Multimediadose unbedingt erforderlich

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Ary » 17.01.2011, 20:31

Beim provisionieren der Boxen wird folgendes festgelegt:

RC aktiv
RC aktiv mit passivem Splitter
RC aktiv mit aktivem Splitter
RC nicht aktiv, da NE3 nicht ausgebaut.

In nicht ausgebauten Gebieten bekommt die Box die Updates über den S26. In modernisierten Gebieten läuft das Update über das eingebaute Modem. Ist in der HD-Box das Modem auf aktiv (egal welche Variante) gestellt, bekommt es nur noch Updates über das eingebaute Modem.

Den Fall einer Box an einer nicht rückkanaltauglichen Dose hatte ich nämlich schon beim letzten großen Update mehrfach. Kd meldet Störung, dass seine HD-Box sich beim Update immer aufhängt. Bei allen Störungen konnte das Modem nicht online gehen, da entweder der Kd rumgefummelt hat und die Box einfach woanders hingestellt hat oder weil der TX falsch eingepegelt war und das Modem daher nicht online gehen konnte.

Und wenn jemand die Box woanders anschließt und dann eine Störung meldet, weil die Updates nicht laufen, wird man mit einer kostenpflichtigen Störung rechnen müssen.

Ich sag es ja immer wieder. Lasst die Finger davon irgendwelche Spielereien auszuprobieren, wenn da der RC mitspielt. Es gibt meistens nur mehr Ärger als einem lieb ist.

Genauso sollte man die Finger davon lassen in einer Baumstruktur in einem MFH rumzuspielen. Eine anschließende Störung ist da meistens schon vorprogrammiert.

Wenn man nicht 100%ig weiß was man da macht und nicht das nötige Messwerkzeug hat sollte man lieber einen Fachmann ranlassen
Bild

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Ary » 17.01.2011, 20:35

paderborner hat geschrieben:
Ary hat geschrieben:Probleme gibt es dabei allerdings, wenn die HD Box keinen Rückkanal mehr hat und dann ein Update kommt. In diesem Fall gibt es eine Fehlermeldung und die Box startet nicht.

Also lieber TK kommen lassen und eine zusätzliche MMD einmessen lassen. Kosten sollten so ca um die 50€ liegen.(Vom jeweiligen SUB abhängig)
Ist das wirklich so?

In der Installationsanleitung von Unity http://www.unitymedia.de/pdf/Installati ... corder.pdf
ist davon nix zu lesen.

Bisher hatte ich eigentlich vor die MMD und die Fritzbox im Keller direkt an der Wand beim HÜP zu setzen (lassen), und in meinem Zimmer einfach an die TV Buchse mit der HD Box zu gehen.

Wenn aber die HD Box besser an dem DATA Anschluss der Dose gehört, dann Tausch ich lieber noch die Dose in meinem Zimmer gegen eine MMD aus.

Die Anleitung ist echt geil.

Uns wurde sogar gesagt, dass wir das beiligende Koax-Kabel nicht nutzen dürfen, da eine hohe Ingressgefahr von den Dingern ausgeht.

WEnn du 3Play + HD beauftragt hast, kannst du dir eine Dose für die FB in den Keller hängen lassen und da wo die HD-Box rankommt lässt du die Dose auch tauschen. In diesem Fall sind zwei Dosen mit im Preis
Bild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von ernstdo » 17.01.2011, 21:42

In nicht ausgebauten Gebieten bekommt die Box die Updates über den S26. In modernisierten Gebieten läuft das Update über das eingebaute Modem. Ist in der HD-Box das Modem auf aktiv (egal welche Variante) gestellt, bekommt es nur noch Updates über das eingebaute Modem
Modem ist lt. Menü bei meinem Recorder auch aktiv, wohne im ausgebauten Bereich und das Update lief einwandfrei ohne jegliche Probleme, also kein Abbruch o. ä.
Und im Gegensatz zu meiner Nachbarin wo der Recorder am Dateport der MMD hängt habe ich absolut keine Probleme mit dem Recorder ........

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Ary » 17.01.2011, 21:45

Dann ist deine Anschlussdose auch nicht abgefiltert und die Werte passen, so dass das Modem bei dir auch online geht. In diesem Fall hast du Glück gehabt

Stimmen allerdings die Werte nicht und/oder es sind Sperrfilter verbaut (so wie es sich gehört) läuft das mit dem Update nicht mehr.
Bild

paderborner
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 17.01.2011, 19:55

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von paderborner » 17.01.2011, 23:28

Ary hat geschrieben:
paderborner hat geschrieben:
Ary hat geschrieben:Probleme gibt es dabei allerdings, wenn die HD Box keinen Rückkanal mehr hat und dann ein Update kommt. In diesem Fall gibt es eine Fehlermeldung und die Box startet nicht.

Also lieber TK kommen lassen und eine zusätzliche MMD einmessen lassen. Kosten sollten so ca um die 50€ liegen.(Vom jeweiligen SUB abhängig)
Ist das wirklich so?

In der Installationsanleitung von Unity http://www.unitymedia.de/pdf/Installati ... corder.pdf
ist davon nix zu lesen.

Bisher hatte ich eigentlich vor die MMD und die Fritzbox im Keller direkt an der Wand beim HÜP zu setzen (lassen), und in meinem Zimmer einfach an die TV Buchse mit der HD Box zu gehen.

Wenn aber die HD Box besser an dem DATA Anschluss der Dose gehört, dann Tausch ich lieber noch die Dose in meinem Zimmer gegen eine MMD aus.

Die Anleitung ist echt geil.

Uns wurde sogar gesagt, dass wir das beiligende Koax-Kabel nicht nutzen dürfen, da eine hohe Ingressgefahr von den Dingern ausgeht.

WEnn du 3Play + HD beauftragt hast, kannst du dir eine Dose für die FB in den Keller hängen lassen und da wo die HD-Box rankommt lässt du die Dose auch tauschen. In diesem Fall sind zwei Dosen mit im Preis
Hab 3Play + AllStars HD bestellt, das klingt doch gut :)

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Ary » 18.01.2011, 08:15

paderborner hat geschrieben:...

Hab 3Play + AllStars HD bestellt, das klingt doch gut :)
Dann kannst du insgesamt 2 Dosen tauschen lassen. Eine fürs Modem/FritzBox und eine für die HD-Box.
Bild

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von xysvenxy » 18.01.2011, 11:03

Für Dummies, bitte: Was ist denn eine Ingressgefahr? *ratlos guck*

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Moses » 18.01.2011, 12:09

Ingress heißt, dass irgendetwas in das Kabelnetzwerk einstrahlt. Solche Einstrahlungen verursachen normalerweise Störungen. Normalerweise wurden daher am HÜP Sperrfilter eingesetzt (oder im Verstärker dafür gesorgt, oder so? ;)), die dafür gesorgt haben, dass aus dem Haus nichts ins restliche Kabelnetz geht. Also damit nur ein Haushalt gestört ist und man da den Fehler suchen kann und nicht noch in einer ganzen Straße das richtige Haus... ;)

Nun, in Zeiten von Rückkanal im Kabelnetz, geht das natürlich so einfach nicht mehr, Modem und Rückkanalfähiger-Receiver müssen ja auch senden können. Da muss man dann aufpassen, dass bei dem Haus nix falsch verkabelt wird, da die Einstrahlungen aus dem Haus ins ganze Kabelnetz strahlen können und weiträumige Störungen verursachen.

Mal ein bisschen mein laienhaftes Halbwissen ausgegossen... die Techniker schlagen sich sicher gerade die Hände über dem Kopf zusammen. ;)

paderborner
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 17.01.2011, 19:55

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von paderborner » 18.01.2011, 12:24

Ary hat geschrieben:
paderborner hat geschrieben:...

Hab 3Play + AllStars HD bestellt, das klingt doch gut :)
Dann kannst du insgesamt 2 Dosen tauschen lassen. Eine fürs Modem/FritzBox und eine für die HD-Box.
Hat soweit auch geklappt.
An der Wand im Keller ist nen Metallverteiler mit einem Anschluss wie der DATA Port an einer Dose.
Im Zimmer ist ne MMD :)

Nur leider hat es UM nicht geschafft den Auftrag richtig zu erstellen..
Der Techniker wusste weder was von einer Fritzbox noch von einer HD-Box.
Anruf bei UM -> neuer Auftrag -> Techniker kommt dann die Tage noch mal vorbei,
da er nix davon mehr im Auto hat und die HD Box sowieso etwas Lieferzeit hat...

Naja, hatte auch so schon gut 2 Std mit der Verkabelung im Keller zutun (Austausch HÜP, Verstärker, etc) ^^
Arcor 6000 DSL erfolgreich portiert --> Bild :D

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von xysvenxy » 18.01.2011, 12:48

@Moses: :super:

Intoxication

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Intoxication » 03.09.2011, 11:33

Ary hat geschrieben:Beim provisionieren der Boxen wird folgendes festgelegt:

RC aktiv
RC aktiv mit passivem Splitter
RC aktiv mit aktivem Splitter
RC nicht aktiv, da NE3 nicht ausgebaut.

Kann ich im Menu des Recordes eigentlich irgendwo sehen, welche der vier möglichen Einstellungen seitens UM vorgenommen wurden?

Intoxication

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Intoxication » 03.09.2011, 16:19

ernstdo hat geschrieben: Modem ist lt. Menü bei meinem Recorder auch aktiv, wohne im ausgebauten Bereich und das Update lief einwandfrei ohne jegliche Probleme, also kein Abbruch o. ä.
Und im Gegensatz zu meiner Nachbarin wo der Recorder am Dateport der MMD hängt habe ich absolut keine Probleme mit dem Recorder ........

Wo(ran) genau siehst du, dass dein Modem aktiv geschaltet ist im Menu?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von ernstdo » 03.09.2011, 17:26

Es gibt eine Zahlenkombination womit man in ein verstecktes Expertenmenü kommt und dort werden auch Infos zum Modem angezeigt.
Ins Menü dann auf Einstellungen und und dann schnell hintereinander 13790 eingeben und dort kann man so einige Sachen sehen.
Würde da aber besser nix verstellen .... :zwinker:

Intoxication

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Intoxication » 03.09.2011, 18:20

ernstdo hat geschrieben:Es gibt eine Zahlenkombination womit man in ein verstecktes Expertenmenü kommt und dort werden auch Infos zum Modem angezeigt.
Ins Menü dann auf Einstellungen und und dann schnell hintereinander 13790 eingeben und dort kann man so einige Sachen sehen.
Würde da aber besser nix verstellen .... :zwinker:

Vielen Dank für die Info! :super:
Nein, ich werde da sicher nichts verstellen... wüsste ohnehin nicht was ^^

Aber zumindest weiss ich jetzt, dass mein "Modem Status" auf "offline" steht. Demzufolge erhalte ich etwaige Updates wohl über die TV-Out-Koax-Buchse, worüber ich die Box auch angeschlossen habe (per F/Koax-Adapter).

Mit VoD werd ich dann wohl nicht das Vergnügen haben? Wäre aber ohnehin nicht weiter schlimm...

Nochmal danke!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Bastler » 03.09.2011, 19:07

Man erkennt es auch am Namen der Konfig.-Datei (kann man im Servicemodues sehen).
Ich weiß jetzt auswendig nicht genau welche es gibt, aber irgendwie sowas wie "no-service.bin" bedeutet z.B., das die Box keinen Rückkanal nutzt.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Dinniz » 03.09.2011, 19:49

ohne Rückkanal kriegt er ja nichtmal eine Config.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Bastler » 03.09.2011, 19:56

Kann auch sein. Habe mich damit schon lange nicht mehr beschäftigt...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Intoxication

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Intoxication » 03.09.2011, 23:58

Stimmt... Hab mal nachgeschaut:

Konfigurations Datei: --
Firmare Datei: [leer]

houdini
Kabelexperte
Beiträge: 104
Registriert: 13.04.2010, 20:29
Wohnort: Brilon NRW

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von houdini » 16.01.2013, 11:21

Ary hat geschrieben:Dann ist deine Anschlussdose auch nicht abgefiltert und die Werte passen, so dass das Modem bei dir auch online geht. In diesem Fall hast du Glück gehabt

Stimmen allerdings die Werte nicht und/oder es sind Sperrfilter verbaut (so wie es sich gehört) läuft das mit dem Update nicht mehr.
Hi

Ich hole den Thread nochmal hoch :)

Also habe nun seit ein paar Tagen den HD Recorder, Echostar mit 500GB HDD.

Ich betreibe ihn im Schlafzimmer an normaler Antennendose ohne Dataport, also keine MMD.
Das Modem, Router und TV mit UM CI+ Modul ist im Wohnzimmer am laufen.

So, der HD Recorder ist an der Dose angeschlossen über den "Pushon Adapter" den UM mir geschickt hat, am DATA Port "des Adapters" hängt der HD Recorder.

Also, das Modem ist aktiv und Online, die Videtheok funktioniert einwandfrei, Updates auch !
Die Modemwerte vom HD Recorder (verstecktes Servicemenü) sind top und echt optimal.

Also funktioniert die HDBox nun bei mir auch so über die normale Dose mit Rückanal weil das Modem aufgrund der passende Werte online geht , ist das so richtig ?
Muss ja so sein sonst wäre das Modem nicht online und die Videotheken nicht empfangbar

Gruss
Bild

3Play Premium 200
Technicolor TC7200 Router
Horizon Recorder
Zweitvertrag/Smartcard mit AllstarsHD und CI+ Modul

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Bastler » 16.01.2013, 12:49

Deine Box geht online, weil die HVA den Rückkanal durchlässt (vermutlich aktive Internetkunden im Haus, und vermutlich in einer Baumstruktur, da dein Strang nicht abgefiltert zu sein scheint was den Rückkanal betrifft (kann aber auch aus anderen Gründen nicht abgefiltert sein...).
Wobei ich von den Push-On-Adaptern nicht viel halte. Denn das funktioiniert eigentlich nur vernünftig, wenn die Dose, auf den der Adapter gesteckt wird, einen korrekten Pegel liefert, keine unpassenden Frequenzfilter auf dem TV-Ausgang hat und eben "richtig gewählt" ist.
Aber wenn es so klappt spricht ja nichts dagegen das zu ändern.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

houdini
Kabelexperte
Beiträge: 104
Registriert: 13.04.2010, 20:29
Wohnort: Brilon NRW

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von houdini » 16.01.2013, 13:35

Bastler hat geschrieben:Deine Box geht online, weil die HVA den Rückkanal durchlässt (vermutlich aktive Internetkunden im Haus, und vermutlich in einer Baumstruktur, da dein Strang nicht abgefiltert zu sein scheint was den Rückkanal betrifft (kann aber auch aus anderen Gründen nicht abgefiltert sein...).
Wobei ich von den Push-On-Adaptern nicht viel halte. Denn das funktioiniert eigentlich nur vernünftig, wenn die Dose, auf den der Adapter gesteckt wird, einen korrekten Pegel liefert, keine unpassenden Frequenzfilter auf dem TV-Ausgang hat und eben "richtig gewählt" ist.
Aber wenn es so klappt spricht ja nichts dagegen das zu ändern.
Danke

Also die Dose im Schlafzimmer ist unangetastet seit Neubau 1998. UM hat nur meinen MMD im Wohnzimmer verbaut und eingepegelt.
In der Tat hat eine andere Wohnung noch 3 Play im Haus und es ist offensichtlich keine Rückkanalsperre eingebaut:)

Ich denke doch mal da am Modem im HD Recorder optimale Werte ankommen die Dose und "Begenbeheiten" passen müssten...Ansonsten würde das Modem doch nicht online gehen oder hätte kritische Werte ?
Bild

3Play Premium 200
Technicolor TC7200 Router
Horizon Recorder
Zweitvertrag/Smartcard mit AllstarsHD und CI+ Modul

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von Bastler » 16.01.2013, 18:11

Wenn die Werte an der Box gut aussehen wird es schon funktionieren, ob die Anlage korrekt aufgebaut ist steht auf einem anderen Blatt, aber so lange es funktioniert ist das ja auch zweitrangig .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

houdini
Kabelexperte
Beiträge: 104
Registriert: 13.04.2010, 20:29
Wohnort: Brilon NRW

Re: Multimediadose unbedingt erforderlich

Beitrag von houdini » 17.01.2013, 11:36

Bastler hat geschrieben:Wenn die Werte an der Box gut aussehen wird es schon funktionieren, ob die Anlage korrekt aufgebaut ist steht auf einem anderen Blatt, aber so lange es funktioniert ist das ja auch zweitrangig .
Genau

Habs die letzten Tage ausgiebig getestet, alles läuft stabil.
Selbst bei Aufnahmen von den Privaten HD konnte ich bisher keine Fehler feststellen.

Bin zufrieden soweit..Danke
Bild

3Play Premium 200
Technicolor TC7200 Router
Horizon Recorder
Zweitvertrag/Smartcard mit AllstarsHD und CI+ Modul

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste