graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Grothesk » 27.02.2012, 00:46

Du kannst u. U. das Bild deiner Nachbarn mit der Aktion kaputtfummeln.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von ratcliffe » 27.02.2012, 07:08

Radiot hat geschrieben:...den Axingschrott.
Kann mit bitte jemand verraten, warum Axing Schrott ist?
Ich habe 2 Verteiler und 3 MM-Dosen (Reichelt) verbaut und bis jetzt keine Probleme :confused:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Dinniz » 27.02.2012, 17:23

Es geht da auch mehr um die Verstärker und die sind Qualitativ eher untere Klasse.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Radiot » 27.02.2012, 18:31

ratcliffe hat geschrieben:
Radiot hat geschrieben:...den Axingschrott.
Kann mit bitte jemand verraten, warum Axing Schrott ist?
Ich habe 2 Verteiler und 3 MM-Dosen (Reichelt) verbaut und bis jetzt keine Probleme :confused:
Wie Denniz bereits schrieb bezieht es sich auf die Verstärker von Axing.

Die Axingverstärker gibts auch mit Hama und Skymasterlogo absoluter Baumarkt.
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 27.02.2012, 19:07

Genau, ist eben billigkram.
Gibt aber noch schlimmere ( Schwaiger & Co.). Wobei die trotzdem für manche Zwecke völlig ausreichend sein können...

UM verbaut auch eher nicht gerade "edles" Material, Delta, Telsete usw. sind auch eher Billigsegment, Astro, Hirschmann, Kathrein, Wisi & Co eher nicht, werden aber kaum von UM-(Subs) verbaut.

Rein vom Modul her stecken eh in 90% der Verstärker immer die gleichen (Philips BGY irgendwas):
Bild
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Radiot » 27.02.2012, 19:17

Versatel, bzw. Deutsche Telekabel verbaut Schwaiger,
unterste Schublade...

Von dem von UM genehmigtem Material würd ich persönlich immer zu Astro greifen, allein vom anfassen her wirkt das nicht billig.
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 27.02.2012, 19:46

Ja, Astro ist noch das wertigste.
Nicht so wie die Delta-Verstärker, bei denen immer das Netzteil abbricht ^^
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Dinniz » 27.02.2012, 19:47

Ich hab noch ein paar ferngespeiste FUBA Verstärker :mussweg:
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Radiot » 27.02.2012, 19:53

Bastler hat geschrieben:Ja, Astro ist noch das wertigste.
Nicht so wie die Delta-Verstärker, bei denen immer das Netzteil abbricht ^^
Jo, die kleinen BKE... Aber guck dir das Plastik mal an, da ist von Qualität keine Spur. Allein von der Betriebstemparatur werden die Netzteile früher oder später vom Metallgehäuse abfallen...
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von ratcliffe » 27.02.2012, 20:18

Danke für die Klarstellung.
Da kann ich ja froh sein, dass bei mir ein Astro verbaut wurde.
Wobei ich mich schon frage, warum das Teil laut Aufdruck 7 Watt verbrauchen muss.

VerDO
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 27.04.2012, 08:52

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von VerDO » 27.05.2012, 18:47

Radiot hat geschrieben:Das sieht nach ner 1WE Butze aus,

UM installiert ab 3 WE bei Erstanschlüssen auf Lochblech, und hofffe auch nicht mehr den Axingschrott.

Und die Optik ist immer zweitrangig solange der Anschluss läuft.
Wir müssen doch jetzt lt. UM alles auf Lochblech setzen unabhängig der WE-Einheit über 6fach Erdungsblock oder höher (2fach sollen wir gar nicht mehr verwenden) ein Baderdungsschiene montieren, und alles sternförmig erden.
Bestandsanlagen mit aktiven Teilnehmern demontieren (wenn kein Lochblech vorhanden) und das ganze auf Lochblech bauen wie oben beschrieben.
auf jeden Fall habe ich das in der letzten Zeit immer so gemacht

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Radiot » 27.05.2012, 20:46

VerDO hat geschrieben:
Wir müssen doch jetzt lt. UM alles auf Lochblech setzen unabhängig der WE-Einheit über 6fach Erdungsblock oder höher (2fach sollen wir gar nicht mehr verwenden) ein Baderdungsschiene montieren, und alles sternförmig erden.
Bestandsanlagen mit aktiven Teilnehmern demontieren (wenn kein Lochblech vorhanden) und das ganze auf Lochblech bauen wie oben beschrieben.
auf jeden Fall habe ich das in der letzten Zeit immer so gemacht
Auf Lochblech Sternerdung??? :D
Radio- Fernsehtechniker

VerDO
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 27.04.2012, 08:52

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von VerDO » 27.05.2012, 21:45

Radiot hat geschrieben:
VerDO hat geschrieben:
Wir müssen doch jetzt lt. UM alles auf Lochblech setzen unabhängig der WE-Einheit über 6fach Erdungsblock oder höher (2fach sollen wir gar nicht mehr verwenden) ein Baderdungsschiene montieren, und alles sternförmig erden.
Bestandsanlagen mit aktiven Teilnehmern demontieren (wenn kein Lochblech vorhanden) und das ganze auf Lochblech bauen wie oben beschrieben.
auf jeden Fall habe ich das in der letzten Zeit immer so gemacht
Auf Lochblech Sternerdung??? :D

Ja da kannste Lachen, ist aber so :D

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Cablemen » 27.05.2012, 21:49

Na nicht wirklich! Bei Lochblechmontage reicht es wenn ÜP und Lochblech geerdet werden. Mir ist auch nicht bekannt das UM da was anderes sagt. Ist ja auch logisch es macht absolut keinen Sinn sternförmig zu erden wenn eh alles auf einen Blech ist. Außerdem ist das nur unötige Zusatzarbeit die wiederum unnötig Geld kostet. Da ja UM gewissermaßen uns Techniker irgendwie bescheissen will was die Bezahlung betrifft sehe ich auch nicht ein unnötige Mehrarbeit abzuliefern. :D Solange der Kd zufrieden ist und alles Ordnungsgemäß installiert ist wird eh kein Hund danach krähen. :zwinker:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 28.05.2012, 08:40

Sternförmige Erdung auf Lochblech habe ich schon öfter gesehen, auch damals, als die Lochblechplatten gerade neu waren schon, und ich lache mich jedes mal wieder darüber kaputt. Da ist der ganze Sinn der Blechplatte dahin.
Dann könnte man auch gleich ne Holzplatte nehmen :p.

Hab auch schon oft Techniker gesehen (auch aus den eigenen Reihen), die auch bei 1WE mit Lochblech intsalliert haben, auch damals schon, als die Platten gerade eingeführt wurden.
Von einer Regelung, dass man auch unter 3WE Lochplatten einsetzen muss habe ich nichts mitbekommen, allerdings installiere ich ja auch nicht mehr und bekomme schon länger deshalb nicht mehr viel mit.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Cablemen » 28.05.2012, 11:58

Ich sag dir aber da ganz ehrlich das ich auch in 1WE eine Lochblechplatte benutze! Ich sag dir auch weshalb, warum soll ich (Zeitfaktor) den zusätzlichen Aufwand betreiben für jedes Bauteil Löcher zu bohren bzw. die Teile dann auch noch sternförmig zu erden wenn man mit dem Lochblech sich dies alles ersparen kann! :zwinker: Das hat nix mit mit Nichtwissen zu tun sondern mit möglichst effizienter Zeiteinteilung. Denn das ganze Erden + Bohren usw. kann schon mal dann 15-30 Min mehr bedeuten. Also dann nehme ich lieber die Lochblechplatte und habe halt zum Ende hin noch Zeit für eine zusätzliche Aufschaltung oder ein wenig Kundenservice (Ja Kunden können manchmal 1000de Fragen stellen).

Es entsteht ja auch kein Nachteil im Gegenteil dem Kunden freut es für den sieht das sowieso optisch besser aus und bemängeln tuts auch keiner! :smile:

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Radiot » 28.05.2012, 23:49

Optisch wirkt so ein Lochblech natürlich hübscher als die Bauteile einfach an die Wand zu knallen und Potidraht kreuz- und quer zu legen, keine Frage, Zeitersparnis ist auch immer gut, wobei mich das auch nur bei SNPs interessiert...
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 29.05.2012, 15:32

Ich schraub gar keine Lochbleche / Bauteile mehr an die Wand, von daher isses mir Latte^^.
Wenn ich es noch machen müsste, würde ich es wahrscheinlich genau so machen wie du - nur mit dem Unterschied, dass es mir völlig egal wäre, wie viele / wenige Kunden ich am Tag schaffe :D.

Und generell interessiert mich dieses "WE-Gelabere"überhaupt nicht, Um sollte auch mal von diesem "WE-Denken" wegkommen...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von unity2020 » 19.09.2012, 09:32

Dinniz hat geschrieben:1. Das ist ein galvanisches Trennelement
bei uns wurde kein solch trennelement installiert.
hab grad gelesen, dass es wohl als überspannungsschutz dienen soll, es signale ins optische wandelt und wieder zurück.

bei uns wurde im april auch mit lochgitter installiert. ich denk mal es hat mehrere vorteile, einmal sind nur 4 löcher notwendig, das anschrauben und spätere änderen geht somit einfacher und schneller, vor allem bei unebenem untergrund wie bei uns unverputzt im keller, dann der abstand zur wand und die leichte und unkomplizierte erdung aller komponenten.

so siehts bei uns aus

Bild
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von kalle62 » 19.09.2012, 09:45

hallo
Da frag ich mich jetzt,warum bei mir,einfach nur eine Holzplatte benutzt wurde.Unsere Kellerwand sieht genauso aus,wie auf dem Bild.
gruss kalle

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Dinniz » 19.09.2012, 10:28

Ein galvanisches Trennelement wird nur verbaut wenn die Anlage an den Hauspotenzialausgleich geklemmt ist aber der HÜP nicht (bzw weil er nicht mit angeschlossen werden kann - Außenfassade o.ä.) und dient der Potenzialtrennung - nicht mehr und nicht weniger.

Aktuell werden die Anlagen auf Lochblechen montiert - das war vor 1-2 Jahren noch nicht so!
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 19.09.2012, 18:05

Einfamilienhäuser bzw. Zweifamilienhäuser darf man auch ohne Lochblechplatte installieren. Ich mache es in solchen Fällen mal mit, mal ohne, ich passe mich da der "Qualität" der jeweiligen Keller an :D .

Auf ne schön verputze oder mit Holz vertäfelte Wand, auf der sonst nix weiter angeschraubt ist, in einem EFH schraube ich garantiert nicht so eine riesige Lochplatte, jedenfalls nicht, wenn eh nur 2-3 Bauteile drauf sollen :zwinker: ...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SteveUrkel
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 31.01.2012, 19:54

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von SteveUrkel » 19.09.2012, 19:45

Und so sieht die Anlage bei uns aus. (NRW)

Der HÜP ist im Keller, da vorher eine Hausantenne installiert war. Man bemerke bitte auch die Erdung die vom HÜP weg geht.....Sie endet nach ca. 50cm im Kabelkanal. :zerstör:
Ps: Den Deckel habe ich aufgemacht.
Bild


Der Verstärker und die Verteileranlage ist auf dem Dachboden(Speicher) installiert. Sehr ordentlich :D :nein:
Bild
Internet: 3Play Premium 200 + Telefon Komfort Option
Router: FritzBox! 6490 Cable
DVB-C: Unitymedia Horizon V2 + incl. DigitalTV-Allstars + HD Option + Maxdome
TV: Philips 32PFL9613D/10
Blu-ray: Philips BDP5180
Sound: Teufel Kombo 42

Bild Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von Bastler » 19.09.2012, 20:10

Klassische Fake-Erde, dürfte wohl eine Anlage von vor 2008 sein (hoffentlich :D).
Ist aber, auch wenn es etwas blöd aussieht, im Grunde halbwegs Richtlinienkonform.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SteveUrkel
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 31.01.2012, 19:54

Re: graues Kästchen zwischen HüP und Verstärker?

Beitrag von SteveUrkel » 20.09.2012, 23:56

Kann man sich die Verstärker/Verteiler Installation erneuern lassen ?
Internet: 3Play Premium 200 + Telefon Komfort Option
Router: FritzBox! 6490 Cable
DVB-C: Unitymedia Horizon V2 + incl. DigitalTV-Allstars + HD Option + Maxdome
TV: Philips 32PFL9613D/10
Blu-ray: Philips BDP5180
Sound: Teufel Kombo 42

Bild Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast