2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 21:33

Guten Abend zusammen,

Heute war bei uns der Techniker, der Internet und Telefon über UM freischalten sollte, zusammen mit der Installation einer Multimediadose. Er hat dann leider festgestellt, dass das Signal des TV-Kabels zu schwach ist (52db?). Die Ursache ist wohl, dass in unserem Reihenhaus kein eigener Übertragungspunkt und kein Verstärker angebracht ist. Das TV-Kabel läuft durch die Reihenhäuser, wobei in jedem Haus halt ein "Abzweig" ist, der das Haus mit TV versorgt. Wie bereits erwähnt, ist der ÜP samt (veraltetem) Verstärker 4 Häuser weiter (dort ist das Signal ~100db, falls das wichtig ist). Ich würde gerne wissen, wie in unserem Haus doch noch 2Play möglich wäre, denn es ist die einzige Möglichkeit etwas besseres als 6000er Internet zu nutzen. Ich denke es müssen neue Kabel gezogen werden, kann das UM irgendwie einrichten, oder müssen wir dafür sorgen und kostet es uns was? Übrigens ist laut Unitymedia 2Play bei uns generell verfügbar, weshalb mich das ganze umso mehr ärgert.
Ich würde mich über Antworten freuen.

moody305

P.S.: Der Techniker schlug vor, wir sollten selber dafür sorgen, dass durch die 3 Häuser, die zwischen ÜP und unserem Haus liegen, ein Koax-Kabel gelegt wird, von dieser Idee bin ich nicht so begeistert... Zumal da noch Kosten für einen Dachdecker hinzukämen, man muss nämlich Ziegel herunternehmen, um die Kabel durchzubekommen, so habe ich ihn verstanden. Trotz dieser ganzen Komplikationen noch Hoffnung??

corsa772
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 07.01.2011, 18:09

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von corsa772 » 26.01.2011, 22:03

das ist der Nachteil diese Baumverteilung.
Wieso Dach, ist die Verteilung nicht im Keller?
Nofalls (wenn möglich) selbst einen kleinen Graben ziehen unde ein Erdkabel verlegen.
Da müssen aber alle zustimmen,
Bild

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 22:05

corsa772 hat geschrieben:das ist der Nachteil diese Baumverteilung.
Wieso Dach, ist die Verteilung nicht im Keller?
Nofalls (wenn möglich) selbst einen kleinen Graben ziehen unde ein Erdkabel verlegen.
Da müssen aber alle zustimmen,

Frag mich nicht wer das vor 35 Jahren verlegt hat... Es ist tatsächlich der Dachboden, lediglich der Herr 4 Häuser weiter bekommt den "Hauptanschluss" in den Keller, von dort geht er auf den Dachboden und dann durch die Reihe...
EIn Erdkabel von wo bis wo verlegen?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von Matrix110 » 26.01.2011, 22:20

Dachboden ist durch die Altlast Dachantenne gekommen :)
Eventuell ist/war auch nur auf einem Haus eine Dachantenne...

Erdkabel vom Verstärker zu dir.

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 22:31

Matrix110 hat geschrieben:Dachboden ist durch die Altlast Dachantenne gekommen :)
Eventuell ist/war auch nur auf einem Haus eine Dachantenne...

Erdkabel vom Verstärker zu dir.

Ich weiß nur, dass unser Haus keine Antenne hat, aber ist ja auch egal.
Wie soll dieses Erdkabel verlegt werden, so wie ich das verstanden habe, ist der Verstärker auf dem Dachboden. Ich habe null Plan von Kabelverlegen u.ä., deshalb hoffe ich ja, dass UM irgendwie eine Lösung einrichten kann.

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von xysvenxy » 26.01.2011, 22:39

moody305 hat geschrieben:Frag mich nicht wer das vor 35 Jahren verlegt hat... Es ist tatsächlich der Dachboden, lediglich der Herr 4 Häuser weiter bekommt den "Hauptanschluss" in den Keller, von dort geht er auf den Dachboden und dann durch die Reihe...
EIn Erdkabel von wo bis wo verlegen?
Kenne ich, das war damals bei meiner Mutter das Gleiche.
Gibt es en Problem seitens der nachbarn das Kabel einfach durch die Keller hindurch zu verstärken? Hebt schließlich bei Bedarf die Qualität des Hauses... ;)
Wenn die Nachbarn nicht allzu schlecht drauf sind sollte das doch gehen, oder?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von Dinniz » 26.01.2011, 22:41

UM und die Hausverwaltung sollten sich mal unterhalten zwecks Komplettmodernisierung.
Solche Objekte mit Dach zu Dach-Haengeverkabelung habe ich immer strikt abgebrochen - fuehrt nur zu Stoerungen.
technician with over 15 years experience

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 22:43

xysvenxy hat geschrieben:
moody305 hat geschrieben:Frag mich nicht wer das vor 35 Jahren verlegt hat... Es ist tatsächlich der Dachboden, lediglich der Herr 4 Häuser weiter bekommt den "Hauptanschluss" in den Keller, von dort geht er auf den Dachboden und dann durch die Reihe...
EIn Erdkabel von wo bis wo verlegen?
Kenne ich, das war damals bei meiner Mutter das Gleiche.
Gibt es en Problem seitens der nachbarn das Kabel einfach durch die Keller hindurch zu verstärken? Hebt schließlich bei Bedarf die Qualität des Hauses... ;)
Wenn die Nachbarn nicht allzu schlecht drauf sind sollte das doch gehen, oder?
Prinzipiell eine gute Idee, doch dann müsste ja eine komplett neue Verlegung von Kabeln stattfinden, mit Bohren etc. Das Ganze über die Dachböden zu machen schien mir in der Hinsicht weniger aufwändig, als dass ja schon Löcher da sind, lediglich ein Kabel muss durch.

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 22:45

Dinniz hat geschrieben:UM und die Hausverwaltung sollten sich mal unterhalten zwecks Komplettmodernisierung.
Solche Objekte mit Dach zu Dach-Haengeverkabelung habe ich immer strikt abgebrochen - fuehrt nur zu Stoerungen.
Würde ich sehr befürworten, aber dazu müsste man ja wohl alle 13 Eigentümer der Straße auf seine Seite bringen, und wer soll das bezahlen?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von Dinniz » 26.01.2011, 22:48

Haettest du sofort erwaehnt dass ihr eine Eigentuemergemeinschaft habt .. das stehen die Chancen recht schlecht.
Ausser es haben mehrere Interesse an 1 / 2 / 3 Play.
technician with over 15 years experience

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 26.01.2011, 22:52

Dinniz hat geschrieben:Haettest du sofort erwaehnt dass ihr eine Eigentuemergemeinschaft habt .. das stehen die Chancen recht schlecht.
Ausser es haben mehrere Interesse an 1 / 2 / 3 Play.
Vor allem da es viele ältere Leute sind... Ich hoffe mal, dass morgen der UM-Support Ideen hat. Mir würde es äußerst schwerfallen weiterhin mit diesem Steinzeit Internet unterwegs zu sein. Zumal die Kosten beträchtlich höher sind, als die beim meiner Meinung nach unschlagbaren UM-Angebot.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von Dinniz » 26.01.2011, 23:03

Man muss halt ehrlich sein .. mit der alten Verkabelung, kommt es mit hoher Wahrscheinlichkeit bald zu Stoerungen.
technician with over 15 years experience

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von ernstdo » 27.01.2011, 02:08

In d en 60er/ 70er Jahren wurden viele Gemeinschaftsantennenanlagen, bevorzugt durch Wohnungsbaugesellschaften die später dann die Reihenhäuser an die Mieter verkauften, erstellt um wohl das Antennengewirr von den Dächern zu bekommen und so wurde eben alles „oben rum“ verkabelt. War bei uns genauso.
Als dann Kabel TV aufkam wurde der einfacheithalber eben ein Kabel vom HÜP zum Dachboden verlegt wo auch damals schon der Verstärker installiert war und die alte Verkabelung die für analoges Kabel TV auch ausreichte übernommen und auch die Gemeinschaftsantenne verschwand vom Dach..
Und es war kostengünstiger für die Mieter bzw. auch späteren Eigentümer nur einen HÜP für mehrere Häuser von der „Deutschen Bundespost“ zu nehmen und den dann kostentechnisch aufzuteilen.
Ab Mitte der 80er als es dann mit Kabel TV so richtig los ging wurden die Anschlüsse erst nur von der „Post“ verkauft, wenn ich mich richtig erinnere waren es an die 700 DM pro Anschluß also wenn in jeder Einheit ein HÜP gewesen wäre für jeden Mieter/ Eigentümer, außer die Anschlüsse wurden von solchen Firmen wie Kabelcom u.ä. übernommen und zu monatlichen Gebühren weiter vermarktet., also was man heute den NE4 Betreiber nennt und für den einzelnen Mieter/ Eigentümer natürlich (erst mal) wesentlich günstiger war.
Und so lange die alten Anlagen mit Analog und z. T. später auch Digital TV funktionierten hat sich ja niemand mehr um die Verkabelung der Häuser gekümmert, auch später bei der Telekom nicht die sich noch nichtmals darum kümmerte ob überhaupt jemand seinen Kabelanschluß zu nun monatlichen Kosten, von der Telekom wurden dann auch einzelne Anschlüsse „vermietet“, angemeldet hatte.
Beim Verkauf der Kabelnetze wurde dementsprechend Datentechnisch ein Chaos hinterlassen das Kabel NRW/ ISH/ UM (und in anderen Bundesländern andere Kabelnetzbetreiber) wohl immer noch aufarbeiten müssen, also der Datenbestand der übergeben wurde stimmte „hinten und vorne“ nicht und auch deshalb gibt es heute noch genügend „Schwarzseher“.
Also in Deinem Fall heißt das dass bei UM eben dieser eine Anschluß mit XXX Wohneinheiten hinterlegt ist aber wie die Verkabelung aussieht weiß dort niemand so lange es nicht modernisiert ist/ wird und Du hängst mittendrin und hast die A......
Damit die ganze Anlage auf Kosten von UM modernisiert wird müssen sich natürlich alle Eigentümer damit einverstanden erklären und die Eigentümer gehen, wie auch damals bei den NE4 Betreibern, einen langjährigen Vertrag ein damit es sich die Modernisierung einigermaßen für UM lohnt weil dann ja ggf. noch mehr Eigentümer auf Digital und /oder Tel und Inet erweitern.
Für Dich allein wird UM, abgesehen von den hohen Kosten, den Aufwand nicht treiben und zahlen denn es könnte ja z. B. auch sein das Du nach dem einen Jahr MVLZ wieder kündigst weil z. B. plötzlich doch irgenein anderer Anbieter auch schnelleres Inet anbietet und geich günstig oder günstiger ist oder Dir sonstige Vorteile bietet.
Also wird wohl die einzige Möglichkeit sein die anderen die vor Dir sind darum zu bitten das Du durch deren Keller ein Kabel verlegen darfst und ggf. der erste am HÜP Dir erlaubt auch bei sich im Keller einen zusätzlichen Verstärker installieren zu lassen der natürlich auch mit Strom versorgt werden muß, also das betreiben des Verstärkers zu seinen Lasten geht..
Oder Du hast Glück und der UM Techniker sagt Dir viell. das er am HÜP „nur einen Abzweig setzen muß“ und in Deinem Keller einen zusätzlichen Verstärker installiert, was ich aber nicht glaube.
Also entweder die Eigentümergemeinschaft von der Modernisierung überzeugen oder für alles selbst aufkommen wenn die Nachbarn mitmachen oder bei DSL bleiben ......

Oder, was aber auch nicht ganz billig ist und man nicht weiß ob es überhaupt geht, Dir von UM einen eigenen HÜP ins Haus legen lassen. Damit verbunden natürlich Tiefbauarbeiten u. s.w.. Die Kosten für einen solchen Anschluß findet man auf der UM HP ....

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 27.01.2011, 12:50

Schon einmal vielen Dank für die Antworten, so habe ich nun ein relativ klares Bild der Situation. Werde mich nochmal mit UM auseinandersetzen.
Könnte noch jemand erklären, warum ausgerechnet eine Verlegung durch die Keller stattfinden sollte? Wäre das nicht mit erheblichem Aufwand verbunden?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von ernstdo » 27.01.2011, 13:23

Naja, es bleibt Dir ja überlassen was für Dich besser und/ oder günstiger ist.
Dir Frage ist was mehr Aufwand ist, ein paar Löcher durch Kellerwände zu bohren und dort ein Kabel zu legen oder das Dach teilweise abzudecken ....
Muß ja nicht durch den Keller sein.
Ist ggf. sogar noch besser durchs Dach wenn dort oben der alte Verstärker sitzt der dann ausgetauscht werden kann, dann braucht nicht noch zusätzlich einer im Keller gesetzt werden.

moody305
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 26.01.2011, 21:16

Re: 2Play möglich, wenn Übertragungspunkt 4 Häuser weiter?

Beitrag von moody305 » 27.01.2011, 13:27

ernstdo hat geschrieben:Naja, es bleibt Dir ja überlassen was für Dich besser und/ oder günstiger ist.
Dir Frage ist was mehr Aufwand ist, ein paar Löcher durch Kellerwände zu bohren und dort ein Kabel zu legen oder das Dach teilweise abzudecken ....
Muß ja nicht durch den Keller sein.
Ist ggf. sogar noch besser durchs Dach wenn dort oben der alte Verstärker sitzt der dann ausgetauscht werden kann, dann braucht nicht noch zusätzlich einer im Keller gesetzt werden.
Verstehe, da kann ich mir schonmal zurechtlegen, wie ich die Nachbarn davon überzeugen soll...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast