Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Thokath
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.06.2010, 10:34

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Thokath » 10.06.2010, 15:13

thx für die schnelle antwort!!!

und nun meine nächste frage wann wird die funktion dzu kommen!!! und kann mann eine größere festplatte einbauen?

MfG thokath

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von paffy » 10.06.2010, 15:25

Festplattenfunktion in ca. 3 Monaten. Die andere Frage kann ich nicht beantworten.
Gruß Paffy

Micha1973
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 09.04.2010, 12:40
Wohnort: Ahlen (NRW)
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Micha1973 » 10.06.2010, 16:46

Thokath hat geschrieben:und nun meine nächste frage wann wird die funktion dzu kommen!!!
Vermutlich im September.
Thokath hat geschrieben:und kann mann eine größere festplatte einbauen?
Dazu nur soviel: Bedenke, dass die HD-Box nicht dein Eigentum ist und du sie am Ende der Vertragslaufzeit zurückgeben musst. Und ist dann das Siegel beschädigt, wird man dich zur Kasse bitte.
Gruß, Micha

Ohne Ziel ist auch der Weg egal

Thokath
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.06.2010, 10:34

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Thokath » 11.06.2010, 08:03

achso ja stimmt ne dann wäre das keine gute idde war auch nur eine rein theoretische frage!!! wenn die funktion da ist kann man also alles aufnehmen auch in hd ??

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 11.06.2010, 17:06

sonst wäre die HDD sinnlos :D
technician with over 15 years experience

DJHarty
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.07.2010, 11:08

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von DJHarty » 09.07.2010, 11:15

Grüßt euch,
ich überlege mit unseren Hausanschluß von Arcor nach UM zu ziehen, da wir jeden Winter ein ein Totalausfall der DSL Leitung haben und von Sommer 16.000er auf 54kbit im Winter an Daten kriegen, da das hier schon seit 3 Jahren ist und Arcor/Vodafone uns nicht helfen kann in der Hinsicht, ist die Überlegung da, nach UM zu ziehen.

Fragen diesbezüglich:

1) Haben einen totgelegten Kabelanschluß, wenn wir jetzt UM nehmen, was kommt an Kosten, wenn man nur Internet + Telefon Plus Paket nimmt?

2) Wie stabil / gut ist die Sprachqualität beim Telefonieren?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 09.07.2010, 18:09

Bei 2play werden nur die angegeben Kosten fällig für das jeweilige Paket fällig.
Bitte bei Bestellung auch nochmal darauf hinweisen, dass man den Anschluss nicht fürs TV nutzen will.

Die Sprachqualität liegt gleich mit Festnetz.
(Hier werden das einige anders sehen aber sonst wären sie auch nicht hier :D )
technician with over 15 years experience

DJHarty
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.07.2010, 11:08

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von DJHarty » 09.07.2010, 21:20

Danke für die Antwort, das ist gut zu wissen, dann kann ich beruhigt das ganze mit der Family hier besprechen und werde dann wohl wechseln. Da uns hier, wie geschrieben, jeden Winter das Internet hier fast ausfällt.

Gruß DJ Harty

calisto
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 11.07.2010, 20:08
Wohnort: Paderborn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von calisto » 11.07.2010, 20:30

Da hier ja auch einige UM-Techniker (oder Techniker von Subunternehmen) mitlesen versuche ich mal mein etwas komplexeres Problem zu schildern und hoffe auf nen Tip, wie man das am besten löst:

Meine Eltern haben in ihrem Zweifamilienhaus (Eigenbesitz, nur sie selbst drin) seit 15-20 Jahren nen Kabelanschluss, aber irgendwie ist das Signal im Laufe der Zeit immer schlechter geworden. Vor 2.5 Jahren auch mal Digital-TV bestellt, von Anfang an Klötchenbildung gehabt und RTL+Konsorten ging auch nicht (ok, das wird die Dose sein) - aber das wollten se ja eh nicht nutzen, also egal.

Als dann vor nem Jahr das (analoge) Bild nochmal schlechter wurde haben wir den Hausverstärker getauscht, der dann auch endlich den kompletten Frequenzbereich verstärken kann, der mittlerweile benutzt wird. Trotzdem ist das Bild immer noch grottenschlecht. Digital kriegt der Technisat Receiver mittlerweile nichtmal mehr ein Klötzchenbild empfangen, Signalstärke 60% QUalität 20% - behauptet dessen Analyseseite.

In ner Mietswohnung würde ich jetzt direkt ne Störungsmeldung aufgeben und warten, aber wie ist das in nem eigenen Haus, wo Verstärker und Hausverkabelung ja eigentlich damals komplett von meinen Eltern installiert wurden - bis wohin geht da die Zuständigkeit von UM (nur zum Hausübergabepunkt im Keller?) und wieviel an weiterer Problemlösung würde im Fall, das der Hausübergabepunkt ausreichend Pegel anliegen hat, von dem Techniker noch (dann ggf. auch kostenpflichtig?) mit übernommen?

Hintergrund: Beim Anschluss des Kabels damals hatten wir die alte Hausverkabelung aus Zeiten des terrestrischen Fernsehens noch mitbenutzt. Das heisst:
- Übergabepunkt + Verstärker ist im Keller
- von dort ein Kabel bis auf den Dachboden
- auf dem Dachboden auf einem Klemmbrett auf 4 ältere Kabel aufgelegt, die in die Wohnungen/Zimmer runtergehen

Ich weiss, das heutzutage so nen Baum nicht mehr gern gesehen wird und man sternförmig verkabelt, aber für den vorhandenen Zweck einfach Digital-TV zu schauen, und als Option evtl an einem der Endpunkte auch mal nen Kabelmodem installieren zu lassen, sollte das eigentlich doch funktionieren. Ist jedenfalls in der Wohnung wo ich momentan wohne auch nciht anders...

Danke fürs lesen, ich hoffe auf kompetente Ratschläge :-)

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2382
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Radiot » 12.07.2010, 00:40

calisto hat geschrieben:bis wohin geht da die Zuständigkeit von UM (nur zum Hausübergabepunkt im Keller?) und wieviel an weiterer Problemlösung würde im Fall, das der Hausübergabepunkt ausreichend Pegel anliegen hat, von dem Techniker noch (dann ggf. auch kostenpflichtig?) mit übernommen?
Wenn du kein 3-Play hast ist nach dem HÜP in der Regel Schluss.

Was der Receiver anzeigt ist Nebensache, wenn das Messgerät des Technikers am HÜP einen Pegel anzeigt der in Ordnung ist, hat UM seinen Dienst getan.

Ich würd dir vorab empfehlen einen ortlichen Fernsehfritzen kommen zu lassen und den mal messen lassen, ist bei weitem günstiger als wenn UM jemanden schickt der keinen Fehler feststellen kann.

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

calisto
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 11.07.2010, 20:08
Wohnort: Paderborn

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von calisto » 16.07.2010, 18:29

Ok, danke für die Antwort. Dann muss ich mich mal nach nem fähigen und passend erfahrenen Elektriker da in dem Kaff umschauen - wird spannend :-)

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von nowwy » 20.07.2010, 19:04

So nun nachdem hier die ersten Nachbarn Unitymedia bestellt haben und bisher alle damit zufrieden sind, habe ich es auch mal riskiert und bestellt.

Am Freitagmittag kommt der Techniker von einem UM beauftragten (Sub-)unternemen.

Vorab: Wie die Verkabelung des Kabelfernsehens aussieht kann ich nicht sagen, das ist ziemlich wirr. In meinem Keller ist wohl der Übergabepunk (Deusche Bundespost 1968 ), von da aus geht es irgendwie durch eine Wand auf den Dachboden in einen Verteiler (?), der die Hausnummern 14, 16,18, 20 (Mehrfamilien-Reihenhaus) mit Kabelfernsehen versorgt, wobei schon aus jedem Teil des Hauses mind. eine Partei Internet über Kabel hat.

Jetzt bin ich etwas verunsichert. Ich hätte gerne die Multimediadose nich im Wohnzimmer (EG), weil ich kein Loch bohren möchte, um LAN-Kabel zu verlegen.
Im Moment steht mein DSL-Geraffel (Alice IAD, Gigaset, FB7390) im Flur auf einem Schrank, einfach weil dort die Haupt(?)-TAE-Dose ist. Daher ist darauf auch meine ganze LAN-Verkabelung abgestimmt (ein Kabel geht in den Keller (Switch) und eines ins Obergeschoss (Swicht -> FB7270).

Jetzt hätte ich gerne die Multimediasteckdose im OG, dort könnte ich dann das Kabelmodem anschliessen, daran die 7270 oder 7390 (bzw. die 3. Fritzbox, die der Techniker mitbringt, Typ bisher unbekannt).

Folgende Fragen:

1. Kann ich mir aussuchen, welche Kabeldose der Techniker zu Multimediadose umrüstet?

2. Falls die Multimediadose im OG ist, kann ich dann trotzdem die Set-Top-Box (nicht HD) im EG an die "normale" (2er) Kabeldose anschliessen oder brauche ich da gar eine weitere Multimediadose?

Falls die Multimediadose doch im EG ins Wohnzimmer muss, muss dort ja das Kabelmodem dran.

2a) Kann ich dann per DLAN (Homplug AV oder Powerline) eine Verbindung vom Kabelmodem zur Fritzbox im Flur (zwei Räume weiter) herstellen?

Habe zwar die Suchfunktion reichlich bemüht und auch schon im IPPF (IP-Phone-Forum) gesucht, bin mir aber noch nicht wirklich schlüssig.
__________________
Fritz1: 7390 FW: 84.04.85-17828 (fungiert als Router, Access Point, Sip-Registrar / ATA,DECT-Basis, NAS / Onlinespeicher) mit USB-Stick an Sphairon IAD Turbolink
Fritz2: 7270 v2 FW: 54.04.85-17828 als IP-Client, dient als DECT-Basis, weiterer Access Point und weiterer NAS mit USB-Speicher und USB HDD (via aktivem USB-Hub), Sip-Registrar
Anschluss: Alice Fun Max Flat 6000 / 600 - demnächst Unitiymedia 3play 32000 kbit
Telefonie: Alice Festnetz Flat und sipgate.de - demnächst Unitymedia und vlt. noch Sipgate
Onlinespeicher: mydisk.se (free 2 GB)
Telefone: Fon MT-F & MT-D FW: 2.17 (@ 7390, 7270), Gigaset S455 @FON1 7390; C470IP via LAN (IP-Tel [email protected]), Phoner Lite via (W)LAN (IP-Tel [email protected]), Fritzbox 7270 als IP-Tel [email protected])
Fax: Sipgate Webfax
Mobile: SE W595 Congstar Prepaid und W880i Alice Mobile
NAS: Buffalo Link Station Live 1 TB an GBit Switch, Maxflash 16 GB USB-Stick an 7390, Seagate Portable USB 500 GB und 1 GB USB M2 an 7270
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

filth
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 10.06.2010, 08:52

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von filth » 22.07.2010, 12:46

Dose kannst du dir aussuchen. An die Multimediadose muss das Modem dran. Alle weiteren Dosen kannst du für TV weiterhin nutzen

BluesBrother1973
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 03.05.2009, 17:59
Wohnort: Bielefeld-Windflöte
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von BluesBrother1973 » 22.07.2010, 22:34

chaosschiffer hat geschrieben:
calisto hat geschrieben:bis wohin geht da die Zuständigkeit von UM (nur zum Hausübergabepunkt im Keller?) und wieviel an weiterer Problemlösung würde im Fall, das der Hausübergabepunkt ausreichend Pegel anliegen hat, von dem Techniker noch (dann ggf. auch kostenpflichtig?) mit übernommen?
Wenn du kein 3-Play hast ist nach dem HÜP in der Regel Schluss.
Mein letzter Stand ist, das die Fehlerbehebung auch bei reinen Digital-TV-Kunden kostenlos ist. Oder hat sich das mittlerweile geändert?
Wenn du sofort erkennst, dass das Kerzenlicht Feuer ist, wurde das Mahl vor langer Zeit bereitet.

Was man sich vom Kunden oder Vermieter anhören darf:
Bissu von Utittimedika?
Was schleicht ihr Ratten schon wieder im Keller rum?
Wassu wolle? Nixe spreche deuts.
UnityMedia und sonstigen Ungeziefer haben hier nix zu suchen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 22.07.2010, 22:36

Das legt jeder Sub anders aus.
technician with over 15 years experience

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von nowwy » 23.07.2010, 20:34

Also ich bin begeistert, wie es hier gelaufen ist.
Zwar hat der Techniker des beauftragten Unternehmen hier von etwa 12 bis 16:30 Uhr hart malocht, nun läuft aber alles.
Die Vorgängerfirmen (damals noch ISH) haben die Anschlüsse des verteilers nicht korrekt beschriftet.
Der nette Herr meinte es wären eh ein paar Termine ausgefallen heute, daher hat er etwas mehr Zeit und hat sofort ein paar Kabel erneuert und das ganze "Geraffel" geordnet. Dafür hat er dann auch Kaffee und Kuchen bekommen.

So einen tollen Service bin ich ja gar nicht mehr gewohnt. Sonntagabend online alles bestellt. Montag ruft Subunternehmen an und möchte Dienstag kommen (klappte aber bei mir nicht, weil wegen Job). Also Termin für heut Mittag.
War mal bei 1&1, von daher bin ich wahrscheinlich was Service und Support angeht, nicht wirklich verwöhnt worden.
Danach bei Alice gab es nichts zu beanstanden, es lief halt alles.
Aber dieser Service hier heute des Subunternehmens von UM war das beste was mir je passiert ist.
O.K. der Techniker wollte meine 7270 / 7390 mit Labor- / Betafirmware nicht in Betrieb nehmen. Ist ja auch verständlich. UM wird nur die eigene Hardware supporten.
Daher habe ich meine Boxen selbst in Betrieb genommen. Die 7170 bleibt jetzt fertig eingerichtet im Schrank als Backup-Router für den Notfall.
Ja und bis zu 32.000 kbit (im Moment schwankt es zwischen 25.000 und 30.000) hätte ich mir mit DSL hier auf dem Land nie zu träumen gewagt (Lange nur 3000, zuletzt mit Alice knapp 6000 kbit).

Alles in allem. Super und rundum gelungener Start mit Unitymedia. Absolut top. :super:
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

mySelf
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.11.2010, 19:05

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von mySelf » 16.11.2010, 19:33

Schönen Abend erstmal,
Unity Media 2play(32k inet + telefon) ist bestellt und am Donnerstag kommt der Techniker.

Dies bezüglich möchte ich schon mal ein paar Vorbereitungen treffen.
Das komplette Haus(15 Wohnungen) schaut Tv per Sat. Jeder Haushalt hat seine eigene Schüssel.
Kein Mieter hat bisher Kabel
Baujahr des Hauses 1972. Früher haben wir unser Tv-Signal per Antenne bekommen.
Unser Haus soll jedoch laut um.de für Kabel, Internet und Telefon ready sein.
Auch unser Vermieter/Hausverwaltung ist Einverstanden.

Nun bin ich im Keller auf die Suche gegangen.
Hab 3 Kästen gefunden jedoch keinerlei Ahnung ob die richtigen dabei sind bzw was das überhaupt alles ist.

Hoffe ihr könnt mir helfen und eventuell sagen obs überhaupt möglich ist, bzw was ich sonst noch für Vorbereitungen treffen könnte.


http://img405.imageshack.us/img405/8290/p1010124h.jpg
http://img602.imageshack.us/img602/5466/p1010125.jpg
http://img264.imageshack.us/img264/9655/p1010126w.jpg


lg und schönen Abend noch
mySelf

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2382
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Radiot » 16.11.2010, 19:59

mySelf hat geschrieben: Nun bin ich im Keller auf die Suche gegangen.
Hab 3 Kästen gefunden jedoch keinerlei Ahnung ob die richtigen dabei sind bzw was das überhaupt alles ist.
Hi,
dann solltest du nochmal genauer suchen, was im ersten Bild zu sehen ist, weis ich nicht, Bilder 2 und 3 sind definitiv Telefon...

Der HÜP kann auch irgendwo duassen an der Hauswand sitzen...

Beiger Kasten, kann Post, Telekom, Astro, WiSi, und was weiss ich alles drauf stehen, ein dickes schwarzes Kabel geht rein, und ein dünneres i.d.R. weisses raus.

Je nach Wohnanlage habt Ihr auch keinen HÜP sondern das Kabel kommt aus nem Nachbarhaus aber lass das mal den Sub suchen, ist nett gemeint aber nicht deine Aufgabe.

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

mySelf
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.11.2010, 19:05

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von mySelf » 16.11.2010, 20:08

Also soll ich mich nun einfach überaschen lassen? ^^
Na dann bin ich mal gespannt wie das Donnerstag abläuft.

Wohnort: 45897 Gelsenkirchen, nicht zufällig jemand für zuständig? ;)

lg
myself

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 16.11.2010, 21:11

Für Gelsenkirchen sind noch mehrere Subs zuständig. Je nach Anlage und Gegend ..
technician with over 15 years experience

mySelf
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.11.2010, 19:05

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von mySelf » 16.11.2010, 21:22

Die Firma "Tempton"? wird wohl kommen ;)

BluesBrother1973
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 03.05.2009, 17:59
Wohnort: Bielefeld-Windflöte
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von BluesBrother1973 » 16.11.2010, 22:35

chaosschiffer hat geschrieben: Je nach Wohnanlage habt Ihr auch keinen HÜP sondern das Kabel kommt aus nem Nachbarhaus aber lass das mal den Sub suchen, ist nett gemeint aber nicht deine Aufgabe.
Bist du dir da wirklich sicher ;) Soweit ich weis hat der Kunde den Zugang zum HÜP und der HVA (wenn vorhanden) sicher zu stellen. Und darunter müsste ja eigentlich auch fallen, das der Kunde weis, wo das Gerümpel versteckt ist.
Wenn du sofort erkennst, dass das Kerzenlicht Feuer ist, wurde das Mahl vor langer Zeit bereitet.

Was man sich vom Kunden oder Vermieter anhören darf:
Bissu von Utittimedika?
Was schleicht ihr Ratten schon wieder im Keller rum?
Wassu wolle? Nixe spreche deuts.
UnityMedia und sonstigen Ungeziefer haben hier nix zu suchen!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von Dinniz » 16.11.2010, 23:06

Wenn der TK nirgens drankommt haut er wieder ab .. zum suchen ist da keine Zeit.
technician with over 15 years experience

mySelf
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 16.11.2010, 19:05

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von mySelf » 16.11.2010, 23:10

Na toll =(

BluesBrother1973
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 03.05.2009, 17:59
Wohnort: Bielefeld-Windflöte
Kontaktdaten:

Re: Jetzt mal ein Ansatz, bezüglich Technischen Fragen

Beitrag von BluesBrother1973 » 16.11.2010, 23:16

Soweit ich mich erinnere steht das auch in der Auftragsbestätigung, aber die liest ja eh fast keiner ;) Und der Terminplan vom TK wird meistens so eng gestopft sein, das er gar keine Zeit hat um erstmal "stundenlang" im Haus auf die Suche zu gehen...
Wenn du sofort erkennst, dass das Kerzenlicht Feuer ist, wurde das Mahl vor langer Zeit bereitet.

Was man sich vom Kunden oder Vermieter anhören darf:
Bissu von Utittimedika?
Was schleicht ihr Ratten schon wieder im Keller rum?
Wassu wolle? Nixe spreche deuts.
UnityMedia und sonstigen Ungeziefer haben hier nix zu suchen!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Enzyme und 3 Gäste