3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 10:55

Hallo zusammen,

bei mir steht Mitte Januar ein Umzug an und da am "neuen Standort" nicht mehr als 6Mbit DSL verfügbar ist, bin ich auf der Suche nach Alternativen auch bei dem 3Play 100 Angebot "hängengeblieben".

Dazu habe ich ein wenig hier im Forum recherchiert und stosse mehr oder weniger immer auf diese WLAN Probleme mit dem TC7200.
Wenn ich das richtig verstanden habe, lautet die Empfehlung, das WLAN am TC7200 am besten deaktiviert zu lassen (bzw. zu deaktivieren) und gleich einen WLAN Repeater (à la Fritz 300e) oder einen anderen Router als AP einzurichten.

Leider habe ich noch keine Antwort darauf gefunden, was getan werden kann, wenn der eine Repeater nicht ausreicht, alle Räume in der Wohnung/im Haus mit WLAN zu versogen.
Kann ich dann noch einen weiteren Repeater problemlos einbinden? Wenn ja, welchen würdet ihr empfehlen und wie würde das Procedere aussehen?

Ferner möchte ich auf Nummer sicher gehen, dass folgende Hardware an den TC 7200 angeschlossen werden kann:

- 8-fach Gigabit Switch an dem
-- NAS
-- PS3
-- WD TV Live
-- Logitech Touch
-- Notebook (ab und zu)
-- Horizon HD Receiver

hängen.

Klappt das so oder ist hier mit Problemen zu rechnen?

Danke im Voraus.

VG
M.

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 13:04

Hmm.... je mehr ich dazu lese, desto verwirrter werde ich.

In den FAQ (http://app.unitymedia.de/service/index. ... modemsteht) steht folgendes:

Mit dem neuen Modem TC 7200 ist es leider nicht mehr möglich, einen eigenen Router anzuschließen und ggf. WLAN zu nutzen.
Der sogenannte Accespoint ist deaktiviert und somit kann kein Verbindung zu einem Fremdrouter hergestellt werden. Auch eine WLAN Bridge, die man bisher alternativ nutzen konnte, funktioniert mit diesem Modem nicht mehr. Ist also die Verwendung von WLAN gewünscht, ist dies nur über das Unitymedia Modem möglich und mit den damit verbundenen Freischaltungsgebühren.


Bedeutet das jetzt, dass ein Repeater doch nicht als WLAN Alternative eingesetzt werden kann?

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von robbe » 01.11.2014, 13:29

Ist Blödsinn was da steht. Du kannst jeden normalen Router hinter das TC klemmen, musst ihn halt nur entsprechend konfigurieren. Habs sogar schon mehrfach erlebt, das UM wenn sie die Hardware rausschicken, gleich noch nen Wlan Router mit zum TC dazu gelegt haben. Auch dort scheint es wohl mittlerweile angekommen zu sein, dass das Wlan des TC absolut grottig ist.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von hajodele » 01.11.2014, 13:30

Diese FAQ ist "grober Unfug".
Du kannst selbstverständlich eigene Accesspoints und sogar Router hinter den TC7200 setzen. (Beim Router funktioniert dieser nur hinter dem TC7200, also NAT hinter NAT und sollte möglichst vermieden werden).
Dein Problem kann sein, dass du IPv6/DS-Lite bekommst. Damit hast du nur eine öffentliche IPv6 Adresse. Das IPv4 wird über das IPv6 getunnelt.
Wie weit vor allem dein PS3 damit zurechtkommt weiß ich nicht. Auch sind externe Zugriffe auf das LAN nicht mehr so einfach möglich.
Beim TC7200 kommt erschwerend hinzu, dass nur die Optionen Firewall komplett ein/aus funktionieren.

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 13:37

robbe hat geschrieben:Ist Blödsinn was da steht. Du kannst jeden normalen Router hinter das TC klemmen, musst ihn halt nur entsprechend konfigurieren. Habs sogar schon mehrfach erlebt, das UM wenn sie die Hardware rausschicken, gleich noch nen Wlan Router mit zum TC dazu gelegt haben. Auch dort scheint es wohl mittlerweile angekommen zu sein, dass das Wlan des TC absolut grottig ist.
Besten Dank für deine schnelle Antwort, robbe.
Meinst du es bringt etwas, bei der Terminvereinbarung mit dem Techniker gleich darauf hinzuweisen, dass ich das WLAN nicht über den TC 7200 haben möchte?

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von robbe » 01.11.2014, 13:43

marflao hat geschrieben:
robbe hat geschrieben:Ist Blödsinn was da steht. Du kannst jeden normalen Router hinter das TC klemmen, musst ihn halt nur entsprechend konfigurieren. Habs sogar schon mehrfach erlebt, das UM wenn sie die Hardware rausschicken, gleich noch nen Wlan Router mit zum TC dazu gelegt haben. Auch dort scheint es wohl mittlerweile angekommen zu sein, dass das Wlan des TC absolut grottig ist.
Besten Dank für deine schnelle Antwort, robbe.
Meinst du es bringt etwas, bei der Terminvereinbarung mit dem Techniker gleich darauf hinzuweisen, dass ich das WLAN nicht über den TC 7200 haben möchte?
Damit könntest du höchstens die Wlan Aktivierungsgebühr sparen. Unter welchen Umständen UM da gleich noch einen Router mit rein packt, weiß ich nicht. Habs auch noch nicht oft gesehen und dann auch nur, wenn die Kunden die Hardware zugeschickt bekommen haben (also nicht vom Techniker mitgebracht).

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 13:49

robbe hat geschrieben:
marflao hat geschrieben:
robbe hat geschrieben:Ist Blödsinn was da steht. Du kannst jeden normalen Router hinter das TC klemmen, musst ihn halt nur entsprechend konfigurieren. Habs sogar schon mehrfach erlebt, das UM wenn sie die Hardware rausschicken, gleich noch nen Wlan Router mit zum TC dazu gelegt haben. Auch dort scheint es wohl mittlerweile angekommen zu sein, dass das Wlan des TC absolut grottig ist.
Besten Dank für deine schnelle Antwort, robbe.
Meinst du es bringt etwas, bei der Terminvereinbarung mit dem Techniker gleich darauf hinzuweisen, dass ich das WLAN nicht über den TC 7200 haben möchte?
Damit könntest du höchstens die Wlan Aktivierungsgebühr sparen. Unter welchen Umständen UM da gleich noch einen Router mit rein packt, weiß ich nicht. Habs auch noch nicht oft gesehen und dann auch nur, wenn die Kunden die Hardware zugeschickt bekommen haben (also nicht vom Techniker mitgebracht).
OK... ich kann sie ja mal auf mein Vorhaben "hinweisen". :-)

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 13:55

hajodele hat geschrieben:Diese FAQ ist "grober Unfug".
Du kannst selbstverständlich eigene Accesspoints und sogar Router hinter den TC7200 setzen. (Beim Router funktioniert dieser nur hinter dem TC7200, also NAT hinter NAT und sollte möglichst vermieden werden).
Dein Problem kann sein, dass du IPv6/DS-Lite bekommst. Damit hast du nur eine öffentliche IPv6 Adresse. Das IPv4 wird über das IPv6 getunnelt.
Wie weit vor allem dein PS3 damit zurechtkommt weiß ich nicht. Auch sind externe Zugriffe auf das LAN nicht mehr so einfach möglich.
Beim TC7200 kommt erschwerend hinzu, dass nur die Optionen Firewall komplett ein/aus funktionieren.
Dir auch nochmal vielen Dank für deinen Input, hajodele.

Hört sich alles nach Bastelarbeit an.
Ich frag mich nur, ob irgendjemand sein NAS oder ein anderes Gerät wie bspw. eine PS3 direkt an den TC 7200 oder den Switch (der am TC hängt) per LAN angeschlossen hat?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von hajodele » 01.11.2014, 14:26

Brauchst du Zugang von außen?
Wenn nein, wird dein NAS kein Problem machen. Der Switch ist sowieso transparent.
Zum PS3 weiß ich nur, dass es nur mit IPv4 funktioniert. Solange du es nur als Client benutzt, sollte es auch gehen.
Die erweiterte Suche (dargestellt nach Themen) zum Thema "PS3" bingt folgende Ergebnisse:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/se ... bmit=Suche

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 01.11.2014, 19:56

hajodele hat geschrieben:Brauchst du Zugang von außen?
Wenn nein, wird dein NAS kein Problem machen. Der Switch ist sowieso transparent.
Zum PS3 weiß ich nur, dass es nur mit IPv4 funktioniert. Solange du es nur als Client benutzt, sollte es auch gehen.
Die erweiterte Suche (dargestellt nach Themen) zum Thema "PS3" bingt folgende Ergebnisse:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/se ... bmit=Suche
Nee... Zugang von außen brauche ich nicht.

Gibt's noch eine empfehlenswerte Alternative zum 300e Repeater?
Und für den Fall, daß der nicht alle Räume abdeckt, was sollte ich noch für einen holen?

Noch eine Frage bzgl. der Verbindung der Geräte untereinander:
- Repeater per LAN Kabel mit TC7200
- TC7200 per LAN Kabel mit Switch
- am Switch hängen dann die anderen Geräte u. a. die Horizon Box

Korrekt so?

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 13:31

OK....ich muss zugeben, dass ich bald am Rande des Nervenzusammenbruchs bin.
Je weiter ich im Forum "vordringe", desto übler wird mir.

Habe ich das hier richtig verstanden, dass ich für den Aufbau einer VPN Verbindung IPv4 benötige (welche ich als Neukunde von UM nicht haben werde)?

Vielleicht habe ich das ja auch missverstanden, jedoch muss ich aus beruflichen Gründen vom zuhause aus per VPN ins Firmennetzwerk. Wenn das jetzt mit dem neuen UM Anschluss nicht gehen wird, habe ich ein großes Problem.

Da ich nicht wirklich über große Netzwerkkenntnisse verfüge, wäre ich euch wirklich für weiteres Feedback dankbar.

Wie gesagt...ich brauche keinen Zugriff von außen in mein Heimnetzwerk (und die NAS)...alles geschieht nur über das eigene LAN/WLAN.

Klappt das mit der VPN Verbindung <=> 3 PLay 100 und was und wie muss ich anschliessen, damit ich stabiles WLAN im ganzen Haus haben werde?

Besten, besten Dank im Voraus.

VG
M.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von Joerg123 » 03.11.2014, 14:00

z.B. die Fritzboxen können VPN nur via IPv4 aufbauen. Ist aber ein Software-Problem, theoretisch geht VPN auch via IPv6 mit der passenden Software oder Hardware.
Alternativ vielleicht ein UM-Businessanschluss http://www.unitymediabusiness.de/ der ist immer mit IPv4 (auf Wunsch auch mit statischer Adresse). Preislich attraktiv ist das aber wohl nur der 50MBit/s Tarif (ich habs vorallem wegen der 5MBit/s Upload genommen, IPv4 hatte ich als langjähriger Kunde per se. Bei den aktuellen Tarifen, so lange können die noch nicht online sein, sehe ich aber, dass 120MBit/s nun auch 6MBit/s Upload mitbringt für Privatkunden, die bisherigen 100Mbit/s-Tarife boten da nur 2,5MBit/s)

Für ein gutes WLan brauchst du einen guten Wlan-Accesspoint, welchen du via Lan ins Netzwerk hängst. Ohne statische IP bietet die Fritzbox zwar auch WLan, aber das ist nicht so wirklich der Renner und wenn du schreibst "im ganzen Haus stabiles WLan" halte ich das mit einer Fritzbox mehr als wahrscheinlich für nicht möglich *g*
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 14:13

Hallo joerg123,

verstehe ich dich jetzt richtig, dass ich mit dem 3Play 100 Anschluss und der mitgelieferten Hardware (TC7200), keine Chance habe in unser Firmennetz zu kommen (also via der VPN Verbindung)??

Kann ich ein "stabiles" WLAN nicht über einen oder mehrere Repeater erreichen?

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 14:41

Hmm ....ich hatte eben bei der UM Hotline angerufen und nochmal nachgehakt.

Der Berater am Telefon meinte, dass die Nutzung von VPN nur via IP4v garantiert werden kann und somit nur die Option "Komfortanschluss" (via Fritz Kabelmodem) für mich in Frage käme.

Ist ja alles grottenschlecht, bevor es erst richtig angefangen hat....

Falkenfluegel
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.04.2013, 15:45

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von Falkenfluegel » 03.11.2014, 15:51

marflao hat geschrieben:Hmm ....ich hatte eben bei der UM Hotline angerufen und nochmal nachgehakt.

Der Berater am Telefon meinte, dass die Nutzung von VPN nur via IP4v garantiert werden kann und somit nur die Option "Komfortanschluss" (via Fritz Kabelmodem) für mich in Frage käme.

Ist ja alles grottenschlecht, bevor es erst richtig angefangen hat....
Naja frag doch in deinem Unternehmen mal in der IT Abteilung nach ob die auch VPN über IPv6 anbieten. Das Problem entsteht ja nur, wenn einer der VPN Partner kein IPv6 versteht. Oft ist da die VPN Software einfach zu alt. Es sind dann ja beide Seiten gleichermaßen schuld, wenn es nicht geht (nicht nur UM). Kann auch sein, dass es schon kein Problem mehr ist. Nicht gleich die Flinte ins Korn werfen.

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 15:59

Falkenfluegel hat geschrieben:
Naja frag doch in deinem Unternehmen mal in der IT Abteilung nach ob die auch VPN über IPv6 anbieten. Das Problem entsteht ja nur, wenn einer der VPN Partner kein IPv6 versteht. Oft ist da die VPN Software einfach zu alt. Es sind dann ja beide Seiten gleichermaßen schuld, wenn es nicht geht (nicht nur UM). Kann auch sein, dass es schon kein Problem mehr ist. Nicht gleich die Flinte ins Korn werfen.
Werde ich auf alle Fälle mal machen.
Dennoch seltsam, dass der Berater auf IPv4 verweist.

OK..mag sein, das er auch nur ein weiteres Produkt an den "Mann bringen" will..aber ja...bleibt ein fader Beigeschmack.
Alles komplizierter, als ich es mir vorgestellt habe.

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von Wasserbanane » 03.11.2014, 17:15

Ist doch gut, dass er von sich aus drauf hinweist, denn gerade deswegen kommt es häufig zu Problemen.

Gerade für den Einsatz würde ich aber sowieso eher einen Business Tarif empfehlen. Gerade wegen der kürzeren garantierten Fehlerbehebungszeiten.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von Joerg123 » 03.11.2014, 18:44

der Berater wird sich aufs VPN der Fritzbox bezogen haben - daher "nur via Komfortoption" (=Fritzbox) und bzw aber funzt nur mit IPv4 (wie ich es auch erwähnt habe, mehr kann die Fritzbox NOCH NICHT).
Unabhängig von der Fritzbox steht es dir natürlich frei eine PC-Software für die VPN-Verbindung zu nutzen, oder Hardware - in deinem Fall nur wichtig, dass sie IPv6 unterstützt, wie schon geschrieben gibt es sowas *g*

Wen du zu einem Firmennetz verbinden willst, dann ist eigentlich dein Firmen-ITler dein Ansprechpartner, sonst keiner - denn selbst wenn du ne Fritzbox hast (Komfortoption buchst) und dir sogar ne IPv4 "kaufst (Businesstarif abschliesst), ist das absolut kein Garant dafür, dass die Fritzbox mit der VPN-Soft/Hardware der Firma tatsächlich klar kommt. Daher immer als erstes >> Firmen-ITler ansprechen und der sagt dir schon was du zwingend brauchst (IPv4, Fritzbox, nix von beidem) und damit meldest du dich beim zukünftigen Provider/Unity
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 20:14

Wasserbanane hat geschrieben:
Gerade für den Einsatz würde ich aber sowieso eher einen Business Tarif empfehlen. Gerade wegen der kürzeren garantierten Fehlerbehebungszeiten.
Ja.. vielleicht hast du recht. Muss ich mir nochmal durch den Kopf gehen lassen.

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 03.11.2014, 20:36

Joerg123 hat geschrieben:der Berater wird sich aufs VPN der Fritzbox bezogen haben - daher "nur via Komfortoption" (=Fritzbox) und bzw aber funzt nur mit IPv4 (wie ich es auch erwähnt habe, mehr kann die Fritzbox NOCH NICHT).
Unabhängig von der Fritzbox steht es dir natürlich frei eine PC-Software für die VPN-Verbindung zu nutzen, oder Hardware - in deinem Fall nur wichtig, dass sie IPv6 unterstützt, wie schon geschrieben gibt es sowas *g*

Wen du zu einem Firmennetz verbinden willst, dann ist eigentlich dein Firmen-ITler dein Ansprechpartner, sonst keiner - denn selbst wenn du ne Fritzbox hast (Komfortoption buchst) und dir sogar ne IPv4 "kaufst (Businesstarif abschliesst), ist das absolut kein Garant dafür, dass die Fritzbox mit der VPN-Soft/Hardware der Firma tatsächlich klar kommt. Daher immer als erstes >> Firmen-ITler ansprechen und der sagt dir schon was du zwingend brauchst (IPv4, Fritzbox, nix von beidem) und damit meldest du dich beim zukünftigen Provider/Unity
Hmm.... dachte jetzt, dass das Fritz Kabelmodem die Lösung wäre... aber dem ist wohl nicht so.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von Joerg123 » 03.11.2014, 23:16

zumindest ohne Businesstarif (also IPv6-Anschluss mit DS-Lite) und einer Fritzbox (also der 5€/monatlich Komfort-Option) wird die Fritzbox zumindest für die nächsten Monate (noch kann keine AVM Fritz-Software IPv6-VPN, bis es das dann auf Kabelfritten gibt wird es noch ewig dauern) keine gute Option sein.
Wenn man VPN über den Router nutzen kann ist das grundsätzlich toll, kann man ohne Einschränkungen aus dem gesamten Heimnetz auf die sichere Verbindung zur Firma zugreifen (so man das wirklich will ! wer z.B. noch seinen Kindern den Internetzugang über die selbe Box/Anschluss einrichtet... da kann die VPN-Softwarelösung auf dem Arbeits-PC welche dann nur dem einen Computer VPN-Zugriff gewährt, eventuell auch Vorteile haben *g*).
Der Businessanschluss bringt auf jedenfall die Fritzbox gepaart mit IPv4 mit und ist in der 50/5er Variante zumindest noch bezahlbar, schneller wirds doch deutlich teurer (wenn die Firma sich beteiligt, die Kosten ganz übernimmt vielleicht eine Option).
Aber weiterhn gilt: erstmal die IT-Abteilung der eigenen Firma ansprechen, die sagen schon was geht und was, selbst wenn es technisch geht, aus Sicherheitsgründen vielleicht nicht mal erlaubt ist.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 04.11.2014, 12:26

OK...mein IT Kollege (er hat nen 2 Play Anschluss mit Cisco Router) meinte, es gäbe keine Probleme sich in unser Firmennetz per VPN einzuwählen - auch wenn nur IPv6 vorliegt.

Hab denn noch einen Kollegen auf "Kundenseite" (ich hab auch noch einen Kunden Laptop, den ich auch von Zuhause aus per VPN nutze, um mich in deren Netz einzuwählen) interviewt. Er baut gerade und wird sich auch den Business Tarif zulegen, um den möglichen "Ärger" mit den IPv6 Adressen von vornherein zu umgehen.

Was mir noch nicht ganz klar ist, ob die IPv4 Adresse automatisch bei Bestellung des Business Tarifs "dabei" ist oder ob die explizit angefragt werden muss.
Im Auftragsformular für den Business Tarif habe ich dazu nichts gefunden; sonstige Suchen auf der UM Seite waren auch nicht von Erfolg gekrönt.

VG
M.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von robbe » 04.11.2014, 15:43

Bei Business Tarifen hast du immer IPv4.

marflao
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 01.11.2014, 09:38

Re: 3Play 100 | Klappt das so, wie ich es vorhabe?

Beitrag von marflao » 04.11.2014, 15:51

robbe hat geschrieben:Bei Business Tarifen hast du immer IPv4.
OK...danke.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: saku17 und 2 Gäste