DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
cephalopod
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.09.2010, 13:04

DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von cephalopod » 10.09.2010, 08:27

Hallo,
eine Frage an alle, die die Kombination DVB-C, Alphacrypt Classic und Dolby Digital haben.

Ich habe das Modul mit der UM-Karte in meinem LG Plasma stecken und diesen per optischem Kabel an einem DD 5.1 Receiver angeschlossen.

Nun habe ich das Problem, dass Sendungen von RTL und Sat1, die in der TV-Zeitschrift eindeutig als DD 5.1 gekennzeichnet sind, tonmäßig nur in DD 2.0 ankommen.

ARD (HD), ZDF (HD) und Pro7 klappen einwandfrei in 5.1.

:confused:

@Mod: Falls falsches Unterforum, bitte verschieben, bin neu hier ...

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von addicted » 10.09.2010, 11:19

Anscheinend liegt es an der Übergabe des Programms von den Sendern zu UM, da gibt es irgendwo noch einen Thread zu, glaube ich.

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von Telda » 10.09.2010, 16:01

Das betrifft aber definitiv nur RTL und sollte in den nächsten Tagen auch wieder funktionieren.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von mischobo » 10.09.2010, 20:40

Antwort vom RTL-Zuschauerservice vom 11.8.2010:
vielen Dank für Ihre E-Mail und Ihre Fehlermeldung.

RTL arbeitet mit Hochdruck daran, auch in Ihrem Sendegebiet über Kabel wieder Sendungen in Dolby Digital 5.1. anbieten zu können. Derzeit sind wir jedoch noch auf der Suche nach dem Fehler und können Ihnen leider nicht sagen, ab wann diese Tonspur wieder zur Verfügung stehen wird.

Mit freundlichen Grüßen aus Köln

cephalopod
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.09.2010, 13:04

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von cephalopod » 05.10.2010, 16:04

Scheint bei RTL immer noch Probleme zu geben.
Mail von Heute (05.10.2010):
vielen Dank für Ihre E-Mail und Ihr Interesse an RTL.

Derzeit sendet RTL über das Kabelnetz von Unitymedia keinen Dolby Digital 5.1-Ton aus. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, Ihnen das Signal wieder zur Verfügung zu stellen. Leider können wir derzeit noch kein Datum nennen, zu dem wir den 5.1-Ton auch über Ihr Kabelnetz wieder ausstrahlen werden.



Mit freundlichen Grüßen aus Köln
Bei so viel Hochdruck kann man schon langsam angst bekommen :mussweg:

SAT1 geht bei mir definitiv auch nicht in DD5.1, mal sehen, was die mir antworten ...

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von AS400 » 25.10.2010, 18:30

Hmm, jetzt sind zwar mehr als zwei Wochen nach dem letzten Posting vergangen, aber DD5.1 funktioniert bei RTL noch immer nicht...
Wird noch mit Hochdruck gesucht oder gibt es bei UM für RTL schlicht kein AC3 mehr?

Was ich daran technisch noch nicht ganz verstehe, ist, welches -technische- Problem RTL damit hat. Ich kenne das eigentlich so, dass in den BK-Kopfstellen die Satellitensignale empfangen, verteilt und auf die richtige Trägerfrequenz moduliert und ggf. grundverschlüsselt werden. Wenn RTL ein technisches Problem hätte, müsste eigentlich der Ton via Sat dasselbe Problem haben. Per Sat wird der DD5.1-Sound jedoch einwandfrei übertragen...

Und ob für ein solches technisches Problem wirklich 6 Wochen -"intensivste"- Fehlersuche erforderlich machen, wage ich zu bezweifeln.

Vielleicht ist das Problem ja ein ganz anderes und UM spart schon mal Bandbreitenressourcen für die Einspeisung der Sky-HD-Kanäle ein... :zwinker:
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von tonino85 » 25.10.2010, 19:01

wird RTL nicht direkt per Glasfaser zugeführt?
Bild

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von AS400 » 09.11.2010, 18:37

Hallo,

auch ich habe jetzt mal zunächst bei UM zu dem Thema angefragt und wurde ohne weitere Infos an RTL verwiesen, von wo ich folgende Antwort erhielt:
...
vielen Dank für Ihre E-Mail und Ihr Interesse an RTL.

Derzeit sendet RTL über das Kabelnetz von Unitymedia keinen Dolby Digital 5.1-Ton aus. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, Ihnen das Signal wieder zur Verfügung zu stellen. Leider können wir derzeit noch kein Datum nennen, zu dem wir den 5.1-Ton auch über Ihr Kabelnetz wieder ausstrahlen werden.

Mit freundlichen Grüßen aus Köln
...
Beim Lesen fiel mir auf, dass hier nicht explizit von einer Störung gesprochen wird. Daher und aufgrund der Tatsache, dass der Ton bereits recht lange lediglich in DD 2.0 ausgestrahlt wird, kommen mir jetzt Gedanken, ob wir hier evtl. ein Einspeisungsthema oder eine Diskussion zwischen RTL und UM zugrunde liegen haben. Da bei Sat1 ja komischerweise offenbar dasselbe Problem vorliegt, RTL aber nicht zur Pro7/Sat1-Gruppe gehört, halte ich das jetzt gar nicht mal für unwahrscheinlich...

Vielleicht ist aber auch alles ganz anders und die Sender möchten den DD 5.1 Sound nur noch für Ihre HD+/CI+ Zuschauer exklusiv anbieten... (als Verkaufsargument für HD+/CI+). Ich hake nochmal bei RTL nach... ;)
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

cephalopod
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.09.2010, 13:04

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von cephalopod » 12.11.2010, 10:11

AS400 hat geschrieben: Da bei Sat1 ja komischerweise offenbar dasselbe Problem vorliegt, RTL aber nicht zur Pro7/Sat1-Gruppe gehört, halte ich das jetzt gar nicht mal für unwahrscheinlich...
Also bei Sat1 funzt DD5.1 doch bei mir.
Der Da Vinci Code gestern kam tonmäßig bombastisch über alle 5 Lautsprecher rüber :D

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von AS400 » 12.11.2010, 14:26

Bei RTL gibt's aber nach wie vor bloß DD 2.0!!!

Zu meiner konkreten Nachfrage, ob es sich um eine technische Störung oder doch etwas anderes handelt, schweigt RTL, nachdem auf meine erste Frage relativ schnell (mit Standard-Mail) geantwortet wurde...
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von AS400 » 15.11.2010, 10:14

Nachdem RTL die erste Anfrage sehr schnell beantwortet hatte, wurde meine konkrete Nachfrage, um welche Art Problem es sich hier handelt, bislang nicht beantwortet. Insofern darf vermutet werden, dass hier "mit Hochdruck" nicht unbedingt an einem technischen Problem gearbeitet wird, wofür auch die Dauer der Nichteinspeisung spricht...
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von bernd2411 » 16.11.2010, 16:04

vermute mal, dass wird so kommen,dass man nur noch DD 5.1 in Bezug auf HD+ bekommt und wir normalen somit leer ausgehen.

msg10
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 22:21

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von msg10 » 21.12.2010, 22:23

Gibt es Neues?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von oxygen » 21.12.2010, 22:36

eben bei Dr. House hat DD5.1 einwandfrei funktioniert

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

msg10
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 22:21

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von msg10 » 21.12.2010, 23:56

Danke fürs Bescheidgeben, ich warte jetzt mal die Wiederholung von Dr. House ab.

msg10
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 22:21

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von msg10 » 22.12.2010, 00:33

Tatsache, RTL 5.1, klasse.

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: DD5.1 bei RTL / Sat1 geht nicht

Beitrag von AS400 » 26.12.2010, 00:42

...kam ohne jede Info oder Kommentar, aber DD 5.1 bei RTL funktioniert wieder - prima!
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste