Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Bastler » 19.03.2008, 19:00

Bedankt. Ist auch genau das Teil von den Vieren, das ich nicht kenne :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
ZION
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 19.03.2008, 18:11
Wohnort: 63456 Hanau

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von ZION » 25.03.2008, 08:48

Andere Frage: Beim Receiver ist das SCART-Kabel nicht dabei, oder? Ein Antennenkabel ist aber dabei, oder?

Odious1978
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 27.01.2008, 12:10
Wohnort: 44628 Herne
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Odious1978 » 25.03.2008, 09:14

ZION hat geschrieben:Andere Frage: Beim Receiver ist das SCART-Kabel nicht dabei, oder? Ein Antennenkabel ist aber dabei, oder?
Da ist SCART- und Antennenkabel dabei.
UM = unfähiger Misthaufen
Steige nächstes Jahr um auf SAT!

Benutzeravatar
ZION
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 19.03.2008, 18:11
Wohnort: 63456 Hanau

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von ZION » 25.03.2008, 13:17

Alles klar. Danke.

Benutzeravatar
ZION
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 19.03.2008, 18:11
Wohnort: 63456 Hanau

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von ZION » 27.03.2008, 16:13

Andere technische Frage: Am Kabelmodem hängt ja mein Telefon mittels dieses Adapters - da sind ja 3 Anschlüsse! Mein Telefon hängt in der Mitte - da könnte doch dann auch noch ein Faxgerät angeschlossen werden, richtig?

Odious1978
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 27.01.2008, 12:10
Wohnort: 44628 Herne
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Odious1978 » 27.03.2008, 16:30

Jepa, du hast zwei Nebenstellenanschlüsse, z.B. für Fax und Anrufbeantworter.
UM = unfähiger Misthaufen
Steige nächstes Jahr um auf SAT!

MainJu
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.09.2008, 08:53
Wohnort: 41462

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von MainJu » 09.09.2008, 10:47

Hallo Community :)

ich bin ein neuer UM Kunde. Bin Systemadministrator und möchte den Techniker schon gerne alles fragen und werde extra eher feierabend machen.
Notebook natürlich dabei + Speedtest links.

Bestellt wurde 3Play 20.000 + gratis Bundesliga Paket.

Was soll ich alles fragen und testen bevor ich unterschreibe?

Meine bisherige Liste:

- Speedtest fürs Internet (speedmeter & wie-ist-meine-ip)
- Ob alles ordentlich Verkabelt ist
- Beim Vermieter das analoge Signal keine Probleme macht
- Ob die Signalstärke beim Digital TV konstant 100% ist oder ob sie einbricht sobald gesurft oder Telefoniert wird.
- Verstärker richtig angebracht ist
- Ob Rufnummer vom Telefon übertragen wird
- Alle Kanäle ohne Bildfehler?
-------------------------------------------------------------
Was fällt euch noch ein?

Bitte um schnelle Antworten, da der Techniker zwischen 13 und 16 Uhr kommen möchte.

Vielen Dank schonmal.

mfg MainJu

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von 2bright4u » 09.09.2008, 11:10

MainJu hat geschrieben:H Bin Systemadministrator und möchte den Techniker schon gerne alles fragen und werde extra eher feierabend machen.
Notebook natürlich dabei + Speedtest links.
Was soll ich alles fragen und testen bevor ich unterschreibe?
Meine bisherige Liste:
- Speedtest fürs Internet (speedmeter & wie-ist-meine-ip)
Wenn Du tatsächlich Admin bist, solltest Du wissen, was Du von diesen Speedtestseiten halten kannst... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Moses » 09.09.2008, 13:25

Signalstärke bei digitalTV muss vom Receiver nicht als 100% angezeigt werden... bei den Samsung Modellen steht da z.B. immer etwas zwischen 40 und 60%. Auch die Signalqualität zeigen die Geräte interessanterweise nie als 100% an. Bei Technotrend könnte man gucken, dass die Signalqualität immer 100% bleibt, aber auch da ist die Signalstärke selten 100% und das ist auch gut so, da die dann übersteuert ;)

MainJu
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.09.2008, 08:53
Wohnort: 41462

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von MainJu » 09.09.2008, 13:57

Techniker war bereits da, bisher läuft alles :)

melde mich dann... bei problemen.

mfg MainJu

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 09.09.2008, 16:50

100% wirst im Digital auch nicht überall haben ..
technician with over 15 years experience

AristokraT
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2008, 10:08

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von AristokraT » 19.09.2008, 10:17

Hallo,

habe nun auch vor mir 3play zu bestellen in Bochum.

Habe nun 3 Fragen, vielleicht könnt Ihr mir ja helfen:

1. Was passiert wenn das Modem bei mir in der Wohnung kaputt geht? Wird das kostenlos repariert?

2. Wir haben bereits von UM ein ausländisches Paket. Wird das weiter verfügbar sein oder muss man es neu bestellen? Oder wird die neue Bestellung einfach zu den bestehenden Leistungen dazugebucht?

3. Kann man zum Telefonieren andere Vorwahlen benutzen? Also wenn man z.B. aufs Handy anruft, dass man da ne Vorwahl nimmt, damit man nicht so viel zahlen muss?

Ich glaube das wärs erstmal :)

Benutzeravatar
MiMa
Kabelexperte
Beiträge: 121
Registriert: 15.06.2007, 15:42
Wohnort: Erkrath

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von MiMa » 19.09.2008, 10:21

1.: Bin ich mir nicht sicher, aber das sollte ausgewechselt werden...kostenlos ( die Experten hier wissen da aber sicherlich mehr )
2.: Da ändert sich nichts
3.: Nein, Billigvorwahlen gehen nicht

Man möge mich bitte verbessern, wenn ich Stuss erzählt habe ;)
3play Premium 150
Modem+Router: Horizon HD Recorder
Telefon: Siemens Gigaset SL400
TV: 42" Toshiba LCD-TV XV 505 D
UM-PayTV: DigitalTV ALLSTARS HD
Sky-PayTV: Welt / Film / Sport / Bundesliga / HD

AristokraT
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2008, 10:08

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von AristokraT » 19.09.2008, 11:22

MiMa hat geschrieben:1.: Bin ich mir nicht sicher, aber das sollte ausgewechselt werden...kostenlos ( die Experten hier wissen da aber sicherlich mehr )
2.: Da ändert sich nichts
3.: Nein, Billigvorwahlen gehen nicht

Man möge mich bitte verbessern, wenn ich Stuss erzählt habe ;)

Ja Leute, verbessert ihn bitte wenn er Unrecht hat ;)

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Moses » 19.09.2008, 15:42

1. Ja, das Modem bleibt Eigentum von UM und wird dir nur zur Verfügung überlassen. Damit ist UM auch zuständig das zu tauschen, falls es kaputt ist / nicht mehr Zeitgemäß. Natürlich darfst du umgekehrt das Modem auch nicht als dein Eigentum behandeln (es also hauptsächlich in Ruhe arbeiten lassen ;)).

3. Call-by-Call ist grundsätzlich nicht möglich. Es gibt ein paar zusätzliche Tarifoptionen. Für häufige Auslandstelefonate empfehlen sich generell "Telefonkarten", die über eine 0800er Nummer realisiert werden. Diese sind normalerweise auch deutlich günstiger als Call-by-Call Anbieter und funktionieren auch bei UM.

AristokraT
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2008, 10:08

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von AristokraT » 22.09.2008, 15:08

Ja, ich habe es jetzt bestellt. Also 3play mit 20000er Leitung....

Der Techniker soll sich jetzt melden...mal sehen :)

T@nk
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.08.2008, 15:07
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von T@nk » 26.09.2008, 18:07

Hallo zusammen,

ich klinke mich hier einmal ein. Der Techniker war jetzt schon einmal da (wo ich selber leider nicht da war) und wollte das anschließen bzw. installieren nicht vornehmen (3play 20000). Wir wohnen in einem Einfamilienhaus mit 2 Etagen und 2 Parteien (Eltern). Der Kabelanschluss kommt im Keller an (wo auch die Multimediadose hin soll) und von da aus soll der Kabelanschluss (bisher wurde es per kleinem Verstärker weiter nach oben verteilt) und Internet verteilt werden. Für das Internet steht dort dann auch direkt ein Router( Fritz Box Wlan 7270) zur Verfügung, weitere Verteilung des Internets erfolgt durch mindesten Cat6 Kabel! So benötige ich für das Fernsehen auch ein bestimmtes Kabel (Kabeltyp) oder spielt es eigentlich keine Rolle? Reicht ein 60 Ohm kabel?

Gruß aus Münster
Tim

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 26.09.2008, 18:23

60ohm kabel? wo willst das noch herkriegen? nachkriegströdelmarkt?

Um Gottes willen .. bitte 75ohm - 90db - 3fachgeschirmt mindestens.
technician with over 15 years experience

T@nk
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.08.2008, 15:07
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von T@nk » 26.09.2008, 18:35

Nein, es liegt ja schon in der Hausverteilung nur wäre es ein mega Aufwand diese zu ersetzen....

geht das kabel:

http://www.conrad.de/goto.php?artikel=287890
Bild

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Visitor » 26.09.2008, 22:04

Da ja "nur" Kabel-TV über die vorhand. Verkabelung geschaltet wird, müsstest nicht unbedingt die Verk. erneuern,
100 Proz. Sicherheit, das es damit läuft hast du eh nicht, sieht du erst, wenn Techniker da war.
Zu deinem Conrad-Kabel: jedes neue Koax-Kabel, ist immer besser als deine vorh. 60 Ohm :kratz: .

T@nk
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.08.2008, 15:07
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von T@nk » 28.09.2008, 17:21

Nabend zusammen,

ok ok, ich habe mir jetzt neues Kabel besorgt und wir möchte den ganzen Aufbau verbessern. Jetzt ist mein Plan so:

Keller -> Verstärker -> Verteiler -> in die jeweiligen Zimmer und dann überall Enddosen von Hirschmann.

Ist der Aufbau so ok? Oder muss ich etwas noch verbessern?

Vielen Dank u. Gruß
Tim
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 28.09.2008, 18:42

Für einen fachmännischen Aufbau müsste bei einem Verteiler eine Durchgangsdose mit Endwiderstand rein und keine Stichdose :D
technician with over 15 years experience

T@nk
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 18.08.2008, 15:07
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von T@nk » 28.09.2008, 18:56

Hi Dinniz,

hast du zufällig einen Schaltplan oder Aufbau in grafischer Form? Oder kannst du die Reihenfolge hier noch einmal beschreiben.

Vielen Dank u. Gruß
Tim

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 28.09.2008, 19:08

Grundaufbau?

Übergabepunkt (Normwerte 67 / 67dB)

Verstärker 25dB Verstärkung (Ausgangspegel soll 92 / 92 dB)

Verteiler zB 6-fach mit ca 9dB Dämpfung (Ausgangspegel soll 83 / 83 dB)

-> Dämpfung des Kabels ca 2-3 dB

Durchgangsdose 12dB Dämpfung + Endwiderstand (Ausgangspegel soll 68 / 68 dB)

-----

So würde ein Grundaufbau aussehen.
Allgemein gilt:
Verteiler = Durchgangsdose + Endwiderstand
MultiTAP (Abzweiger) = Stichdose

Hat was mit Entkopplung zu tun aber das sprengt den Rahmen.

Grundsätzlich sollte man halt immer mit einem Messgerät nachmessen.
technician with over 15 years experience

beilster
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 29.09.2008, 09:32

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von beilster » 30.09.2008, 12:26

Hallo zusammen,

ich plane mir 2Play anzuschaffen und hätte gerne vorher noch einige Fragen geklärt.

Hier erstmal die Fakten:
1. Laut Verfügbarkeitscheck können wir alle Dienste von UM nutzen.

2. Zur Zeit nutzt bei uns im Haus (9 Parteien) keiner UM.

3. Es führ im Keller, da bei Wasser und den Stromzählern ein dickes schwarzes Kabel aus der Wand, das in einem grauen kleineren Endkasten endet. Von da aus geht nichts weiter, also es ist nichts daran angeschlossen.

4. Ich habe in meiner Wohnung eine Vorbereitung hinter einer Plastikkappe, wo Koaxkabel rauskommt. Ich schätze mal das dies vor Jahren gelegt wurde um analoges TV/Radio zu empfangen.

Jetzt meine Fragen:

1. Wird im Keller ein Stromanschluss für den Verstärker benötigt? Wenn ja, wer legt den und wer bezahlt das?

2. Zieht UM ein direktes Kabel (wenn nötig) in meine Wohnung ( 1.OG) oder kann das vorhandene alte (keine ahnung wo das hinführt) weiterverwendet werden?

3. Worauf muss ich sonst noch achten, außer den Vermieter um Erlaubnis fragen?

vielen Dank und Grüße
Tobias

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste