Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 09:24

Hallo zusammen,

ich habe seit einer Woche das 3play 120 Kombipaket von unitymedia mit horizon receiver und TC 7200 box. Nun wollte ich gerne einen nicht netzwerkfähigen alten Farblaserdrucker anchliessen (OKI 5250), funktioniert aber nicht. Die unitymedia hotline behauptet unterschiedliches; einmal sagte eine Dame, dass das prinzipiell nicht gehen würde, einen Drucker über ein LAN-Kabel anzuschliessen, eine zweite Auskunft war jedoch, ich könnte das mit einem zusätzlichen Rooter. Hat jemand Erfahrung damit? Und wenn ja, kann man mir erklären, wie und wo ich das anzustöpseln habe...?
Danke für eure Antworten und Gruß!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4681
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von hajodele » 06.02.2015, 09:47

Der USB-Anchluß am TC7200 geht nicht. Der ist nur zur Zierde angebracht :smile:
So sind die Infos der Hotline mal grundsätzlich richtig, wenn auch nicht praktisch umsetzbar.
Bis man einen extra Router oder Printserver gekauft hat, hat man auch einen Drucker mit integriertem LAN-Anschluß.

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 09:57

USB-Anschluss...? Wie geht das. Sorry, hab nicht viel Ahnung davon. Was für ein Kabel brauch ich da? Der Drucker hat keinen USB-Anschluss

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3967
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von koax » 06.02.2015, 10:19

Jupie3003 hat geschrieben:USB-Anschluss...? Wie geht das. Sorry, hab nicht viel Ahnung davon. Was für ein Kabel brauch ich da? Der Drucker hat keinen USB-Anschluss
Häh, keinen USB-Anschluss?
Was für einen Anschluss hat er denn?

Du hast mehrere Alternativen:

1. Den Drucker netzwerkfähig machen. Es gibt ja einen 5250n mit LAN-Fähigkeit. Also sollte es auch einen entsprechenden Nachrüstsatz geben.

2. Einen Printserver kaufen. Gebrauchte für den Zweck gibt es wahrscheinlich sehr günstig bei Ebay.

3. Ihn nur noch für den Anschluss am PC benutzen. Dort könntest Du ihn auch fürs Netzwerk freigeben und von anderen Geräten aus benutzen, was funktioniert, soweit der PC in Betrieb ist.

4. Einen zeitgemäßen Drucker kaufen.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 10:22

Wenn du wenig Frust und Stress haben willst, leg dir einen Netzwerktauglichen Drucker zu, alles andere ist mehr oder weniger Flickwerk.
Habe selbst einen älteren Samsung über den Printserver meines TP-Link Routers laufen.
Die Probleme fingen schon damit an, das dieser erst an jedem Rechner angeschlossen sein wollte um die Treiber zu installieren. Dann müssen die Treiber das auch noch mitmachen, so musste ich diese auch noch wechseln.
Auch muss der Printserver deinen Drucker unterstützen.
Schlussendlich läuft es, jedoch mit Stress und vorarbeit vom Feinsten.

Kannst es versuchen mit einem Printserver wie z.B. diesem
http://www.dlink.com/de/de/home-solutio ... int-server
Ob es dann geht kann dir keiner garantieren.

Dagegen war die Installation meines Epson MFP (hab ich mir zum Scannen zugelegt sowas von easy... Anschließen, Software installieren und via WLAN konnekten und es klappt, sogar vom Handy oder Tablet mit entsprechender App.
BildBild

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 10:25

koax hat geschrieben:
Jupie3003 hat geschrieben:USB-Anschluss...? Wie geht das. Sorry, hab nicht viel Ahnung davon. Was für ein Kabel brauch ich da? Der Drucker hat keinen USB-Anschluss
Häh, keinen USB-Anschluss?
Was für einen Anschluss hat er denn?
Warscheinlich noch einen Centronics :D
Dafür gibt es auch noch Printserver.
Z.B. http://www.dlink.com/de/de/home-solutio ... int-server
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4681
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von hajodele » 06.02.2015, 10:58

Wenn es denn unbedingt sein muss und geeignete Gerätschaften nicht zur Verfügung stehen, würde ich das Teil lokal an einen PC anschließen und dort eine Druckerfreigabe definieren.
Dann muss halt der PC laufen, wenn man drucken will.

PS Google kennt eigentlich nur noch den OKI 5250C, der wiederum eine LAN-Schnittstelle hat.

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 13:41

ich habe nur einen laptop... mit was für einem kabel kann ich den dann dort anschliessen?

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 13:49

okay... ich habe den drucker jetzt mit einem LAN kabel an den Laptop angeschlossen.... wie mache ich jetzt weiter? was muss ich bei den Druckereigenschaften nun einstellen? Was nuss ich bei "Anschlüsse" anwählen?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3967
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von koax » 06.02.2015, 14:03

Jupie3003 hat geschrieben:okay... ich habe den drucker jetzt mit einem LAN kabel an den Laptop angeschlossen.... wie mache ich jetzt weiter? was muss ich bei den Druckereigenschaften nun einstellen? Was nuss ich bei "Anschlüsse" anwählen?
Jetzt verstehe ich gar nichts mehr.
Du hast doch im Eingangsbeitrag geschrieben, dass der Drucker keinen LAN-Anschluss hat?

Wenn er einen LAN-Anschluss hat, kannst Du ihn auch an den vorhandenen TC7200 anschließen.

Was man zur Druckereinrichtung genau machen muss, hängt vom Betriebssystem ab.
Um welches handelt es sich denn?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3967
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von koax » 06.02.2015, 14:05

mauszilla hat geschrieben:
koax hat geschrieben:
Jupie3003 hat geschrieben:USB-Anschluss...? Wie geht das. Sorry, hab nicht viel Ahnung davon. Was für ein Kabel brauch ich da? Der Drucker hat keinen USB-Anschluss
Häh, keinen USB-Anschluss?
Was für einen Anschluss hat er denn?
Warscheinlich noch einen Centronics :D
Möglich ist zwar alles, aber die technischen Daten des Druckers behaupten, er hätte einen USB-Anschluss und in seiner n-version auch eine LAN-Buchse.
Deshalb habe ich ja so verwundert gefragt.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 14:14

Jo ich bin jetzt auch vollkommen verwirrt....
Kein Netzwerkdrucker, kein USB-Anschluss und doch wird er via LAN-Kabel verbunden?
BildBild

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 15:51

doch, der Drucker hat einen LAN-Anschluss, habe ich vorhin falsch geschrieben. Aber wenn cih ihn an die Box anschliesse, dann druckt er nicht, das hat die Hotline-Tante ja auch erzählt.
Deshalb fände ich die Lösung, ihn direkt per LAN Kabel an den Laptop anzuschliessen, die bessere Idee, weil ich ihn dann auch ins Arbeitszimmer stellen kann, und ihn nicht ins Wohnzimmer neben den TC7200.

Vielleicht kann mir irgendjemand noch einen Hinweiss geben, was ich in den Druckereigenschaften konfigurieren muss, damit er druckt... an welchen Anschluss COM 1-4, LPT o.ä. Sorry, hab sowas noch nie gemacht und kenne mich nciht aus
Zuletzt geändert von Jupie3003 am 06.02.2015, 16:11, insgesamt 3-mal geändert.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 15:55

Treiber und Software sauber installiert?
Zeigt gerät an, das Verbindung besteht?
Findet die Software den Drucker?
BildBild

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 15:58

mauszilla hat geschrieben:Treiber und Software sauber installiert?
Zeigt gerät an, das Verbindung besteht?
Findet die Software den Drucker?
auf dem REchner mit Windows XP ist der Drucker eingerichtet. Er lief ja schon über einen normalen Rooter und war über die IP des Rooters verbunden. Jetzt habe ich halt diese Kabelbox...

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 16:11

Ich habe jetzt den Drucker mit einem LAN-Kabel an den Laptop angeschlossen...
Vielleicht kann mir irgendjemand noch einen Hinweis geben, was ich in den Druckereigenschaften konfigurieren muss, damit er druckt... an welchen Anschluss COM 1-4, LPT o.ä. Sorry, hab sowas noch nie gemacht und kenne mich nciht aus

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 16:22

Zeigt der Drucker nach Anschluss an den "Router mit Kabelmodem" denn an, das er online ist?
Wenn ja, die Treiber schon mal neu installiert? Durch den Wechsel des Routers kann es sein das dies notwendig ist, damit der Rechner den Drucker findet.
BildBild

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 16:24

ich möchte den drucker lieber an den laptop anschliessen

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 16:27

mauszilla hat geschrieben:Zeigt der Drucker nach Anschluss an den "Router mit Kabelmodem" denn an, das er online ist?
Wenn ja, die Treiber schon mal neu installiert? Durch den Wechsel des Routers kann es sein das dies notwendig ist, damit der Rechner den Drucker findet.
der Drucker sagt dass er online ist, wenn ich ihn per LAN Kabel an den Laptop anschliesse

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von mauszilla » 06.02.2015, 16:39

und wenn er am Router angeschlossen ist?
BildBild

Jupie3003
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2015, 09:16

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von Jupie3003 » 06.02.2015, 17:06

der Drucker sagt auch, dass er online ist, wenn das LAN kabel gar nicht angeschlossen ist

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3967
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme mit horizon, TC7200 wegen Druckeranschluss

Beitrag von koax » 06.02.2015, 18:54

Jupie3003 hat geschrieben:ich möchte den drucker lieber an den laptop anschliessen
Wenn er ausschließlich über den Laptop benutzt werden soll ist es viel einfacher und sinnvoller ihn nicht als Netzwerkdrucker zu installieren sondern mit einem USB-Kabel mit dem Laptop zu verbinden.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: ABi69, Allzweckgerd, MartinP_Do und 10 Gäste