Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 31.12.2012, 19:07

Danke Baktosh für die Info bzgl. der permanenter Vergabe der IP in der Fritzbox. Mir ist bekant, dass die 192.168.178.1 die Benutzeroberfläche der FritzBox ist. Steht dem eigentlich irgend etwas entgegen die manuelle Zuordnung von Geräten dann ab 192.168.178.2 zu beginnen?

Für alle, die es wissen wollen bzw. später auch diese Konfiguration so betreiben möchten, anbei ein paar anschauliche Bilder, wie es letztlich aussehen muss, wenn man eine FritzBox 7390 am Kabelmodem Cisco EPC3208 8x4 DOCSIS 3.0 und das Analogtelefon und alle Netzwerkgeräte an der Fritzbox betreiben will.
Ausschlaggebend für das Anschließen der Fritzbox an das Kabelmodem sollte jedoch die Anleitung von AVM sein.

Bild

Bild

Bild

Es ist in diesen Abbildungen lediglich zusammengesteckt. Ich hoffe also sehr, dass ich alles richtig angeschlossen habe. :smile:

Fragen beantworte ich gerne.

Grüße
leachim
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von koax » 01.01.2013, 08:54

leachim hat geschrieben:Danke Baktosh für die Info bzgl. der permanenter Vergabe der IP in der Fritzbox. Mir ist bekant, dass die 192.168.178.1 die Benutzeroberfläche der FritzBox ist. Steht dem eigentlich irgend etwas entgegen die manuelle Zuordnung von Geräten dann ab 192.168.178.2 zu beginnen?
Nein. Als Grundsatz sollte man nur feste IPs von Clients aus dem DHCP-Bereichs des aktiven DHCP-Routers raushalten.

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 01.01.2013, 14:27

Erstmal Frohes neues!

Ja, wenn aber der DHCP-Server erst IP-Adressen im Bereich 192.168.178.52 - 192.168.178.100 vergibt, sollte das doch keine Probleme bereiten, oder?

Grüße
leachim
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von piotr » 01.01.2013, 16:13

Die Fritzboxen sehen als Werkseinstellung folgende IPv4-IP und -Bereiche vor:

192.168.178.1: Fritzbox
192.168.178.2 - 192.168.178.19: Bereich fuer feste/statische IPs
192.168.178.20 - 192.168.178.200: DHCP-Bereich
192.168.178.201 - 192.168.178.254: Bereich fuer Fritz!Fernzugang (VPN-Zugang)

Man kann natuerlich die Groesse des DHCP-Bereichs anpassen.

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 06.01.2013, 02:11

Falls mein Kabelsalat doch nicht verstanden wird, hier eine vielleicht etwas bessere Abbildung.

Bild
Quelle: http://beatmasters-winlite-blog.de/?p=6007

Grüße
leachim
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

baciul
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2012, 18:16

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von baciul » 07.01.2013, 19:48

Hallo leachim,

und was hast du in der Fritz box bei Telefon für Einstellungen genommen,kannst du bitte das schildern ?

grüße baciul

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 09.01.2013, 13:26

Hallo baciul,

unter Telefonie | Eigene Rufnummer --> Anschlusseinstellungen musst du erst mal das "Festnetz aktiv" wieder aktivieren. Das wird nämlich, bei der Konfiguration mittels Assistenten bei dem man das Kabelmodem mit der Fritzbox verbinden soll, deaktiviert, weil AVM dann davon ausgeht, dass die Telefonie über VoIP realisiert wird. Da hier aber ein analog Telefonanschluss haben ist das aber in unserem Fall eben nicht so, was aber kein Problem darstellt.

Nach der Aktivierung füllst du noch die Standortangaben aus und übernimmst erst mal die Einstellung und schließt dann das Y-Kabel und das Telefon entsprechend der Abbildung an. Danach geht's weiter im Reiter "Rufnummer" immer noch in der Kategorie Telefonie | Eigene Rufnummer. Hier dann eine neue Rufnummer als Festnetznummer anlegen. Diese muss ohne Vorwahl, da du das bereits vorher festgelegt hast. Optional noch einen Anzeigenamen vergeben und mit OK bestätigen.

Jetzt konfigurierst du wie gehabt das Telefoniegerät unter Telefonie | Telefoniegeräte.
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

baciul
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2012, 18:16

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von baciul » 09.01.2013, 16:04

Hallo ,
habe heute den Modem bekommen ,leider den Adapter für Telefon war nicht dabei, kann man den kaufen oder nachbestellen?
Model Cisco EPC3208/HW:1,0,Factory ID F2/ 5/12
Gruß baciul

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von Dinniz » 09.01.2013, 16:41

Wenn der TAE Adapter fehlt -> anrufen damit dieser nachgeschickt wird.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 09.01.2013, 18:49

Der Adapter ist nicht Bestandteil des Lieferumfangs des Cisco Modems. Bei mir ist auch kein Adapter dabei gewesen. Wenn UM den Adapter nachliefert, dann nur als Service. Im Lieferumfang der Fritzbox ist jedoch ein Adapter dabei.

Gruß
leachim
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

baciul
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2012, 18:16

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von baciul » 09.01.2013, 19:56

Hallo,
glaube habe mich falsch ausgedruckt,füge mal ein Foto was wirklich mir fehlt,sonst alles vorhanden.
Gruße baciul

Bild

ja,habe raus gefunden: RJ11/TAE-Adapter :pcfreak:

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von leachim » 09.01.2013, 23:04

Ja, sorry dieser wurde von AVM eingespart, da die Box seitlich auch TEA-Stecker hat. In unserem Fall benötigen wird diesen aber trotzdem.

Ich hatte mir diesen Adapter, weil schnell gehen musste im Blödmarkt für 15 € gekauft. Bekommst diesen aber schon für 7 € in ebay http://www.ebay.de/itm/Adapter-Stecker- ... 109wt_1139
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von Dinniz » 10.01.2013, 09:16

Es sollte aber zumindest ein TAE Adapter von Unitymedia beiliegen (NFN).
technician with over 15 years experience

baciul
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 27.12.2012, 18:16

Re: Fritzbox 6340 Cable oder 7390 am Kabelmodem

Beitrag von baciul » 10.01.2013, 16:25

den Adapter war nicht dabei,habe eine beim Amazon bestellt und hoffe das der richtige ist :http://www.amazon.de/Wentronic-Telefon- ... 233&sr=8-1
Unitymedia will auch eine nachsenden, aber Dienstag wird das Modem und Telefon freigeschaltet und wollte direkt das Telefon nutzen Könen.(FritzFon).
Ich will mich bedanken an euch für eure Hilfe.
Grüße baciul

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste