Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 18.09.2011, 10:38

technician with over 15 years experience

felis
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 18.09.2011, 09:16

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von felis » 18.09.2011, 13:28

Also muss der Eigentümer sich darum kümmern oder wie?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 18.09.2011, 13:48

Wenn das Haus garkeinen Anschluss hat müsste eine gelegt werden.
Ansonsten mal mit Eigentümer reden ob und wie das vorher geregelt war.
technician with over 15 years experience

PerryR98
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.11.2011, 16:47

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von PerryR98 » 06.11.2011, 14:32

Tach zusammen,

hab da mal ein paar Fragen an die Techniker hier.

Doch zuerst mal die Fakten:

Bevor ich mich an UM mit 3Play binde, interessiert mich die technische Machbarkeit hier in meiner Mietwohnung.
Wie ich eben mal kontrolliert habe ist der HÜP hier im Haus im April 2011 wohl modernisiert und neu eingemessen worden.
Da ist ein neuer Hirschmann GHV 830 C2 Hausanschlussverstärker verbaut worden.

Als ich hier eingezogen bin habe ich die Wohnung neu für TV/Radio verkabelt.
Die ganzen Einzelheiten habe ich leider nicht mehr im Kopf.
Warum, was und wie hat man mir damals in einem anderen Forum nach meinen Vorgaben erklärt.

Also die Hausverkabelung läuft vom Verstärker im Keller aus mit einem Kabel durch alle 6 Wohnungen (Durchgangsdosen).
In meiner Wohnung (3. Dose in der Hausverkabelung) ist diese Dose im Wohnzimmer.
Ich wollte allerdings nicht nur da sondern auch noch an 4 weiteren Stellen/Zimmern in der Wohnung die Möglichkeit für TV/Radio haben.
Also habe ich auf Anraten einen KATHREIN VOS 29/RA Hausanschlussverstärker an die TV-Dose angeschlossen.
An den Ausgang des Verstärkers habe ich einen KATHREIN EBC 02 - Antennen-Splitter gehängt.
Von da aus gehen 2 Kabel (Spezifikationen weiss ich nicht mehr) durch die Wohnung an die 4 anderen Dosen. (2x Wohnzimmer, 1x Schlafzimmer, 1x Büro)
Soweit ich mich erinnere habe ich überall Durchgangsdosen verbaut (welche Dosen weiss ich auch nicht mehr) und habe die beiden letzten mit nem Endwiderstand versehen.

Wenn ich jetzt auf 3Play umsteigen würde, soll der HD-Recorder an die erste Dose nach dem Verstärker im Wohnzimmer angeschlossen werden.
Diese Dose kann so bleiben, wie sie ist und muss nicht ersetzt werden.?
Die FRITZ!Box 6360 soll im Büro angeschlossen werden.
Da müsste also die vorhandene TV/Radio-Dose durch eine MMD ersetzt werden.?


Jetzt meine Fragen:
  1. Hab ich das alles verständlich erklären können und auch so richtig verstanden?
  2. Genügen die verbauten Teile den Anforderungen für Digital-TV, HD und Internetzugang (auch für zukünftig vielleicht mal höhere Geschwindigkeiten als 32.000 kbit/s)?
  3. Sind die auch von UM zugelassen, oder sagt mir der Techniker, dass ich DEN Verstärker, DEN Splitter und DIE Dosen nicht verwenden darf, um mir neue zu verkaufen?
  4. Wenn der Techniker den Anschluss hier einmisst, stellt der dabei auch meinen Vertärker ein, oder ausschließlich den am HÜP und sagt, dass der in meiner Wohnung mein Bier sei?
  5. Ist der Verstärker (egal ob HÜP oder Wohnung) nur für die Verstärkung des TV/Radio-Signals gut, oder hat der auch Einfluss auf die Signalqualität des "Internet-Teils" (Geschwindigkeit)?


Das sind fürs erste mal alle Fragen, ie mir einfallen.
Sollten aus Antworten weitere Fragen entstehen ..... :zwinker:


Danke schon mal für eure Hilfe!

PerryR98

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 06.11.2011, 17:40

Ohne jetzt weiter darauf einzugehen:
In welchem Forum du auch immer warst .. das ist Fusch.
Hinter Dosen gehören keine Hausverstärker.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5408
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Bastler » 06.11.2011, 17:58

Naja, kommt halt drauf an, was hinter der Dose noch kommt :zwinker: . Natürlich gehört da eigentlich kein HAV hin, schon gar nicht, wenn eh die ganze Anlage neu aufgebaut wurde, weil dann hätte man das ja sinvoll planen können (aber in nach und nach erweiterten Anlagen geht es manchmal nicht anders).

Zum Thema: Ganz verstanden habe ich den Aufbau nicht.
Zumindest zu der Dose, wo das Modem hin soll, sollte eine Leitung führen, die nicht über deinen "Nach"verstärker läuft. Die Dose wo der HD-Receiver dran hängt am besten auch (auch dort wird Rückkanal benötigt), wobei man da notfalls auch auf den Rückkanal verzichten könnte. vielleicht lässt sich ja zumindest das so irgendwie hinbekommen.
Idealfall wäre eine Sternverkabelung oder kleine Baumverkabelung (bis 3 Dosen) vom Keller aus, ganz ohne diesen Nachverstärker.
Am besten könnte aber ein Techniker vor Ort sagen, wie man das ganze möglichst einfach lösen könnte.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2382
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Radiot » 06.11.2011, 21:55

Klingt schwer nach ner Bastelstunde und nem Storno falls ins Büro keine neue Leitung gelegt werden kann.
Radio- Fernsehtechniker

Tawi
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 02.01.2012, 17:38

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Tawi » 02.01.2012, 18:18

Hallo zusammen,

ich hätte mal auch mal ein paar technische Fragen, hoffe das Sie in diesen Thread passen!?!

Nachdem ich jetzt alles mögliche hier studiert habe sind zum Teil meine folgen schweren Fehler bewußt geworden.

Ich habe am 24.12.11 Endlich meine Kündung bestätigung von Vodafone erhalten, darauf habe ich natürlich sofort bei UM das 3play, da es laut Homepage bei verfügbar ist.
Da ich in einem Haus mit 13 Stockwerken wohne, hatte ich dann mal den Hausmeister gefragt wo der Übergabepunkt vom Kabelanschluss bei uns im Haus ist, wollte schon mal gut vorbereitet sein.
Der Hausmeister sagte dann, das wir gar nicht das Modul, also einen Verstärker mit Rückkanal im Haus verbaut haben da sich die Hausgemeinschaft dagegen ausgesprochen hat.
Darauf hin habe ich bei der Firma angerufen die für unser Haus das Kabelnetz betreut, hier sagte man mir das UM eigentlich Kenntniss von diesen Stand haben müßte und das bei nur digitales Fernseh bereit gestellt wird und ich doch bei UM anrufen sollte und den Auftrag stonieren sollte.
Gut total am Boden habe ich dann wieder bei UM angerufen, diese haben mir dann wieder das gegenteil erzählt und konnten mir zugar drei andere Mieter nennen die ebenfalls schon seit Jahren 3play beziehen, freundlicherweise gab man mir direkt die Nummer das ich mit dem sub von UM einen Termin aus machen kann.
Die Nummer gewählt nach einigen minuten wo lande ich.......
Bei dem Unternehmen was unser Haus betreut und ich hatte wieder die gleiche Dame am Telefon, diese war sehr überrascht als ich sagte das es zugar 3 Mieter gibt die genau das von UM beziehen was sie mir glaubhaft versucht auszureden weil wir ja "Verstärker mit Rückkanal haben".

Meine Frage wie können dann aber andere Telefon & Inet über UM nutzen wenn wir angeblich keinen solchen Verstärker haben.
So weit ich mit meinen gefährlichen halbwissen Weiß gibt es doch pro Haus einen solchen Verstärker oder irre mich da!?
Und wenn selbst nicht auf die Firma und die Hausverwaltung kommen doch keine kosten zu, diese trägt doch bis zu einen gewissen rahmen UM!?

Naja die Dame meinte das hätten andere Firmen installiert oder die Mieter selber " nur der Kabelanschluss ist schon in Metallschränke verbaut die man aufbrechen müßte", und wer auch immer da was installiert hat, es scheint ja da zu sein also kann mich dran klemmen eine MMD Dose hat ja jede Wohnung auch schon also müßte nur die Leitung durch gemessen werden und eingerichtet werden.
Ich habe keinen Termin erhalten, habe mich wieder an UM gewandt und auch hier nochmal nachgefragt wie das den alles sein kann, hier ist man auch nur sprachlos und wird hoffentlich zu einer für mich positiven Lösung kommen nämlich einen UM Komplett Anschluss.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 02.01.2012, 21:50

Das ist eine heikle Sache. Möglicherweise wurde die Anlage ohne Zustimmung umgebaut .. das könnte zu erheblichem Ärger führen.
technician with over 15 years experience

Tawi
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 02.01.2012, 17:38

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Tawi » 03.01.2012, 11:01

Ich frage mich halt nur wie gehen soll, da die Anlage hinter Metall Schränken mit Schloss verbaut ist !
Da hätte Firma XY die Schränke aufbrechen müssen!? :confused:
Also sieht es für mich sehr sehr schlecht aus, die Firma muss mich nicht anschalten auch wenn evt. die Anlage verbotenerweise umgebaut wurde!?
Habt ihr ähnlich Situationen schon mal gehbat!?

Grüße

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 03.01.2012, 13:39

Schränke und Schlösser sind eine Sache .. wenn es Standardschlösser sind komm ich da Problemlos dran.
technician with over 15 years experience

Tawi
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 02.01.2012, 17:38

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Tawi » 04.01.2012, 18:05

Also auf gut Deutsch, es ist alles möglich nur ich werde keinen UM Anschluss da der Anschluss der anderen Hausbewohner illegalerweise zustande gekommen ist!?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 04.01.2012, 18:06

Möglicherweise .. wir kennen weder alle Fakten noch irgendwelche Absprachen in diesem Fall.
technician with over 15 years experience

Tawi
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 02.01.2012, 17:38

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Tawi » 09.01.2012, 19:10

Habe heute mitgeteilt bekommen, das Unity Media der Zutritt zu den Technikräumen verwährt und eine MMD auch nicht gesetzt werden darf " auch wenn jede Wohnung bereits eine MMD Dose hat" und die zwei anderen 3play Kunden nur geduldet werden und bei weiteren Anfragen seitens Unity Media diese auch abgeklemmt werden ;-((

Ein absoluter schlag ins Gesicht habe meinen Auftrag also stoniert und kotze jetzt wieder mit ner [zensiert] dsl Leitung ab, schade schade das man so abfährt :zerstör:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5408
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Bastler » 09.01.2012, 21:38

Bestimmt, weil die beiden vorhandenen HSI-Kunden einfach so ohne Rücksprache / Erlaubnis mit dem Eigentümer installiert wurden...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Kabelgabel
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 05.02.2012, 14:25

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Kabelgabel » 05.02.2012, 14:47

Hallo Allerseits,

im Februar soll unsere Wohnanlage bestehend aus drei Häusern mit ca 70 Wohneinheiten von Kopfstation auf UM umgestellt werden.

Dazu habe ich ein paar Fragen:
Es werden doch sicher einige technische Änderungen einhergehen? Bauen die Techniker eine komplett neue Anlage in den Kellern der Häuser ein?

Ich habe an der Dose im Wohnzimmer zwei Fernseher angeschlossen. Dazu habe verwende ich einen kleinen aktiven Zweifachverstärker. Von diesem geht ein kurzes Antennenkabel in den TV im Wohnzimmer und ein 5m langes Kabel ins Arbeitszimmer. Mit der bisherigen analogen Versorgung hat das 4 Jahre lang auch gut geklappt. Wie sieht das aber nach der Umstellung auf Digital aus? Ich will 2 TVs mit CI+ Modul anschaffen. Soll ich ggf. das lange Kabel tauschen? Kann der Techniker das ganze beim Installationstermin einmessen?

Sehe ich richtig, dass das CI+ Modul von UM nur noch 2€ kostet? Kommen dann da noch 4€ je Smartcard hinzu?
Die FRITZ!Box 6360 kostet dann noch 5€/Monat zusätzlich. Also kostet mich 3Play 25€ + 5€ für die Fritzboch + 2 CI+ Module mit Smartcards wieviel?

Vielen Dank für eure Tipps und einen schönen Sonntag!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Moses » 06.02.2012, 12:13

Zum CI+ Modul:
Das geht aus der Webseite nicht so richtig hervor... im Moment vermute ich, dass es 2€ für das Modul sind, 0€ oder 2€ für die Smartkarte, und falls du die HD Programme haben willst, nochmal 4€ dazu.

Eine Smartkarte für "0€" solltest du mit dem digitalen Kabelanschluss, falls du die 17,90€ direkt an UM zahlst bekommen und dann noch eine mit 3Play. Das wären also für dich 2€ bzw. 6€ pro Smartkarte. Ob die das dann auch alles so kombinieren, weiß ich aber nicht...

Kabelgabel
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 05.02.2012, 14:25

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Kabelgabel » 06.02.2012, 14:15

So wie es aussieht, wird der Kabelanschluss weiter über den Mehrnutzervertrag gezahlt. Daher nehme ich an, dass 3Play 25€+ die Module + die Karten kosten wird. Das sehe ich wohl aber erst, wenn hier wirklich umgebaut wurde.

Wäre noch die Frage nach meiner Verkabelung offen.

KölscheKraat
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 15.12.2009, 23:34

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von KölscheKraat » 08.02.2012, 21:35

Hallo:),
Geh mal davon aus dass die umbaufirma eine komplett neue Anlage im Keller installieren wird.
Wie es im einzelnen mit den Kabeln aussieht kann ich die nicht sagen. Normalerweise sollet ihr eine Info von der Hausverwaltung / Eigentümer / oder spätestens von der firma die den Umbau dudchführt aufgeklärt werden.
Lg
NE3/4 Techniker -- 3Play 20.000 SNR 38 / Rx 0 /Tx 48

Kabelgabel
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 05.02.2012, 14:25

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Kabelgabel » 10.02.2012, 21:41

Bis hierhin schon mal vielen Dank!

Kann mir denn der Techniker auch meine beiden Anschlüsse in der Wohnung verdrahten/einmessen? Macht er das vielleicht auch für einen kleinen Obulus, da er ja nur die erste Dose einmessen muss?

static23
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 04.04.2012, 16:48

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von static23 » 04.04.2012, 17:49

Hallo Allerseits! :smile:
ich möchte mich erst informieren , bevor ich 2Play (Verfügbarkeit war erfolgreich) bestelle.

Ich wohne im 4. Stock und habe nur standartmässige Dose (TV/Radio für Hausantenne)
im 6. Stock gibts nen Mehrfachverstärker von Schwaiger Typ: 8330
Im Keller gibts nen Telekomkasten , der ist aber verschlossen.

Muss ich erst den Telekom-Schlüssel besorgen ?
Wie gross ist die Wahrscheinlikeit , dass ein UM-Techniker doch das Kabel vom Keller bis zu meiner Wohnung verlegen muss ?

Grüsse
static

Charly200
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 20.05.2012, 22:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Charly200 » 27.05.2012, 13:46

static23 hat geschrieben: Ich wohne im 4. Stock und habe nur standartmässige Dose (TV/Radio für Hausantenne)
im 6. Stock gibts nen Mehrfachverstärker von Schwaiger Typ: 8330
Habt ihr eine Sat-Schüssel auf dem Dach?
Das klingt nämlich eher nach Sat-Anlage...
Im Keller gibts nen Telekomkasten , der ist aber verschlossen.
Was für ein Telekomkasten? Wie groß ist das Teil? Evtl. mal Foto machen und hier posten.
Kommt irgendwo von der Straße ein zweites Kabel rein (Kabelanschluss)?
Wie gross ist die Wahrscheinlikeit , dass ein UM-Techniker doch das Kabel vom Keller bis zu meiner Wohnung verlegen muss ?
glaube sehr groß, da es wiegesagt nach Sat-Anlage klingt.
Ich würde mir für diese Vorarbeiten nen örtlichen Elektriker suchen und schauen wo es preislich am billigsten ist.
Hier im Forum liest man häufig, dass die Techniker im Auftrag von UM es sehr teuer machen (Beispiel: eine zweite zusätzliche Dose setzen für 50 Euro :gsicht: )
Ich hab ein Koax- Kabel selber verlegt, aufputz mit Kabelschellen, allerdings nicht genagelt (Datenkabel dürfen aus Sicherheitsgründen nicht genagelt werden), sondern mit 4mm dübeln und kleinen schrauben, ebenso ne Steckdose da wo der Verstärker im Keller hinkommt und Erdungskabel.
Kabel bitte ein Markenkabel nehmen wie Kathrein LCD 111.
Der Elektriker von UM hat dann die Steckdose, Erdungskabel und das Koaxial geprüft und war zufrieden :zwinker:

Grüsse
static[/quote]

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5408
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Bastler » 27.05.2012, 15:43

Ich würde mir für diese Vorarbeiten nen örtlichen Elektriker suchen und schauen wo es preislich am billigsten ist.
Hier im Forum liest man häufig, dass die Techniker im Auftrag von UM es sehr teuer machen (Beispiel: eine zweite zusätzliche Dose setzen für 50 Euro :gsicht: )
Zunächst mal ist die Kabelverlegung vom Keller bis in die Kundenwohnung (wenn mit normalen Mitteln und nach UM-Richtlinie mögloch) für den Kunden kostenlos. Weiter kostet der Austausch einer zusätzlichen Antennendose, deren Zuleitung bereits vorhanden ist, keine 50 Euro, sondern etwa die Häfte, variiert je nach der jeweiligen Firma.
Eine zusätzliche MM-Dose mit Kabellegung kostet um die 50-90 Euro, je nach Firma. Bei einem Elektriker oder eine Fernsehtechniker kostet die Stunde in der Regel auch mindestens um die 50,- . Abgesehen davon, dass ich fürm Kabelfernsehen keinen Elektriker rufen würde.
Drittens muss man weder Elektriker noch Fernsehtechniker sein, um ein Kabel zu verlegen, sprich man kann es auch selbst machen. Koaxkabel sollten nicht genagelt werden weil dann die Gefahr besteht, dass das Kabel beschädigt werden kann.
Wird auch kein Techniker so machen, aber wenn du es selbst und vorsichtig machst (also auf den Nagel hämmern und nicht auf das Kabel :zwinker: ) ist das schon OK, auch wenn ich natürlich als Techniker davon offiziell abraten muss :zwinker: .

Erdungskabel und Steckdose ist auch Sache des Technikers und kostet auch nichts, jedoch freut sich natürlich jeder Techniker, wenn ihm Arbeit abgenommen wird und alles schon vorhanden ist :smile: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Charly200
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 20.05.2012, 22:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Charly200 » 27.05.2012, 17:24

Bastler hat geschrieben: Eine zusätzliche MM-Dose mit Kabellegung kostet um die 50-90 Euro, je nach Firma.
ah ja stimmt mit Kabel natürlich. Hatte hier im Forum (glaube Dinniz) geantwortet er hätte es auch für 30 gemacht, finde den Beitrag nicht mehr.
Drittens muss man weder Elektriker noch Fernsehtechniker sein, um ein Kabel zu verlegen, sprich man kann es auch selbst machen.
wird hier im forum glaub ich nicht gern gesehen wenn man sowas empfiehlt, es gibt schon einiges zu beachten, biegeradien eingehalten, qualitätskabel vom markenhersteller, etc. und stecker richtig draufschrauben, wobei sich hier auch die gelehrten streiten wie man es richtig macht, ob man die Schirmung nach hinten stülpen sollte und dann verschrauben oder nicht, wenn man nicht verpresst. Wobei der Techniker Stecker und Kabeldose montiert, also brauch nur kabel verlegen.

macht das selber nur wenn ihr euch sicher seit, vielleicht vorher anleitungen im netz lesen :zwinker:
Koaxkabel sollten nicht genagelt werden weil dann die Gefahr besteht, dass das Kabel beschädigt werden kann.
Wird auch kein Techniker so machen, aber wenn du es selbst und vorsichtig machst (also auf den Nagel hämmern und nicht auf das Kabel :zwinker: ) ist das schon OK, auch wenn ich natürlich als Techniker davon offiziell abraten muss :zwinker: .
ich hab versucht auf beton/stein zu vernageln im keller. mann muss hier erstmal ordentlich draufhauen um den nagel reinzubekommen ohne das ein größeres loch um den nagel aufbröckelt also ist die gefahr das kabel plattzuhämmern groß und dann haben wir über den kellertüren so hartbeton (als mauer stütze?), hier haben bisher alle elektriker mit dübeln und kabelschellen verlegt. da muss man schon mit bohren erhebliche kraft auwenden, nageln ist da unmöglich.

ich habs also mit 4mm düblen, kleinen schrauben und handelsübliche plastik kabelschellen (7mm groß wie das koax kabel) gemacht, die man mit hand übrigens leicht "weiten" oder "aufbiegen" kann, so ist auch sichergestellt, dass das kabel nicht zerquetscht wird, wenn man die schraube etwas fester reindreht, damit es optisch nicht ganz so arg ausfällt also der schraubenkopf übersteht.
Erdungskabel und Steckdose ist auch Sache des Technikers und kostet auch nichts, jedoch freut sich natürlich jeder Techniker, wenn ihm Arbeit abgenommen wird und alles schon vorhanden ist :smile: .
aber es gibt hier im forum fälle wo der techniker sagt, erdungskabel bitte nachrüsten. also inklusive scheint es nicht zu sein.

Bild Bild

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2382
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Radiot » 27.05.2012, 20:08

Bis zu ner bestimmten Länge ist der PA sprich Erdung inkl.
Radio- Fernsehtechniker

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste