Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
indigo1969
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 03.04.2015, 21:10

Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von indigo1969 » 17.07.2015, 20:10

Hallo,

bei uns liegt der Kabelanschluss im Mehrfamilienhaus im Keller und ich hab den HDC 601 Festplattenreceiver ganz normal über ein Koax-Antennenkabel an der Wand-Dose angeschlossen. Allerdings ist die Antennendose an der falschen Seite des Raumes, deshalb hab ich versucht das Signal über 15 Meter rund ums Zimmer hinter der Fußbodenleiste auf die andere Seite zu bekommen und dort den HDC 601 zu platzieren. Anschließend über ein 2m Scart Kabel an den TV. Leider war das Signal relativ schlecht. Also hab ich testweise den Receiver auf der falschen Seite gelassen und mit einem 2m Koax-Kabel angeschlossen und dann mittels 15m Scart-Kabel auf die andere Seite zum TV gebracht. So ist die Qualität absolut in Ordnung. Die Ansteuerung des Receivers hab ich mit einer Funk-Fernbedienung Logitech Harmony 895 gelöst.
Ich würde jetzt aber lieber wieder mit der normalen Fernbedienung arbeiten und den HDC 601 wieder auf die andere Seite zum TV bringen...also mit einem 15m Antennenkabel anschließen. Was hab ich damals falsch gemacht, dass die Qualität so schlecht war? Gibt es so große Unterschiede von der Qualität der Kabel her? Worauf muss ich achten? Wie gesagt, der Anschluss erfolgt über ein Standard Antennekabel mit den Koax-Anschlüssen männlich/weiblich.

Dankeeeeee

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von kalle62 » 17.07.2015, 20:33

hallo

Ich Kaufe meine Antennenkabel nur bei Sat Shop Worm ist Günstig und Gut,der hat alles was man braucht.

Ob das aber mit einer länge von 15 Metern ohne zbs 2 Geräte Verstärker funktioniert,da gibt es Techniker hier.
Die Wissen so was genau.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

indigo1969
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 03.04.2015, 21:10

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von indigo1969 » 17.07.2015, 21:20

Genau auf die (Techniker) hier hoffe ich, denn warum sollte ein gutes SCART-Kabel funktionieren, aber ein Antennenkabel nicht? Ist die Signalverarbeitung so unterschiedlich? Ich hoffe auf eine Aussage, dass es lediglich an der Qualität des Kabels liegt. Schließlich können normale HF-Kabel auch locker 50m lang werde.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von kalle62 » 18.07.2015, 00:57

hallo

Naja ein Scartkabel kann man wohl schlecht mit einem Antennenkabel vergleichen.
Das Scartkabel bekommt sein Signal ja von der Box,bsw gibt es nur weiter.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von JurgenS » 18.07.2015, 09:22

indigo1969 hat geschrieben: versucht das Signal über 15 Meter rund ums Zimmer hinter der Fußbodenleiste auf die andere Seite zu bekommen
Dabei hast Du das Kabel in den Zimmerecken 90Grad geknickt? Das könnte Dein Problem sein. Versuch mal testweise das Kabel nur in lockeren Bögen durchs Zimmer zu legen. Verbessert sich die Qualität dann?

Jürgen
Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1338
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von robbe » 18.07.2015, 10:13

Mit einem Standardantennenkabel können 15m definitv zum Problem werden. Die Dinger sind nicht bloß schlecht geschirmt sondern meist auch sehr billig verarbeitet und oft schon kaputt, bevor man sie aus der Verpackung holt. Hol dir ein ordentliches "dickes" Kabel mit min. 3Facher Abschirmung und 120dB Schirmungsdämpfung. Wenn die Signale an der Dose nicht schon extrem schlecht sind, sollte es damit keine Probleme mehr geben.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von Dinniz » 18.07.2015, 10:39

technician with over 15 years experience

indigo1969
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 03.04.2015, 21:10

Re: Welches Antennenkabel bei 15m Länge?

Beitrag von indigo1969 » 19.07.2015, 21:13

Super, danke für die vielen Tipps....

1. Signal ist auch bei "runden" Ecken, also lose verlegtem Kabel nicht besser....
2. "Scart Kabel gibt Signal nur weiter"....und was macht das Antennenkabel?
3. Besten Dank für den Link zum konfigurierbaren Kabel. Ich gehe davon aus Antennenstecker und Antennebuchse sind das was ich brauche..?!

Ich werde berichten, Andreas

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste