wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und andere d

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
sel
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 13.01.2015, 15:47

wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und andere d

Beitrag von sel » 13.01.2015, 16:35

Hallo,

mir wurde meine IPv4 Adresse von Unitymedia auf IPv6 umgestellt wodurch ich weweder meine fritzbox noch andere Geräte von außen übers Internet nutzen kann. Leider alles weg: NAS, WebCam, Webserver etc.

Hat jemand die gleichen Erfahrungen gemacht?

Gruß Sel

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 16:47

Hast du kürzlich deinen Tarif umgestellt? Da passiert das gelegentlich, dass auf DS lite umgestellt wird.
Ruf die Hotline an und lass sich wieder auf IPv4 umstellen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

sel
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 13.01.2015, 15:47

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von sel » 13.01.2015, 18:49

Hallo,

Eigentlich nicht aber wie auch immer, der support kriegt das angeblich nicht hin.
Die sagen immer wieder dass sie was gemacht haben und ich am nächsten tag testen soll ob es funktioniert.
So geht ds schon user wochen.

Der Kundenservice hat sich auch nicht sonderlich davon beeindrucken lassen als ich gedroht hab zu kündigen.
Hab das gefühlt dass sie das sogar wollen, weil sie das nicht lösen können.

Ohne ipv4 nützt mir das schnelle Unitymedia nichts.

Muss wohl oder übel wechseln?

Gruß Sel

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 18:56

sel hat geschrieben:... weder meine fritzbox noch andere Geräte von außen übers Internet ...
Welches Kabel-Modem bzw. Kabel-Gateway von Unitymedia, hast Du?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 04.02.2015, 12:41

Ich bin Neukunde bei UM mit 2play PLUS120 und habe auch erst spät festgestellt, das man mir DS Lite aufs Auge gedrückt hat, somit ist dieser Anschluss für mich uninteressant.
Auf der Homepage heisst es, wenn man unzufrieden ist, hat man innerhalb von 2 Montagen die Möglichkeit den Vertrag zu widerrufen, das werde ich jetzt machen wenn UM sich Quer stellt, denn auf diesen unsäglichen Mist wurde nicht hingewiesen. Ich brauche einen vollwertigen Internetzugang, der ist zur Zeit nur mit IPV4 möglich, ich kann so weder die Fritz Box erreichen noch irgendwie auf mein Netzwerk von außerhalb zugreifen, das ist einfach nur ganz großer Mist.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Dinniz » 04.02.2015, 14:15

Ob man IPv4 als vollwertigen Internetanschluss definiert wage ich zu bezweifeln
technician with over 15 years experience

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 04.02.2015, 22:53

sel hat geschrieben:Hallo,

mir wurde meine IPv4 Adresse von Unitymedia auf IPv6 umgestellt wodurch ich weweder meine fritzbox noch andere Geräte von außen übers Internet nutzen kann. Leider alles weg: NAS, WebCam, Webserver etc.

Hat jemand die gleichen Erfahrungen gemacht?

Gruß Sel
Klebie hat geschrieben:Ich bin Neukunde bei UM mit 2play PLUS120 und habe auch erst spät festgestellt, das man mir DS Lite aufs Auge gedrückt hat, somit ist dieser Anschluss für mich uninteressant.
Auf der Homepage heisst es, wenn man unzufrieden ist, hat man innerhalb von 2 Montagen die Möglichkeit den Vertrag zu widerrufen, das werde ich jetzt machen wenn UM sich Quer stellt, denn auf diesen unsäglichen Mist wurde nicht hingewiesen. Ich brauche einen vollwertigen Internetzugang, der ist zur Zeit nur mit IPV4 möglich, ich kann so weder die Fritz Box erreichen noch irgendwie auf mein Netzwerk von außerhalb zugreifen, das ist einfach nur ganz großer Mist.
Also Kündigen könnt ihr, klar keine Frage...
Allerdings ziehen langsam alle Provider mit IPv6 nach.. Ob natürlich DSlite mag dahin gestellt sein. ABER selbet mit UM klappt es von außen auf die FritzBox oder NAS etc zuzugreifen.. Möglich ist da alles.. man muss sich nur etwas mit IPv6 auskennen und sich ggf. mal kurz diesbezüglich einlesen.. :pcfreak: :super: :D

Meine QNAP-NAS usw sind alle extern erreichbar... Und das selbst von IPv4 Anschlüssen aus für die, die es müssen.. (bei IPv4 halt übern Proxy der IPv4/IPv6 kann!)

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 05.02.2015, 11:14

@bash

Sicherlich gibt es Wege, die sind aufwendig und mit zusätzlichen Kosten verbunden und auch wieder nur eine Krücke, jedenfalls das was ich gefunden habe zu diesem Thema.

Wenn du gute Links hast wie es einfacher geht, gerne posten oder mir per PN schreiben, ich will eigentlich nicht kündigen, aber so ist der Anschluss für mich unbrauchbar.

Wenn ich über einen Proxy gehe, würde doch der gesamte Datenverkehr darüber laufen, wie komme ich dann auf 120 Mbit im Download?

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 05.02.2015, 11:39

Nein... also dein HEIM Anschluss quasi bleibt unberührt ohne Proxy oder sonstwas. Daher bleibt deine Performance davon unberührt. .. Sondern nur die Anschlüsse von extern die auf deinen Anschluss Zuhause zugreifen möchten benötigen wenn sie keine IPv6 Protokolle unterstützen demnach einen Proxy bspw. (Mit Handy unterwegs oder so)

Weil deine Geräte Zuhause sind via IPv6 erreichbar. (Jedes Gerät hat seine eigene IP nur im v6 Format statt wie es sonst war per v4 und dann mit Portweiterleitungen etc.

In der NAS (wenns keine 50 Euro NAS ist) siehst du wenn diese IPv6 kann (was bei Syn oder QNAP der Fall ist) die vom Gerät erhaltene IPv6... diese ist von außen erreichbar (wenn nicht gerade die Firewall auf Hoch eingestellt hast im TC)
Bspw: http://[20a2...::34..]:80 als Webfrontet oder so...
bei Fritzboxen muss die IPv6 freigeschaltet sein und dann kannst das Webfrontet der Fritz ja für das Internet freigeben... da steht dann meist auch die URL über die, die Fritzbox erreichbar wäre bspw: http://[20a2....::45..]:443

Bzgl Dyndns Dienst gibts mehrere Varianten dazu...

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 05.02.2015, 11:45

Ich habe aber Geräte die nur IPV4 können und sehr teuer waren, also keine Lösung für mich?!

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 05.02.2015, 11:57

Klebie hat geschrieben:Ich habe aber Geräte die nur IPV4 können und sehr teuer waren, also keine Lösung für mich?!
Was sollen das für Geräte sein? Typ/Modell?

z_teufel
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 10.09.2013, 07:42
Wohnort: Oberursel

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von z_teufel » 06.02.2015, 10:33

Hallo zusammen,

ich hänge mich hier einfach mal mit ran und beschreibe mal mein Problem welches ich mit DS-LIte habe.

Ich will zuhause bei mir einen Virtual Radar Srver laufen lassen (ADS-B Empfang von Flugzeugen, ähnlich wie Flightradar24) Die Sache läuft zuhause bei mir ohne Probleme und ich kann auf die Interne Adresse des Radarservers zugreifen. Wenn ich jetzt die Angezeigte Internetadresse anklicke, kann diese Seite nicht geladen werden.

Weiß jemand von euch wie man Abhilfe für dieses Problem schaffen kann? Also generell komme ich von aussen nicht auf meinen Rechner. Gibt es Wege, wie man das realisieren kann? Ohne teure Hardware, ohne Business Anschluß usw. ?

Da ich in Sachen Netzwerktechnologie nicht ganz so firm bin, wäre ich um jeden Tipp dankbar der mir Abhilfe des DS-LIte Problemes schaffen würde....



Vielen Dank !
Unitymedia 2Play 100 mit Telefon Plus und Komfortoption/ Fritzbox 6360 / DECT aktiviert mit einem Schnurlosgerät
Konfigurationsdatei: generic_100000_5000_dslite_sip_wifi-on.bin

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 06.02.2015, 17:01

Das Webfrontet für sowas erreichst du bei IPv6 Anschlüssen mit http://[deine-ipv6-vom-radar-server]:8080 <- wenn Port 8080 bspw dafür genutzt wird... die Klammern [ ] müssen mit angegeben werden bei direkter IPv6 Angabe!

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 07.02.2015, 13:32

bash hat geschrieben:Was sollen das für Geräte sein? Typ/Modell?
Na zum Beispiel mein FTP Server, meine Android Geräte und auch meine Settopboxen.

Hätte UM wenigstens echtes IPV6 und nicht diesen unsäglichen DS Lite Mist, würde ich mich in die Materie einlesen, bin aber kein Netzwerkprofi und schon gar nicht was IPV6 angeht.
Das heißt auf alle Fälle, sehr viel Zeit investieren und das nur weil UM es versäumt hat, oder man wollte Geld sparen, sich für User wie mich, genügend IPV4 Adressen zu sichern.
Ich werde lieber meinen Vertrag widerrufen, der Service bei UM ist wirklich unterirdisch.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von tokon » 07.02.2015, 14:01

Klebie hat geschrieben:Hätte UM wenigstens echtes IPV6 und nicht diesen unsäglichen DS Lite Mist
IPv6 ist "echt", du hast eben nur kein echtes DS (IPv4+IPv6).
Das heißt auf alle Fälle, sehr viel Zeit investieren und das nur weil UM es versäumt hat, oder man wollte Geld sparen, sich für User wie mich, genügend IPV4 Adressen zu sichern.
Nachdem die IPv4-Adressen bei 0 sind, gabs eben irgendwann nichts mehr zu sichern. Beklag dich lieber bei den anderen Anbietern, die IPv6 viel zu zögerlich einführen. Hätten immerhin 17 Jahre Zeit gehabt.
Klar, nützt dir bei deinem Problem jetzt auch nichts, aber alles kann man auch nicht immer nur UM in die Schuhe schieben :zwinker:
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 09.02.2015, 17:27

Also im normalfall unterstützen alle Geräte heut zu Tage IPv6... Fraglich ist natürlich der Umgang damit und wie das weiterhin des Userzugriffs von außen verwendet wird. Meist scheitert das nämlich leider meist daran.

Wenn du aber jenseits von VDSL wohnst oder sowas und du bei dir Kabel hast und man diese schnellen Leitungen für relativ kleines Geld auch haben möchte dann bleibt dir nix anderes übrig wie UM.


Die neuen Telekom Anschlüsse laufen derzeit alle parallel mit IPv6. Also kann kan von ausgehen das irgendwann die Telekom nur noch "klack" macht und das gleiche ist wie quasi bei UM.. und dann stehst auch mit deinem Talent dar. Früher oder später wirst du dich damit eh abfinden müssen. Weil geb dem ganzen dank Smartphones und Uhr-Smarthphones, diese belegen i.d.R derzeit die meisten IPs.. ;-D

So long... les dich etwas ein und dann wirst du sehen das es relativ Simple und einfach ist... :) :super: :pcfreak:

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von GoaSkin » 10.02.2015, 01:16

Ich habe mittlerweile Freenet6 als schmerzfreie Lösung gefunden, um sich bei Bedarf überall hin eine IPv6-Adresse zu besorgen, um damit auf den DS-Lite Anschluss zu Hause zuzugreifen. Im Gegensatz zu anderen Tunnelbrokern läuft da alles anonym und ohne Anmeldung.

Den Android-Client gibt es hier: https://code.google.com/p/gogodroid/downloads/list

Bei den meisten Linux-Distributoren findet man den Client gogoc in den üblichen Repositories

Für alle anderen Betriebssysteme kann man einen Client unter http://www.gogo6.com/freenet6 runterladen. Man muss als Windows- oder Mac-User zwar einen User anlegen, um in den Download-Bereich zu gelangen, sich aber nicht zwangsläufig eine personalisierte IPv6-Adresse registrieren.

Wenn ich nach Hause telefonieren möchte und es kein natives IPv6 unterwegs gibt, wird halt die App oder der Dienst gestartet. Die Performance ist gut genug, um die Upload-Geschwindigkeit von Unity Media auszureizen.

Insgesamt sehe ich IPv6 eher als Vorteil. Mir war klar, dass ich DS-Lite bekomme und bin bewusst darauf eingegangen. Denn ich kann alle meine Systeme unter eigenständigen IP-Adressen ohne lästiges Portforwarding mit Hilfe zweckentfremdeter Ports nutzen zu müssen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 09:53

Hallo,

ich habe mir die Tunnelbroker Lösungen angeschaut, in der von UM bereitgestellten FritzBox 6360 gibt es die dafür notwendigen Menüpunkte gar nicht, finde auch kein HowTo wie es dennoch gehen soll. :traurig:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Leseratte10 » 10.02.2015, 10:41

Wie schon oft gesagt - die Tunnelbroker müssen auf den "kaputten" IPv4-Anschlüssen installiert werden, von denen du auf deinen Anschluss zugreifen möchtest. Auf deiner Fritzbox macht das keinen Sinn.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von GoaSkin » 10.02.2015, 11:03

Leseratte10 hat geschrieben:Wie schon oft gesagt - die Tunnelbroker müssen auf den "kaputten" IPv4-Anschlüssen installiert werden, von denen du auf deinen Anschluss zugreifen möchtest. Auf deiner Fritzbox macht das keinen Sinn.
Im Falle von Freenet6 sogar unbedingt auf dem Endgerät, das IPv6 nutzen soll. Der Router hat damit garnichts zu tun, außer dass er die Datenpakete routet. Einstellungen sind nicht erforderlich.

Falls man hingegen bei SiXXS oder Hurricane Electric ein ganzes IPv6-Netz beantragt, braucht man einen Router, der den Tunnel aufbaut und die einzelnen Adressen weiter verteilt. Aber auch das kann im Zweifel eine Linux-Büchse oder Zweitrouter hinter dem Router sein.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 10.02.2015, 16:35

GoaSkin hat geschrieben:.....
Insgesamt sehe ich IPv6 eher als Vorteil. Mir war klar, dass ich DS-Lite bekomme und bin bewusst darauf eingegangen. Denn ich kann alle meine Systeme unter eigenständigen IP-Adressen ohne lästiges Portforwarding mit Hilfe zweckentfremdeter Ports nutzen zu müssen.
Da stimmm ich dir VOLL zu! Ich hab allerdings seit gestern wieder IPv4 da meine neue 6490 FritzBox irgendwie nicht auf IPv6 wollte.. :wein: Techniker hatte gestern selbst die FritzBox getauscht und 2 Stunden versucht den Fehler zu finden.. leider ohne Erfolg bis man dann auf meinen blöden Test Wunsch mal auf IPv4 umstellte und das natürlich dann reibungslos funktionierte... ^^

Überlege ja schon einfach mal in 1 oder 2 Monaten anzurufen und nochmal versuchen umzustellen... :D

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Leseratte10 » 10.02.2015, 17:08

Wenn du nun IPv4 hast würde ich das auf gar keinen Fall wieder abgeben. Wenn du die Vorteile von IPv6 nutzen möchtest, hol dir einen kostenlosen Account bei einem Tunnelanbieter. (he.net oder sixxs).

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von bash » 10.02.2015, 20:26

Leseratte10 hat geschrieben:Wenn du nun IPv4 hast würde ich das auf gar keinen Fall wieder abgeben. Wenn du die Vorteile von IPv6 nutzen möchtest, hol dir einen kostenlosen Account bei einem Tunnelanbieter. (he.net oder sixxs).
ha... ja hätte was... fraglich nur wie dort dann die Verbindungen her sind... Aber müsste ich mal testen.. :)

Wäre ich dann somit der 3. UM Kunde hier im Forum der als Neukunde quasi IPv4 bekommen hat wa? :brüll: :D

Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von GoaSkin » 11.02.2015, 01:29

Leseratte10 hat geschrieben:Wenn du nun IPv4 hast würde ich das auf gar keinen Fall wieder abgeben. Wenn du die Vorteile von IPv6 nutzen möchtest, hol dir einen kostenlosen Account bei einem Tunnelanbieter. (he.net oder sixxs).
Wenn man sich bei SIXXS registriert, sollte man blos nicht Peter Müller heissen. Denn sobald irgendwer einen Account anlegt und den gleichen Namen oder oder im gleichen Mehrfamilienhaus wohnt, wird nicht nur dessen Antrag auf einen Präfix abgelehnt, sondern du zugleich kommentarlos für immer gesperrt. Bei SIXXS kann man sich theoretisch wirklich den Spaß erlauben, in der WHOIS-Datenbank nach Namen zu suchen, nochmal einen Account mit der gleichen Straße und dem gleichen Ort anzufragen, um diese Person rauszukicken. So lame sind die Admins da.

Hurricane Electric (HE) ist da schon besser.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: wegfall von ipv4 und damit kein remote fritzbox und ande

Beitrag von Klebie » 11.02.2015, 08:45

Wäre ich dann somit der 3. UM Kunde hier im Forum der als Neukunde quasi IPv4 bekommen hat wa? :brüll: :D
Bild
Ihr Glücklichen, ich würde was drum geben, ich sehe, wenigstens im Moment keinen Vorteil von IPV6 nur Nachteile, wenn mal alles auf IPV6 umgestellt ist, laut 1und1 wird dieser Prozess 10-15 Jahre dauern, dann sieht das vermutlich anders aus, Momentan ist IPV4 klar die bessere Lösung. UM ist nicht innovativ, man will nur zu Lasten des Kunden Geld sparen, koste es was es wolle. :wut:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: alf0815, jcoder und 6 Gäste