Koaxialkabel 130 dB

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
RoboTom
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.03.2012, 22:18

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von RoboTom » 27.03.2012, 22:40

Edding hat geschrieben:Besser wäre erst fragen und dann bestellen.
Hallo zusammen,

ich bin auch auf der Suche nach einem guten und günstigen Koaxialkabel. Wie wäre es denn mit diesem Kabel?

http://www.ebay.de/itm/50m-KUPFER-110dB ... 0286344772
Gerne stellen wir Ihnen das Datenblatt des Herstellers mit technischen Spezifikationen und Messprotokoll zur Verfügung. Sie erwerben mit diesem Kabel ein Qualitätsprodukt mit sehr guten echten Werten.
Hört sich gar nicht so schlecht an. Wäre das ein richtiges Kabel für Unitymedia?

LM76
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 67
Registriert: 01.08.2008, 12:12

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von LM76 » 28.03.2012, 11:39

RoboTom hat geschrieben:
Edding hat geschrieben:Besser wäre erst fragen und dann bestellen.
Hallo zusammen,

ich bin auch auf der Suche nach einem guten und günstigen Koaxialkabel. Wie wäre es denn mit diesem Kabel?

http://www.ebay.de/itm/50m-KUPFER-110dB ... 0286344772
Gerne stellen wir Ihnen das Datenblatt des Herstellers mit technischen Spezifikationen und Messprotokoll zur Verfügung. Sie erwerben mit diesem Kabel ein Qualitätsprodukt mit sehr guten echten Werten.
Hört sich gar nicht so schlecht an. Wäre das ein richtiges Kabel für Unitymedia?

Der Haken ist die Schirmung, lies dir die Beschreibung mal durch. Deshalb ist es auch so "billig", und ich sage bewusst nicht "preiswert".

Der Innenleiter ist bei allen Kabeln aus Kupfer. Aber bei den "Billigen", wie diesem, ist das Geflecht der Schirmung aus Alu.

Ein gutes Kabel hate eine Schirmung aus Kupfer.

Ich hab dieses Kabel bei mir verbaut: http://www.technisat.com/de_DE/120-dB-P ... 352-84-28/ .
Da ich eine Bushaltestelle vor dem Haus habe, musste ich auf eine gute Schrimung achten, da der Busfunk im Bereich von 418MHZ liegt.
Vorher hatte ich bei jedem ankommenden oder abfahren Bus Bildaussetzer auf den 418MHZ-Kanälen. Bei 5 Buslinien kann das echt nerven.
Daher habe ich das Kabel auch vom HÜP bis in das 1.OG und dann durch die komplette Wohnung gezogen um meine 4 Dosen anzuschließen.
Seitdem sind die Bildstörungen weg. Meine Nachbarn haben das Problem weiterhin.

Habe für 100m vor einem Jahr knapp 70 Euro bezahlt.
Wohnzimmer Philips 55PUS9109, VU+ Uno 4K DVB-C FBC, Denon AVR-X4400H, Denon DVD-2500BT, Playstation 4 Pro, Nintendo Wii
Schlafzimmer: Philips 46PFL9704, VU+ Uno 4K DVB-C FBC, Panasonic DMP-BD 60
Küche: Samsung UE22D5010, VU+ Sole SE V2 2xDVB-C

RoboTom
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.03.2012, 22:18

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von RoboTom » 28.03.2012, 20:22

Vielen Dank für die Aufklärung.

Ich frage mich nur, muss es denn wirklich immer so ein teueres Kabel sein? Du hast das Problem mit der Haltestelle bzw. den Bussen. Für normale Bedingungen muss doch ein gutes 110dB Kavel völlig ausreichen. Wenn ich sehe, wieviel noch vom 2-fach geschirmten 90dB Kabel verkauft wird, frage ich mich, kann man denn so ein 110dB Kabel wirklich als billig bezeichnen? Was wäre dann 90dB Kabel?

LM76
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 67
Registriert: 01.08.2008, 12:12

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von LM76 » 28.03.2012, 20:45

Ich habe hier sicher extreme Bedingungen und musste wirklich gute Kabel nehmen. Sogar die kurzen 1,5m Stücke zwischen Antennendose und Dreambox bzw. TV verursachten Störungen, wenn auch geringere als die alte Zuleitung. Somit musste ich auch diese Kabel gegen 4fach geschirmte 120db Kabel austauschen.

Für Dich reicht sicher ein gut geschirmtes 90db bzw 110db Kabel. Aber kauf bitte keinen China-Müll. Auch dort ist das Schirmgeflecht nur aus Alu.
Kauf dir ein ordentliches Kabel aus europäischer Produktion mit einem Kupfergeflecht.
Wohnzimmer Philips 55PUS9109, VU+ Uno 4K DVB-C FBC, Denon AVR-X4400H, Denon DVD-2500BT, Playstation 4 Pro, Nintendo Wii
Schlafzimmer: Philips 46PFL9704, VU+ Uno 4K DVB-C FBC, Panasonic DMP-BD 60
Küche: Samsung UE22D5010, VU+ Sole SE V2 2xDVB-C

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von Bastler » 28.03.2012, 23:00

Das Material der Schirmung ist irrelevant. Man kann sowohl mit Alu als auch mit Kupfer Class A erreichen. wie man das erreicht (Material, Anzahl der Schrimungen, Materialstärke usw.) spielt überhaupt keine Rolle, sondern das handfeste Schirmungsmaß in Zahlen (bzw. in dB).
Und selbst 90 dB sind im normalen Anwendubgsfall oft schon ausreichend (an vielen F/ IEC Steckverbindern geht das Schirmungsmaß eh tlw. bis auf 80 dB runter, wenn alles besonders schlecht montiert ist noch weniger, da bringt auch das tollste Kabel dann nichts), 100 dB erst recht.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

DualUnity
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 05.04.2012, 17:36

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von DualUnity » 05.04.2012, 17:55

Bastler hat geschrieben: BTW um wenigstens noch etwas / neues sinnvolles zu schreiben :zwinker: .
An alle Kabel-Selbstverleger: Bei Reichelt.de bekommt ihr exakt das Koaxkabel (gleiche Hersteller), was auch die meisten UM-Installationsfirmen bei euch verbauen würden. Damit ist man auf jeden Fall auf der sicheren Seite und die Stecker der Techniker passen auch perfekt :zwinker: .
Hi Bastler,

kannst du sagen, um welches Kabel bzw. welchen Hersteller es sich konkret handelt?
Momentan bietet Reichelt Kabel von 3 Herstellern an: Die genannten Kabel und andere sind alle mit "Klasse A" bezeichnet.
Und welcher Außendurchmesser ist denn gängig bzw. problemlos in Bezug auf zu montierende Kompressionsstecker?

Vielen Dank für deine Antwort.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von Bastler » 05.04.2012, 22:54

Du kannst alle drei nehmen. Das Sytronic und das Axing ist mir schon bei UM-Subs begegnet (und stehen meines Wissens auch beide auf der UM-Materialliste).
Außendurchmesser ~ 7 mm, ob es nun 6,7 oder 7,2 sind spielt keine Rolle.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 16.10.2012, 20:28

gibts auch auch irgendwo n gutes Kabel als Meterware?

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von ratcliffe » 16.10.2012, 20:35

flow hat geschrieben:gibts auch auch irgendwo n gutes Kabel als Meterware?
http://www.antennenland.net/RG6

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 16.10.2012, 21:21

Welches davon und weshalb?

hatte ja dieses Kabel hier aufgrund der 120 db ins Auge gefasst, aber leider nur als 100m Rolle:

http://www.technisat.com/de_DE/120-dB-P ... 1644-1645/

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von ratcliffe » 16.10.2012, 21:55

flow hat geschrieben:Welches davon und weshalb?
Na dieses
http://www.antennenland.net/oeren-HD103-PVC
Die Schirmdämpfung > 105 dB garantiert bzw. 115 dB typisch (im relevanten Frequenzbereich bis 1 GHz) sollte in allen Lebenslagen reichen.
Als gelernter Hochfrequenztechniker erlaube ich mir eh zu behaupten, dass Schirmdämpfungsmessungen an Kabeln um und erst recht über 100 dB eine ziemlich abenteuerliche Angelegenheit sind.

Aber es gib ja auch Spezialisten, die auf sauerstofffreie Kupfer- und geschirmte TOSLINK-Kabel schwören, nach dem Motto viel hilft viel.
Bild

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 17.10.2012, 18:01

ratcliffe hat geschrieben:Aber es gib ja auch Spezialisten, die auf sauerstofffreie Kupfer- und geschirmte TOSLINK-Kabel schwören, nach dem Motto viel hilft viel.
Was kostet sowas?

Haben die auch Kabel für meine geplante Gigabit-Verkabelung? Finde nix... !

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von Bastler » 17.10.2012, 18:35

Und wenn man für diese hochgeschrimten Kabel dann keine passenden Stecker hat und darum nur entweder falsche Stecker oder Aufdreh-Stecker draufmachen kann, ist das hohe Schirmungsmaß an dieser Stelle wieder dahin und nur noch um 80-90 dB...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von ratcliffe » 17.10.2012, 19:12

flow hat geschrieben:Haben die auch Kabel für meine geplante Gigabit-Verkabelung? Finde nix... !
Bei Netzwerkkabel muss ich passen, aber Antennenkabel gibt es schon sauerstofffrei:
http://www.al-kabelshop.de/shop/artikel ... etail.html

Und natürlich das doppelt geschirmte TOSLINK-Kabel:
http://www.amazon.de/Optisches-Toslink- ... 0010E1K7W/

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 18.10.2012, 21:22

sauerstofffreies Kabel ist mir etwas teuer :D

Toslink wäre preislich machbar - aber was hab ich davon?

Ich plane hier keine Dosen zu setzen, sondern einfach die Kabel aus den Fußleisten herauszuführen. Was für Stecker nehm ich da?

Bastler hat ja schon gewarnt...

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von ratcliffe » 18.10.2012, 22:08

flow hat geschrieben:Toslink wäre preislich machbar - aber was hab ich davon?
Nichts. Im Gegenteil: Bei optischen Kabeln ist Schirmung kontraproduktiv, weil sie eine Erdschleife verursachen kann.
flow hat geschrieben:Ich plane hier keine Dosen zu setzen, sondern einfach die Kabel aus den Fußleisten herauszuführen. Was für Stecker nehm ich da?
Meinst Du Netzwerkkabel oder Koaxkabel?
Für Koaxkabebel denke ich, für einen Laien ohne Spezialwerkzeug ist dieser Stecker angemessen:
http://www.antennenland.net/Cabelcon-Se ... ll-F-56-49

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 19.10.2012, 16:54

Koax- und Netzwerkkabel!

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von ratcliffe » 19.10.2012, 19:27

flow hat geschrieben:Netzwerkkabel!
Da nimmst Du ein Patchkabel in passender Länge, wenn Du keine Dosen setzen willst.
An Verlegekabel kann man keine Stecker montieren.

flow
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 07.06.2008, 23:02

Re: Koaxialkabel 130 dB

Beitrag von flow » 20.10.2012, 11:19

Habe mich nun doch für Dosen entschieden. Ich weiß jedoch noch keine Lösung, wie ich TV- und Netzwerk-Signal verteilen soll.

Bis dato habe ich das über Switch (Netzwerk) und T-Stück (TV) gelöst. Das bedeutet jedoch ein Kabelwust (Switch) und starken Signalverlust (TV). Was ratet Ihr mir?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste