Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen

Diskutiere Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen im Netzausbau und Digitalisierung Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Ja, geht aktuell bei mir auch nicht mehr.

tokon

Beiträge
979
Reaktionen
109
Ja, geht aktuell bei mir auch nicht mehr.
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.328
Reaktionen
261
Die Meldung über den SBC-Layer kriege ich auch. Hoffe noch, dass das nur ein zeitweiliges Problem ist - war glaube ich schon mal ein paar Tage weg ....

Eine andere Karte zeigt aber für meine Umgebung Erfreuliches: Auf der Telekom-Karte steht für meine Straße und eine relativ große angrenzende Fläche "Ausbau Geplant". Mal schauen, was da kommt. Bisher gibt es nur ADSL+ mit max 16 MBit/s ... Vermutlich wird es aber wohl Vectoring sein,. wofür man dann aber erstmal Multifunktionsgehäuse neben die Verteilerkästen setzen müsste, und Glasfaserzuführungen legen ...

Egal, ob ich nun irgendwann weggehe vom Kabel-Internet oder nicht. Es könnte eine Entlastung für das Kabelsegment sein, wenn es dann leistungsfähigere Alternativen gibt ...
 

Edding

Beiträge
1.422
Reaktionen
140
Die schalten am WE die Server ab :p
Die Telekom karte müsste dir eigentlich sagen was da gebaut wird und afaik ist doch mit VDSL schon schluss
 

tokon

Beiträge
979
Reaktionen
109
Nach den Wartungsarbeiten ist nun ein OFDMA (Casa-CMTS) vorhanden:
Bildschirmfoto.png
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.328
Reaktionen
261
...
Die Telekom karte müsste dir eigentlich sagen was da gebaut wird und afaik ist doch mit VDSL schon schluss
Verfügbar: Magenta Zuhause S, 16 / 2,4 MBit/s - Mehr Speed mit Hybrid
Demnächst verfügbar: Magenta Zuhause M 50 / 10 MBit/s

DAS kann die Telekom behalten - VDSL ohne Vectoring? ;-)
Ich hatte zuerst vermutet, man versucht das sogar ohne neue Multifunktionsgehäuse mit aktiver Technik aufzubauen. Entfernung zur Vermittlung aber ca 700 Meter Luftlinie - dann wird das wohl nichts ...
 
Zuletzt bearbeitet:
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.271
Reaktionen
206
Dann bin ich mal auf heute Nacht gespannt (BaWü/Lkr. Böblingen), ob dann hier mit CASA auch der OFDMA endlich kommt.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.271
Reaktionen
206
So, hier ist heute Nacht dann auch bei der CASA CMTS der OFDMA gekommen. Scheint bislang mit dem TC4400 problemlos zu laufen (lt. LOG keinerlei Profilwechsel)
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.271
Reaktionen
206
Bei manchen TC4400 können die häufigen Profilwechsel im Upstream Probleme bereiten.
 
c@p
Beiträge
81
Reaktionen
11
Heut nacht waren hier auch mal wieder Wartungsarbeiten, angekündigt waren 10 min down time, letztendlich war es genau eine Stunde. Seither gibt es nun einen zweiten Docsis 3.1 Kanal im Download.

A99E505A-DC04-4A25-9D5C-0E9141A1D58F.jpeg

59A77B9C-C903-4D3B-BC45-E11244BE4E29.jpeg

Hoffe das passt so von den Werten.
 

tokon

Beiträge
979
Reaktionen
109
Am 14. dann Wartungsarbeiten Nr. 5
Mal schauen, ob sie erneut versuchen den OFDMA aufzuschalten, nachdem das beim letzten Versuch gleich wieder rückgängig gemacht wurde.
 

hilikusrt

Beiträge
75
Reaktionen
6
Gestern morgen gab es Wartungsarbeiten. Jetzt gibt es 2 DS und einen US Kanal auf 3.1
Alles sehr schick und der Anschluss rennt wie die Sau. Da muss ich VF doch mal loben. Interessant ist, dass sich der 3.1 mit den 3.0 US Kanälen überlagertScreenshot 2021-09-16 060952.jpg
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.328
Reaktionen
261
Diesen überlappenden OFDMA Kanal im Upload scheint es nicht bei allen CMTS-Typen zu geben, die im Netz eingesetzt werden. Einen Post weiter oben sieht man einen OFDMA Kanal, der auf das Band oberhalb der vier verbleibenden SC-QAM-Kanäle beschränkt ist ...
 

tokon

Beiträge
979
Reaktionen
109
Wieviel Kapazität hat der Upstream nun eigentlich? Also beide Varianten.
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.328
Reaktionen
261
Das ist schwer zu sagen - das hängt von der Modulationsart des OFDMA ab ....
Bei einem User habe ich magere QAM_16 im Screenshot gesehen.
Meine Fritzbox und das TC4400 spucken nur Profil-IDs aus, zu denen keine Modulationsart in Erfahrung zu bringen ist ...

Wenn wirklich für das ganze OFDMA Band QAM16 verwendet wird, können Brutto 4 Bit/s pro Hertz Bandbreite übertragen werden, Netto wären es vielleicht gut 3/4 davon . Bei 31 MHz wären das also etwa 120 ... 130 MBit/s brutto.
Bei 10 MHz etwa 30 MBit/s brutto plus der vier SC-QAM Kanäle.

Bei dem überlappenden Setup wird man sicherlich im Time-Division Multiplex wechselweise entweder einen SC-QAM Kanal oder einen Teil des OFDMA-Spektrums dort übertragen, wo es zu Überlappungen kommt ...
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: hilikusrt und tokon

hilikusrt

Beiträge
75
Reaktionen
6
Hier ist jetzt wohl wieder richtig Kpazität im Segment. Die US Kanäle laufen alle auf 64 QAM und dslrepots berichtet auch beim Bufferbloat ein gutes Ergebnis. Im Downstream könnte der Bufferbloat besser sein, kann aber auch an den drei Switches (Fritzbox, neuer Netgear Switch, alter Switch im Arbeitszimmer) dazwischen liegen. Das GBit wird ja nicht oft gefordert bzw. ausgenutzt.
http://www.dslreports.com/speedtest/69532071
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.271
Reaktionen
206
Der 100er Upload ist ja nur eine Tarifoption bzw. wird einfach ein neues Provisioning-File hierfür erstellt. Dafür wird m.M.n. keine "Vorarbeit" an der CMTS notwendig sein.
Frage mich allerdings langsam wirklich, was bei den aktuellen Wartungsarbeiten aktualisiert wird. Ohne einen genauen Plan geführt zu haben sind das nun in den letzten 4 Monaten mit Sicherheit die 5 oder 6 Wartungsarbeit bei uns. Einmal kam der 2. OFDM, einmal der OFDMA - ansonsten aber keine "merkbaren" Unterschiede.
 

floh667

Beiträge
1.236
Reaktionen
276
software updates der cmts, vielleicht rollt vodafone derzeit auch bei sich die PMA aus etc.
 
Thema:

Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen

Wartungsarbeiten am 11.11.2020 BW Reutlingen - Ähnliche Themen

  • Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?

    Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?: Lieber Vodafone Kunde, es liegt uns sehr am Herzen Ihnen immer zuverlässig Highspeed-Internet, Kabelfernsehen und Telefonie zu bieten, deshalb...
  • Nodesplit oder nur mehr Kanäle?

    Nodesplit oder nur mehr Kanäle?: Hallo, bei uns ware gestern den ganzen Tag angekündigte Wartungsarbeiten. Verbindung war so gegen 11 für ungefähr 10 min weg, seither gibts statt...
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020: Heut flatterte diese Ankündigung in mein Mailpostfach:
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20: Heute kam Email von Vodafone bzgl. der Wartungsarbeiten morgen (hoffe ja auf OFDM Aufschaltung):
  • Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten

    Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten: Hi Community Leute, Was hat das zu bedeuten ? Wird DOCSIS 3.1 Freigeschaltet oder Vorbereitet ? Nämlich man merkt hier schon die Netzauslastung...
  • Ähnliche Themen
  • Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?

    Geplante Wartungsarbeiten vom 20. bis 23.07.2021 in Aachen oder komplett NRW?: Lieber Vodafone Kunde, es liegt uns sehr am Herzen Ihnen immer zuverlässig Highspeed-Internet, Kabelfernsehen und Telefonie zu bieten, deshalb...
  • Nodesplit oder nur mehr Kanäle?

    Nodesplit oder nur mehr Kanäle?: Hallo, bei uns ware gestern den ganzen Tag angekündigte Wartungsarbeiten. Verbindung war so gegen 11 für ungefähr 10 min weg, seither gibts statt...
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main am 19.5.2020: Heut flatterte diese Ankündigung in mein Mailpostfach:
  • Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20

    Wartungsarbeiten Raum Frankfurt/Main 26..3.20: Heute kam Email von Vodafone bzgl. der Wartungsarbeiten morgen (hoffe ja auf OFDM Aufschaltung):
  • Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten

    Wartungsarbeiten in 46282 Dorsten: Hi Community Leute, Was hat das zu bedeuten ? Wird DOCSIS 3.1 Freigeschaltet oder Vorbereitet ? Nämlich man merkt hier schon die Netzauslastung...