Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 18.04.2013, 20:47

Hab's jetzt einfach mal ausprobiert. Die Rückkanalsperre ausgebaut und das Modem an der gewünschten Position angeschlossen, was auch auf Anhieb funktioniert hat. Die Verbindung wurde sofort hergestellt und blieb über die Testzeit (~15 min) stabil (Werte: Power-Level: 7.2 dBmV, 6.6, 7.4 und 7.8; SNR: 34.7 dB, 34.4, 34.4, 34.5). Die Modemwerte an der ursprünglichen Anschlussdose unterscheiden sich eigentlich nur im Power-Level, welcher zwischen 5,0 und 6,0 bei den Kanälen liegt, die SNR-Werte sind ähnlich.
Nach dem Test habe ich alles wieder in seinen Ursprungszustand versetzt.

Nicht so schön ist allerdings das Gebastel meines Vaters auf dem Dachboden, was ihr auf diesem Bild sehen könnt. Das ist auch der Punkt, der mich daran hindert, alles direkt wie gewünscht umzubauen, da ich sicher sein möchte, dass es zu keinen Störungen kommen kann. An das obere Kabel des 2-Fach-Splitters links ist direkt ein Fernseher angeschlossen (keine Dose). Das Modem hatte ich testweise an die Dose angeschlossen, die am mittleren Kabel des 3-Fach-Splitters hängt.
Ich denke bei dieser Konstruktion sollte oder muss man sogar etwas ändern, damit es keine Probleme gibt, oder? In einem Zimmer wird die Dose nicht benutzt, sodass ich den 2-Fach-Splitter vorerst auch entfernen könnte. Ich weiß nur nicht, inwiefern es zu Problemen kommen kann, wenn ein Fernseher per Kabel direkt an einen Splitter angeschlossen wird, da das ja normal nicht der Fall ist.
Testweise habe ich mal den 2-Fach-Splitter abgeschraubt, an den Modem-Werten hat sich dadurch aber quasi nichts geändert.

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 19.04.2013, 10:24

Bitte den Sperrfilter unbedingt wieder einsetzen. Bei dir muss nicht unbedingt eine Störung auftreten, aber durch eine Einstrahlung in unser Netz können andere Kunden betroffen sein. Für uns fängt dann wieder die Suche an, wo das herkommt.
Man kann eine Einstrahlung zwar auf einen Verstärkerpunkt eingrenzen, aber dann bleibt nichts anderes übrig, als dass ein TK sämtliche Häuser abklappert, die an der C-Linie hängen. Spaß macht das natürlich nicht.
Und da ein TV Gerät direkt an den Splitter angeschlossen ist, wirst du mit dieser Bastelei definitif eine Einstrahlung verursachen. Also bitte TK kommen lassen, der das fachmännisch erldigt und abschließend auch am ÜP eine Ingressmessung durchführt.
Bild

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 19.04.2013, 17:57

Der Sperrfilter ist natürlich wieder drin, wie ich geschrieben habe ("Nach dem Test habe ich alles wieder in seinen Ursprungszustand versetzt.").

Wenn ich das Gebastel entferne, kann es aber doch eigentlich keine Probleme geben, oder? Also den Zweifach-Splitter weg und dann hängen wieder, so wie ursprünglich (bevor mein Vater da komisch rumgebastelt hat :wand:), nur Dosen am Splitter (an einer der Dosen ein Fernseher, an einer nichts und an der letzten eben dann das Modem).

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Dinniz » 19.04.2013, 18:08

Aus Technikersicht müsste erstmal der 3fachVerteiler ausgetauscht werden, da dieser keine KlasseA hat.
Dann müssten die Stecker zumindest ordentlich montiert bzw ausgetauscht werden.
An die abgehenden Kabel wo keine Multimediadose dran ist, müsste dann jeweils ein Rückkanalsperrfilter.
technician with over 15 years experience

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 19.04.2013, 18:38

Also anzuschaffen wären:
- neuer 3-Fach-Verteiler mit Klasse A (und gleichen Dämpfungswerten wie der alte (?))
- Rückkanalsperrfilter
- Multimediadose (was für eine?), die jetzige Dose ist eine ziemlich alte Hirschmann (G)EDU 2404

Mit "Stecker ordentlich montiert" meinst du das Gebastel entfernen und die Stecker vernünftig mit 'nem 12er-Maulschlüssel anziehen?

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von robbe » 19.04.2013, 19:39

Ich glaube er meinte eher ordentliche Pressstecker auf die Kabel.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Dinniz » 19.04.2013, 20:56

Wenn möglich Pressstecker ja .. für eine Privatperson lohnt sich so eine Investition meist allerdings nicht (Presszange etc).
Kabel ordentlich absetzen und passende! F-Stecker montieren.
Auf dem Bild fällt ein Kabel schon vom zusehen raus.

3 Fach Verteiler haben ansich immer die gleiche Dämpfung.
Die Dose können wir von hier nur erraten - mehr hab ich dir ja schon skizziert.
technician with over 15 years experience

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 19.04.2013, 23:11

Ah, ich seh's, da wurde wohl leider nicht so sauber gearbeitet...:( Hmm, ja, das ist in der Tat nicht mal eben erledigt, vermutlich braucht man Crimpzange und evtl. noch Abisolierwerkzeug. Nur Crimpzange ginge preislich mit 30 Euro noch einigermaßen.

Gut, mit dem Verteiler ist das dann geklärt, Rückkanalsperrfilter hab' ich auch gefunden. Bezüglich der jetzigen alten Dose ((G)EDU 2404) bin ich auf diese Info gestoßen, hilft das weiter?
Das "Problem" an der von dir skizzierten Lösung wäre, dass alle Dosen ersetzt werden müssten, obwohl eine davon nicht genutzt wird und die andere nur für Analogfernsehen benötigt wird, zusätzlich müsste man alles neu Einmessen.

Was würdest du (als Techniker) denn für die sinnvollste Lösung an Gesamtkosten veranschlagen? So weit weg wohne ich nämlich nicht (~45 km von Herten).

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Dinniz » 19.04.2013, 23:56

Woher wusste ich dass das kommt .. wird Zeit das ich mich selbstständig mache.

Bei der Skizze geht es hauptsächlich darum, zu zeigen wie man die Dämpfungen anpasst.
Alle Dosen musst du natürlich nicht tauschen wenn du Sperrfilter setzt.
technician with over 15 years experience

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 20.04.2013, 04:30

Haha ja, ich glaube auch :D aber du machst das doch auch beruflich, oder nicht?

Okay, weil du dort 12 dB-Dosen skizziert hast und die alten 2404-Dosen offenbar 4 dB Dämpfung haben, deswegen kam ich darauf.

Kann ich das Konzept des bisherigen Aufbaus auch beibehalten oder muss das zwingend geändert werden, d. h. der 2-Fach-Verteiler im Keller durch einen 1-Fach-Abzweiger ersetzt werden?
Wenn ich das auch beibehalten könnte, dann würde mir jetzt nur noch eine passende Dose fehlen, bei den anderen Dingen weiß ich dank deiner Hilfe ja, was ich bräuchte. Passend wäre dann vom Typ z. B. die Axing BSD 963-11, richtig? Ist ja, so wie ich das sehe, eine Durchgangsdose mit eingebautem Endwiderstand. Allerdings ist dann die Dämpfung höher und ich weiß nicht, inwiefern das bei den ein paar Beiträge vorher von mir veröffentlichten Modemwerten zu Problemen führen könnte...
Wenn ich den bisherigen Aufbau auf jeden Fall ändern müsste, dann müsste das wohl sowieso ein Unitymedia-Techniker erledigen, weil der 2-Fach-Verteiler im Keller ebenfalls Unitymedia gehört. Der alte wurde wohl ersetzt, weil dieser (wie der auf dem Dachboden) keine Klasse A hat.

Ich möchte mich bei dir (und den anderen) jedenfalls schon mal ganz herzlich für die Hilfe bedanken! Wenn du mal im Raum Coesfeld bist, lade ich dich gern auf ein Bier ein :D

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Cablemen » 20.04.2013, 10:15

Ich nehme das Bier auch und muss nicht ganz so weit fahren! (komme aus Dülmen) :brüll:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Bastler » 20.04.2013, 10:46

Unglaublich, was hier wieder für ein Geschiss um eine ganz einfache Sache gemacht wird :zwinker: - Sorry...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 20.04.2013, 16:12

Für Fachkundige mag das total trivial sein - aber ich will nichts falsch machen, deswegen frage ich lieber genau nach, bevor ich Geld zum Fenster rauswerfe oder einen Fehler mache. Bin halt kein TV-Techniker :kratz:

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Knifte » 20.04.2013, 18:04

Deswegen sollst du es ja auch von einem machen lassen :D
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 22.04.2013, 06:44

Handle hat geschrieben:Für Fachkundige mag das total trivial sein - aber ich will nichts falsch machen, deswegen frage ich lieber genau nach, bevor ich Geld zum Fenster rauswerfe oder einen Fehler mache. Bin halt kein TV-Techniker :kratz:
Bitte bitte bitte lass das ganze von einem Um Techniker machen.
So etwas hier zeigt mir nur, dass es richtig ist einem Kunden solch eine Bastelei in Rechnung zu stellen, wenn es zu einer Einstrahlung kommt.
Bild

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 22.04.2013, 23:09

Mit welchen ungefähren Kosten muss man denn da rechnen?

Abgesehen davon wollte ich mich ja hauptsächlich informieren, einfach so rumbasteln wollte ich sicherlich nicht.

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 23.04.2013, 06:48

Das hängt vom jeweiligen SUB ab und wird in der Regel so um die 30-50€ inklusive Material liegen.
Nur zum Vergleich würde ein TK von UM der bei einer Einstrahlung festellt, dass gebastelt wurde und seine Arbeit dann in Rechhnung stellt schon 39€ nur für die Anfahrt in Rechnung stellen können. Basteln lohnt sich also absolut nicht. Nicht fürs Geld und auch nicht für den Ärger, den man verursachen kann.
Man muss bedenken, dass man nicht nur selber den Ärger hat, sondern unter umständen viele Telefon und Internetkunde die am gleichen Fibernode hängen.
Bild

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 23.04.2013, 08:08

Das sind auf jeden Fall vertretbare Kosten. Ich rufe dann mal bei Unitymedia an :)
Das Gebastel meines Vaters entferne ich vorher aber dennoch besser, bevor der Techniker noch einen Schock bekommt :D

Danke euch für die Hilfe, hab' schließlich auch einiges dazulernen können :)

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 23.04.2013, 09:41

Wenn dein zuständiger SUB dich anruft, kannst du bei ihm ja den genauen Preis erfragen. Dann bist du auf der sicheren Seite.
Bild

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 25.04.2013, 15:51

Ich hatte von der Hotline die Auskunft erhalten, dass es ca. 50 Euro kosten wird und gelandet sind wir dann bei 53 Euro. Bei der Gelegenheit haben wir dann auch in den 3play PREMIUM 100-Tarif gewechselt und sparen so noch 5 Euro pro Monat :)

Letztendlich hat der Techniker eine neue Dose von braun teleCom eingebaut, die Rückwegsperre im Keller entfernt sowie die Stecker auf dem Dachboden irgendwie nachgezogen, sodass diese jetzt fest sitzen. Mehr wurde nicht gemacht.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Dinniz » 25.04.2013, 16:58

:gsicht:
technician with over 15 years experience

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 25.04.2013, 19:04

War wohl nicht ganz nach Handbuch, was? Aber falls es mal irgendwann zu Problemen kommen sollte sind wir ja auf der sicheren Seite.

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 25.04.2013, 21:54

Er hätte normalerweise oben auf die anderen Leitungen Sperrfilter setzen MÜSSEN und eine Ingressmessung am ÜP durchführen MÜSSEN.

Kannst du bitte mal schauen, was für eine Dose er genau eingebaut hat. Würde mich jetzt doch mal brenndend interessieren.
Ich tippe fast auf eine btv 0665.
Bild

Handle
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.04.2013, 01:16

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Handle » 26.04.2013, 00:11

Okay, wurde beides nicht gemacht.

Richtig getippt, es wurde eine btv 0665 verbaut ;)

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Zweite Multimediadose im 1. Stock einbauen

Beitrag von Ary » 26.04.2013, 07:13

Wenn an den Verteilern nichts geändert wurde, ist das die falsche Dose. Die btv0665 ist eine Stichdose, welche nur nach einem Abzweiger gesetzt wird. Hinter einem (oder mehreren) Verteilern kommt immer eine Durchgangsdose. In deinem Fall dann natürlich mit Abschlusswiderstand auf dem Durchgang.
Hier kann man leider nur sagen: Schlampig gearbeitet
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste