• Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
    Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Docsis 3.1 jetzt auch im Upload?!?

Diskutiere Docsis 3.1 jetzt auch im Upload?!? im Störungen im Kabelnetz von Unitymedia Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Also bei meiner eigenen Fritzbox 6591 mit 7.22 Firmware wird das Powerlevel des OFDMA im Schnitt 7dB niedriger angezeigt als die normalen Docsis...

UHeinz13

Beiträge
166
Reaktionen
13
Also bei meiner eigenen Fritzbox 6591 mit 7.22 Firmware wird das Powerlevel des OFDMA im Schnitt 7dB niedriger angezeigt als die normalen Docsis 3.0 Uploadkanäle!

Docsis 3.0 Uploadkanäle ca. 39dbmV
Docsis 3.1 Uploadkanal ca. 32dbmV

Es scheint also Unterschiede zu geben ...
 

JoergH

Beiträge
103
Reaktionen
5
Der Admin vom VF-Forum schreibt das 40-60 korrekt sind.
und der Wert sollte ca 12 mehr sein als die 3.0 upload-kanäle
 

denunge

Beiträge
16
Reaktionen
14
It is normal for the OFDMA channel to be 6 dB lower than the SC-QAM channels. In DOCSIS 3.1, the modem reports how much power there is in 1.6 MHz, instead of 6.4 MHz. Less bandwidth means lower power. Power per hertz is the same, it is just expressed differently.

It should not be reported 12 dB higher. That is a false way of reporting it (how ever the modem gets to that number).
 
Zuletzt bearbeitet:

JoergH

Beiträge
103
Reaktionen
5
Next month i get 7.22 and we will see what happens then...:)
atm i have 7.13
 

FLFL

Beiträge
7
Reaktionen
0
Im Norden von Frankfurt hat sich der Upload, durch die Wartungsarbeiten gestern Nacht, von 50 auf 40 Mbps verschlechtert.

Vorher: 5x 64QAM
Jetzt: 4x 16QAM (kein OFDMA bisher - auch nicht nach einem Neustart)
 

Anhänge

Franco Forte

Beiträge
140
Reaktionen
1
Hier in 60487 Frankfurt-Bockenheim seit den nächtlichen Wartungsarbeiten jetzt auch DOCSIS 3.1 in Senderichtung (Modemwerte von Fritzbox 6591 FW 7.13)

1611272416512.png
 

EmP

Beiträge
17
Reaktionen
3
Hier in Neu-Isenburg wechselt es immer mal nach den Wartungsarbeiten. Manchmal ist der 3.1 Rückkanal aktiv, manchmal auch nicht..
Nach dem Neustart der Fritzbox ist der 3.1er Up da, dann verschwindet er irgendwann oder kommt auch von alleine wieder ;-)

1611317352417.png

20210121_181255000_iOS.png
 
__QT__

__QT__

Beiträge
1.061
Reaktionen
221
Vermutlich ist er mal "Bonded" und mal "Partial Service". Bei anderer Hardware kann man den Unterschied am Gerät auslesen. Siehe den Anhang hier.
 

FLFL

Beiträge
7
Reaktionen
0
Ja, hilft leider nicht.

Eventlog sagt:

Code:
2021-01-22 07:36:52 90000000 warning MIMO Event MIMO: Stored MIMO=-1 post cfg file MIMO=-1
2021-01-22 07:36:57 73050400 warning REG-RSP-MP Mismatch Between Calculated Value for P1.6hi Compared to CCAP Provided Value
2021-01-22 07:37:00 85010200 warning TCS Partial Service
2021-01-22 09:54:39 74010100 notice CM-STATUS message sent. Event Type Code: 5
2021-01-22 13:52:11 3 times
 

MartinP_Do

Beiträge
3.633
Reaktionen
153
Wegbrechende Up-Kanäle hatte ich auch schon in der Zeit, als noch kein DOCSIS 3.1 geschaltet war ...
Da verlor die Fritzbox sukzessive einen nach den anderen Up-Kanal ... meistens fing es damit an, dass sie auf 16AQM heruntergestuft wurden ...

Nur schaffte es die Fritzbox damals nicht, wieder Kanäle wieder hinzuzuholen - erst nach einem Neustart waren sie dann wieder da ...
 

tonino85

Beiträge
1.415
Reaktionen
50
Bei mir wurden jetzt auch Wartungsarbeiten angekündigt. Ich hoffe danach läuft noch alles.
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.498
Reaktionen
26
Bei mir wurden auch wieder Wartungsarbeiten (60 Minuten) für den 27.01 angekündigt.
Dritte Wartungsarbeit in kürzester Zeit.

Vodafone dreht auf.
 

Nachtwesen

Beiträge
1.127
Reaktionen
185
Also Aachen ist dabei (heute Nacht eMail bekommen). Bin ich ja mal gespannt ob es der OFDMA ist und was das für Auswirkungen hat.
 

robbe

Beiträge
2.986
Reaktionen
340
Interessant, kriegs bei mir aber leider nicht zum laufen.
 

robbe

Beiträge
2.986
Reaktionen
340
Hatte nen Tippfehler drin, jetzt klappts.
 

Nachtwesen

Beiträge
1.127
Reaktionen
185
Bei mir ist nun auch der OFDMA da. Auch wenn es bei der FB ein Anzeigebug sein sollte, so erscheint mir mein PowerLevel (Vodafone Station) doch etwas niedrig, oder?

1611724320513.png
 

Sascha53721

Moderator
Beiträge
1.409
Reaktionen
46
Bei mir ist es und Duisburg ganz interessant.

Meine oft Vodafone Station hat den neuen 3.1 upload Kanal, meine 6591 hat ihn nicht.
 

tonino85

Beiträge
1.415
Reaktionen
50
Bei mir sieht er so aus.

Screenshot_20210127-070012~2.png

Der Powerlevel wirkt auch etwas niedrig.
 

JoergH

Beiträge
103
Reaktionen
5
Also laut Admin im VF-Forum soll der PL beim 3.1-Upload zwischen 40 und 60 liegen...
Die 37.5 sind also zu niedrig...
 

H4nffr3d

Beiträge
2
Reaktionen
0
Bei mir sind es auch nur 38.0
Tippe auf Anzeigefehler der Fritzbox...IMG_4309.jpg
 
Thema:

Docsis 3.1 jetzt auch im Upload?!?

Docsis 3.1 jetzt auch im Upload?!? - Ähnliche Themen

  • DOCSIS 3.1 Upstream nutzlos?

    DOCSIS 3.1 Upstream nutzlos?: Moin, in meinem Anschlussgebiet (BW) wurde vor einer Woche der OFDM Kanal aktiviert. Die Werte habe ich mal angehängt, die FRITZ!Box scheint den...
  • Massiv unkorrigierbare Fehler auf einem Kanal?

    Massiv unkorrigierbare Fehler auf einem Kanal?: Hallo Freunde. Ich habe nun seit ca. 2 Wochen mein Kabelinternet, jedoch fallen mir immer wieder unkorrigierbare Fehler ins Auge, und extreme...
  • Bewertung Modem Werte DOCSIS 3.1 Kanal

    Bewertung Modem Werte DOCSIS 3.1 Kanal: Hallo Zusammen, letzte Woche wurde unsere Hausanlage von der Vodafone Technik neu gemacht und eingepegelt. Power Level beim DOCSIS 3.1 Kanal...
  • Kabelanschluss immer wieder für 4-12 Min gestört

    Kabelanschluss immer wieder für 4-12 Min gestört: Hallo Community, ich schlage mich seit mittlerweile einem Jahr mit einem sehr nervigen Problem herum und bin leider am Ende meines Lateins. Mein...
  • Millionen unkorrigierbare Fehler isoliert auf Kanal 7 / 538 Mhz [NRW/FB 6591]

    Millionen unkorrigierbare Fehler isoliert auf Kanal 7 / 538 Mhz [NRW/FB 6591]: Hallo zusammen, habe GigaCable 1000 mit FritzBox 6591 in NRW (32791 Lage). Vor der FritzBox hatte ich eine Connect Box, die aber komplett...
  • Ähnliche Themen
  • DOCSIS 3.1 Upstream nutzlos?

    DOCSIS 3.1 Upstream nutzlos?: Moin, in meinem Anschlussgebiet (BW) wurde vor einer Woche der OFDM Kanal aktiviert. Die Werte habe ich mal angehängt, die FRITZ!Box scheint den...
  • Massiv unkorrigierbare Fehler auf einem Kanal?

    Massiv unkorrigierbare Fehler auf einem Kanal?: Hallo Freunde. Ich habe nun seit ca. 2 Wochen mein Kabelinternet, jedoch fallen mir immer wieder unkorrigierbare Fehler ins Auge, und extreme...
  • Bewertung Modem Werte DOCSIS 3.1 Kanal

    Bewertung Modem Werte DOCSIS 3.1 Kanal: Hallo Zusammen, letzte Woche wurde unsere Hausanlage von der Vodafone Technik neu gemacht und eingepegelt. Power Level beim DOCSIS 3.1 Kanal...
  • Kabelanschluss immer wieder für 4-12 Min gestört

    Kabelanschluss immer wieder für 4-12 Min gestört: Hallo Community, ich schlage mich seit mittlerweile einem Jahr mit einem sehr nervigen Problem herum und bin leider am Ende meines Lateins. Mein...
  • Millionen unkorrigierbare Fehler isoliert auf Kanal 7 / 538 Mhz [NRW/FB 6591]

    Millionen unkorrigierbare Fehler isoliert auf Kanal 7 / 538 Mhz [NRW/FB 6591]: Hallo zusammen, habe GigaCable 1000 mit FritzBox 6591 in NRW (32791 Lage). Vor der FritzBox hatte ich eine Connect Box, die aber komplett...