Verkablung für Unitymedia im Altbau

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 18.08.2015, 10:06

Okay also vom Keller zwei Kabel (eines als Reserve) ala Wisi MK 15 0500 rauf auf den Dachboden.
Hab gelesen das man bei den RG 11 Kabeln ein bisschen aufpassen sollte und keine RG11 A/U nehmen soll wie Sie bei eBay oft angeboten werden.
Hab von HF Technik aber jetzt auch nicht so viel Ahnung um zu sagen ob das auf den 50 Metern einen Unterschied macht. Aber die Kabel verlege ich ja nicht nur für 5 Jahre.

Von dort aus mit Minikabeln wie z.B. Preisner SK 0729 Plus in die Wohnungen, dort kann ich dann ja wohl überall Multimediadosen mit der gleichen Dämpfung einsetzen, oder?

Mal eine ganz andere Frage, wie wird in heutigen Kabelnetzen eigentlich das "Schwarzgucken" gucken verhindert? Denn wenn alle Kabel Verbunden sind liegt ja auf jedem ein Signal an. Beim analogen Kabel wurde ja garantiert früher die Dose verplombt, da musste man zum gucken ja nur einen Fernseher anschließen.
Ist das heute immer noch Notwendig, oder geht ohne eine passende Box inkl. Smartcard o.ä. eh nichts mehr und das ganze wird halt in einer höheren Ebene des Netzwerkes gemanaged?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 18.08.2015, 10:39

Die Signalverluste sind bei einem RG11 auf die Meter Zahl schon viel geringer und muss nicht durch Verstärker ausgeglichen werden.
Ein Anbieter wäre zB http://www.antennenland.net/PGR-11

Thema Schwarzgucken:
Bei Sternberkabelung werden die Leitungen verplombt am Verteiler und bei Baumstruktur Sperrfilter auf die Dosen gesetzt.
technician with over 15 years experience

bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 18.08.2015, 10:59

Okay das ist gut zu wissen, damit ich den Verteiler auch an einer Stelle montiere wo man Problemlos zum ggf. an- und abklemmen der Leitungen dran kommt.

Denn für sowas jedes mal in die Wohnungen der Mieter zu müssen ist wohl nicht das gelbe vom Ei.

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von elo22 » 19.08.2015, 19:12

bjoerns1983 hat geschrieben:Okay das ist gut zu wissen, damit ich den Verteiler auch an einer Stelle montiere wo man Problemlos zum ggf. an- und abklemmen der Leitungen dran kommt.
Auch an den Schutzpotenzialausgleich im Dachboden denken und ein 4 mm² aus dem Keller mit legen.

Lutz

bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 20.08.2015, 08:55

Du meinst einen Schutzleiter für den Verteiler oder wie?

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von elo22 » 21.08.2015, 16:21

bjoerns1983 hat geschrieben:Du meinst einen Schutzleiter für den Verteiler oder wie?
Von der hoffentlich vorhandenen HauptErdungsSchiene zu de/m/n Erdungswinkel im DG. Der Schutzpotenzialausgleich muss bestehen bleiben wenn Komponenten (Verstärker, Abzweiger, Verteiler) augebaut werden.

siehe:
https://www.kunden-kabeldeutschland.de/ ... a=2feb00a2

https://www.satanlagenforum.de/resource ... r-die/3635

HTH

Lutz

bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 13.11.2015, 10:13

So ich noch mal.
Der Termin für die Verlegung des HÜP rückt langsam näher. Ich bin jetzt doch zu der Entscheidung gekommen den Verteiler, Verstärker etc im Keller zu lassen, dann mit 5 einzelnen Kabeln durch einen ungenutzten Kamin auf den Dachboden zu gehen und von dort zu verteilen.

Jetzt sind das pro Kabel 25m auf den Dachboden hinauf, und von dort aus wieder herunter. Im worst-case als ca. 45m Kabel länge insgesamt für die beiden Wohnungen im Erdgeschoss.

Ist das zu schaffen? Worauf muss ich beim Kabel achten?
Will hier nur keine 200m Kabel verlegen die hinterher falsch sind.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 13.11.2015, 11:27

Mit RG6 sehr ungünstig.
Das hat bei 45m schon ca 9dB Verlust bei 800mhz was der Verstärker ausgleichen muss.
technician with over 15 years experience

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von domserv » 13.11.2015, 11:52

Bei mir im Einfamilienhaus (3 Stockwerke) kommt das Kabel im Keller an und ist dann auf den Dachboden gezogen. Dort hat der Techiker einen enstsprechenden Verstärker und 8fach-Verteiler installiert. Alle Kabel gehen von dort in die einzelnen Räume. Insgesamt 6 Dosen. Alles funktioniert ohne Probleme. Die Installation von Verstärker und Verteiler übernuimmt normalerweise der Techniker. Du musst nur die enstsprechenden Kabel verlegen,
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 13.11.2015, 11:56

Dinniz hat geschrieben:Mit RG6 sehr ungünstig.
Das hat bei 45m schon ca 9dB Verlust bei 800mhz was der Verstärker ausgleichen muss.
RG6 ist jetzt ein Kabel wie das Kathrein LCD 111, mit ca. 1,1mm Innenleiter, oder?

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Joerg123 » 13.11.2015, 13:10

damits nicht zu einfach wird habe ich auch einen Tip.
Da bei mir das Antennenkabel vom Hausanschluss im Nachbarhaus (Reihenhaus) nicht gerade ideal nachträglich verlegt werden konnte und vom Keller ins Dachgeschoss, dann rüber auf meinen Dachboden, durch einen ungenutzen Schornstein runter in meine Wohnung und dort dann nochmal knapp 10 Meter bis zur Dose verläuft, habe ich mich nachdem ich mich auch etwas länger damit befasst habe für folgendes Kabel entschieden: http://www.satking.de/Empfangstechnik/S ... Spule.html#
Antennenverstärker gibts nur am Hausanschluss (ich sag mal nix besonderes, den Verstärker, den der von Unity beauftragte Techniker dabei hatte) und auch an der 2ten Antennendose am Ende der Leitung (zwischendurch durch eine Antennendose durchgeschleift, erste Dose ist bislang aber noch ungenutzt) und bei ca 40-45 Metern Gesamtlänge funzt sowohl TV (digital, auch HD) sowie mein Internet fehlerfrei. 50Cent/Meter halte ich auch für völlig ausreichend, allerdings weiss ich nicht, ob es das Kabel auch auf 50m Rollen gibt
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 13.11.2015, 13:27

domserv hat geschrieben:Bei mir im Einfamilienhaus (3 Stockwerke) kommt das Kabel im Keller an und ist dann auf den Dachboden gezogen. Dort hat der Techiker einen enstsprechenden Verstärker und 8fach-Verteiler installiert. Alle Kabel gehen von dort in die einzelnen Räume. Insgesamt 6 Dosen. Alles funktioniert ohne Probleme. Die Installation von Verstärker und Verteiler übernuimmt normalerweise der Techniker. Du musst nur die enstsprechenden Kabel verlegen,
Das ist doch seit Monaten schon geklärt.. Davon abgesehen gehören Verstärker wenn möglich in den Keller und nicht auf den Dachboden.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 13.11.2015, 13:30

bjoerns1983 hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Mit RG6 sehr ungünstig.
Das hat bei 45m schon ca 9dB Verlust bei 800mhz was der Verstärker ausgleichen muss.
RG6 ist jetzt ein Kabel wie das Kathrein LCD 111, mit ca. 1,1mm Innenleiter, oder?
Richtig.
Sind eigentlich fast alle mit 6-7mm Durchmesser.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 13.11.2015, 13:31

Joerg123 hat geschrieben:damits nicht zu einfach wird habe ich auch einen Tip.
Da bei mir das Antennenkabel vom Hausanschluss im Nachbarhaus (Reihenhaus) nicht gerade ideal nachträglich verlegt werden konnte und vom Keller ins Dachgeschoss, dann rüber auf meinen Dachboden, durch einen ungenutzen Schornstein runter in meine Wohnung und dort dann nochmal knapp 10 Meter bis zur Dose verläuft, habe ich mich nachdem ich mich auch etwas länger damit befasst habe für folgendes Kabel entschieden: http://www.satking.de/Empfangstechnik/S ... Spule.html#
Antennenverstärker gibts nur am Hausanschluss (ich sag mal nix besonderes, den Verstärker, den der von Unity beauftragte Techniker dabei hatte) und auch an der 2ten Antennendose am Ende der Leitung (zwischendurch durch eine Antennendose durchgeschleift, erste Dose ist bislang aber noch ungenutzt) und bei ca 40-45 Metern Gesamtlänge funzt sowohl TV (digital, auch HD) sowie mein Internet fehlerfrei. 50Cent/Meter halte ich auch für völlig ausreichend, allerdings weiss ich nicht, ob es das Kabel auch auf 50m Rollen gibt
Das es läuft heisst aber nicht das es so gut ist ;)
technician with over 15 years experience

bjoerns1983
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.08.2015, 15:07

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von bjoerns1983 » 13.11.2015, 14:07

Dinniz hat geschrieben:Davon abgesehen gehören Verstärker wenn möglich in den Keller und nicht auf den Dachboden.
Genau deshalb möchte ich ja alles gerne vom Keller aus versorgen. Dort ist auch schon die Erdungsschiene etc. vorhanden.
Das PGR-11 was hier mal vorgeschlagen wurde hat ja einen Innenleiter mit ca. 1,6mm.

Macht es Sinn vom Keller bis auf den Dachboden (25m) fünf von diesen Kabeln zu ziehen, dann diese mit Kupplungen auf kleinere Kabel (4,6mm o.ä) zu adaptieren die ich dann in die einzelnen Wohnungen kriege?

Oder fügen Kupplungen zwischen den Kabeln so eine hohe Dämpfung hinzu das das keinen Sinn macht?

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Joerg123 » 13.11.2015, 14:12

@Dinniz

was könnte denn besser sein als eine fehlerfreie Funktion ?
der Unity-Techniker hatte auch keinerlei Schwierigkeiten innerhalb des Hauses (das ankommende Signal war etwas mager, der Anschluss/der bis letztes Jahr ungenutzte Kabelanschluss wurde schon in den 80gern verlegt) aber dagegen hilft kein Antennenkabel innerhalb der Wohnung *g*
Da ich von RG11 auch noch nichts gehört hatte, hab ich gerade schon mal geguckt http://www.koax24.de/fileadmin/download ... 11_75R.pdf und konnte jetzt zumindest keine Vorteile zu meinem Kabel sehen, eher schlechtere Werte, sonst hätte ich hier auch nichts geschrieben.
Das es als Sat-Kabel verkauft wird halte ich nun auch in keinster Weise für einen Nachteil, denn Sat-Signale sind aufgrund der genutzten Frequenzen bis 2GHz deutlich empfindlicher.
Und wie ebenfalls erwähnt: lange philosophieren ist eine Sache, ich kann zumindest direkt sagen, dass auch bei ca 45 Metern Kabellänge kein Problem besteht :)
Nutze das gleiche Kabel ebenfalls für Sat-TV-Empfang, wo ich auch sehr gute Empfangswerte erreiche, aber da sind es auch nur ca 20 Meter bis zur Schüssel.

PS: Verbindungsübergänge sind nie wirklich gut und nach Möglichkeit zu vermeiden, dennoch sehe ich keinen Sinn 4 oder 5 Kabel aufs Dachgeschoss zu ziehen, es sei denn, der Dachboden ist schwer zu erreichen, spätere Änderungen (An- und Abmeldungen der genutzten Anschlüsse) bequem im Keller zu administrieren rechtfertigt den Mehraufwand+Kosten. Ein Kabel auf den Dachboden gezogen und dort eine Verteilung auf die Wohnungszuleitungen halte ich grundsätzlich für völlig ausreichend, denn nur weil noch 4-5 Wohnungen mehr an der Zuleitung zum Dachgeschoss hängen, ändert sich an der Qualität des Signals nichts in diesem Kabel nichts, die Werte an den Enddosen werden die gleichen sein.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Verkablung für Unitymedia im Altbau

Beitrag von Dinniz » 13.11.2015, 15:24

Das ist das falsche RG11.
Zum Vergleich einmal ein RG6
http://www.antennenland.net/Sytronic-75100AKZ-PVC
Und das richtige RG11
http://www.antennenland.net/Meterware-Oeren-HD-163

Lange Strecken zwischen HÜP-Verstärker oder Verstärker-Verteiler sollte man besser so überbrücken.
Natürlich geht auch RG6. Verluste müssen aber mit dem Verstärker ausgeglichen werden was durchaus auch mal nicht mehr ohne weiteres möglich sein kann.
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast