DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 28.01.2014, 12:36

Bei mir gibt es nur die Standard und die Erweiterte Ansicht. In der Erweiterten bin ich die ganze Zeit. Der unterschied zur normalen sind die Reiter die oben dazu kommen. In der normalen habe ich nur Internetzugang.
In der erweiterten kommen folgende hinzu.

Bild

Nirgends habe ich etwas wie "Internetverbindung dauerhaft halten".

Edit:
Laut Google soll ich es so machen:

Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
Aktivieren Sie die Option "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)".
Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Den Punkt "Dauerhaft halten" habe ich da aber nicht.
Habe aber das aktuellste Fritz OS drauf. FRITZ!OS 06.01

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von hajodele » 28.01.2014, 13:23

Dann ist es auch gut so.
Dieses "Dauerhaft halten" mit Zwangstrennung macht nur in den DSL-Tarifen Sinn.
Ich war mir nur nicht sicher, ob dies auch in deinem Fall irgendwo drin steht. Hier hätte das absolut nichts zu suchen.
Ich habe leider keine Möglichkeit, auf eine dir ähnliche Konstellation zuzugreifen.
Meine betreuten Netze sind immer (V)DSL und Kabel-Fritzboxen (6340/6360).

Vom Gedächtnis her bin ich aber davon überzeugt, dass du NICHTS falsch gemacht hast.

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 28.01.2014, 13:25

Also läuft es auf einen Leitungsfehler auf seiten UM aus hinaus?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von koax » 28.01.2014, 14:11

sivler hat geschrieben:Also läuft es auf einen Leitungsfehler auf seiten UM aus hinaus?
Nicht zwingend aber möglich.
Möglich wären auch:
1. Defekt des Modems
2. Defekt/Fehlverhalten der Fritzbox
3. Kabelproblem zwischen Modem und Fritzbox

Hast Du eigentlich schon mal das Modem für kurze Zeit vom Strom genommen?

Ansonsten bleibt Dir noch der Test mit einem anderen Router oder wie hier schon mehrfach vorgeschlagen ohne eine Reaktion von Dir, einen Rechner direkt ans Modem zu hängen (Modem vom Strom nehmen) und durchlaufen zu lassen.

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 28.01.2014, 14:15

koax hat geschrieben: Ansonsten bleibt Dir noch der Test mit einem anderen Router oder wie hier schon mehrfach vorgeschlagen ohne eine Reaktion von Dir, einen Rechner direkt ans Modem zu hängen (Modem vom Strom nehmen) und durchlaufen zu lassen.
Ich habe schon mehrfach erwähnt, das ich bis morgen jetzt mal mit allen überprüften Einstellungen warte und wenn es immer noch ist, ich den Rechner direkt ans Modem hänge.
Z.B.
sivler hat geschrieben:Habe die Geschwindigkeiten (mal wieder) eingetragen. Die waren drin aber immer wenn man die Zugangsdaten neu zieht sind sie wieder raus.
Teste ob es morgen noch ist wenn nicht übermorgen halt PC-Test.
Aber ja ich habe das Modem vom Strom genommen für 1-2 Minuten.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von NoGi » 28.01.2014, 14:48

koax hat geschrieben:
sivler hat geschrieben:Also läuft es auf einen Leitungsfehler auf seiten UM aus hinaus?
Nicht zwingend aber möglich.
Möglich wären auch:
1. Defekt des Modems
2. Defekt/Fehlverhalten der Fritzbox
3. Kabelproblem zwischen Modem und Fritzbox

Hast Du eigentlich schon mal das Modem für kurze Zeit vom Strom genommen?

Ansonsten bleibt Dir noch der Test mit einem anderen Router oder wie hier schon mehrfach vorgeschlagen ohne eine Reaktion von Dir, einen Rechner direkt ans Modem zu hängen (Modem vom Strom nehmen) und durchlaufen zu lassen.
Schaut euch mal diesen Thread an: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 52#p282654
Da scheint jemand ähnliche Probleme mit einem DIR-652 zu haben.
Könnte also durchaus ein Problem des CMTS und / oder des zugehörigen DHCP Servers sein.

-NoGi

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 28.01.2014, 15:11

Dort steht leider nicht wie es behoben werden kann. Hast du einen Tipp für mich?

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 29.01.2014, 08:58

So kann sagen es passiert immer noch. Nun war es gestern Abend gegen 10. Man merkt aber, dass es eine ganze Weile dauert von dem Zeitpunkt wo das Internet weg ist, bis der Router den Fehler im Log hat. Gestern nach 10 Minuten war der Fehler immer noch nicht im Log. Muss mal gucken wie ich das dann heute teste.
Doof das die anderen Clients dann kein Internet haben wenn ich mit einem Rechner am Modem direkt teste.
Sollte der Test aber so ausfallen, dass ich durchgehend Internet habe liegt es an der Fritzbox oder?

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 02.02.2014, 12:09

Kleines Statusupdate.
Tests blieben erfolglos.
Hotline angerufen.
Erstes mal haben sie darauf bestanden, dass ich Das Modem und den Router mind. 10 Min aus lasse und 3 würden nicht reichen.
Beim 2. Mal wurde mir gesagt das Diagnose Tool sei kaputt aber man dürfe mir nicht helfen da ich mir privat ne Fritzbox gekauft habe.
Beim 3. Mal wurde mir gesagt es besteht ein Fehler in der Leitung und ein Auftrag für den Techniker wurde eingestellt. Dieser Auftrag wurde abgeschlossen (Benachrichtigung per SMS).
Fehler trat 3 Stunden nach der SMS direkt wieder auf und 12 Stunden später wieder.
Beim 4. Mal wurde mir gesagt, dass eine Großstörung in meinem Bereich vorliegt.
Was soll ich nun glauben?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von koax » 02.02.2014, 12:20

sivler hat geschrieben:Kleines Statusupdate.
Tests blieben erfolglos.
In diesem Thread wurden diverse Tests vorgeschlagen.
Meinst Du mit Tests den direkten Anschluss des Rechners an das Modem oder das Ausprobieren eines anderen Routers?
Ein erfolgloser Test beim Anschluss direkt an das Modem würde also bedeuten, dass auch auf dem Rechner die IP mehrfach am Tag verlorenging?

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 03.02.2014, 11:11

Sry hab mich unklar ausgedrück.
War mein Fehler.
Die Tests mit den anderen Fritzbox Einstellungen waren erfolglos.
Der Test mit nur Internet am PC (also Modem direkt am PC) läuft jetzt seit ca 18 Stunden.
Dort bin ich nicht rausgeflogen bzw hatte in der Zeit wo ich am PC war Internet.
Das Problem ist auch bei der Fritzbox war es mal 24 Stunden nicht dann aber mal wieder alle 12 oder so.
Was ich auch gemerkt habt, ist dass, die Fritzbox sich wenn die IP "erneuert" wurde ich die gleiche wie vorher hatte.
Also wenn alles ohne Probleme lief sagte die Fritzbox nur Ip Adresse erneuert auf XXXX aber die IP war die gleiche wie vorher.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von hajodele » 03.02.2014, 11:40

Deshalb heist es ja "erneuert" und nicht "neu". :D
Das soll ja so sein. Es gibt hier keine Zwangstrennung wie bei DSL.

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 03.02.2014, 11:43

Ok das klingt logisch :D
Ich hab jetzt aber das Problem, dass wenn ich es bei heute Abend so lasse (bin erst heute abend wieder zuhause) bekomme ich nicht mit, wenn temporär irgendwas ist und sich das aber nach 2 Stunden oder so wieder connecten kann.
Kann so etwas passieren?
Heute soll angeblich auch die Großraumstörung bei UM behoben sein.
Falls es aber nicht an UM liegt, bzw an der Leitung bleibt ja nur noch die Fritzbox.
Wird die dann kaputt, oder falsch eingestellt sein?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von koax » 03.02.2014, 14:36

sivler hat geschrieben: Ich hab jetzt aber das Problem, dass wenn ich es bei heute Abend so lasse (bin erst heute abend wieder zuhause) bekomme ich nicht mit, wenn temporär irgendwas ist und sich das aber nach 2 Stunden oder so wieder connecten kann.
Kopier Dir über die Zwischenablage folgenden Code in eine Textdatei auf dem Desktop und ändere die Endung der Datei in BAT.

Code: Alles auswählen

:loop
@echo off
ping www.google.com -n 1 -w 3000 >nul
if errorlevel 1 echo Zeit=%time% Keine Internetverbindung >> %userprofile%\desktop\logfile.txt
ping -n 15 127.0.0.1 >nul
goto loop
Dann führst Du diese Datei als Administrator aus. (rechte Maustaste - als Administrator ausführen)

Was macht sie:
Sie versucht ca. alle 15 Sekunden Google zu erreichen und schreibt Dir, wenn sie das einmal nicht schafft, die jeweilige Zeit und "Keine Internetverbindung" in eine Datei logfile.txt auf dem Desktop.

Sollte keine logfile.txt angelegt worden sein, gab es halt nichts zum Schreiben, weil die Internetverbindung dauerhaft bestand.

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 03.02.2014, 14:47

Gute Sache. Das heißt leider ich muss es noch einen Tag testen :-(

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 03.02.2014, 21:18

Irgendwie funktioniert das nicht.
Es startet die CMD aber dann macht es nicht. Ob ich es als Admin ausführe oder nicht. Auch egal ob ich die Datei schon erstellt hatte (leer) oder ob es sie noch nicht gibt.
Es tut nichts wenn ich Internet und auch nichts wenn ich keins habe (Lan Adapter deaktiviert und Kabel gezogen)

Edit:
Wenn ich das >nul aus Zeile ping www.google.com -n 1 -w 3000 >nul weg lasse gehts. Teste jetzt noch mal mit Fritzbox (Großraumstörung sollte ja heute behoben sein) weil Internet an mehreren Clients benötigt wird.
Sollte es nicht behoben sein und der Fehler morgen wieder auftreten teste ich es noch mal mit der Batch.
Es ist mir die 28 Stunden in denen ich nur einen PC angeschlossen hatte aber nicht aufgefallen das es einmal weg ist.
Ist das ein Indiz das es an der Fritzbox liegt?

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 19.02.2014, 23:13

Habe mal in meine Modem geguckt und diese Logs gefunden:


Count Time ID Level Description
19 Wed Feb 19 02:47:54 2014 82000500 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received - T3 time-out;CM-MAC=xxx.xxx;CMTS-MAC=xxx.xxx;CM-QOS=1.1;CM-VER=3.0;

6 Tue Feb 18 06:12:53 2014 82000700 Critical (3) Unicast Ranging Received Abort Response - Re-initializing MAC;CM-MAC=xxx.xxx;CMTS-MAC=xxx.xxx;CM-QOS=1.1;CM-VER=3.0;

1 Wed Feb 12 19:13:18 2014 82000400 Critical (3) Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities received - T4 time out;CM-MAC=xxx.xxx;CMTS-MAC=xxx.xxx;CM-QOS=1.1;CM-VER=3.0;

50 Wed Feb 12 19:12:33 2014 73040100 Notice (6) TLV-11 - unrecognized OID;CM-MAC=xxx.xxx;CMTS-MAC=xxx.xxx;CM-QOS=1.1;CM-VER=3.0;

1 Wed Feb 12 19:12:32 2014 2436694064 Notice (6) WiFi Interface [] on DFS Channel DFS State:

12 Time Not Established 82000200 Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=xxx.xxx;CMTS-MAC=xxx.xxx;CM-QOS=1.0;CM-VER=3.0;



Kann es damit was zu tun haben?

EDIT:
Mir ist aufgefallen, dass wenn ich "rausfliege" ich nicht mals auf das Modem komme.
Also auf 192.168.100.1

HoroKun
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 30.08.2014, 23:19

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von HoroKun » 30.08.2014, 23:23

Hallo,
ich habe genau das selbe problem ....
wurde eine Lösung gefunden?
ich habe alle Tests genau so ausgeführt....
immer die selben Ergebnisse...

hat jemand eine Idee?

sivler
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2012, 21:24

Re: DHCPv4 lease timed out an Fritzbox 3390

Beitrag von sivler » 30.08.2014, 23:27

leider muss ich dich enttäuschen. Laut Unitymedia lag bei mir ein Fehler auf der Leitung, weil ein Haus Fassadenschäden hat und dadurch zu viel Einstrahlung auf die Leitung kommt (das haut sollte ca. 2,5 km entfernt von mir sein). Auf die Frage wie und wann es behoben wird wurde mir gesagt, dass ich da auf den Hausbesitzer angewiesen bin und es so lange bleibt bis dieser die Fassade repariert.
Da ich das nicht hinnehmen konnte und wollte habe ich es noch mal mit dem Dir-600 probiert und hatte keine Abbrüche. Anscheinend kam die Fritzbox mit den Schwankungen nicht klar.
Ich hab mir daraufhin ein ASUS RT-AC66U geholt. Seit dem war nicht ein Problem mehr vorhanden.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste