3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Unityme

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von NoGi » 10.03.2015, 19:03

jamboree hat geschrieben:Durchgangsdosen müssen genutz werden wenn zwei Leitungen ]vorhanden sind und End- oder Stichleitungsdosen wenn zwei Leitungen vorhanden sind. Richtig?
Zweimal falsch. Lies dich mal in Abzeiger und Verteiler ein.
-NoGi

jamboree
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.03.2015, 14:05

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von jamboree » 11.03.2015, 08:26

Hatte mich natürlich verschrieben.
Ich lasse mich mal bei Conrad beraten und teste es dann einfach mal. Die unitymedia Hotline scheint noch weniger Ahnung zu haben.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Bastler » 11.03.2015, 12:30

Weil man aus einer 4-fach Dose logischerweise mehr Leistung herausholen kann als aus einer 3-fach.
Nein. Wenn überhaupt, dann andersrum. Es ist aber sowieso falsch, hier von "Leistungen" zu sprechen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Radiot » 11.03.2015, 22:18

jamboree hat geschrieben: Ich lasse mich mal bei Conrad beraten
Mein Metzger verkauft auch mir auch Würstchen mit denen man angeblich TV gucken kann... :D


Ruf bei UM an, sag das du Horizon nicht angeschlossen bekommst, du keine Ahnung hast wie und wo, dann bekommst du nen Techniker und der wirds richten...
Radio- Fernsehtechniker

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Madee » 12.03.2015, 13:31

na hoffentlich ist das ein Stern und kein Baumnetz :>

die Dosen und ihr "super" Durchgangsdämpfung :glück:
Koordinator für die Ingresskiller

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von ratcliffe » 12.03.2015, 20:50

Bastler hat geschrieben:
Weil man aus einer 4-fach Dose logischerweise mehr Leistung herausholen kann als aus einer 3-fach.
Nein. Wenn überhaupt, dann andersrum. Es ist aber sowieso falsch, hier von "Leistungen" zu sprechen.
Was ich mit mit wenigen Worten ausdrücken wollte:
Wenn an 4 Ausgängen jeweils ein Pegel von z.B. 65 dbuV anliegt muss die Dose mehr Leistung liefern als das bei 3 Ausgängen der Fall ist.
Wobei mir schon klar ist, dass die Ausgänge teils verschiedene Frequenzbereiche bedienen.
Die Werte für Durchgangs- und Anschlussdämpfung belegen das jedenfalls.

Und: Ob man in einem 75 Ohm-System von Pegeln in dBuV oder Leistungen in dBm spicht, ist schnurzegal. Die Differenz ist immer 107.
Allerdings hat sich bei Kabelanlagen die Angabe in dBuV durchgesetzt.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Dinniz » 12.03.2015, 20:57

dBµV.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von ratcliffe » 12.03.2015, 21:10

Dinniz hat geschrieben:dBµV.
Schon klar. Bei meiner Tastatur klemmt die AltGr Taste.

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Radiot » 12.03.2015, 22:16

ratcliffe hat geschrieben: Wenn an 4 Ausgängen jeweils ein Pegel von z.B. 65 dbuV anliegt muss die Dose mehr Leistung liefern als das bei 3 Ausgängen der Fall ist.
Wobei mir schon klar ist, dass die Ausgänge teils verschiedene Frequenzbereiche bedienen.
HÄ??? Addierst du die Pegel der Ausgänge um die Leistung zu errechnen???

Aus ner BTV 1265 Data kommt aus dem DATA-Loch de gleiche Pegel wie aus ner MMD 12, in einem Baum sollte man hier aber ohne Fachwissen nicht einfach 1:1 die Dosen tauschen, die MMD12 hat in der Regel min. die doppelte Durchgangsdämpfung ca.4dB.
Radio- Fernsehtechniker

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Madee » 12.03.2015, 22:31

Radiot hat geschrieben:
ratcliffe hat geschrieben: Wenn an 4 Ausgängen jeweils ein Pegel von z.B. 65 dbuV anliegt muss die Dose mehr Leistung liefern als das bei 3 Ausgängen der Fall ist.
Wobei mir schon klar ist, dass die Ausgänge teils verschiedene Frequenzbereiche bedienen.
HÄ??? Addierst du die Pegel der Ausgänge um die Leistung zu errechnen???

Aus ner BTV 1265 Data kommt aus dem DATA-Loch de gleiche Pegel wie aus ner MMD 12, in einem Baum sollte man hier aber ohne Fachwissen nicht einfach 1:1 die Dosen tauschen, die MMD12 hat in der Regel min. die doppelte Durchgangsdämpfung ca.4dB.
Womit wir wieder beim Thema Baumnetz und die Krux der 4Loch Dose sind, Vorgabenich mehr als 6 Dosen im Baum, mit 6 4-Loch Dosen kommen wir auf Dämpfungswerte die absolut nicht mehr auszugleichen sind, dann noch ein Kabel mit super Dämpfungswerten.... und vorbei ist es
Koordinator für die Ingresskiller

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von ratcliffe » 13.03.2015, 07:36

Radiot hat geschrieben:HÄ??? Addierst du die Pegel der Ausgänge um die Leistung zu errechnen???
Nein. Es ging darum zu begründen, dass eine 4-Lochdose bei gleicher Anschlussdämpfung eine höhere Durchgangsdämpfung haben muss als eine 3-Lochdose.
Wenn das zu schwer verständlich ist bitte ich um Nachsicht.
Radiot hat geschrieben:Aus ner BTV 1265 Data kommt aus dem DATA-Loch de gleiche Pegel wie aus ner MMD 12, in einem Baum sollte man hier aber ohne Fachwissen nicht einfach 1:1 die Dosen tauschen, die MMD12 hat in der Regel min. die doppelte Durchgangsdämpfung ca.4dB.
Vielleicht kannst Du das mal erläutern.
Beide von Dir genannten Dosen sind 3-Lochdosen mit 4 bzw. 3,5 dB Durchgangsdämpfung und 12 dB Anschlussdämpfung.
Was hat das jetzt mit 4-Lochdosen zu tun?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Dinniz » 13.03.2015, 09:12

Die MMD 12 A ist eine 4lochDose.
Genauso wie MMD 12 T etc. Beispiel gefällig? http://www.antennenland.net/Multimediadosen

Da kannst du auch nochmal die Durchgangsdämpfungen nachlesen ..
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von ratcliffe » 13.03.2015, 10:48

Alles klar, ich hatte unter MMD 12 (ohne A) gesucht und diese 3-Lochdose gefunden
http://www.amazon.de/btv-MMD-12-HPF-Mul ... B00F9XVNMC

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Bastler » 13.03.2015, 18:25

Nein. Es ging darum zu begründen, dass eine 4-Lochdose bei gleicher Anschlussdämpfung eine höhere Durchgangsdämpfung haben muss als eine 3-Lochdose.
Dann schreib das doch einfach mal so.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Madee » 13.03.2015, 19:16

ratcliffe hat geschrieben:Alles klar, ich hatte unter MMD 12 (ohne A) gesucht und diese 3-Lochdose gefunden
http://www.amazon.de/btv-MMD-12-HPF-Mul ... B00F9XVNMC

Diese Dose darfst du nicht als Vergleich nehmen, das ist eine sehr spezielle Dose.

Nehmen wir die Astro GUT MMD 13F - 3 Loch Dose, Anschlußdäpfung 12,8dB - Durchgangsdämpfung im Durchschnitt 1,9dB
die 4 Loch MMD 2-12D hat 3,8 im Durchschnitt, das bedeutet pro Dose 2dB mehr, was das im Baumnetz bedeutet sollte schnell klar sein.

Prinzipiell hat der erste Anschluss immer weniger Dämpfung als der zweite an einer 4 Loch MMD, um aber die Werte anzugleichen wird der erste Anschluss nochmal gedämpft.
Auch gilt,je höher die Anschlußdämpfung der Dose, desto geringer die Durchgangsdämpfung, gleiches Prinzip wie bei jedem Abzweiger (ist ja auch nichts anderes)
Koordinator für die Ingresskiller

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Bastler » 13.03.2015, 19:58

die 4 Loch MMD 2-12D hat 3,8 im Durchschnitt, das bedeutet pro Dose 2dB mehr, was das im Baumnetz bedeutet sollte schnell klar sein.
Das bedeutet genau das, was viele selbsternannte "Techniker" nicht kapieren:
Man kann eine 12 dB 4-Loch Dose (egal von welchem Hersteller) nur als letzte Dose im Baum verwenden, nicht aber irgendwo mittendrin oder gar als erste Dose. Außer, wenn man dahinter noch nur eine 10 dB 3-Loch Dose anschließen will (was man aber ja bei UMKBW schon ewig nicht mehr soll) :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Madee » 13.03.2015, 20:03

Bastler hat geschrieben:
die 4 Loch MMD 2-12D hat 3,8 im Durchschnitt, das bedeutet pro Dose 2dB mehr, was das im Baumnetz bedeutet sollte schnell klar sein.
Das bedeutet genau das, was viele selbsternannte "Techniker" nicht kapieren:
Man kann eine 12 dB 4-Loch Dose (egal von welchem Hersteller) nur als letzte Dose im Baum verwenden, nicht aber irgendwo mittendrin oder gar als erste Dose. Außer, wenn man dahinter noch nur eine 10 dB 3-Loch Dose anschließen will (was man aber ja bei UMKBW schon ewig nicht mehr soll) :zwinker: .

Laut UM Vorgaben, gibt es aber nur noch 4er .... und 3er nur in absoluten Ausnahmefällen
Koordinator für die Ingresskiller

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Bastler » 13.03.2015, 20:05

Sag ich doch (mal genauer lesen :zwinker: ).

Gibt aber ein paar neue Projektausbauten, wo nur die erste Dose als 4-Loch geplant wird und die Zusatzdosen (im Baum) als 3-Loch, aber das hat ja nichts mit den normalen HSI-Geschäft zu tun.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Radiot » 13.03.2015, 20:35

Bastler hat geschrieben:Sag ich doch (mal genauer lesen :zwinker: ).

Gibt aber ein paar neue Projektausbauten, wo nur die erste Dose als 4-Loch geplant wird und die Zusatzdosen (im Baum) als 3-Loch, aber das hat ja nichts mit den normalen HSI-Geschäft zu tun.
http://www.unitymedia.de/geschaeftskund ... rkabelung/

Letzter Abschnitt, MMA im Baum na endlich... :wand:
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Bastler » 13.03.2015, 21:33

Wurde oft genug gemacht, ich war oft genug dabei :zwinker: . Das waren immer diese Fälle, wo unbedingt auf MMA umgebaut werden musste, aber Leitungstausch - aus den verschiedensten Gründen - nicht in Frage kam.
Wobei das bei MMA ja immerhin vorher vernünftig geplant und ausgerechnet wird (bis dann der erste Service"techniker" "aus Pegelgründen" eine Dose gegen eine anderswertige tauscht (was absoluter Quatsch und eigentlich auch "verboten" ist, aber immer wieder gemacht wird, eigentlich kann man davon ausgehen, dass eine noch so toll als MMA ausgebaute Anlage, die perfekt eingemessen und eingewobbelt ist, nach spätestens einem Jahr durch solche "Fachleute" wieder kaputtgebastelt ist).
Ein Dosentausch "aus Pegelgründen" ist keine "Entstörung" der Anlage, geht aber schneller :wand: ...

UM sollte sowas mal einfach stärker kontrollieren meiner Meinung nach, damit die mal sehen, wie viele der mühsam umgebauten Anlagen mutwillig wieder zerbastelt werden (ich kenne da unzählige Beispiele) - ohne das Jemand was davon hat. Außer der "Techniker". Der hat früher Feierabend. Außer es ist ein "guter" Techniker, der versucht, die verbastelte Anlage wieder "zu richten".
Die meisten Techniker werden aber eher die Anlage einfach noch weiter "zerbasteln".
Ist einfach so, vielleicht mal ein Denkanstoß an die hier sowieso mitlesenden UM-Mitarbeiter :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: 3 Loch Multimedia Dose gegen 4 Loch Dose austauschen,Uni

Beitrag von Radiot » 21.03.2015, 23:52

Bastler hat geschrieben: Ein Dosentausch "aus Pegelgründen" ist keine "Entstörung" der Anlage, geht aber schneller :wand: ...
Und somit steigt der Bestand an Stichdosen im Auto immer weiter, von RW-ATs ganz zu schweigen...
Radio- Fernsehtechniker

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste