Aufschrift SAT statt DATA auf Multimediadose? Trotzdem ok?

Diskutiere Aufschrift SAT statt DATA auf Multimediadose? Trotzdem ok? im Unitymedia allgemein Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Hallo, noch bevor es bei mir mit Unitymedia überhaupt losgeht, mach ich mir schon Gedanken... Auf meiner Multimediadose steht TV, RF und SAT...

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Hallo,

noch bevor es bei mir mit Unitymedia überhaupt losgeht, mach ich mir schon Gedanken...

Auf meiner Multimediadose steht TV, RF und SAT. Nun hab ich aber auf anderen Dosen im Internet die Aufschrift DATA gesehen.
Passt das aber trotzdem so? Ich wunder mich eben, was Internet über Fernsehkabel mit SAT (= Satellit ?) zu tun hat.
Oder heisst das nur, dass da ein SAT-Kabel verwendet wird, aber am Ende trotzdem alles über Kabel geht und nicht über Satellit?
Ach ich hab echt keine Ahnung... wie man sieht ; )

Kann mich da jemand aufklären?
Danke schonmal.
 
reset

reset

Beiträge
1.393
Reaktionen
0
Das kann bedeuten, das in Deinem/ Eurem Haus eine Haussatanlage verbaut ist / war.

Oder

Das nur einer einen falschen Deckel drauf geschraubt hat!
War denn schon ein Techniker von UM da?

Gruß
reset
 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Hm, also der Unitymedia Kabelanschluss wurde gerade erst neu gelegt.
Also Kabel von den Unitymedia Stromkastendingern aus dem Keller in die einzelnen Wohnungen an die Multimediasteckdosen.

Sorry, wenn ich dafür extra n Thread aufgemacht hab. Wahrscheinlich ist ja eh alles ok. Die Leute von Unitymedia werden es ja wohl noch
schaffen die richtigen Dosen zu installieren. Aber ich muss mir immer 100 % sicher sein, dass alles ok ist ; )

Ich hab hier mal zwei Fotos gemacht. Der Techniker hat die Dose verkehrt rum installiert, aber das spielt ja keine Rolle.


 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Ah, danke. Dann bin ich erstmal beruhigt.
 

Dlog

Beiträge
181
Reaktionen
0
das ist so:
normales popels kabel und radio sind immer über die normalen stecke gegangen, die du da auch an deiner dose hast
sat war aber von anfang an ein anschluss für einen F-Stecker (hält zum einen besser und gibt zum anderen natürlich auch eine klare unterscheidung zwischen kabel und sat)
jetzt ist es aber so: die dose ist sicherlich nur an einem kabel (das aus der wand kommt) angeschlossen...dementsprechend liegen auch auf allen drei anschlüssen der dose die gleichen signale an
es kann natürlich sein, dass in der dose extra sperrfilter eingebaut sind, damit du auf dem f-stecker anschluss nur die frequenzen für daten empfangen kannst und auf dem tv anschluss nur die frequenzen der tv sender, aber im endeffekt wird die dose nur mit einem kabel beliefert

dass da schonmal eine dose drunter ist, die noch schön "sat" draufstehen hat, macht dann nichts
 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Ah, gut. Dann ist das ja ok so. Danke für deine Erklärung Dlog.
 
koax

koax

Beiträge
3.983
Reaktionen
0
jetzt ist es aber so: die dose ist sicherlich nur an einem kabel (das aus der wand kommt) angeschlossen...dementsprechend liegen auch auf allen drei anschlüssen der dose die gleichen signale an
es kann natürlich sein, dass in der dose extra sperrfilter eingebaut sind, damit du auf dem f-stecker anschluss nur die frequenzen für daten empfangen kannst und auf dem tv anschluss nur die frequenzen der tv sender, aber im endeffekt wird die dose nur mit einem kabel beliefert
Wenn es wirklich eine SAT-Dose ist, besteht eine gute Wahrscheinlichkeit, dass an der F-Dose eben nicht die richtigen Frequenzen im Rückkanal anliegen.
Hoffen wir mal, dass die UM-Techniker halbwegs wussten, was sie taten.

Schraub doch mal den deckel ab, auf dem Rand der Dose dürfte eine Typenbezeichnung zu sehen sein.
 
Bastler

Bastler

Beiträge
5.660
Reaktionen
26
So ist es. Richtige Sat-Dosen sind in der Regel "Weichen". Der Sinn von Sat-Dosen ist, die über einen Multischalter eingespeiste Terresrtik und die Sat-ZF wieder zu trennen.
Gibt es keine eingespeiste Terrerstrik, braucht man bei Sat gar keine Dose, verwendet aber dennoch oftmals (dann wirklich) nur aus optischen Gründen eine.
Aber wie schon gesagt, nach dem, was auf dem Deckel steht kann man sowieso nie gehen :zwinker: .
 

Dlog

Beiträge
181
Reaktionen
0
wenn es der UM techniker installiert hat, dann sollte aber eigentlich alles in ordnung sein....

und wenn du wirklich einen frequenzfilter drin hast, dann kannst du immer noch meckern, dass nochmal einer rauskommt und dir eine ordentliche dose gibt oder (wie ich das machen würde) den weg des geringsten widerstandes gehen und entweder selber eine dose im baumarkt kaufen (oder einem fachgeschäft deiner wahl) oder einfach eine billige kupplung nehmen (mein liebling, auch wenn mich jetzt wieder viele komisch angucken werden wegen einer nicht ausgemessenen leitung und signalproblemen, die VIELLEICHT auftreten^^)
 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Hm, na ich glaub ich wart einfach mal ab, und guck mal ob's passt mit der Dose.
Die schicken mir jetzt direkt die Hardware zu, ohne Techniker, da ja die Dose schon da ist,
und erst vor ein paar Tagen das ganze Haus auf Unitymedia umgestellt wurde.

Damn, ich kanns aber auch echt nicht erwarten... Die blöde Wohnung hier lässt mich seit Jahren nur mit 3 MBit surfen.
Und dann zahl ich im Moment auch noch (aus Faulheit) folgendes :

T-Online (Telefon, keine Flat) + Congstar (kann nur 3 Mbit empfangen, muss aber 6 Mbit zahlen, da ja dort offiziell keine 3Mbit im Angebot sind).
Sind so ca. 40 Euro im Monat für null Telefon-Flat und billige 3Mbit. Grr.... Aber wie gesagt, war zu faul endlich mal zu wechseln.

Aber jetzt, wo's nach Jahren endlich mal Internet über Fernsehkabel bei mir gibt, bin ich froh, dass ich noch n bissi gewartet hab, und nicht Arcor oder sonst was genommen hab.

So, das hatte jetzt mal aber überhaupt nix mit dem Thema zu tun, aber ich musste mir mal den Frust von der Seele reden ; )
 

Dlog

Beiträge
181
Reaktionen
0
sei froh...in meiner alten wohnung hatte ich telekom+1&1 für schicke 60 euro im monat...und das ebenfalls für 3mbit für den preis von 6 mibt, da die leitung im haus nicht mehr her gibt und die keinen anderen vertrag für 3mbit haben
 
BaronWeissvGarnichts

BaronWeissvGarnichts

Beiträge
17
Reaktionen
0
Nach meinen Infos arbeitet Unity ausschließlich mit braun-teleCom-Dosen. Die sind aber so gut wie nirgends frei zu bekommen. Nur mit viel Mühe gelang es mir doch, da der Unity-Techniker normalerweise immer nur eine davon verbaut, ich aber mehrere Alternativorte für den Datenanschluss wollte, vom Keller bis zum Dach. Bei der Auswahl der Dosentypen ist zu beachten, dass mittendrin Durchgangs- und am Ende die Enddose verwendet werden muss, und daß am Anfang des Dosenstranges höhere oder weiter hinten niedrigere Dosendämpfung eizusetzen ist.

Folgende Multimedia-Breitbandsteckdosen mit 5-65 MHz Rückweg sind nach meiner "Laienerfahrung" für Unity zulässig oder besonders geeignet:

btv1465DATA, Durchgang, 14 dB
btv1265DATA, Durchgang, 12 dB
btv0665DATA, Enddose, 6,5 dB
(wenn keine Enddose zur Hand, dann geht dort auch mal die btv1265DATA mit 100 Ohm Endwiderstand).

Maximal 8 Dosen pro Strang sollten keinesfalls überschritten werden, besser sind 4 je Strang, weshalb ich nach dem Unity-Verstäker Astro AL431 extra einen btv-Verteiler CS-04, 7 dB, setzte (für eins rein und drei raus), und danach 3 schöne neue 120 dB-Coaxialleitungs-Stränge, alle mit den btv-Dosen verlegte. Nun ist in jedem Zimmer eine Breitbanddose und optimaler TV-, Daten-, Tel/Fax-Empfang, vom Keller bis zum Dach, sogar auf der Terrasse, im Bad und im Klo.

Ob Internet-Shops oder regionale Geschäfte, meist kommen deren sogenannte "Fachleute" an die btv-Dosen nicht so ran und raten dann fahrlässig zu anderen Produkten. Aber Vorsicht, Vorsicht, schnell ist der ganze Hausstrang versaut. Immer besser, den Unity-Fachmann kommen zu lassen. Und SAT-Dosen von Satellitenanlagen gehen schon garnicht für Kabelanschluß mit 3-play-20.000 ! Unity kann übrigens rückwärts messen und den Strang auch mal einfach abschalten, wenn das regionale Gesamtnetz gefährdet ist. Und immer drauf achten, daß der Astro-Verstärker und das anschließende Coaxialkabel mit Massen an der 100%-igen Hauserde dran ist. (Vorsicht bei Wasserleitungen, irgendwo eine moderne Kunststoffmuffe dazwischen, und weg ist die Erde !) Am besten ist immer noch die gute alte Erde im Keller an der Straßenfront, wo auch früher ausschließlich die Energiefirmen und die Telekom rangingen.

Grüße vom Baron.
 
BaronWeissvGarnichts

BaronWeissvGarnichts

Beiträge
17
Reaktionen
0
Noch ein letzter Gedanke. Bitte die Coaxialkabel höchst sauber mit den Dosen verbinden. Ein haarfeiner Draht der Abschirmung versehentlich an der inneren Cu-Ader, und weg ist das Vergnügen. Schrauben, auch die für die Abschirmung fest anziehen, Kabelverlängerungen dürfen nur fachmännisch einwandfrei ausgeführt werden, denn wie überall gibt der schwächste Punkt letztendlich die Gesamtleistung vor.

GvB.
 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Ah, ok. Dann werd ich darauf achten. Schon ewig her, dass ich mal mit Coax-Kabeln was zu tun hat.
Zuletzt noch zu alten Netzwerkzeiten mit Terminatoren und dergleichen.

Argh. Ich hoffe da steht bald mal bei DHL ID was.
Oder von mir aus auch nix und dafür jemand der mir einfach n Päckchen morgen in die Hand drückt ; )

Viel wichtiger als, dass ich dann Internet hab, ist eigentlich sogar,
dass ich einfach wieder was hab, was mich von meiner Diplomarbeit ablenkt, ich Depp... Argh.
Naja, mir ist nicht mehr zu helfen ; )
 
koax

koax

Beiträge
3.983
Reaktionen
0
btv0665DATA, Enddose, 6,5 dB
(wenn keine Enddose zur Hand, dann geht dort auch mal die btv1265DATA mit 100 Ohm Endwiderstand).
Es gibt keine "Enddosen". Eine sogenannte "Enddose" ist immer eine Durchgangsdose mit Endwiderstand.
Die von Dir angeführte btv 0665 DATA ist eine Stichdose zur Verwendung als einzige Dose an einem Strang hinter einem Abzweiger.
http://www.brauntelecom.de/main/katalog.pdf
 
BaronWeissvGarnichts

BaronWeissvGarnichts

Beiträge
17
Reaktionen
0
Mag sein, dass der Begriff nicht so stimmt, der Unity-Mann sagte mir aber, dass er diese btv0665DATA vorzugsweise als sogenannte Dose am Ende nimmt. Sie sei ja auch nichts anderes, als die anderen, nur mit bereits eingebautetem Endwiderstand und keinem Anschluß zum Weiterverkabeln. Dazu hat sie eine extrem niedrige Dämpfung und ist damit sehr gut für das Ende eines Stranges geeignet. Bei mir läuft das jedenfalls so optimal.

Nebenbei, natürlich enden bei mir in jedem Raum neben jeder Unity-btvxxxDATA-Dose auch 2 CAT7-Ethernet-Leitungen in einer CAT7-Doppeldose. Im Keller befindet sich dann der zentrale 1GB-Switch/Router zur Verteilung für das Cat7-Netz.

GvB.
 
koax

koax

Beiträge
3.983
Reaktionen
0
Mag sein, dass der Begriff nicht so stimmt, der Unity-Mann sagte mir aber, dass er diese btv0665DATA vorzugsweise als sogenannte Dose am Ende nimmt. Sie sei ja auch nichts anderes, als die anderen, nur mit bereits eingebautet Endwiderstand und keinem Anschluß zum Weiterverkabeln. Dazu hat sie eine extrem niedrige Dämpfung und ist damit sehr gut für das Ende eines Stranges geeignet.
Sie ist eben doch was anderes als die anderen. Sie hat als Stichdose im Gegensatz zu den Durchgangsdosen bzw. Durchgangsdosen mit Endwiderstand keine Entkopplung und auch keinen Endwiderstand, denn sie ist nicht zum Betrieb an einem Verteiler sondern an einem Abzweiger vorgesehen, der sich in dem Fall um die Entkopplung kümmert.
Es ist ja nicht so, dass ich der einzige hier bin, der das schon geschrieben hat: :zwinker:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=47&t=7513&start=14
 
BaronWeissvGarnichts

BaronWeissvGarnichts

Beiträge
17
Reaktionen
0
Danke, klingt eigentlich alles ziemlich überzeugend. Werde das mal mit meinem Unity-Monteur besprechen.

Drei Dinge sind mir dann aber in diesem Zusammenhang noch unklar:
1) Bei mir funzt die Stichdose als Enddose vorzüglich.
2) Direkte MM-Enddosen mit 65-Rückkanal finde ich bei braun TeleCom nicht (Ist der Katalog von 2002 noch gültig ?)
3) Würde dann nur die btv1265DATA mit einem zusätzlichen Widerstand am Ende übrig bleiben.

GvB.
 
Radiot

Radiot

Beiträge
2.405
Reaktionen
1
Drei Dinge sind mir dann aber in diesem Zusammenhang noch unklar:
1) Bei mir funzt die Stichdose als Enddose vorzüglich.
2) Direkte MM-Enddosen mit 65-Rückkanal finde ich bei braun TeleCom nicht (Ist der Katalog von 2002 noch gültig ?)
3) Würde dann nur die btv1265DATA mit einem zusätzlichen Widerstand am Ende übrig bleiben.

GvB.
zu 1:
Funktionieren tut das, ur ist der Strang dort nicht abgeschlossen, dies kann zu Störungen führen und die Dose strahlt munter das Signal durch die Gegend. Gutes Beispiel sind die Kanäle S07 (RTL analog) und S08 (Sat1 analog) auf dem Bereich sieht man dann wenn z.B. der Bus vorbeifährt...

zu 2:
Es gibt keine Enddosen, Enddosen sind Durchgangsdosen mit eingesetztem Endwiderstand. Einzel- Und Stichleitungsdosen werden fälschlicherweise oft von Elektrofachkräften als Enddose verbaut... :zerstör:
Diese Dosen gehören in eine Sternverkabelung und werden an einem Tap (Abzweiger) angeschlossen.

zu 3:
z.B. diese Dose. Alternativ mal im Hause Kathrein, Astro oder Hirschmann gucken, auch dort gibt es MMDs die ich persöhnlich für besser halte als den UM-Kram.
 
Bastler

Bastler

Beiträge
5.660
Reaktionen
26
wenn es der UM techniker installiert hat, dann sollte aber eigentlich alles in ordnung sein....
Das heißt gar nichts :D
Nach meinen Infos arbeitet Unity ausschließlich mit braun-teleCom-Dosen
Nein, auch Delta, Astro, Axing, Wisi und durchaus auch noch anderen Herstellern. Komischerweise sind richtige "Marken"-Bauteile in der UM-Bauteilfreigabeliste rar gesät - warum auch immer...
Funktionieren tut das, ur ist der Strang dort nicht abgeschlossen, dies kann zu Störungen führen und die Dose strahlt munter das Signal durch die Gegend. Gutes Beispiel sind die Kanäle S07 (RTL analog) und S08 (Sat1 analog) auf dem Bereich sieht man dann wenn z.B. der Bus vorbeifährt...
Das ist so nicht ganz richtig, die Dose strahlt dadurch keineswegs mehr oder weniger als eine Durchgangsdose mit Endwiderstand. Die Fehlannahme hört und liest man immer wieder, es stimmt aber nicht. Ein Abschlusswiderstand hat, ob vorhanden oder nicht, überhaupt nichts mit der Abschirmung und damit Abstrahlung / Einstrahlung zu tun.
Fehlender Abschluss macht sich mit der Stehwellenproblematik (Suche verwenden) bemerkbar, also "Signalbäuche und Knoten" im Strang.
 

sworm

Beiträge
10
Reaktionen
0
Najaaaa, das ist so nicht ganz richtig. Ich meine du musst mal überlegen, dass wenn die Abschirmung des Endwiderstandes nur einen Wirkungsgrad von 7 % erzielt und dabei mit Störungsquellen korreliert, die ...

Hehe, ich mach nur Spaß... Ich habe keeeiiine Ahnung wovon ihr redet ; )
 

Dlog

Beiträge
181
Reaktionen
0
Nebenbei, natürlich enden bei mir in jedem Raum neben jeder Unity-btvxxxDATA-Dose auch 2 CAT7-Ethernet-Leitungen in einer CAT7-Doppeldose. Im Keller befindet sich dann der zentrale 1GB-Switch/Router zur Verteilung für das Cat7-Netz.
okay.....du hast also in jedem raum (auch im klo) eine MM Dose UND eine ethernet dose

dir ist also nicht eingefallen, EINE MM dose zu nehmen und dafür an den anderen punkten (auch im klo !) günstigere dosen zu nehmen, die keinen extra data-port haben? weil wenn der router samt modem an einem der ethernet anschlüsse hängt und das signal dann per switch im keller in jeden raum verteilt wird, brauchst du ja zusätzlich in jedem zimmer die möglichkeit, ein modem anschließen zu können, obwohl eine einzelne MM dose (evtl sogar direkt im keller) ausreichen würde, da du sowieso überall ethernet liegen hast
 
Thema:

Aufschrift SAT statt DATA auf Multimediadose? Trotzdem ok?

Aufschrift SAT statt DATA auf Multimediadose? Trotzdem ok? - Ähnliche Themen

  • Multimedia-Dose versetzen - Nutzung von SAT-Kabel?

    Multimedia-Dose versetzen - Nutzung von SAT-Kabel?: Hallo, kurz zur derzeitigen Situation: Neubau 2011, Multimedia-Dose im Technik/Hausanschlussraum im EG. Dort ist die Fritzbox von UM angesteckt...
  • Sat Überspannungsschutz DLBS

    Sat Überspannungsschutz DLBS: Hallo Ihr, frage ich habe die ConnectBox und ein Fernseher, die frage ist jetzt kann ich jeweils da einen Sat Überspannungsschutz DLBS dran...
  • Kabel Internet und Sat-TV getrennte Kabel, gleiche Dose ?

    Kabel Internet und Sat-TV getrennte Kabel, gleiche Dose ?: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ziehe demnächst in meine Eigentumswohnung im Mehrfamilienhaus. Dort gibt es neben...
  • Kabelanschluss aktualisieren nach Sat Umbau

    Kabelanschluss aktualisieren nach Sat Umbau: Ich lebe mit meinen Eltern in einem EFH. Bis 2012 hatten wir DVB-C über UM. Dann haben wir auf SAT umgebaut und den Anschluss beim HÜP gekappt...
  • Unklare Verkabelung (Sat Anlage - Kabel TV

    Unklare Verkabelung (Sat Anlage - Kabel TV: Hallo Leute, Ich bin kürzlich umgezogen (war zufällig deckend mit Kündigungstermin) und habe auch direkt von 3play auf 2play gewechselt. Grund...
  • Ähnliche Themen
  • Multimedia-Dose versetzen - Nutzung von SAT-Kabel?

    Multimedia-Dose versetzen - Nutzung von SAT-Kabel?: Hallo, kurz zur derzeitigen Situation: Neubau 2011, Multimedia-Dose im Technik/Hausanschlussraum im EG. Dort ist die Fritzbox von UM angesteckt...
  • Sat Überspannungsschutz DLBS

    Sat Überspannungsschutz DLBS: Hallo Ihr, frage ich habe die ConnectBox und ein Fernseher, die frage ist jetzt kann ich jeweils da einen Sat Überspannungsschutz DLBS dran...
  • Kabel Internet und Sat-TV getrennte Kabel, gleiche Dose ?

    Kabel Internet und Sat-TV getrennte Kabel, gleiche Dose ?: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ziehe demnächst in meine Eigentumswohnung im Mehrfamilienhaus. Dort gibt es neben...
  • Kabelanschluss aktualisieren nach Sat Umbau

    Kabelanschluss aktualisieren nach Sat Umbau: Ich lebe mit meinen Eltern in einem EFH. Bis 2012 hatten wir DVB-C über UM. Dann haben wir auf SAT umgebaut und den Anschluss beim HÜP gekappt...
  • Unklare Verkabelung (Sat Anlage - Kabel TV

    Unklare Verkabelung (Sat Anlage - Kabel TV: Hallo Leute, Ich bin kürzlich umgezogen (war zufällig deckend mit Kündigungstermin) und habe auch direkt von 3play auf 2play gewechselt. Grund...