Lan-Kabel statt W-lan

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Alf2011
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 22.01.2011, 16:15

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Alf2011 » 12.05.2011, 13:42

Netzkabel zu kaufen ist: http://www.netzwerkkabel.biz Dort kann man auch beraten lassen.
Bin gehörlos !!

Alf2011
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 22.01.2011, 16:15

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Alf2011 » 12.05.2011, 14:00

Sorry aber das ganze ist unsinn
Cat 5e ist bis 100m spezifiziert für 1GBit/sec. Mit guten CAT 5e Kabel kann man sogar auf 20m problemlos 10GBit/sec jagen.

Klar ist Cat 6 und Cat 7 besser abgeschirmt, allerdings ist das bei solchen Verkabelungen nicht notwendig. Wenn es darum geht Kabel unter Putz zu verlegen sollte man jedoch klar das beste Kabel nehmen, da man schließlich diese Kabel nur mit erheblichem Aufwand wechseln kann.

Das ganze mit LAN Splitter ist hier auch nicht wirklich richtig am Platz, das Modem vergibt generell nur eine IP Adresse und lässt nur ein Gerät online. Der Threadersteller benötigt also auf jedenfall einen Router, wenn er mit 2 Geräten gleichzeitig ins Netz will
Aber es geht um Übertragungsgeschwindigkeit, : bei Cat-5 zu langsam. (Betriebsfrequenzen bis 100 MHz)
Bei Cat-6 ab 250 Mhz auch 500 mhz
bei cat-7 bis 1000 Mhz Betriebsfrequenzen

http://de.wikipedia.org/wiki/Twisted-Pair-Kabel

Viele Kunden empfehlen: Cat 6 !!!

Grüße Alf2011
Bin gehörlos !!

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von dg1qkt » 12.05.2011, 14:30

Alf bitte halt dich da raus, du hast absolut keine Ahnung, sagst du ja selber.
Wenn ich diesen Schwachsinn sehe bezüglich cat5e reicht nicht für 20 Meter rollen sich mir die Zehennägel hoch. :wand:
Mit Cat5e kannst du bist 1Gbit über 100m Kabel problemlos realisieren und bist voll in der Spezifikation.
Bild

Alf2011
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 22.01.2011, 16:15

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Alf2011 » 12.05.2011, 18:42

dg1qkt hat geschrieben:Alf bitte halt dich da raus, du hast absolut keine Ahnung, sagst du ja selber.
Wenn ich diesen Schwachsinn sehe bezüglich cat5e reicht nicht für 20 Meter rollen sich mir die Zehennägel hoch. :wand:
Mit Cat5e kannst du bist 1Gbit über 100m Kabel problemlos realisieren und bist voll in der Spezifikation.
Halt dir raus, wenn du nicht weißt und was du da denkst. es geht um schneller Übertragung der Kabel.
ich habe nicht geschrieben, dass ich keinen Ahnung gehabt. ich selbst habe cat-6 und bin sehr zufrieden. besser als cat-5.

ich habe wegen Splitter nur geschrieben, dass ich nicht vesprechen,dass es klappt mit Splitter. weil ich noch nie ausprobieren. ich habe andere Methode. Mehr nicht.
Bin gehörlos !!

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Loktarogar » 12.05.2011, 19:23

Es ging doch lediglich darum, ob man die Bandbreite über ein CAT-5e Kabel realisieren kann, oder nicht ?
Hier haben doch mehrere fachkundige Personen bestätigt das es geht.
Warum wird denn da noch rumgestritten ?
Kabeltyp Twisted Pair
Kategorie Cat 5e
Wellenwiderstand 100 Ohm
Abschirmung doppelte Gesamtschirmung, Folien- und Geflechtschirm
Bandbreite 1000 Mbit/s Gigabit Ethernet zugelassen
Frequenz 200 MHz
Anmerkung 4 X 2 AWG 24/1 Kabel

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Ary » 12.05.2011, 19:27

Cat5 ist vollkommen ausreichend. Am Besten direkt fertig konfektioniertes Kabel besorgen und in Kanal legen. Dann kann man nicht viel falsch machen. Wenn man die Stecker selber befestigen möchte braucht man dazu einen Zange und viel Fingerspitzengefühl. Wer sowas noch nicht gemacht hat, wird damit seine Probleme haben die Stecker vernünftig aufzucrimpen.
Selbst für die Zukunft ist das Kabel dann mehr als ausreichend. Bei 20m Länge gibt es keinerlei Probleme selbst im GBit Bereich.
Bild

LittleE1975
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 12.05.2011, 18:49

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von LittleE1975 » 12.05.2011, 19:41

Ich hätte da noch eine Alternative.

Devolo dLan 200 AV mit integriertem Wlan(ein und ausschaltbar).

Bietet die Vernetzung des ganzen Hauses bzw. der Wohnung über die Stromleitung. Läuft bei mir zu Hause einwandfrei.
Im Büro vom Router ein Kabel zum Sender in der Steckdose, im Wohnzimmer gehen dann vom Empfänger in der Steckdose bis zu drei Kabel in die jeweiligen Geräte.

Habe so meinen Rechner mit meinem Plasma und meiner PS3 über die Stromletung verbunden. HD-Filme streamen klappt einwandfrei.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Matrix110 » 12.05.2011, 20:43

Ich frage mich ja persönlich wie man behaupten kann das ein Cat 6 Kabel welches funktioniert besser ist als ein Cat 5e Kabel das genauso funktioniert und keinerlei Nachteil hat.

Erinnert mich an Leute die behaupten, dass ihr 70€ 1,5m HDMI Kabel bessere Bildqualität mit sich bringt...

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von xysvenxy » 13.05.2011, 12:34

LittleE1975 hat geschrieben:Ich hätte da noch eine Alternative.

Devolo dLan 200 AV mit integriertem Wlan(ein und ausschaltbar).

Bietet die Vernetzung des ganzen Hauses bzw. der Wohnung über die Stromleitung. Läuft bei mir zu Hause einwandfrei.
Im Büro vom Router ein Kabel zum Sender in der Steckdose, im Wohnzimmer gehen dann vom Empfänger in der Steckdose bis zu drei Kabel in die jeweiligen Geräte.

Habe so meinen Rechner mit meinem Plasma und meiner PS3 über die Stromletung verbunden. HD-Filme streamen klappt einwandfrei.
Hat aber den Nachteil, dass es sich bei DLAN um ein Bussystem handelt und immer nur ein Gerät zur Zeit auf die Leitung zugreifen kann.

LittleE1975
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 12.05.2011, 18:49

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von LittleE1975 » 13.05.2011, 13:04

xysvenxy hat geschrieben:
LittleE1975 hat geschrieben:Ich hätte da noch eine Alternative.

Devolo dLan 200 AV mit integriertem Wlan(ein und ausschaltbar).

Bietet die Vernetzung des ganzen Hauses bzw. der Wohnung über die Stromleitung. Läuft bei mir zu Hause einwandfrei.
Im Büro vom Router ein Kabel zum Sender in der Steckdose, im Wohnzimmer gehen dann vom Empfänger in der Steckdose bis zu drei Kabel in die jeweiligen Geräte.

Habe so meinen Rechner mit meinem Plasma und meiner PS3 über die Stromletung verbunden. HD-Filme streamen klappt einwandfrei.
Hat aber den Nachteil, dass es sich bei DLAN um ein Bussystem handelt und immer nur ein Gerät zur Zeit auf die Leitung zugreifen kann.
Das kann ich definitiv nicht bestätigen,

ich kann mit meinem Samsung sowie der PS3 gleichzeitig ins Netz und über Twonkey auf den Rechner zugreifen. Ich kann sogar noch, wLan ist über den Devolo Empfänger zuschaltbar, mit einem Laptop zusätzlich ins Netz wie in einem ganz normalen Netzwerk.
Würde ich jetzt in jedem Zimmer meines Hauses einen Empfänger in die Steckdose stecken, komme ich überall gleichzeitig ins Netz.

Weiß ja nicht auf welches dLan dich Du da beziehst, ich kann das bei mir zumindest nicht bestätigen.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von oxygen » 13.05.2011, 13:12

Er hat sich etwas unklar ausgedrückt, aber die Aussage ist korrekt. Bei dLAN handelt es (wie bei WLAN und Kabel übrigens auch) um ein shared medium. Die mögliche Gesamtbandbreite wird auf alle Geräte aufgeteilt.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von dg1qkt » 13.05.2011, 14:30

Matrix110 hat geschrieben:Ich frage mich ja persönlich wie man behaupten kann das ein Cat 6 Kabel welches funktioniert besser ist als ein Cat 5e Kabel das genauso funktioniert und keinerlei Nachteil hat.

Erinnert mich an Leute die behaupten, dass ihr 70€ 1,5m HDMI Kabel bessere Bildqualität mit sich bringt...
Das nennt man ungesundes Halbwissen, Alf hat irgendwann irgendwo mal was gelesen oder gehört nur ca. 50% verstanden und ist jetzt der Meinung er hat Ahnung. Sowas treffe ich im Beruf immer wieder.
Bild

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von xysvenxy » 13.05.2011, 14:35

oxygen hat geschrieben:Er hat sich etwas unklar ausgedrückt, aber die Aussage ist korrekt. Bei dLAN handelt es (wie bei WLAN und Kabel übrigens auch) um ein shared medium. Die mögliche Gesamtbandbreite wird auf alle Geräte aufgeteilt.
Naja, fast richtig. Ist und bleibt ein Bus, wenn ein Gerät gerade eine Anfrage sendet oder Daten empfängt, müssen die anderen Schweigen. Das merkt man natürlich als Anwender nicht so direkt - aber wenn zB 3 oder 4 Rechner über DLAN etwas saugen, macht es sich schon erheblich bemerkbar.

LittleE1975
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 12.05.2011, 18:49

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von LittleE1975 » 14.05.2011, 09:23

xysvenxy hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Er hat sich etwas unklar ausgedrückt, aber die Aussage ist korrekt. Bei dLAN handelt es (wie bei WLAN und Kabel übrigens auch) um ein shared medium. Die mögliche Gesamtbandbreite wird auf alle Geräte aufgeteilt.
Naja, fast richtig. Ist und bleibt ein Bus, wenn ein Gerät gerade eine Anfrage sendet oder Daten empfängt, müssen die anderen Schweigen. Das merkt man natürlich als Anwender nicht so direkt - aber wenn zB 3 oder 4 Rechner über DLAN etwas saugen, macht es sich schon erheblich bemerkbar.
Wie in jedem normalen Netzwerk, oder nicht?

Also für den normalen Hausgebrauch ist dLan ne absolute Alternative zur Neuverlegung von Leitungen oder sogar dem wLan.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von oxygen » 14.05.2011, 10:08

LittleE1975 hat geschrieben:
xysvenxy hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Er hat sich etwas unklar ausgedrückt, aber die Aussage ist korrekt. Bei dLAN handelt es (wie bei WLAN und Kabel übrigens auch) um ein shared medium. Die mögliche Gesamtbandbreite wird auf alle Geräte aufgeteilt.
Naja, fast richtig. Ist und bleibt ein Bus, wenn ein Gerät gerade eine Anfrage sendet oder Daten empfängt, müssen die anderen Schweigen. Das merkt man natürlich als Anwender nicht so direkt - aber wenn zB 3 oder 4 Rechner über DLAN etwas saugen, macht es sich schon erheblich bemerkbar.
Wie in jedem normalen Netzwerk, oder nicht?
Nein, in einem heutigen (dh. mit switch) Ethernet können alle Geräte jederzeit mit voller Bandbreite senden und empfangen.
Also für den normalen Hausgebrauch ist dLan ne absolute Alternative zur Neuverlegung von Leitungen oder sogar dem wLan.
Für mich nicht.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

LittleE1975
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 12.05.2011, 18:49

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von LittleE1975 » 15.05.2011, 13:12

oxygen hat geschrieben:Für mich nicht.
Für mich und meine Anforderungen reicht es. Und ich sehe meine Anforderungen nunmal als normalen Hausgebrauch an.

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von xysvenxy » 16.05.2011, 09:51

oxygen hat geschrieben:Nein, in einem heutigen (dh. mit switch) Ethernet können alle Geräte jederzeit mit voller Bandbreite senden und empfangen.
Japp :)
Für mich nicht.
Ich nutze auch DLAN zwischen Keller (Medienserver) und Wohnzimmer (Medien abspielen), das alles gespeist vom Router im Arbeitszimmer.
Dafür reicht es allerdings auch komplett, da der Fall nicht eintritt, dass beide Rechner dickere Dateien gleichzeitig saugen würden.

Druidefix
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 16.10.2009, 21:27
Wohnort: 45279 Essen

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Druidefix » 25.05.2011, 21:08

Alf2011 hat geschrieben:
xysvenxy hat geschrieben:Jegliches CAT-5 Kabel
Nein nicht zu empfehlen für cat-5 !!
Empfehlung: Cat-6 oder Cat-7 weil Cat 5 zu schwach für 20 Meter Übertragen würden.Grüße Alf2011
Aus eigener, praktischer Erfahrung, kann ich bestätigen das 35m Cat5, zumindest noch mit einer 32er Leitung, sauber funktionieren. Das obwohl ich das Kabel von der Rolle gezogen, unter Fußleisten und um/in div. scharfen Ecken verlegt (also rel. stark geknickt) habe. Die Stecker wurden natürlich mal eben selbst (ich Laie) angekrimpt habe.
Glück Auf

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Lan-Kabel statt W-lan

Beitrag von Neukundenrabatt » 26.05.2011, 03:16

Alf ist raus, einfach ignorieren.

Ein Cat-5e-Kabel reicht vollkommen aus, auch für die Zukunft. Sowohl die 100 Meter Länge stimmen, als auch 1 GBit Geschwindigkeit. Wenn das Geld zu locker sitzt kann er natürlich auch Cat-6/7 werden, muss aber wirklich nicht sein.

Für mehr als ein PC muss auf jeden Fall ein Router her. Das Modem kommuniziert nur mit einem Endgerät.

Ein Power-LAN (Netzwerk über die Steckdose) hilft da auch nicht weiter. Das ist im Endeffekt nichts anderes als ein Switch, sprich eine intelligente Mehrfachsteckdose für Netzwerk. Da das Modem aber nur mit einem Gerät gleichzeitig kommuniziert braucht man keine Mehrfachsteckdose (Switch) sondern einen Router. In einem Router ist i.d.R. ein Switch eingebaut (4 Netzwerkbuchsen für LAN), aber das entscheidende ist die Routing-Funktionalität.

Modem -> DIR-600 -> bis zu 4 Rechner per LAN, dazu WLAN

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste