Mehrere MMDs anschließen

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Schlaefisch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 29.07.2013, 08:06

Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Schlaefisch » 29.07.2013, 08:56

Hi,

ich bin gerade dabei meine neue Wohnung zu renovieren. Da sowieso alle Wände aufgemacht werden um Netzwerkkabel zu verklegen, würde ich gerne auch in alle Zimmer eine MMD legen (Für TV, Internet wird nach der Fritzbox über einen Switch verteilt). Als der Techniker da war um den Anschluss einzurichten, hab ich gefragt, ob das möglich ist. Er meinte, das hängt von der bestehenden Dose ab. Hier ist ein Foto der Dose:


Bild

Da an der Dose nur ein Kabel ist, geh ich mal davon aus, dass ich von der Dose aus verlängern kann, oder die Nachbarn zu beeinflussen, oder?

Vorrausgesetzt eine Verlängerung ist möglich, wie mache ich das richtig? Soweit ich bis jetzt in Erfahrung bringen konnte, muss ich von der bisherigen Dose ausgehend Durchgangsdosen mit abnehmendem Widerstand verwenden und am Ende eine Enddose setzen. Soweit richtig? Und dann bleibt noch die Frage wie ich das zimmer unten rechts anschließe, da scheint eine Reihenverkabelung wenig Sinn zu machen. Kann man auch von der bisherigen Dose 2 Stränge abzweigen?

Bild

Vielen Dank schon mal für die Hilfe!

Benutzeravatar
DarkMasterCh1ef
Übergabepunkt
Beiträge: 289
Registriert: 14.06.2010, 18:00
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von DarkMasterCh1ef » 29.07.2013, 09:15

Hi,da du eine stichdose hast denke ich mal das man die Anlage neu einstellen muss damit Du genug Signal hast für weitere Dosen
HSI Techniker in M-Gladbach,D-Dorf,Krefeld,Viersen,Neuss,Kaarst etc
BildBild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von koax » 29.07.2013, 09:32

Schlaefisch hat geschrieben: Da an der Dose nur ein Kabel ist, geh ich mal davon aus, dass ich von der Dose aus verlängern kann, oder die Nachbarn zu beeinflussen, oder?

... muss ich von der bisherigen Dose ausgehend Durchgangsdosen mit abnehmendem Widerstand verwenden und am Ende eine Enddose setzen. Soweit richtig?
Es handelt sich bei der vorhandene Dose um eine Stichdose.
Solche Dosen sind nur als alleinige Dosen an einem Strang vorgesehen und können nicht einfach durch Durchgangsdosen erweitert oder ersetzt werden ohne die Gesamtstruktur der Anlage zu betrachten, weil ansonsten eine fehlende Entkopplung Deines Strangs droht.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Bastler » 29.07.2013, 19:09

Ich würde zu fast 99% wetten, dass diese 6dB-Stichdose Dose an der verbauten Stelle fachlich falsch ist.
Warum viele "Techniker" die einfachsten Grundregeln der Antennentechnik nicht begreifen ist mir immer noch schleierhaft, aber es ist so.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Schlaefisch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 29.07.2013, 08:06

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Schlaefisch » 29.07.2013, 23:27

Die wichtigste Frage für mich: Wenn ich (nur an "meiner" Dose) mehr anschließe, kann ich damit das Signal der anderen Hausbewohner stören?

Der Techniker meinte übrigens das Signal an der Dose wäre zu stark, er hat vor die Fritzbox nen Widerstand gesetzt. Hilft mir das irgendwie?

Hier sind noch mal Bilder der Verteilung im Keller:

Bild

Bild

Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1342
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von robbe » 30.07.2013, 02:25

Wenn ich die Anlage sehe wird mir schlecht. Der Erdungsdraht nicht ordentlich gebogen, der Verteiler garnicht geerdet(ist der überhaupt befestigt?), 3 TKIs hintereinander, kein Erdungswinkel für die WZLs. Sollte da ein Prüfer kommen, kann sich der Techniker warm anziehen.
Zweiter Punkt: Wieso zum Teufel verbaut er eine 6er Dose wenn gutes Signal da ist und setzt danach einen Wiederstand?( was im übrigen nichtmal erlaubt ist) Ganz ehrlich, wenn er fürdas was er da gemacht hat keine plausible Erklärung hat, dann gehört dem Typ sofort gekündigt.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Bastler » 30.07.2013, 08:58

Dass die Anlage "scheiße aussieht" ist nicht unbedingt das Problem, Erdungsdraht leitet auch wenn er nicht sauber gebogen ist :zwinker: .
Ansonsten stimme ich aber zu.

Außer wegen dem Verteiler. Es gab mal eine Zeit, da war es lt. Auftraggeber (UM) ausdrücklich zulässig, dass bei Verteilern auf die Erdung verzichtet werden darf, wenn am PA-Block kein Anschluss mehr dafür frei ist.
Das haben manche als "Freibrief" gesehen und Verteiler generell nicht geerdet...

Abgesehen davon dass es VDE-mäßig trotzdem nicht ok ist, egal was UM "erlaubt" :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Schlaefisch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 29.07.2013, 08:06

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Schlaefisch » 30.07.2013, 17:28

Ok, unabhängig von den Problemen mit der Anlage (ich gehe jetzt erst mal nicht davon aus, dass ich daran was ändern kann), komme ich trotzdem irgendwie weiter?

Kann ich es einfach ausprobieren, ohne die anderen Anschlüsse zu stören?

Sollte ich versuchen wneiger Dosen zu nehmen und direkt kleinere Widerstände?

Wenn bei der Anlage irgendwas neu eingestellt werden muss, kann ich dafür einfach irgendeinen Techniker kommen lassen, doer muss das über UM laufen?

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Bastler » 30.07.2013, 20:03

Da die Anlage eh schon nur durch "Tricks" bzw. besser gesagt Pfusch erster Güte läuft (ich sehe eine Stichdose und einen Verteiler, was schon mal nicht zusammen passt^^) würde ich da an deiner Stelle gar nichts dran anfassen, die Gefahr ist zu groß, dass die Anlage hinterher gar nicht mehr läuft, denn ziemlich sicher sind die Pegel an der Dose jetzt schon grenzwertig und es läuft nur durch viel "Glück" :traurig: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Dinniz » 30.07.2013, 20:41

3 UHF Entzerrer :brüll:

Die Anlage ist eigentlich Kernschrott.
Was für einen Dämpfer hat er an deine Fritz.Box gesetzt?
Da müsste ein Wert draufstehen.
technician with over 15 years experience

Schlaefisch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 29.07.2013, 08:06

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Schlaefisch » 30.07.2013, 21:07

Am Dämpfer steht 6 DB, am Kabel 3 DB

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Bastler » 30.07.2013, 21:11

War klar :brüll: . Wie vorhersehbar das doch alles ist...
Andere liefern täglich 5 solcher "Installationen" ab und keinen juckt's, und bei mir bemängelt man, wenn ich mal bei einer von 50 Installationen auf der Leistungsbeschriftung das Datum vergessen habe :super: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Dinniz » 30.07.2013, 21:36

Im Grunde könntest du die 6dB Dose gegen eine 12dB austauschen wenn man den 6dB Dämpfer entfernt.
Wenn du dich damit aber nicht auskennt, rate ich davon ab.

Den Rest hat Bastler schon gesagt :D
technician with over 15 years experience

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Cablemen » 30.07.2013, 22:40

Wahnsinn entweder ist das schon extreme Faulheit oder der Typ von Tk weiß echt nichts über Antennentechnik! :brüll: Btw ich geb Bastler recht. Da gibt man selbst sich richtig Mühe und dann bekommt man ein Mängelbeseitigungsauftrag wegen irgendwelcher Aufkleber während andere nur am pfuschen sind. :wand:
Ich wette wenn man in der Anlage noch eine Ingressmessung macht will man am liebsten gleich wieder verschwinden! :mussweg:

Am Mo. auch mal wieder typisch, da kommt man zu einer Störung wo komischerweise ein Tk vor ein paar Tagen war und stellt fest um das Problem zu beseitigen hätte der nur den VR vom Dachboden in den Keller verlegen müssen! (Stichwort negative Schräglage am ÜP + 20m lange Leitung = schlechter BER am VR Out) :zerstör:

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Ary » 31.07.2013, 19:59

Dinniz hat geschrieben:Im Grunde könntest du die 6dB Dose gegen eine 12dB austauschen wenn man den 6dB Dämpfer entfernt.
Wenn du dich damit aber nicht auskennt, rate ich davon ab.

Den Rest hat Bastler schon gesagt :D
Wenns nen Rückwegdämpfer ist, kann man aber keine 12dB Dose setzen.
Ich würde an der Anlage selber nichts ändern, wenn ich nicht wirklich weiß was ich da mache, bzw. auch nicht die passenden Messgeräte habe.

Hab die Tage selber noch die Dummheit in Person erlebt. TK schreibt sich LP7 auf wegen erhöhtem Umbauaufwand. ÜP, Vr und MMD waren alle auf der Montageplatte. Wie man da 3 Stunden brauchen kann, weiß ich nicht. Ein Passives Bauteilzwischen Vr und MMD fehlten. Vr im Eingang per PAD um 20dB gedämpft und Dose mit 20dB Dämpfung.
Macht ja dann nach Adam Riesling 40dB Dämpfung und das bei 33dB Verstärkung. Die härte: Der TK meldet eine NE3 Störung mit dem Werten der MMD. Mit dem würd ich gerne mal nen Kaffee trinken.
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Mehrere MMDs anschließen

Beitrag von Bastler » 31.07.2013, 20:44

@ Ary
So ziemlich den gleichen Fall hatte ich kürzlich auch mal. War aber ein Techniker, der das ganze nicht erst seit gestern macht...
Wobei ich quasi jeden Tag auf tlw. die dümmsten Fehler treffe, die man allesamt als Installationsfehler bezeichnen kann. Ich dokumentiere das schon gar nicht mehr und spreche die betreffenden Techniker inzwischen auch gar nicht mehr drauf an, bringt eh nix wie ich im Laufe der Jahre festgestellt habe, außer mir unnötige Arbeit. Würde ich das machen hätte ich keine Zeit mehr die Störungen zu beseitigen (was dank des allgemeinen Dokumentationswahns sowieso schon knapp ist, meist geht mehr Zeit für Fotos, Messungen, Speicherwerte und Papierkram ausfüllen drauf als für die eigentliche Enststörung oder Installation). Die Verursacher sind sowohl aus den eigenen Reihen als auch von ganz anderen Firmen. Spielt eigentlich gar keine Rolle wer es war...

Noch mal so eine kleine Anmerkung, womit ich täglich zu kämpfen habe: Hier war lange zeit eine Firma unterwegs, die quasi bei jedem Kunden nach dem gleichen Schema installiert hat:
Als Verstärker grundsätzlich einen Hirschmann GHV 830, meistens sogar die Version ohne Interstage-Slope. ÜP Pegel und Größe der folgenden Verteilung sind völlig egal. Verstärker dann in der Regel komplett ohne Entzerrung eingestellt, so dass auf S06 durchaus mal 100 dB rausgehen, während K25 schon mal mindestens 8 dB schwächer rausgeht, eher mehr. HVA grundsätzlich nicht geerdet, auch wenn PA im gleichen Raum ist. Wenn die PA-Schiene bis auf wenige cm an der HVA ist, ist sie manchmal angeschlossen, die Betonung liegt aber auf manchmal. Oft genug auch nicht. Selbst wenn die Anlagen ausnahmsweise mal geerdet sind, ist trotzdem eine VDE-Karte drauf.
Der jeweilige Kunde bei der Erstinstallation ist über einen (kleinen, meist eher 6er oder 8er) Abzweiger, manchmal auch 2-Fach Verteiler direkt am Vr-Ausgang angeschlossen, die Altverteilung wude in der Regel nicht berücksichtigt und läuft entweder mit totalem Über- oder Unterpegel. Der Pegel an der Dose wurde dann durch die Wahl der Dose eingestellt, oft genug sind dass dann natürlich die beliebten Stichdosen.
Bei Folgeinstallationen wurde einfach noch ein weiterer Abzweiger für den nächsten Kunden eingebaut, bei weiteren genau so.
Da sind meist schon zig Leute in diesen Anlagen gewesen, es ist aber nie mal jemand auf die idee gekommen, sie ein mal korrekt umzubauen, obwohl das wahrscheinlich nicht mal länger gedauert hätte als den 4ten Abzweiger in HVA zu "integrieren" :zwinker: .
Und wenn man die Kunden dann mal zu der Installation befragt, erzählen sie mir meist, dass der Techniker da jeweils 2 Stunden oder mehr im Keller rumgebastelt hätte :wand: . Die Hirschmann waren gut, aber nur für einen einzigen Zweck: 1WE, wo eine Einzeldose direkt nach dem Verstärker kommt (bei dem kleinen Hirschmann konnte und durfte man auch auf den "Fake-Abzweiger" der Hausdämpfung simulieren soll verzichten) - aber für alles andere war der unbrauchbar.

Bei dieser Installationsweise kann man eigentlich wirklich behaupten, dass quasi alles falsch gemacht wurde, was man falsch machen kann, oder?
Wie gesagt, eine bestimmte Firma (ich nenne keine Namen) scheint NUR so installiert zu haben. Allerdings installiert diese Firma nicht mehr für UM (zu recht^^)
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste