FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 12.10.2011, 20:25

Guten Abend,

am Samstag wurde in unserem Mehrfamilienhaus im EG 3Play 32.000 angeschlossen. Dafür wurden 3 Dosen installiert, 2 Durchgangs- und 1 Enddose. An der 1. Dose soll ein Digital-Receiver angeschlossen werden, an der 2. hängt eine Fritz!Box 6360 und an der 3. soll ein HD Recorder dran, der ist auch schon da. Nun wollte ich ihn heute anschliessen und peng flog der FI-Schalter raus.

Historie: Im OG wurde vor etwa 4 Monaten ebenfalls 3Play 32.000 angeschlossen. Da liegen auch 2 Durchgangs- und 1 Enddose. Dort flog auch anfangs der FI-Schalter raus, sobald man einen Digital-Receiver an die 3. Dose anschliessen wollte. Dann hat der Elektriker gemerkt, dass zwei Kabel vom unteren Kabelanschluss blank aneinander lagen und der untere wurde vor 4 Monaten auch in Betrieb genommen, jedoch ohne weitere Hardware. Nachdem die beiden Kabel "getrennt" wurden flog die Sicherung nicht mehr raus.

Schön und gut. Nur liegen jetzt keine Kabel mehr aneinander. Die Dosen sind alle fachgerecht angeschlossen und Komischerweise fliegt bei der 1. Dose nichts raus :confused:

Habe heute mal einen galvanischen Isolator für F-Stecker bestellt, das hatte ein ratloser Techniker damals auch empfohlen, als der Elektriker die aneinander liegenden Kabel noch nicht gefunden hatte. Aber ob das eine Dauerlösung ist?

Hat jemand eine Idee, was das sein könnte? 3 Techniker haben absolut keine Ahnung.

Vielen Dank.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 12.10.2011, 21:23

Grundsätzlich gibt es keine ratlosen Techniker. Schaue mir gleich dein Problem an und stelle dir ein paar Fragen.

Bitte auch antworten, sonst klappt das nicht.

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 12.10.2011, 21:38

So,

1. Zwei Durchgangsdosen und eine Endose sind technisch komplett falsch. Sorgen für falsche Entkopplung beim TV analog/DTV unwichtig>>>dies ist nicht dein Problem.

Du hast definitiv ein problem mit zu und ab fliesenden Strom. Der Fi misst das über Phase und Null(Mp) Leiter . Sind diese nicht gleich groß, löst dieser aus.Bedeutet, an der Steckdose, wo du deinen HD angeschlossen und der angeschlossenen Leditung esistiert dieses Problem. Dies ist Fakt.

Lösung . Trenne und schaue nach, ob deine Antennenanlage mit der Potischiene verbunden ist. Trenne dann vorab die zulaufene Leitung zur Antennenanlage. Dies wird deinen FI vorerst NICHt auslösen lassen.

Fakt ist weiter, zwischen deiner Antennenleitung und deiner Stromleitung wird ein erhebliches Potenzialproblem bestehen, bedeutet, kommen irgendwo zusammen. Dies kann über eine galvanische Trennung nicht gelöst werden. Da hilft nur eine neue Leitung....wenn das zutrifft , was ich angedeutet habe.

Ist natürlich aus der Ferne immer schwer zu beurteilen.

Probiere das mal

Gruss
Der Beseitiger

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 12.10.2011, 22:07

Team 62 hat geschrieben:So,

1. Zwei Durchgangsdosen und eine Endose sind technisch komplett falsch. Sorgen für falsche Entkopplung beim TV analog/DTV unwichtig>>>dies ist nicht dein Problem.

Du hast definitiv ein problem mit zu und ab fliesenden Strom. Der Fi misst das über Phase und Null(Mp) Leiter . Sind diese nicht gleich groß, löst dieser aus.Bedeutet, an der Steckdose, wo du deinen HD angeschlossen und der angeschlossenen Leditung esistiert dieses Problem. Dies ist Fakt.

Lösung . Trenne und schaue nach, ob deine Antennenanlage mit der Potischiene verbunden ist. Trenne dann vorab die zulaufene Leitung zur Antennenanlage. Dies wird deinen FI vorerst NICHt auslösen lassen.

Fakt ist weiter, zwischen deiner Antennenleitung und deiner Stromleitung wird ein erhebliches Potenzialproblem bestehen, bedeutet, kommen irgendwo zusammen. Dies kann über eine galvanische Trennung nicht gelöst werden. Da hilft nur eine neue Leitung....wenn das zutrifft , was ich angedeutet habe.

Ist natürlich aus der Ferne immer schwer zu beurteilen.

Probiere das mal

Gruss
Zu 1. Ist das wirklich unwichtig? Warum haben es die Techniker so gelöst? Haben eine Baumverteilung, wie sollte es sonst gelöst werden? Was bewirkt falsche Entkopplung? Hatten bisher keine Probleme mit TV...

Also ein Techniker hat mal die Anlage von der Poti-Schiene getrennt, hatte nichts gebracht. Erst nachdem der Elektriker unten die aneinander liegenenden Kabel getrennt hatte ging es wieder.

Der Elektriker hat im kompletten Haus neue Leitungen und Sicherungen installiert. Kann natürlich sein, dass er ausversehen irgendwo Erdung und Nullleiter vertauscht hat, worduch es zu diesem Fehlerstrom kommt. Dazu müsste ich jetzt erstmal alle Steckdosen überprüfen. Werde mich danach nochmal melden.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 12.10.2011, 22:31

Wie gesagt, zu 1. , hat eigentlich nixt mit deinen akuten Problem zutun. Vergesse das mal schnell, habe ich nie gesagt!!

FI Fehler können sehr kompliziert sein(werden). Das du eine Baum Struktur hast, habe ich mir schon gedacht! Gut ,wenn das Abtrennen des PE nichts bringt , halte dir bitte vor Augen, dass der Strom immer den kürzeneren Weg nimmt, bedeutet, Strom ist nicht dumm, Strom fließt auch krumm!!!

1. Viele Wohneinheiten im Haus
2. Vieviele Zähler
3. Für jede Wohneinheit ein eigebnerer FI>>Für BAD extra Fi oder einer für alle Automaten

Bei dir wird eine Störung zwischen den Dosen bestehen, bedeutet, über den Schirm der Antennenleitung fließt entweder ein Teilstrom vom Null(MP) oder ein Teilstrom aus der Phase. Der FI merkt das, und löst aus.

Der HD und FB 6360 sind hier extrem empfindlich und arbeiten sehr viel über den Schirm, vorallem HD BOX, noch extremer als FB6360!!!

Gruss
Der Beseitiger

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 12.10.2011, 23:38

Bei der Fritz!Box fliegt der FI nicht, da sie einen Eurostecker hat ohne Schutzleiter!

Beim Anschluss des Receivers alleine fliegt der FI auch nicht. Dazu muss er anschließend per HDMI oder Scart an den TV angeschlossen werden, der ja wiederum einen Stecker MIT Schutzleiter hat.

Habe jetzt alle Dosen überprüft, sind alle korrekt angeschlossen. Wie das mit den Serien- und Wechselschaltern aussieht entzieht sich meiner Kenntnis. Die Leitungen werden ja alle durchgeschliffen. Da muss ich wohl nochmal den Elektriker hinzuziehen.

Also wir haben im EG, im 1. OG, im 2. OG und im Anbau jeweils einen Stromkasten mit Zähler und FI-Schalter, wobei die Zähler im 1. und 2. OG zusammen eine Wohneinheit bilden und EG und Anbau jeweils eine Wohneinheit sind. An jedem Stromkasten hängt jeweils ein Sicherungskasten mit FI-Schalter für die jeweilige Wohneinheit. Wenn ich bei mir hier im Anbau nun dem Receiver anschliessen möchte fliegt nur mein FI.

Das wird ja ein Spaß ALLES nochmal zu überprüfen -.-

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 13.10.2011, 00:06

kreXpharm hat geschrieben:Bei der Fritz!Box fliegt der FI nicht, da sie einen Eurostecker hat ohne Schutzleiter!

Beim Anschluss des Receivers alleine fliegt der FI auch nicht. Dazu muss er anschließend per HDMI oder Scart an den TV angeschlossen werden, der ja wiederum einen Stecker MIT Schutzleiter hat.

Habe jetzt alle Dosen überprüft, sind alle korrekt angeschlossen. Wie das mit den Serien- und Wechselschaltern aussieht entzieht sich meiner Kenntnis. Die Leitungen werden ja alle durchgeschliffen. Da muss ich wohl nochmal den Elektriker hinzuziehen.

Also wir haben im EG, im 1. OG, im 2. OG und im Anbau jeweils einen Stromkasten mit Zähler und FI-Schalter, wobei die Zähler im 1. und 2. OG zusammen eine Wohneinheit bilden und EG und Anbau jeweils eine Wohneinheit sind. An jedem Stromkasten hängt jeweils ein Sicherungskasten mit FI-Schalter für die jeweilige Wohneinheit. Wenn ich bei mir hier im Anbau nun dem Receiver anschliessen möchte fliegt nur mein FI.

Das wird ja ein Spaß ALLES nochmal zu überprüfen -.-
Da haste ja eine Super Installation hingelegt!! :D Noch mal zur Info>>> fixiere dich NICHT auf den Sschutzleiter!! Jeder FI funktioniert auch ohne Schutzleiter und löst auch aus. Das mit deinen Eurosteckern vergesse sehr schnell!!

Das Problem kann auch völlig woanders herkommen! Prüfe folgendes:
Alle Sicherungen aus,bitte...bis auf die, wo dein HD angeschlossen ist---hällt der dann?
Wenn ja, bitte nacheinander ,einzeln , Sicherungen anschalten, bis FI fliegt!!

Prüfe das mal

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 13.10.2011, 00:10

Sorry, noch kleine Ergänzung:

Fliegt der Fi bereits bei der Sicherung, wo HD dran ....dann bitte einmal alle befindlichen E Geräte von Kreis trennen und noch einmal testen. Fliegt der dann immer noch...bitte schreiben

Gruss
Der Beseitiger

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 13.10.2011, 01:19

Hey, das war nicht meine Installation, sondern die eines erfahrenen Elektrikers :zunge:

Ist ein Altbau von 1910 :zwinker:

Nun habe ich mal den Sicherungskasten geöffnet und nicht schlecht gestaunt, als ich sah, dass der Elektriker eine Brücke zwischen Nullleiter und Erdung gelegt hat!!! Da liegt wohl das Problem. Ist also eine klassische Nullung, normal für Altbau, aber warum zum Henker hat er das so gelöst? Die komplette Anlage wurde neu installiert, im Keller ist eine Poti-Schiene, an der der Hauptstromkasten angeschlossen ist, warum dann nicht auch der Sicherungskasten?

Somit besteht keine Erdung, da macht der FI-Schalter doch gar keinen Sinn? Was nu?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von koax » 13.10.2011, 12:27

kreXpharm hat geschrieben: Zu 1. Ist das wirklich unwichtig? Warum haben es die Techniker so gelöst? Haben eine Baumverteilung, wie sollte es sonst gelöst werden? Was bewirkt falsche Entkopplung? Hatten bisher keine Probleme mit TV...
"Enddose" ist eigentlich der falsche Begriff. Richtig wäre "Stichdose".
Bei einem Aufbau mit Durchgangsdosen verwendet man als letzte Dose eine Durchgangsdose mit Abschlusswiderstand. Damit wird diese letzte Dose zur Enddose.

Stichdosen sind als einzige Dose an einem Strang gedacht und werden hinter einen Abzweiger montiert, der für eine transformatorische Entkopplung sorgt, was eine Stichdose nicht kann.

Eine Dose spezifiziert sich u.a. nach
  • Anschlussdämpfung
    Durchgangsdämpfung
    Entkopplung
Eine Durchgangsdose hat eine niedrige Durchgangsdämpfung und eine hohe Anschlussdämpfung.
Eine Stichdose hat eine niedrige Anschlussdämpfung.

Aber diese o.a. Problematik hat nicht mit Deinem FI-Problem zu tun.

Es kommt schon mal vor, das ein sogenannter "Techniker" meint, er könne als letzte Dose an einem Strang von Durchgangsdosen eine Stichdose setzen, um so augrund der geringen Anschlussdämpfung einer Stichdose dort einen höheren Pegel zu realisieren als mit einer abgeschlossenen Durchgangsdose. Damit handelt er sich jedoch ggfls Probleme für die Anlage aufgrund der mangelhaften Entkopplung ein.

Prüfe doch mal, was für eine Dose Du wirklich als letzte hast. Vielleicht hast Du ja auch eine abgeschlossene Durchgangsdose und diese wegen Begriffsverwirrung "Enddose" genannt. Im Zweifel nenn hier mal Hersteller und die Typnummer.

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 13.10.2011, 15:30

Habe gerade gesehen, dass in der letzten Dose der Abschlusswiderstand fehlt. Hat der Techniker neben den Dosen-Blenden auch vergessen -.-

Habe diesen gerade bestellt. Wird das Problem aber wohl kaum lösen.

Ist eine Axing BSD 963-11.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von koax » 13.10.2011, 15:56

kreXpharm hat geschrieben:Ist eine Axing BSD 963-11.
Dann lag ich also mit meiner Annahme richtig, dass ordnungsgemäß eine Durchgangsdose als letzte Dose (wenn auch ohne erforderlichen Abschlusswiderstand) eingebaut wurde und Du nur den falschen Begriff verwendet hattest.

Dass das nichts mit Deinem FI-Problem zu tun hat, ist klar. Ist halt nur ein Nebenthema.

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 13.10.2011, 16:37

Ja, kenn mich mit der Materie halt nicht so gut aus. Mit der Kabelanlage ist auch alles in Ordnung, alle Werte liegen in der Norm, bisher überhaupt keine Probleme mit Ausfällen oder Sonstigem.

Das Problem mit dem FI ist halt die klassische Nullung. Am Wochenende kommt der zuständige Elektriker. Werde den dann mal ganz blöd fragen, warum in allen Sicherungskästen, außer in diesem nach neuem Standard installiert wurde und hier plätzlich nach altem. Mal sehen was der sagt. Umändern wird er es auf jeden Fall müssen, da das ja gar nicht mehr zulässig ist und wenn die Brücke zwischen Nullleiter und Erde mal defekt sein sollte kann das u.U. sogar lebensgefährlich sein.

Ich meld mich wieder, sobald der Elektriker da war. Schonmal danke für die Anteilnahme ;-)

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Bastler » 13.10.2011, 22:16

Ich habe alles nur überflogen, aber so wie ich es heraus gelesen habe liegt hier doch eine klassische Nullung vor ("Schutzleiter mit N verbunden").
In einer klassischen Nullung kann man meinem Verständnis nach überhaupt keinen FI betreiben (weil der Fehlerstrom dort gar nicht messbar wäre).

Bin aber kein Elektriker, sondern "HF-Mann" :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 13.10.2011, 22:53

kreXpharm hat geschrieben:Hey, das war nicht meine Installation, sondern die eines erfahrenen Elektrikers :zunge:

Ist ein Altbau von 1910 :zwinker:

Nun habe ich mal den Sicherungskasten geöffnet und nicht schlecht gestaunt, als ich sah, dass der Elektriker eine Brücke zwischen Nullleiter und Erdung gelegt hat!!! Da liegt wohl das Problem. Ist also eine klassische Nullung, normal für Altbau, aber warum zum Henker hat er das so gelöst? Die komplette Anlage wurde neu installiert, im Keller ist eine Poti-Schiene, an der der Hauptstromkasten angeschlossen ist, warum dann nicht auch der Sicherungskasten?

Somit besteht keine Erdung, da macht der FI-Schalter doch gar keinen Sinn? Was nu?
:D Da liegt nicht dein Problem. Das du da eine Brücke drin hast scheint richtig....und ist am diesen Punkt KEINE Nullung!!! Der PEN Leiter wird da nur aufgetrennt>>>einmal PE und einmal N/dieser sogenannte PEN Leiter sollte allerdings ZUERST auf die Erdungsschiene und dann auf die Nullschiene geführt werden. Du hast da wo du wohnt, keine REINE FI Schaltung.

Du denkst in die falsche Richtung. Vergesse das da unten mal schnell.

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 13.10.2011, 23:00

Bastler hat geschrieben:Ich habe alles nur überflogen, aber so wie ich es heraus gelesen habe liegt hier doch eine klassische Nullung vor ("Schutzleiter mit N verbunden").
In einer klassischen Nullung kann man meinem Verständnis nach überhaupt keinen FI betreiben (weil der Fehlerstrom dort gar nicht messbar wäre).

Bin aber kein Elektriker, sondern "HF-Mann" :zwinker: .
Er hat doch EUROSTECKER...mensch!!!! :zwinker:

Das wird nie was. Der fängt immer mit was neuen an!!!

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 13.10.2011, 23:14

Er könnte höchtens eine Nullung auf einen bestimmtes Stromkreis haben, dann wieder, müsste dieser aber speziell am Schrank gekennzeichnet sein. Macht aber auch kein Sinn, da er Eurostecker hat.

Neuer Versuch::: Nehme bitte einmal ein anderes 230 Gerät mit Eurostecker! Wenn dann der FI fliegt, hast du wirklich nur ein Stromproblem. Hällt der FI , ist es eine Sache die etwas mit Antennenanlage zutun hat. Weil so wie jetzt, kommen wir garnicht weiter.

Gruss
Der Beseitiger

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 14.10.2011, 00:08

Team 62 hat geschrieben:
kreXpharm hat geschrieben:Hey, das war nicht meine Installation, sondern die eines erfahrenen Elektrikers :zunge:

Ist ein Altbau von 1910 :zwinker:

Nun habe ich mal den Sicherungskasten geöffnet und nicht schlecht gestaunt, als ich sah, dass der Elektriker eine Brücke zwischen Nullleiter und Erdung gelegt hat!!! Da liegt wohl das Problem. Ist also eine klassische Nullung, normal für Altbau, aber warum zum Henker hat er das so gelöst? Die komplette Anlage wurde neu installiert, im Keller ist eine Poti-Schiene, an der der Hauptstromkasten angeschlossen ist, warum dann nicht auch der Sicherungskasten?

Somit besteht keine Erdung, da macht der FI-Schalter doch gar keinen Sinn? Was nu?
:D Da liegt nicht dein Problem. Das du da eine Brücke drin hast scheint richtig....und ist am diesen Punkt KEINE Nullung!!! Der PEN Leiter wird da nur aufgetrennt>>>einmal PE und einmal N/dieser sogenannte PEN Leiter sollte allerdings ZUERST auf die Erdungsschiene und dann auf die Nullschiene geführt werden. Du hast da wo du wohnt, keine REINE FI Schaltung.

Du denkst in die falsche Richtung. Vergesse das da unten mal schnell.

Gruss
Derjenige, der in die falsche Richtung denkt bist DU!

Es ist eben kein Eurostecker, sondern Schuko. Deswegen versucht der TV auch zu erden. Das verträgt sich jedoch nicht mit der geerdeten Kabelanlage, da der Strom versucht darüber zu laufen am FI vorbei.

Google mal ein bisschen, dann wirst du sehen dass eben doch die klassische Nullung Schuld ist, die verträgt sich nicht mit der Anlage, das hatten schon Hunderte vor mir. Klassische Nullung umrüsten und dann wird auch richtig geerdet.

Schau mal was ich im 3. Post von oben geschrieben habe. Also erstmal abwarten...

Grollig
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 26.07.2008, 14:24
Wohnort: Ostwestfalen , Bieledorf :)=

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Grollig » 14.10.2011, 01:09

Kleb doch zum testen einfach mal die beiden Erdungskontakte an deinem TV Schukostecker mit Isoband ab.
Wenn der FI dann hält weisst Du schonmal genauer woran es liegt und kannst es deinem Elektriker mitteilen .

@ Bastler
Dünndrähter haben doch eh keine Ahnung von echtem Strom *g*

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 14.10.2011, 16:14

kreXpharm hat geschrieben:
Team 62 hat geschrieben:
kreXpharm hat geschrieben:Hey, das war nicht meine Installation, sondern die eines erfahrenen Elektrikers :zunge:

Ist ein Altbau von 1910 :zwinker:

Nun habe ich mal den Sicherungskasten geöffnet und nicht schlecht gestaunt, als ich sah, dass der Elektriker eine Brücke zwischen Nullleiter und Erdung gelegt hat!!! Da liegt wohl das Problem. Ist also eine klassische Nullung, normal für Altbau, aber warum zum Henker hat er das so gelöst? Die komplette Anlage wurde neu installiert, im Keller ist eine Poti-Schiene, an der der Hauptstromkasten angeschlossen ist, warum dann nicht auch der Sicherungskasten?

Somit besteht keine Erdung, da macht der FI-Schalter doch gar keinen Sinn? Was nu?
:D Da liegt nicht dein Problem. Das du da eine Brücke drin hast scheint richtig....und ist am diesen Punkt KEINE Nullung!!! Der PEN Leiter wird da nur aufgetrennt>>>einmal PE und einmal N/dieser sogenannte PEN Leiter sollte allerdings ZUERST auf die Erdungsschiene und dann auf die Nullschiene geführt werden. Du hast da wo du wohnt, keine REINE FI Schaltung.

Du denkst in die falsche Richtung. Vergesse das da unten mal schnell.

Gruss
Derjenige, der in die falsche Richtung denkt bist DU!

Es ist eben kein Eurostecker, sondern Schuko. Deswegen versucht der TV auch zu erden. Das verträgt sich jedoch nicht mit der geerdeten Kabelanlage, da der Strom versucht darüber zu laufen am FI vorbei.

Google mal ein bisschen, dann wirst du sehen dass eben doch die klassische Nullung Schuld ist, die verträgt sich nicht mit der Anlage, das hatten schon Hunderte vor mir. Klassische Nullung umrüsten und dann wird auch richtig geerdet.

Schau mal was ich im 3. Post von oben geschrieben habe. Also erstmal abwarten...
Wie recht du hast. :D
Ich google das mal . Man muss vestehen was da passiert, mit gogglen ist da nicht viel. Auswendig lernen auch nicht. Jede Baustelle ist hat eben anders.

Gruss :D
Der Beseitiger

kreXpharm
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 06.05.2011, 12:03

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von kreXpharm » 14.10.2011, 17:59

Immer diese selbstverliebten Alleswisser :D

Kurzes Update: Die von dir als nicht funktionierende galvanische Trennung ist heute gekommen und funktioniert einwandfrei. Wie kann das nur sein?

Schaue gerade TV über meinen HD Recorder, komisch.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Dinniz » 14.10.2011, 19:05

Als Elektriker ist die Diskussion jedenfalls amüsant zu lesen :D
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Team 62 » 14.10.2011, 19:57

:D ich habe eine galvanische Trennung nicht empfohlen. :zwinker:

Bin weder selbstverliebt noch Alleswisser. Es ist eben die Berufserfahrung. Mehr nicht!!!

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Radiot » 14.10.2011, 21:10

Als RFT liest man auch gerne mit,
zumal das Problem N auf PE zulegen bekannt ist...

Brummschleifen, fliegende FI`s, aber wenn der TO schon die Schleife gefunden hat, sprich N auf PE und der Fernseher nen Schukostecker hat, liegt es auf der Hand wo das Problem ist.

Sein galvanisches Trennglied ist sicherlich nicht die optimalste Lösung, aber wenns läuft...

Trotzdem sollte sich ein Elekriker den Kram mal ansehen, denn der Potentialunterschied besteht trotzdem, kann übelst kribbeln wenn man unbedacht ist...
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: FI-Schalter fliegt bei Receiver-Anschluss

Beitrag von Bastler » 14.10.2011, 22:00

Ich würde einfach den PA an der Kabelanlage ganz ab machen und ruhe ist :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste