Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Vertrag

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Lars
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 05.12.2008, 21:44
Wohnort: Frankfurt a.M.

Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Vertrag

Beitrag von Lars » 23.07.2015, 23:28

Hallo,

ich habe seit Jahren ein Office Internet & Phone-Paket für über 70 €/Monat. Insgesamt gibt es in der betreffenden Wohnung zwei UM-Antennendosen (Multimediadosen, an denen das Kabelmodem betrieben werden kann). Desweiteren ist eine Satanlage vorhanden mit Multischalter und Sat-Verteilung in jedes Zimmer. Die beiden UM-Multimediadosen sind nur für das Kabelmodem da und nicht plombiert. Es wird kein Kabelanschluss über die Nebenkosten gezahlt und ist auch nicht separat angemeldet (warum auch?). Nach meinem bisherigen Verständnis wäre ein Sperrfilter gar nicht einbaubar, weil der Kabelinternet-Downstream im selben Frequenzbereich wie die TV-Kanäle liegt. Jetzt drängelt aber zum wiederholten Mal ein UM-Mitarbeiter, er wolle einen Sperrtermin für unseren Kabelfernseh-Anschluss. Ich frage mich jetzt:

a) Was soll das denn technisch bringen? Ich hatte mir bei der Montage aus Interesse die Messwerte und die Modellbezeichung der Antennendose aufgeschrieben: delta BDM 1012QT. Die beiden "DATA"-Auslässe haben jeweils 5-1000 MHz. Wie soll denn da das TV-Signal gesperrt werden?

b) Ich lege Wert darauf, dass ich mein Kabelmodem wahlweise an der einen oder der anderen Dose betreiben kann. Geht das dann nicht mehr?

c) Muss ich mir als Business-Kunde dieses Theater überhaupt gefallen und mich auf diese Weise von UM wiederholt nerven lassen?
Viele Grüße
Lars

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von robbe » 24.07.2015, 07:13

Der Dödel würde dann wahrscheinlich am Verteiler einen sogenannten BCS Filter auf die Leitung. Dieser sperrt die Frequenzen im Bereich bis ca. 550Mhz. Die Downstreamkanäle beginnen ab 574Mhz. Dennoch machen die Dingee gern mal Ärger.
Das wird wohl eher ein Klinkenputzer als ein wirklicher UM Mitarbeiter sein.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Joerg » 24.07.2015, 07:23

Lars hat geschrieben:a) Was soll das denn technisch bringen? Ich hatte mir bei der Montage aus Interesse die Messwerte und die Modellbezeichung der Antennendose aufgeschrieben: delta BDM 1012QT. Die beiden "DATA"-Auslässe haben jeweils 5-1000 MHz. Wie soll denn da das TV-Signal gesperrt werden?
UM möchte sicherstellen, dass Du nicht ohne zu zahlen fernsiehst, mittels eines entsprechenden Hochpassfilters ist das auch eigentlich gar kein Problem.
Lars hat geschrieben:b) Ich lege Wert darauf, dass ich mein Kabelmodem wahlweise an der einen oder der anderen Dose betreiben kann. Geht das dann nicht mehr?
Doch, daran ändert sich nichts.
Lars hat geschrieben:c) Muss ich mir als Business-Kunde dieses Theater überhaupt gefallen und mich auf diese Weise von UM wiederholt nerven lassen?
Ich fürchte schon, auch als Businesskunde zahlst Du für die TV-Nutzung nicht an UM, und es dürfte deren gutes Recht sein dann auch sicherzustellen dass Du Dir die entsprechende Leistung nicht erschleichst.

Jörg

Lars
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 05.12.2008, 21:44
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Lars » 24.07.2015, 13:41

Danke für die Erläuterungen :) Der Verstärker ist im Keller, von dort aus geht eine Leitung nach oben in eine ausgebaute Dachgeschosswohnung, dorthin wo früher die Hausantenne angeschlossen/verteilt wurde. Hier ist der Verteiler auf verschiedene Stichleitungen, allerdings kommt man an den Verteiler nicht ran, weil das zugebaut ist und der Besitzer der Wohnung dort ein sehr großes Möbelstück abbauen müsste bzw. nur mit einem Riesenaufwand.

a) Kann der BCS-Filter auch in unserer Wohnung irgendwie in der Durchgangsdose angebracht werden? Das würde aber bedeuten, dass von unserer Sperre dann auch andere Parteien betroffen wären. Ich bin mir gerade unsicher, ob in der Wohnung unter uns der Kabelanschluss für TV genutzt wird (wenn ja, dann ist er auch angemeldet). Was ich eigentlich sagen will: Ich möchte nicht, dass künftig an unserer Dose rumgemacht werden muss, nur weil jemand anders im Haus ein UM-Produkt bestellt oder abbestellt. Bei diesen sinnlosen Eingriffen fällt dann ja wohl auch immer unser Internet temporär aus und das ist für mich inakzeptabel. An unserem Business-Produkt mit fester IP hängt ein Server dran.

b) Falls der Filter nicht in der Antennendose angebracht wird, gibt es dann hässliche farbige Aufsätze aus Plastik? Hoffentlich verschandelt das die Optik nicht total, es ist nämlich ein hochwertiges Schalterprogramm und man blickt auf die Dosen, da steht nichts davor. Zudem ist die UM-Dose integriert in einen 4-fach-Rahmen mit einer anderen Sat-Antennendose und Stromsteckdosen. Diesen Rahmen muss man abmontieren können - es wäre inakzeptabel, wenn sich ein Aufsatz auf die benachbarten Dosen auswirkt.
Viele Grüße
Lars

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von tq1199 » 24.07.2015, 13:54

Lars hat geschrieben:Ich möchte nicht, dass künftig an unserer Dose rumgemacht werden muss, nur weil jemand anders im Haus ein UM-Produkt bestellt oder abbestellt. Bei diesen sinnlosen Eingriffen fällt dann ja wohl auch immer unser Internet temporär aus und das ist für mich inakzeptabel. An unserem Business-Produkt mit fester IP hängt ein Server dran.
Habt ihr in dem Haus (mit mehreren Wohnungen) Stern- oder Baumstruktur betr. das Hausverteilnetz? Wenn Baumstruktur, dann kann dein Internet auch dann temporär ausfallen, wenn an den Dosen der Wohnungen unter deiner Wohnung, etwas gemacht wird.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von kalle62 » 24.07.2015, 13:55

hallo

Ich habe den Eindruck das du umbedingt das Verplomben vermeiden willst,lass den Typ einfach rein.
Und Schau was der machen will,oder lasses dir einfach Erklären.Und wenn dir das nicht passt,verweis ihn aus der Wohnung.
Und wenn dann UM meint du Schaust TV schwarz,wirst du wohl Geschätzt wie Teuer das wird.

Und ich wusste gar nicht das eine Antenndose sich lohnt,die immer im Blick zu haben.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Lars
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 05.12.2008, 21:44
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Lars » 24.07.2015, 14:14

kalle62 hat geschrieben:Ich habe den Eindruck das du umbedingt das Verplomben vermeiden willst
Ja will ich, weil ich Angst hab, dass der meinen Anschluss kaputt macht, das TV-Signal interessiert mich null. Es wäre ja nicht das erste Mal, dass eine Hand nicht weiß was die andere tut. Man hat es ja noch nicht mal geschafft mich vernünftig anzusprechen und auf mein Produkt Bezug zu nehmen. Außerdem: UM verkauft Business Internet-Produkte für über 100€/Monat an GK und schickt dann Klinkenputzer vorbei, die dann mal eben den Stecker ziehen? Ich bitte Dich!

Keine Sorge, ich werde einen Termin machen und dann hier berichten. Aber ohne eine Erklärung vorab was genau gemacht werden soll, obwohl bislang alles störungsfrei läuft, passiert hier gar nichts.
Viele Grüße
Lars

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von tq1199 » 24.07.2015, 14:19

Lars hat geschrieben:... schickt dann Klinkenputzer vorbei, die dann mal eben den Stecker ziehen?
Ich würde den Klinkenputzer nicht in die Wohnung lassen. Wenn UM etwas von dir will, dann soll UM dir das schriftlich mitteilen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Bastler » 25.07.2015, 17:23

Da bei UM keine "IPO"-Sperrdosen verbaut werden (anders als bei anderen Kabelanbietern), kann in einer Baumstruktur maximal mit einem Aufkleber auf der TV und Radiobuchse "gesperrt" werden.

Also eigentlich albern :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Dinniz » 25.07.2015, 20:48

Es gibt auch Dosensperren die nur TV / Radio aber nicht die Data Anschlüsse abdecken.
technician with over 15 years experience

Lars
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 05.12.2008, 21:44
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Lars » 26.07.2015, 02:39

Dinniz hat geschrieben:Es gibt auch Dosensperren die nur TV / Radio aber nicht die Data Anschlüsse abdecken.
Was ja wiederrum sinnlos wäre, weil auch an den Data-Anschlüssen der gesamte Frequenzbereich anliegt.
Viele Grüße
Lars

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Bastler » 26.07.2015, 09:40

Dinniz hat geschrieben:Es gibt auch Dosensperren die nur TV / Radio aber nicht die Data Anschlüsse abdecken.
Ich weiß dass es die gibt (eben diese "IPO"-Sperrdosen), aber bei UMKBW habe ich diese noch nie gesehen...
Lars hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Es gibt auch Dosensperren die nur TV / Radio aber nicht die Data Anschlüsse abdecken.
Was ja wiederrum sinnlos wäre, weil auch an den Data-Anschlüssen der gesamte Frequenzbereich anliegt.
Nein, sinnlos ist das nicht, weil der DATA-Anschluss ja durch das Modem belegt ist und nicht anderweitig verwendet werden kann.

Wenn man es genau nimmt, sind Sperrmaßnahmen in einer Kundenwohnung sowieso sinnlos.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Dinniz » 26.07.2015, 09:48

Also ich hab die schon 2-3mal gesehen.
technician with over 15 years experience

bop99
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 17.07.2015, 09:49

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von bop99 » 26.07.2015, 15:38

Lars hat geschrieben:Jetzt drängelt aber zum wiederholten Mal ein UM-Mitarbeiter, er wolle einen Sperrtermin für unseren Kabelfernseh-Anschluss.
Ruhe bewahren :smile:

Wenn ich das richtig verstanden habe hast Du bei UM Internet, ggf. Telefon aber kein Fernsehen gebucht. UM möchte jetzt sicher stellen, dass Du keine Leistung erschleichst. Weiterhin meine ich verstanden zu haben, dass es ein Mehrparteienhaus ist, Du aber keinerlei Idee / Ahnung hast wie die einzelnen Parteien an UM angeschlossen sind. Letzteres muss Dich auch nicht interessieren.

Erster Schritt wäre für mich einmal in die AGB von UM zu schauen ob in diesen zu dem Sachverhalt etwas steht. Zweiter Schritt wäre mich selber mal mit der Hotline zu verbinden und den Sachverhalt klären zu lassen. Im Notfall nimmt man juristischen Beistand hinzu. Sich im Vorfeld aber verrückt zu machen was alles wie passieren könnte ist nicht zielführend.

Ich persönlich würde auch nicht wollen, dass jemand ohne es mit mir abzusprechen in meiner Wohnung "bauliche" Änderungen vornimmt. Ja und selbstverständlich würde auch auf eine Vertragserfüllung bestehen was gleichbedeutent mit einer unterbrechungsfreien Leistung wäre (es sei den in den ABG steht etwas dazu und diese sind nicht sittenwidrig).

Wenn bei Euch mehrere Parteien an UM angeschlossen sind und Vertragsänderungen einer Partei bei den anderen Auswirkungen haben, dann ist da bei Euch aber was ziemlich falsch gelaufen! Eine Baumstruktur ist ein NOGO. Das kann man ja gerne in seinen eigenen 4 Wänden machen, aber bitte nicht über mehrere Parteien. Das sollte immer eine Sternstruktur sein, ganz gleich ob das eine gemeinschaftliche Sat.Anlage oder ein Kabelanschluss ist.

P.S.
Damit das überhaupt im Sinne von UM (?) funktioniert müsste die Blockade ja beim Übergang von UM zur Hausanlage, spätestens zu Deinem individuellen Kabel geschehen. Eine Blombe in der Dose / auf der Dose in der Wohnung ist komplett albern.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Bastler » 26.07.2015, 18:46

Dinniz hat geschrieben:Also ich hab die schon 2-3mal gesehen.
Ich hab die schon 100 mal gesehen - aber eben bei Kabel Deutschland :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Lars
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 05.12.2008, 21:44
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Antennendose soll plombiert werden trotz UM Business-Ver

Beitrag von Lars » 26.07.2015, 21:22

Bastler hat geschrieben:
Lars hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Es gibt auch Dosensperren die nur TV / Radio aber nicht die Data Anschlüsse abdecken.
Was ja wiederrum sinnlos wäre, weil auch an den Data-Anschlüssen der gesamte Frequenzbereich anliegt.
Nein, sinnlos ist das nicht, weil der DATA-Anschluss ja durch das Modem belegt ist und nicht anderweitig verwendet werden kann.
Im betreffenden Raum bei uns sind zwei UM-Dosen, also vier(!) DATA-Anschlüsse (zwei pro Dose). Soviel zum Thema "belegt" - außer man will mir auch noch drei von vier DATA-Auslässen zukleben :D
bop99 hat geschrieben: Ruhe bewahren :smile: .
Ich bin entspannt :zwinker: Sogar etwas amüsiert.
bop99 hat geschrieben:Wenn ich das richtig verstanden habe hast Du bei UM Internet, ggf. Telefon aber kein Fernsehen gebucht. UM möchte jetzt sicher stellen, dass Du keine Leistung erschleichst.
Das finde ich völlig legitim. Die Motivation für mein Posting hier war, dass ich nicht verstehe wie UM das bewerkstelligen will, und daher unsicher bin. Das Haus hat für UM-Signale definitiv eine Baumstruktur (Stichleitungen von oben nach unten) und die Partei unter uns ist Fernsehkunde. Wir sind hingegen nur Internet- und Telefon-Kunde (wir haben SAT in alle Zimmer gelegt und nur TVs mit integrierten SAT-Tunern, der Anreiz TV über UM zu beziehen ist NULL).
bop99 hat geschrieben:Wenn bei Euch mehrere Parteien an UM angeschlossen sind und Vertragsänderungen einer Partei bei den anderen Auswirkungen haben, dann ist da bei Euch aber was ziemlich falsch gelaufen! Eine Baumstruktur ist ein NOGO.
Bislang ist das nicht so - ich wollte nur wissen, ob wir durch (eventuelle) bauliche Änderungen an unseren Dosen dann in eine solche Abhängigkeit kämen (z.B. wenn die Partei unter uns nicht Fernsehkunde wäre).
Viele Grüße
Lars

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste