiguration in seinem Router dann selbst zuständig ist.
Tja, frag halt UM. Früher waren Modems im Kabel wie im DSL Umfeld üblich. Bis irgendjemand auf die Idee gekommen ist diese ollen All-In-One Lösungen den Kunden aufzuzwingen.
Mit dem Gesetz rächt sich jetzt der Verbraucher.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

ervau
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 01.11.2014, 10:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von ervau » 15.06.2016, 17:31

Kann mir bitte mal einer der experts auf die Sprünge helfen?

Immer wenn ich in diesem Forum vorgeschlagen habe, daß UM den Bridge-Modus freischalten soll, damit die Krücken als Modem nutzbar sind, hat man mir gesagt: Das funktioniert mit DSlite nicht. In diesem thread lese ich jetzt; reine Modems funktionieren mit DSlite.

Hab' ich da was nicht kapiert? Was ist jetzt Sache? Kann ich mir bei UM ab August für einen DSlite-Anschluß ein Modem besorgen oder auf dem freien Markt eines besorgen? Funktioniert das dann nach Installierung oder bleibt die Leitung tot?

Für ein paar klärende Worte wäre ich dankbar.
Gruß ervau

Jarry
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 28.03.2013, 09:47

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Jarry » 15.06.2016, 18:33

ervau hat geschrieben:Kann mir bitte mal einer der experts auf die Sprünge helfen?

Immer wenn ich in diesem Forum vorgeschlagen habe, daß UM den Bridge-Modus freischalten soll, damit die Krücken als Modem nutzbar sind, hat man mir gesagt: Das funktioniert mit DSlite nicht. In diesem thread lese ich jetzt; reine Modems funktionieren mit DSlite.

Hab' ich da was nicht kapiert? Was ist jetzt Sache? Kann ich mir bei UM ab August für einen DSlite-Anschluß ein Modem besorgen oder auf dem freien Markt eines besorgen? Funktioniert das dann nach Installierung oder bleibt die Leitung tot?

Für ein paar klärende Worte wäre ich dankbar.
Gruß ervau
Naja, funktionieren tut das schon, der angeschlossene Router muss halt DSlite unterstützen.
Wenn Oma Maier ihren Laptop direkt anstöpselt, hat sie nur IPv6. Und das ist, zumindest derzeit, noch nicht so der Bringer

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von mauszilla » 15.06.2016, 18:41

Jarry hat geschrieben:
ervau hat geschrieben:Kann mir bitte mal einer der experts auf die Sprünge helfen?

Immer wenn ich in diesem Forum vorgeschlagen habe, daß UM den Bridge-Modus freischalten soll, damit die Krücken als Modem nutzbar sind, hat man mir gesagt: Das funktioniert mit DSlite nicht. In diesem thread lese ich jetzt; reine Modems funktionieren mit DSlite.

Hab' ich da was nicht kapiert? Was ist jetzt Sache? Kann ich mir bei UM ab August für einen DSlite-Anschluß ein Modem besorgen oder auf dem freien Markt eines besorgen? Funktioniert das dann nach Installierung oder bleibt die Leitung tot?

Für ein paar klärende Worte wäre ich dankbar.
Gruß ervau
Naja, funktionieren tut das schon, der angeschlossene Router muss halt DSlite unterstützen.
Wenn Oma Maier ihren Laptop direkt anstöpselt, hat sie nur IPv6. Und das ist, zumindest derzeit, noch nicht so der Bringer
Nope, der Router muss nur IPv6 können, denn man hat einen reinen IPv6 Anschluss und wird Serverseitig zu Adressen mit IPv4 weitervermittelt (sofern sie nicht via IPv6 erreichbar sind).
http://www.ipv6-portal.de/glossar/dual-stack.html

Einen DS-Light tauglichen Router braucht man nur, wenn man Endgeräte nutzen möchte, die nur IPv4 beherrschen und ins Internet wollen.
BildBild

Jarry
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 28.03.2013, 09:47

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Jarry » 15.06.2016, 19:20

mauszilla hat geschrieben: Nope, der Router muss nur IPv6 können, denn man hat einen reinen IPv6 Anschluss und wird Serverseitig zu Adressen mit IPv4 weitervermittelt (sofern sie nicht via IPv6 erreichbar sind).
http://www.ipv6-portal.de/glossar/dual-stack.html

Einen DS-Light tauglichen Router braucht man nur, wenn man Endgeräte nutzen möchte, die nur IPv4 beherrschen und ins Internet wollen.

Nein, Der Router muss DSlite beherrschen. Das Modem selbst stellt nur ein IPv6 Netz zur Verfügung. Den Aufbau des Tunnels zum AFTR Gateway muss das daran angeschlossene Gerät (der Router) machen. Und das beherrschen nicht alle.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 629
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von MartinDJR » 15.06.2016, 20:09

ervau hat geschrieben:Kann mir bitte mal einer der experts auf die Sprünge helfen?

Immer wenn ich in diesem Forum vorgeschlagen habe, daß UM den Bridge-Modus freischalten soll, damit die Krücken als Modem nutzbar sind, hat man mir gesagt: Das funktioniert mit DSlite nicht. In diesem thread lese ich jetzt; reine Modems funktionieren mit DSlite.

Hab' ich da was nicht kapiert? Was ist jetzt Sache?
Ich habe irgendwo das Handbuch des TC7200 im Netz gefunden, und zwar in der Version für Kunden in irgendeinem Land der Welt, wo es schon länger keinen Routerzwang mehr gibt.

Dort steht drin, dass der TC7200 bei IPv6 (und auch bei DS-Lite) keinen "Bridge-Modus" beherrscht. Wie es bei anderen Routern aussieht, kann man nicht sagen.

Wenn man beim TC7200 einfach die Firewall abschaltet (und - falls das möglich ist - auch das B4-Routing), sollte er sich allerdings annähernd so verhalten, wie sich ein IPv4-Router im "Bridge-Modus" verhält. Die Einstellung "Firewall aus" ist bei UnityMedia für den normalen Kunden meines Wissens zugänglich (ich habe keinen TC7200 und kann es daher nicht ausprobieren).
Jarry hat geschrieben:
mauszilla hat geschrieben: Einen DS-Light tauglichen Router braucht man nur, wenn man Endgeräte nutzen möchte, die nur IPv4 beherrschen und ins Internet wollen.
Nein, Der Router muss DSlite beherrschen.
Formulieren wir es anders: Wenn man nur auf IPv6-Server zugreifen will, braucht der Router kein DS-Lite zu können.

Dies wäre auch dann der Fall, wenn man einen anderen Tunnelmechanismus für IPv4 (z.B. VPN) verwenden würde.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von desmaddin » 15.06.2016, 20:14

MartinDJR hat geschrieben: Wenn man beim TC7200 einfach die Firewall abschaltet (und - falls das möglich ist - auch das B4-Routing), sollte er sich allerdings annähernd so verhalten, wie sich ein IPv4-Router im "Bridge-Modus" verhält. Die Einstellung "Firewall aus" ist bei UnityMedia für den normalen Kunden meines Wissens zugänglich (ich habe keinen TC7200 und kann es daher nicht ausprobieren).
Das ist grundsätzlich für IPv6 richtig, aber mit einer Ausnahme: Durch die fehlende Prefix Delegation kannst keinen weiteren Router dahinter hängen, da der TC7200 sonst kein Gerät erreichen kann, welches du an den 2. Router hängen würdest. Daher hilft das leider nicht weiter.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4693
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von hajodele » 15.06.2016, 20:23

Dass reine Modems, hier: Cisco 3208/3212 IPv4 und IPv6 unterstützen geht es aus den Manuals hervor.
Ob und wie das im Detail in der Praxis mit welchem Router aussieht konnte die Öffentlichkeit bisher nicht testen, da das von UM nicht so angeboten wird.
Bisher gibt es nur IPv4-Tarife in Verbindung mit den reinen Modems.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von GoaSkin » 16.06.2016, 15:40

hajodele hat geschrieben:Dass reine Modems, hier: Cisco 3208/3212 IPv4 und IPv6 unterstützen geht es aus den Manuals hervor.
Ob und wie das im Detail in der Praxis mit welchem Router aussieht konnte die Öffentlichkeit bisher nicht testen, da das von UM nicht so angeboten wird.
Bisher gibt es nur IPv4-Tarife in Verbindung mit den reinen Modems.
Ob ein Modem IPv6 kann oder nicht, liegt ja nicht an der Bauart, sondern nur an der Firmware. Wenn Unitymedia IPv6-Unterstützung bei freien Modems voraussetzt, dann wird es sehr zackig von den meisten Herstellern entsprechende Firmware-Updates geben. Sie wollen ja schließlich ihre Geräte verkaufen können. Ist ja auch kein Hexenwerk: IPv6-Unterstützung im Kernel aktivieren und ein paar Skripte anpassen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 550
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Toxic » 16.06.2016, 20:15

Das geht aber nur, wenn genug Speicher im Flash vorhanden ist, um einen Kernel mit IPv6-Unterstützung aufzuspielen.
BildBild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von addicted » 16.06.2016, 23:47

Wenn es bei der Beschreibung von Modems wie dem 3212 um IPv4 oder IPv6 geht, dann sollte eigentlich klar sein, dass dabei erstmal die DOCSIS Seite der Verbindung gemeint ist. Dort wird natürlich auch IP gesprochen, z.B. für die Konfiguration (TFTP), Zeitserver, Telefonie, usw. - und ein Modem mit v6 Support kann diese Dinge halt über v6 abwickeln.

Prinzipiell ist es bei einer echten Ethernet Bridge nicht notwendig, dass sie die Pakete versteht, die da gesendet werden (vom Ethernet Header selbst mal abgesehen). Ein Docsis Modem kann aber noch etwas mehr, und vermutlich würde z.B. über ein DOCSIS 2 Modem trotzdem kein IPv6 Payload durchgereicht - das läge dann aber z.B. daran, dass das Modem filtert, z.B. für die Begrenzung der Anzahl der Endgeräte auf Kundenseite. Wenn der Filter pingelig ist, verwirft er vielleicht alle nicht-IPv4 Pakete. Ist aber Spekulation bisher, weil ich natürlich kein eigenes Netz zum Testen hier hab :)

Die Frage, was man mindestens braucht, wenn man DSLite hat, ist aber durchaus für das Ende des Routerzwanges relevant: Bisher gibts nur Geräte für DSLite, welche das Modem beinhalten - wenn wir da jetzt den Bridge Modus aktivieren können, dann sollte DSLite auch mit einem reinen Modem gehen. Und prinzipiell kann man dann ja einfach auf den v4 Tunnel verzichten oder seinen eigenen bauen.
Solange eine der beiden IP Varianten direkt am Router anliegt ist alles gut.

Meiner Meinung nach ist das also technisch überhaupt kein Problem - relevant wird nur, ob Dir UM das reine Modem auch provisioniert wenn Du in Deinem Tarif DSLite hast, und ob sie die restlichen Schnittstellen (z.B. DHCPv6) standardkonform ausgeführt haben.

Da es bei v4 bisher super funktioniert hat, bin ich eigentlich guter Hoffnung. Und die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt ;)

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Mops21 » 12.07.2016, 13:06

Hallo ihr

Ende des Routerzwangs: Unitymedia nimmt nicht alle Kunden mit

http://winfuture.de/news,93118.html

Kabelnetzbetreiber nennt Details zur Routerfreiheit

https://www.computerbase.de/2016-07/uni ... rfreiheit/

Freie Routerwahl bei Unitymedia – Kunden fragen, Unitymedia antwortet

https://blog.unitymedia.de/2016/07/11/f ... #more-1784

Unitymedia: Routerfreiheit gilt nicht für alle Kunden

http://www.digitalfernsehen.de/Unitymed ... 407.0.html

MfG
Mops21
Zuletzt geändert von Mops21 am 12.07.2016, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von GoaSkin » 12.07.2016, 16:26

addicted hat geschrieben:Wenn es bei der Beschreibung von Modems wie dem 3212 um IPv4 oder IPv6 geht, dann sollte eigentlich klar sein, dass dabei erstmal die DOCSIS Seite der Verbindung gemeint ist. Dort wird natürlich auch IP gesprochen, z.B. für die Konfiguration (TFTP), Zeitserver, Telefonie, usw. - und ein Modem mit v6 Support kann diese Dinge halt über v6 abwickeln.
DOCSIS-seitig müssen die Modems strikte Spezifikationen befolgen. DOCSIS ist seit Version 3.0 IPv6-fähig. Ältere Versionen nicht.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Mops21
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 657
Registriert: 07.01.2015, 14:25
Wohnort: Ratingen Lintorf, Nordrhein-Westfalen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Mops21 » 01.08.2016, 15:18

Hallo ihr

Ab Montag endet der Routerzwang also ab heute

https://www.computerbase.de/2016-07/rou ... uterzwang/

MfG
Mops21

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 15:21

Mops21 hat geschrieben:Hallo ihr

Ab Montag endet der Routerzwang also ab heute

https://www.computerbase.de/2016-07/rou ... uterzwang/

MfG
Mops21
Ach Mops, du bist ja wieder ein ganz helles Kerlchen. :motz:
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

ampeer
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 28.07.2011, 10:37

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von ampeer » 01.08.2016, 16:58

Ich werde bald neuer UM Kunde und möchte meinen eigenen Geräte anschaffen. Gerne aber Modem und Router getrennt (passt besser in meine häusliche Verkabelung). Da würde ich gerne mal die Experten hier im Forum fragen, ob Sie das Cisco Modem EPC3925 dafür empfehlen würden? Das gibt es gerade bei ebay für 40€.

Danke für eure Hinweise!

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 599
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 17:12

Das EPC3925 ist ein Kabelrouter. Klar, man kann es in Bridge schalten, ich würde aber zu einem reinen Modem tendieren. Aktuell gibt es von Cisco nur das EPC3212, welches jedoch nur bis 200 MBit/s bei UM verfügbar ist.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

KabelKundeX
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 13.05.2012, 12:01

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von KabelKundeX » 01.08.2016, 18:35

Kann ich die SIP Zugangsdaten auch in eine IOS SIP App eintragen und dann mit meinem Handy telefonieren?

Wo finde ich die SIP DAten?

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:36

KabelKundeX hat geschrieben: Wo finde ich die SIP DAten?
Bei mir stehen Sie seit gestern (bzw. da habe ich esa das erste mal bemerkt) im Kundencenter => Bereich "Meine Produkte" => "Telefonie"
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 599
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:48

Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von derpfeffi » 01.08.2016, 18:54

rv112 hat geschrieben:Das habe ich bei mir nicht im Kundencenter?
Das scheint bis jetzt automatisch nur bei Kunden zu sein, die eine Fritzbox 6490 haben.Bei anderen erscheinen die erst, wenn man telefonisch für sein eigenes,neues Gerät(Modem,Router) die Seriennummer und die MAC-Adresse durchgibt.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von Edding » 01.08.2016, 19:02

So wie schauts aus, könnt ihr nun die Ubee,TC7200 bzw die Conenctbox in den Bridge-Modus schalten zwecks eigenem Router ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 599
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch keine konkreten Pläne für Routerzwang-Ende

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 19:04

Wieso sollte man das nun können? Die Geräte gehören UM und damit können sie machen was sie wollen und dazu gehört sicher nicht den Bridgemode freischalten ;)
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: ajunity und 8 Gäste