Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 11.06.2010, 22:21

Hallo !!
Piotr ist auf den richtigen Weg.

Wenn Dein FI auslöst hast Du ein Problem, bezüglich " zu und abfliesender" Ströme.

Der FI mist den Strom in der Phase und im Nullleiter(Mp) Leiter. Ist dieser nicht gleich groß bzw. , fließt nicht im Mp-Leiter gleich zurück (Differenz) 30mA oder 500mA, löst dieser aus. Der Strom hierbei muss nicht immer über den PE zurück fließen. Ein FI Schutzschalter funktioniert auch ohne PE.

Probiere einfach auch mal eine anderen Stromkreis aus. Kann sein, dass an den Stromkreis, wo Du jetzt angeschlossen bist, eine Nullung gemacht wurde.

Gruss
Der Beseitiger

Baseindy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 29.06.2007, 10:51

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Baseindy » 12.06.2010, 11:51

Ich habe das mit dem Mantelstromfilter ausprobiert und der FI bleibt drin. Ist auch logisch da keine direkte Verbindung mehr besteht.

Im Prinzip machen doch die Antennentuner eine indirekte Nullung wenn ich das richtig verstanden habe. Da am Antenneneingang ein Kondensator gegen Masse geschaltet wird. An dieser Stelle vereinen sich dann PE und N.

Mal was zu FIs:
FIs lösen schon aus wenn ein Fehlerstrom < 30 mA fließt. Ich habe das mal ausprobiert und bei 8 mA ist es soweit.
FIs lösen ebenso aus wenn man ein Brücke zwischen N und PE macht.
Manchmal sind FIs auch defekt und lösen willkürlich aus.
1Play Internet 50
Cisco EPC3208
Fritz!Box 7390
Sipgate
Astra 19,2°, 23,5°, 28,2°

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von piotr » 12.06.2010, 15:39

Hole einen Elektriker.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 12.06.2010, 16:28

Baseindy hat geschrieben:Ich habe das mit dem Mantelstromfilter ausprobiert und der FI bleibt drin. Ist auch logisch da keine direkte Verbindung mehr besteht.

Im Prinzip machen doch die Antennentuner eine indirekte Nullung wenn ich das richtig verstanden habe. Da am Antenneneingang ein Kondensator gegen Masse geschaltet wird. An dieser Stelle vereinen sich dann PE und N.

Mal was zu FIs:
FIs lösen schon aus wenn ein Fehlerstrom < 30 mA fließt. Ich habe das mal ausprobiert und bei 8 mA ist es soweit.
FIs lösen ebenso aus wenn man ein Brücke zwischen N und PE macht.
Manchmal sind FIs auch defekt und lösen willkürlich aus.
So, und nun??

Das mit der Brücke zwischen Null und PE ist richtig :zwinker: Du kannst genauso einen Duspol mit Spule nehmen(die alten Dinger) und zwischen Phase und PE ansetzen. Sobald du den Knopf drückt am Duspol, sollte dieser auslösen. Vielleicht wohnst Du ja auch in so einer murksbude. Entweder haste die Nullung an der Steckdose drin, oder in der unterverteilung...vielleicht sogar in den diversen Abzweigdosen unter deiner tapete :D ..

Hilft alles nix. Da muss ein Fachmann rein. Also , dass ein FI bei 8mA auslöst, habe ich in meiner sehr langen Berufslaufbahn nie erlebt. So bei 21-25mA . Wie haste das denn gemessen :smile:
Der Beseitiger

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von elo22 » 20.06.2010, 17:32

Team 62 hat geschrieben: Der FI mist den Strom in der Phase und im Nullleiter(Mp) Leiter.
Nein, macht er nicht. Ohne die Netzform zu kennen ist das nur ein rumgerate.
BTW: Du solltest die mal um die aktuellen Begriffe informieren.

Team 62 hat geschrieben:Ein FI Schutzschalter funktioniert auch ohne PE.
Ja sicher, aber nur bedingt gut.

Team 62 hat geschrieben: Probiere einfach auch mal eine anderen Stromkreis aus.
Keine gute Idee. Dann bleibt die Anlage u.U. an einer nicht vorschriftsmässigen Installation.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von elo22 » 20.06.2010, 17:34

Baseindy hat geschrieben:Im Prinzip machen doch die Antennentuner eine indirekte Nullung wenn ich das richtig verstanden habe.
Nein!
Baseindy hat geschrieben:
FIs lösen schon aus wenn ein Fehlerstrom < 30 mA fließt. Ich habe das mal ausprobiert und bei 8 mA ist es soweit.
Dann lass ihn tauschen. RCDs dürfen bei 50% und müssen bei 100% Nennfehlerstrom ausgelöst haben.
Baseindy hat geschrieben: FIs lösen ebenso aus wenn man ein Brücke zwischen N und PE macht.
Nicht immer.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von elo22 » 20.06.2010, 17:36

Team 62 hat geschrieben:Du kannst genauso einen Duspol mit Spule nehmen(die alten Dinger) und zwischen Phase und PE ansetzen. Sobald du den Knopf drückt am Duspol, sollte dieser auslösen.
Nur wenn der Strom der Tauchspule im Nennfehlerstrombereich des RCDs liegt.
Team 62 hat geschrieben:Also, dass ein FI bei 8mA auslöst, habe ich in meiner sehr langen Berufslaufbahn nie erlebt. So bei 21-25mA . Wie haste das denn gemessen :smile:
Das würde mich auch interessieren.

Lutz

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von piotr » 20.06.2010, 23:42

Es gibt neben FIs mit 30 mA auch welche mit 10 mA.
Vielleicht ist solch einer drin, dann waere das Ausloesen bei 8 mA auch erklaerbar.

Trotzdem die Anlage von einem Fachmann pruefen lassen.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 22.06.2010, 05:13

piotr hat geschrieben:Es gibt neben FIs mit 30 mA auch welche mit 10 mA.
Vielleicht ist solch einer drin, dann waere das Ausloesen bei 8 mA auch erklaerbar.

Trotzdem die Anlage von einem Fachmann pruefen lassen.
Moin!!

Sicher gibt es auch 10mA FI Schutzschalter. Diese werden aber vom Installateur und auch VDE( Vorschrift) nicht in Haushalten eingebaut.

Auf Bauernhöfen z.B, sind diese vorgeschrieben. Dort wird der Potenzialausgleich auch ganz anders aufgebaut.

Gruss
Der Beseitiger

Grollig
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 26.07.2008, 14:24
Wohnort: Ostwestfalen , Bieledorf :)=

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Grollig » 22.06.2010, 07:56

Leider wurden die damals doch eingebaut .
Wir haben die vor geraumer Zeit hier in Bielefeld auf veranlassung einer Wohnungsbaugesellschaft einbauen dürfen / müssen :hirnbump:
Das war der Witz schlechthin , Kunde hat ne Steckdose angehustet , oder es gab Wasserdampf in der Küche , schon machte es Klick in der UV :brüll:
Is aber schon knapp 25 Jahre hin das ganze .

Baseindy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 29.06.2007, 10:51

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Baseindy » 27.09.2010, 12:02

Ich habe die Fehler nach langem Suchen gefunden. Der Grund für das Auslösen des FI waren Brücken zwischen N und PE in 2 Abzweigdosen die sich in verschieden Räumen befinden.
Nach der strickten Trennung von N und PE läuft jetzt alles Bestens. :smile:
1Play Internet 50
Cisco EPC3208
Fritz!Box 7390
Sipgate
Astra 19,2°, 23,5°, 28,2°

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von elo22 » 01.10.2010, 04:30

Baseindy hat geschrieben:Ich habe die Fehler nach langem Suchen gefunden.
Das hätte man durch eine ISO Messung schon viel früher raus finden können.

Lutz

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 14.10.2010, 23:54

Hätte er!!!

Schleppen wir den alle ein Isolationsmessgerät mit uns rum :kafffee:

Gruss
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Bastler » 16.10.2010, 13:25

Wir sind ja - Gottseidank - nicht alle Elektriker *duckundweg* :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 19.10.2010, 09:12

Bastler hat geschrieben:Wir sind ja - Gottseidank - nicht alle Elektriker *duckundweg* :D .
Alta, was machts Du bloß in Rheine. Was hast Du denn für eine Anfahrtszeit? Zwei Stunden :D
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Bastler » 19.10.2010, 17:10

Nö, ca eine Stunde ;-). Ist für mich näher (und eben komplett Autobahn, quasi von meiner Haustür bis zum Kunden) als Hamm, Unna und so weiter, wo die mich sonst immer hingeschickt haben, bis ich denen diesen Sachverhalt mal erklärt habe :D.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 19.10.2010, 17:25

Bastler hat geschrieben:Nö, ca eine Stunde ;-). Ist für mich näher (und eben komplett Autobahn, quasi von meiner Haustür bis zum Kunden) als Hamm, Unna und so weiter, wo die mich sonst immer hingeschickt haben, bis ich denen diesen Sachverhalt mal erklärt habe :D.
Tja :D , die machen ja ihre Arbeit so toll !!! Was machen wir eigentlich ? :radio:
Der Beseitiger

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von elo22 » 20.10.2010, 04:24

Team 62 hat geschrieben:Schleppen wir den alle ein Isolationsmessgerät mit uns rum :kafffee:
Sicher. Wäre aber auch Vermieterangelegenheit.

Lutz

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Fehlerstromschutzschalter (FI) Kabelanschluss

Beitrag von Team 62 » 20.10.2010, 22:24

elo22 hat geschrieben:
Team 62 hat geschrieben:Schleppen wir den alle ein Isolationsmessgerät mit uns rum :kafffee:
Sicher. Wäre aber auch Vermieterangelegenheit.

Lutz


Also, jeder geht ja anders an solche Problematik ran. Mit einen ISomessgerät habe ich nie meine Fi Fehler gesucht. Ausser der Fi löste erst nach einigeer Zeit aus. dann habe ich eine isomessung gemacht.
lustig wurde es dann immer wenn ein gerät eingeschaltet wurde und zwei etagen tiefer flog dann ein anderer fi raus
:D
Der Beseitiger

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste