IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 08:26

Hi,

ich habe mir einen 2Play 150 bestellt und da der TC Router kein Bridge Modus kann gleich eine FB 6320 (glaube ich heißt das Teil) dazu.

Die Idee ist die FB ausschließlich als Bridge, d.h. als reines Kabelmodel zu betreiben was mir von der Holtine so zugesichert wurde.

Dahinter soll ein OpenWRT mit dem neuesten Dev Snapshot (Barrier Breaker) zum Einsatz kommen. Neuester Snapshot deshalb weil hier IPv6 nativ integriert ist und das Ding auch alle möglichen Tunnel (inkl. DS-Lite) kann.

Da es dazu leider wenig Doku gibt stelle ich mir die Konfig folgendermaßen vor:

- die IPv6 IP bekomme ich per DHCPv6
- den AFTR ggf. ebenfalls (sofern das sauber funktioniert)

Hat jemand damit Erfahrungen? Oder gibt es irgendwo eine Liste der aktuellen AFTRs mit den dazugehören IPs?


Gruß Ronny

kyle
Kabelexperte
Beiträge: 166
Registriert: 26.05.2013, 16:31
Wohnort: Dortmund

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von kyle » 29.10.2013, 08:37

Wo hast du denn die 6320 her? Ich dachte, die würden gar nicht mehr verteilt... :kratz:

Die 6360 kannst du aber auch nicht in den Bridge-Modus schalten... (zumindest geht das bei meiner nicht).

Bist du sicher, dass die an der Hotline überhaupt wußten, wovon du redest? (also brigde-Modus, AFTR, ...?) :zerstör:

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 08:45

Dann ist es der 6360... mir wurde versichert dass das geht. Wenn das nicht geht geht das Ding samt allem wieder zurück.

Ich habe mich durchaus mit der Materie beschäftigt und man hat bei UM echt Mühe was anständiges draus zu machen wenn man auch mal selber einen Server betreiben will.... Un-Glaublich... aber man darf ja noch Hoffen...

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Knifte » 29.10.2013, 09:00

Ich meine diesen "Bridge Modus" bzw. den reinen Modembetrieb gibt es bei UM nur, wenn du einen Business-Anschluss mit festen IPs hast (aber dann hast du ja eh einen IPv4-Zugang)
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Stiff » 29.10.2013, 09:00

Dann brauchst Du die Hardware gar nicht erst auszupacken.
Weder TC7200 noch FritzBox 6320 können den Bridge Mode.
Und es interessiert UM mal überhaupt nicht was Du da so alles betreiben willst, für UM bedeutet Internetanschluß gleich Seiten aufrufen und ein paar Downloads machen.

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 09:07

Hmm dann bestell ich gleich mal den Business-Anschluß, wa? Da bekommt man ein Kabelmodem, an das man seinen eigenen Router anschließen kann und eine IPv4-IP, richtig?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Knifte » 29.10.2013, 09:12

Guckst du hier: http://www.unitymediabusiness.de/produk ... lefon.html

Wenn du Internet und Telefon bestellst, bekommst du ne FritzBox 6360 Cable. Wenn du dazu die statische IP bestellst, dann werden eigentlich alle Routingfunktionen der FB deaktiviert, so dass du eigentlich nur noch Modem und Telefonanlage hast. Den Rest macht dann dein nachgeschalteter Router.

Oder wenn du einen reinen Internet-Tarif nimmst, dann bekommst du das Cisco EPC 3208, welches ein reines Modem ist.

Beachte aber bitte, dass die angegebeen Preise alle netto sind.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 09:14

Knifte hat geschrieben:Guckst du hier: http://www.unitymediabusiness.de/produk ... lefon.html
Oder wenn du einen reinen Internet-Tarif nimmst, dann bekommst du das Cisco EPC 3208, welches ein reines Modem ist.
Genau das wäre für mich absolu ausreichend. Na mal sehen....

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 09:19

Aber zurück zum Thema.... wie würde ich denn an die Namen und Adressen des AFTRs rankommen? Werden die auch per DHCPv6 verteilt?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Knifte » 29.10.2013, 12:57

Bei Business bekommst du ne IPv4 und da hast du mit den AFTRs ja nix an der Backe, oder?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 13:59

Knifte hat geschrieben:Bei Business bekommst du ne IPv4 und da hast du mit den AFTRs ja nix an der Backe, oder?
Korrekt.

Aber für den Fall, dass man doch den Bridge Mode bei dem jetzigen Nicht-Business-Anschluß aktivieren kann wäre das interessant.

Und kurzes Update:

Der Techniker war hier - erstmal ne Kabeldose installiert. Die FB läuft, hat Updates gezogen aber von einem Bridge Mode weit und breit nichts zu sehen. Der Techniker von UM, der sich informieren wollte lässt auch schon 4 Stunden auf sich warten... hmm...

So den Bridge Mode habe ich mir selber "freigeschaltet". Eine IPv6 IP habe ich wie es aussieht auch bekommen... soweit so gut.

epoc1000
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 27.10.2013, 09:19

Re: Geschwindkeit Detmold

Beitrag von epoc1000 » 29.10.2013, 15:23

Nur als Idee für ein mögliches Setup http://wiki.openwrt.org/doc/howto/ipv6# ... ess.to.lan

Ronny_E
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 29.10.2013, 08:22

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von Ronny_E » 29.10.2013, 15:56

So ich hab mich entschlossen das Ding zu kündigen und mir einen Businessanschluß zu holen. Ende aus.

Fazit ist, dass ein Bridge Modus ohne das Ding zu Hacken nicht geht und man ausschließlich den UM Router (TC oder FB) nutzen KANN! Dahinter kann man natürlich einen eigenen Router betreiben aber das ist sinnfrei.

towolf
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.10.2013, 01:47

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von towolf » 31.10.2013, 15:31

Mal ne Frage, wenn das nicht geht, was ist das denn hier:

Bild

Ich hab das Teil gestern bekommen und sofort den Bridge Modus ausprobiert. Das ging tatsaechlich. Meine Openwrt trunk Kiste mit wan und wan6 an Port Nummer 4 gehaengt und er hat direkt mit irgendwas im KBW Netz verhandelt (RA und DHCP). Es hat ein /56 v6 Prefix bekommen, aber als v4 Adresse hing mein OpenWrt Router dann leider nur am AFTR, waehrend die Fritzbox selber ein anderes v6 Prefix hatte und eine richtige v4 Adresse.

Komischerweise bootet das Ding immer und immer wieder unregelmaessig neu. Aus mir unerfindlichen Gruenden:
Bild

Und heute morgen kam dann auf der OpenWrt Kiste kein IPv6 RA mehr an, nur noch "ICMP echo" Fehler und krzptische IPv6 Fehlermeldungen. Habe ndie da im Hintergrund wieder was rumkonfiguriert?

Irgendwie ist die ganze Experience bei KabelBW total kafkaesk.

towolf
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.10.2013, 01:47

Re: IPv6 + OpenWRT + FB 6320 in Bridge Mode -- AFTR?

Beitrag von towolf » 31.10.2013, 21:43

Die scheinen mir auf dem Bridgeport tatsächlich keine Prefixes mehr zu geben. Ich kriege jetzt auf OpenWrt nur noch diesen Müll:

http://paste.ubuntu.com/6337361/

Aber ich schwöre Stein und Bein, das es am ersten Tag klaglos funktioniert hat. Nur halt am AFTR und nicht mit der richting v4 Adresse.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste