Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen

Diskutiere Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen im Netzausbau und Digitalisierung Forum im Bereich Rund um Unitymedia; profile management application

garfunkel74

Beiträge
245
Reaktionen
12
Gab oder gibt es aktuell gestern und heute im Raum Pforzheim Wartungsarbeiten? Hatte gestern plötzlich diverse TV Bildstörungen (trotz perfekter Signalwerte) bei manchen Sendern
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Hallo Leute,

ich werde den Eindruck nicht los das Vodafone irgendwas verbockt hat bei der Aufschaltung von Docsis 3.1 im Upload. Davor hatte ich beinahe immer konstant 50 Mbit/s im Upload. Nun kann ich froh sein wenn ich 20 Mbit/s erhalte. Die Auslastung im Segment zumindest im Download im Docsis 3.0 Bereich ist recht moderat bei ca 500mbit/s im Segment. Da ist also noch genug Luft nach oben.
Verstehe nicht was los ist. Im Geschäft wo wir auch den Business CabelMaxx 1000 haben ähnliches Bild. Vor den Wartungsarbeiten waren beide Anschlüsse ähnlich gut.
Gemeinsamkeiten sind der Hersteller der CMTS ist nämlich CASA und der Docsis 3.1 im Upload der letztens bei beiden dazu gekommen ist.

Aber schaut selbst:



Gruß
Helldriver
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Ergänzend hab ich dieses hier von meiner Fritzbox:

Single-Carrier Channels: 8 (4 currently active)
ID | Active | Frequency | SymRate | ChWidth | Attenuation | Power | Power16 | P-High | P-Low | P-DRW-High | P-DRW-Low | DeltaPF | Mod | Mux
| | [MHz] | [MHz] | [kHz] | [dB] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dB] | |
----+--------+-----------+---------+---------+-------------+--------+---------+----------+----------+------------+-----------+---------+---------+------
2 | YES | 37.200 | 5.120 | 6400 | 15.005 | 48.271 | 42.250 | 49.500 | 17.000 | 45.750 | 33.750 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
4 | YES | 51.000 | 5.120 | 6400 | 16.962 | 46.021 | 40.000 | 49.500 | 17.000 | 45.750 | 33.750 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
1 | YES | 30.800 | 5.120 | 6400 | 14.178 | 49.271 | 43.250 | 49.500 | 17.000 | 45.750 | 33.750 | 0.000 | 16QAM | ATDMA
3 | YES | 44.600 | 5.120 | 6400 | 17.119 | 45.771 | 39.750 | 49.500 | 17.000 | 45.750 | 33.750 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA

Multi-Carrier (OFDMA) Channels: 2 (1 currently active)
ID | Active | First Subcarrier | Last Subcarrier | Active Subcarriers | Gain | Power | FFT Size
| | [MHz] | [MHz] | | [dB] | [dBmV] |
----+--------+------------------+-----------------+--------------------+--------+--------+-----------
0 | YES | 29.800 | 64.750 | 640 | 0.155 | 42.000 | 4K
1 | NO | 0.000 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | None
 

floh667

Beiträge
1.269
Reaktionen
278
es ist nicht verwunderlich. Bei sehr vielen Anschlüssen läuft der ofdma im tafdm modus nicht gut, da der ganze Modus noch immer nicht sauber implementiert zu sein scheint und sobald der rückkanal gestört ist, das CMTS falsche Entscheidungen trifft wie es den bitstream auf die unterschiedlichen Kanäle verschiebt.
Ich zitiere nochmal aus einem Dokument aus dem Jahre 2019:
In some initial testing, when using the TaFDM feature between SC-QAM & OFDMA channels, it has been observed that the throughput varies depending on the set of channels in use. In one example configuration, there was one 40 MHz OFDMA channel and 4 SCQAM channels in between as per above diagram. The throughput for the time with OFDMA-only portion in use is the highest, the SCQAM-only is the lowest and when they are time sharing the throughput is somewhere in between. To achieve a good OFDMA throughput, consecutive spectrum is needed without the use of SC-QAM channels. The CMTSs tends to schedule OFDMA traffic first in the OFDMA area before it schedules OFDMA bursts in the TaFDM area. If that area is in the lower part of the US spectrum, then the OFDMA also has to deal with the ingress noise which is more typical at the lower frequencies up to 20 MHz. Some operators have turned off TaFDM as that feature is not quite mature on the CMTS implementations and has not gone through enough CMTS-CM system debug.
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Heißt jetzt für mich/uns am CASA cmts warten und Tee trinken? Ticket bei Vodafone?
 

floh667

Beiträge
1.269
Reaktionen
278
Ich denke Mal beides. Die werden das sicher selber bereits am Monitoring gesehen haben, aber es der Hotline melden schadet nicht, dass du upstream Probleme hast und die Geschwindigkeit oft nicht mehr erreicht wird.
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Ich will mein Aris CMTS wieder haben. Wurde erst vor paar Wochen auf Casa umgestellt. 🤪
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.425
Reaktionen
286
Ich hänge auch an einem Casa CMTS und es gibt seit Kurzem auch einen OFDMA mit gut 30 MHz Bandbreite, der die vier verbleibenden SC-QAM Up-Kanäle überdeckt. Keine Probleme mit dem Upstream.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: helldriver

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Dann besteht ja noch Hoffnung und ich freue mich für dich dass es bei dir tut 👌
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.425
Reaktionen
286
Obwohl mein 50er Upload seit dem aufschalten des Docsis 3.1 Uploads nicht mehr so gut ist.
Das Problem habe ich inzwischen (entgegen meinem Beitrag vom 23.9) auch. Vor dem Aufschalten des OFDMA war der Upload immer bei 50 MBit/s. Jetzt messe ich regelmäßig nur 35 MBit/s

Der OFDMA überdeckt in der Anzeige die vier SC-QAM-Kanäle. Er geht von 30 .... 61 MHz. Ich denke, da wird im Zeit-Multiplex je nach Zeitschlitz entweder der OFDMA oder die SC-QAM-Kanäle aktiv sein ...

Vielleicht mal eine improvisierte Umfrage an die Foristen, die den OFDMA geschaltet bekommen haben:

Wer hat noch den vorherigen Upload Speed? -> "Gefällt Mir" Daumen unter meinen Beitrag
We hat Einbußen? -> "Traurig" Smiley
 
Torsten1973

Torsten1973

Beiträge
3.187
Reaktionen
261
Seit der Aufschaltung des TaFDM und des 2. OFDM hab ich hier sogar einen fast halbierten Ping (vorher rd. 18-20 ms, jetzt 9-11 ms) und durchgehend mind. 1035 Mbit/s DS über den 2,5 Gbit-Port.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: helldriver
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.425
Reaktionen
286
Es geht ja um den UPLOAD. Da messe ich häufig reduzierte Werte. Mit 30 MBit/s statt 50 kann ich aber auch noch zufrieden sein. Bei Helldriver ist die Reduktion wohl höher ... Aktuell sind es aber 45 MBit/s - vielleicht hat es doch etwas mit Homeoffice zu tun. Wenn die Hälfte der Straße ihre Webcam in den Homeoffice Teams-Konferenzen nicht ausmacht, kann das den Upload verhageln...

Auf der anderen Seite scheint mein Anschluss wirklich mit Störungen zu kämpfen zu haben. Zwischendurch hageln immer wieder nicht korrigierbare Fehler selbst in die DOCSIS 3.0 Kanäle....



DOCSIS 3.1
Kanal
Kanal ID
Typ
Frequenz (MHz)
Power Level (dBmV)




1
1
4K
751 - 861
2.7




DOCSIS 3.0
Kanal
Kanal ID
Typ
Frequenz (MHz)
Power Level (dBmV)
MSE (dB)
Latenz (ms)
korrigierbare Fehler
nicht korrigierbare Fehler
1
3
256QAM
490
4.7
-37.4
0.32
119592538
5
2
4
256QAM
498
5.6
-37.4
0.32
114524327
323
3
5
256QAM
522
6.3
-37.6
0.32
124476597
0
4
2
256QAM
482
4.8
-37.6
0.32
113943382
25
5
28
256QAM
730
11.1
-38.6
0.32
49648369
2603
6
30
256QAM
746
10.4
-37.6
0.32
46033792
395
7
29
256QAM
738
10.1
-37.6
0.32
94620088
1139
8
1
256QAM
474
4.4
-37.4
0.32
109683269
884
9
26
256QAM
698
9.3
-37.6
0.32
97493873
2350
10
27
256QAM
706
9.8
-37.6
0.32
79793655
3156
11
18
256QAM
634
8.3
-37.6
0.32
89348816
0
12
19
256QAM
642
8.4
-37.6
0.32
100876892
0
13
20
256QAM
650
9.1
-37.6
0.32
104619420
0
14
17
256QAM
626
8.9
-37.6
0.32
83820707
0
15
25
256QAM
690
10.5
-38.6
0.32
82531438
1694
16
14
256QAM
594
7.0
-37.6
0.32
100100127
0
17
7
256QAM
538
6.1
-37.4
0.32
95095120
0
18
9
256QAM
554
5.6
-37.4
0.32
143132164
0
19
10
256QAM
562
6.4
-37.4
0.32
142839144
0
20
13
256QAM
586
7.6
-37.6
0.32
106283064
0
21
21
256QAM
658
8.8
-37.6
0.32
94789286
0
22
22
256QAM
666
9.4
-37.6
0.32
126787686
65
23
6
256QAM
530
5.8
-37.4
0.32
87350751
0
24
12
256QAM
578
6.8
-37.6
0.32
109937361
0
25
11
256QAM
570
6.3
-37.4
0.32
142763392
0
26
23
256QAM
674
9.8
-37.6
0.32
97016693
287
27
8
256QAM
546
6.0
-37.6
0.32
126294648
0
28
24
256QAM
682
9.5
-37.6
0.32
97808142
687
29
15
256QAM
602
8.0
-37.6
0.32
88176767
0
30
16
256QAM
618
8.0
-37.6
0.32
80772158
0
↑ Senderichtung
DOCSIS 3.1
Kanal
Kanal ID
Typ
Frequenz (MHz)
Power Level (dBmV)

1
0
4K
30 - 65
37.2
OFDMA
DOCSIS 3.0
Kanal
Kanal ID
Typ
Frequenz (MHz)
Power Level (dBmV)
Multiplex-Verfahren
1
1
64QAM
31
44.0
ATDMA
2
4
64QAM
51
42.3
ATDMA
3
3
64QAM
45
42.8
ATDMA
4
2
64QAM
37
43.3
ATDMA
 

meeven

Beiträge
591
Reaktionen
111
Der OFDMA überdeckt in der Anzeige die vier SC-QAM-Kanäle. Er geht von 30 .... 61 MHz. Ich denke, da wird im Zeit-Multiplex je nach Zeitschlitz entweder der OFDMA oder die SC-QAM-Kanäle aktiv sein ...
Bei mir werden die SC-QAM Kanäle nicht vom OFDMA überdeckt.
Mein OFDMA läuft auf 54-65 MHz, die SC-QAM liegen zwischen 31 bis 51 MHz

Habe mit den Upload aber auch keinerlei Probleme, hast nen Daumen hoch von mir bekommen.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.281
Reaktionen
207
Bist du auf einer Arris oder CASA CMTS? Die Überschneidung (TDFM) gibt es bislang nur bei CASA, oder täusche ich mich?
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Also ich bin auf CASA und da ist wohl der Hund begraben. Momentan geht es wieder frage wie lange.
 

hilikusrt

Beiträge
76
Reaktionen
6
Ich hatte vor Ausschaltung keine stabilen 50 MBit Upload. Jetzt schon.
 

helldriver

Beiträge
261
Reaktionen
29
Ich will mich nicht zu früh freuen aber die Tage wurde wohl etwas optimiert weil jetzt komme ich wieder öfter an die 50 Mbit/s im Upload. Schauen wir mal was die Tage bringen. Gruß
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: MartinP_Do

floh667

Beiträge
1.269
Reaktionen
278
Vergangene Nacht ging Offenburg für ne knappe Stunde offline, obwohl es nicht in der Liste für anstehende Wartungsarbeiten stand. Verändert hat sich aber auf den ersten Blick nichts.
 

floh667

Beiträge
1.269
Reaktionen
278
Gab es bei euch Änderungen?

Hier war höchstens die letzten Wochen der große ofdm Kanal etwas instabiler als sonst. Sprich es gab hin und wieder Mal einen Einbruch auf 32db oder weniger für ne halbe Stunde oder so wobei er sich dann aber wieder fing und auf die ~35db wieder stieg.
Hatte man auch an den cw Fehlern gesehen. Mal sehen ob sich das wieder etwas stabilisiert hat jetzt.
 
Thema:

Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen

Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen - Ähnliche Themen

  • Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?

    Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?: Lieber Vodafone Kunde, es liegt uns sehr am Herzen Ihnen immer zuverlässig Highspeed-Internet, Kabelfernsehen und Telefonie zu bieten, deshalb...
  • Nodesplit oder nur mehr Kanäle?

    Nodesplit oder nur mehr Kanäle?: Hallo, bei uns ware gestern den ganzen Tag angekündigte Wartungsarbeiten. Verbindung war so gegen 11 für ungefähr 10 min weg, seither gibts statt...
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020: Heut flatterte diese Ankündigung in mein Mailpostfach:
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20: Heute kam Email von Vodafone bzgl. der Wartungsarbeiten morgen (hoffe ja auf OFDM Aufschaltung):
  • Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten

    Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten: Hi Community Leute, Was hat das zu bedeuten ? Wird DOCSIS 3.1 Freigeschaltet oder Vorbereitet ? Nämlich man merkt hier schon die Netzauslastung...
  • Ähnliche Themen
  • Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?

    Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?: Lieber Vodafone Kunde, es liegt uns sehr am Herzen Ihnen immer zuverlässig Highspeed-Internet, Kabelfernsehen und Telefonie zu bieten, deshalb...
  • Nodesplit oder nur mehr Kanäle?

    Nodesplit oder nur mehr Kanäle?: Hallo, bei uns ware gestern den ganzen Tag angekündigte Wartungsarbeiten. Verbindung war so gegen 11 für ungefähr 10 min weg, seither gibts statt...
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020: Heut flatterte diese Ankündigung in mein Mailpostfach:
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20: Heute kam Email von Vodafone bzgl. der Wartungsarbeiten morgen (hoffe ja auf OFDM Aufschaltung):
  • Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten

    Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten: Hi Community Leute, Was hat das zu bedeuten ? Wird DOCSIS 3.1 Freigeschaltet oder Vorbereitet ? Nämlich man merkt hier schon die Netzauslastung...