Frage zumDOCSIS 3.1 Spektrum

Diskutiere Frage zumDOCSIS 3.1 Spektrum im Netzausbau und Digitalisierung Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Guten Tag, Mein TC 4400 zeigt mir auf dem OFDM-Kanal täglich ca 40 Mio hinzukommende nicht korrigierbare Fehler. SNR 27.8 dB PowerLevel -0.2 dB...

MartinP_Do

Beiträge
3.311
Reaktionen
110
Guten Tag,
Mein TC 4400 zeigt mir auf dem OFDM-Kanal täglich ca 40 Mio hinzukommende nicht korrigierbare Fehler. SNR 27.8 dB PowerLevel -0.2 dB.
Die DOCSIS 3.0 Kanäle sind alle ohne nicht korr. Fehler ...

Registriert ist noch die 6591 von Unitymedia, die ja leider sehr schweigsam ist, was die OFDM-Qualitätsparameter angeht ....

Mit einem RTL-SDR-Usb-Stick habe ich diverse Spektren über den TV-Ausgang der Multimediadose aufgenommen, hier das Spektrum des letzten DOCSIS 3.0 Kanals und des OFDM Bandes:
Man sieht, dass das OFDM-Band einen Abfall um ca 10 dB in Richtung 860 MHz hat.
Kriegt das ein Techniker Hausanschlussseitig "geradegezogen"? Der Pegel des DOCSIS 3.0 Kanals bei 770 MHz wird vom TC4400 mit 6,3 dBmV, durch die Fritzbox mit etwa 8,2 dBmV angegeben.
Würde ein "geradeziehen"überhaupt etwas bringen? Das "Rauschen" jenseits der 862 MHz hat einen Pegel von nur 5 dB weniger, als das Nutzsignal knapp unter 862 MHz.... Daran ändert ja wohl auch das "Verbiegen" des Spektrums kaum etwas...

Scan 770.0-862.0MHz.png


Mein Hausanschlusskasten von Astro ist aus dem Jahr 2014, er ist nicht mit einer Typenbezeichnung versehen. Ist der wohl nur bis 862 MHz "durchlässig", oder bereits für 1002 MHz (Wie der Hausverstärker von Delta)? Ich fürchte, wenn das nur ein Kasten bis 862 MHz ist, dass der vielleicht schon etwas unterhalb von 862 MHz keine "gerade" Durchlasskurve hat....

 

why_

Beiträge
842
Reaktionen
148
Die Ansage ist schon seit ein paar Jahren das alles rausfliegt was nicht 1000 mhz kann, von daher würde ich davon ausgehen das das installierte bei dir das kann, falls nicht lass es tauschen.
 

robbe

Beiträge
2.821
Reaktionen
261
Das Hauptproblem beim OFDM ist die marode Infrastruktur unter der Straße, insbesondere alte 450Mhz Abzweiger.
An vielen, wenn nicht sogar den meisten Hausanschlüssen fällt der Pegel am Übergabepunkt jenseits der 750Mhz rapide ab.
 

Edding

Beiträge
1.243
Reaktionen
93
Guten Tag,
Mein TC 4400 zeigt mir auf dem OFDM-Kanal täglich ca 40 Mio hinzukommende nicht korrigierbare Fehler. SNR 27.8 dB PowerLevel -0.2 dB.
Die DOCSIS 3.0 Kanäle sind alle ohne nicht korr. Fehler ...

Registriert ist noch die 6591 von Unitymedia, die ja leider sehr schweigsam ist, was die OFDM-Qualitätsparameter angeht ....

Mit einem RTL-SDR-Usb-Stick habe ich diverse Spektren über den TV-Ausgang der Multimediadose aufgenommen, hier das Spektrum des letzten DOCSIS 3.0 Kanals und des OFDM Bandes:
Man sieht, dass das OFDM-Band einen Abfall um ca 10 dB in Richtung 860 MHz hat.
Kriegt das ein Techniker Hausanschlussseitig "geradegezogen"? Der Pegel des DOCSIS 3.0 Kanals bei 770 MHz wird vom TC4400 mit 6,3 dBmV, durch die Fritzbox mit etwa 8,2 dBmV angegeben.
Würde ein "geradeziehen"überhaupt etwas bringen? Das "Rauschen" jenseits der 862 MHz hat einen Pegel von nur 5 dB weniger, als das Nutzsignal knapp unter 862 MHz.... Daran ändert ja wohl auch das "Verbiegen" des Spektrums kaum etwas...

Anhang 6887 betrachten


Mein Hausanschlusskasten von Astro ist aus dem Jahr 2014, er ist nicht mit einer Typenbezeichnung versehen. Ist der wohl nur bis 862 MHz "durchlässig", oder bereits für 1002 MHz (Wie der Hausverstärker von Delta)? Ich fürchte, wenn das nur ein Kasten bis 862 MHz ist, dass der vielleicht schon etwas unterhalb von 862 MHz keine "gerade" Durchlasskurve hat....

Mess das ganze doch noch mal am HÜP direkt
 

floh667

Beiträge
500
Reaktionen
79
wieso lässt du nicht mal das tc4400 provisionieren und schaust, wie der anschluss läuft? Eher schlechte Werte auf dem kanal müssen nicht automatisch eine schlechte leitung bedeuten mit paketverlust oder so Gedöns.
Wir haben nen Störer im Segment, der den OFDM teilweise auf 20dB und niedriger runter drückt. Einmal ging er sogar kurz in den partiellen Service über. Aber die leitung funktionierte weiterhin ohne Paketverluste oder Abbrüche. Der torkelt rum wie ein Betrunkener was die Werte angeht, beeinflusst aber scheinbar nicht die leitung ansich🤫
OFDM Werte angucken und unten die systemzeit anschauen. Sind nur wenige Minuten zwischen beiden Bildern.
13.JPG12.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:

MartinP_Do

Beiträge
3.311
Reaktionen
110
wieso lässt du nicht mal das tc4400 provisionieren und schaust, wie der anschluss läuft?

Da fehlt mir noch die nachgeschaltete Fritzbox...
Gestern noch schwankte ich zwischen der 7590 und der 7530 .... Jetzt könnte es auch die 7530 AX werden.

https://www.heise.de/news/Fritzbox-...mit-Wi-Fi-6-WLAN-mit-1800-MBit-s-4939789.html

Prinzipiell funktioniert es ja eigentlich, nur die vielen nicht korrigierbaren Fehler im OFDM-Kanal irritieren eben ... Da war ich der Ansicht, dass es erstmal besser wäre mit einer Provider - Fritzbox am Anschluss die Probleme zu melden...

Aber Probleme, die sich auf der Kanalstatusseite der Fritzbox nicht in Zahlen darstellen, und die sich nicht in Symptomen manifestieren, sind ggfs gar keine ...
Von da her werde ich wahrscheinlich nach den Feiertagen nach einer 7530 AX oder 7530 Ausschau halten (je nach Preisunterschied), und die 6591 zurückschicken - einmal hat die ja schon den "no memory" Fehler gezeigt ...
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Frage zumDOCSIS 3.1 Spektrum

Frage zumDOCSIS 3.1 Spektrum - Ähnliche Themen

  • Frage zur Verfügbarkeit in 51766

    Frage zur Verfügbarkeit in 51766: Hallo zusammen, wir wohnen in einem breitbandmässig sehr schlecht ausgebauten Gebiet (kleines Dorft mit ca. 250 Einwohnern) und ich bin schon...
  • Frage zu einem geplanten Ausbau

    Frage zu einem geplanten Ausbau: Habe folgendes Problem, ich bin seit Mai 2013 Kunde bei UM, habe bis zum 31.08.2014 in 45659 Recklinghausen gewohnt, bis dahin war alles gut, mein...
  • Blöde frage:-/ Hausverteileranlage...

    Blöde frage:-/ Hausverteileranlage...: Hallo zusammen bin neu hier,morgen soll endlich mein 3play kommen samt Techniker...dieser muss an die Hausverteileranlage...aber was ist das?wo...
  • Frage zum Anschluss

    Frage zum Anschluss: Hallo Zusammen, ich habe mich für "3play PREMIUM 100" entschieden und morgen kommt ein Techniker, der den Anschluss schalten wird. Im Unitymedia...
  • Frage zum Rückkanal

    Frage zum Rückkanal: Hallo Zusammen, Seit April 2012 wurde von uns vom Vermieter Unitymedia angekündigt. Im Juli 2012 hat die Firma „dieWerkstatt“ aus Leverkusen...
  • Ähnliche Themen
  • Frage zur Verfügbarkeit in 51766

    Frage zur Verfügbarkeit in 51766: Hallo zusammen, wir wohnen in einem breitbandmässig sehr schlecht ausgebauten Gebiet (kleines Dorft mit ca. 250 Einwohnern) und ich bin schon...
  • Frage zu einem geplanten Ausbau

    Frage zu einem geplanten Ausbau: Habe folgendes Problem, ich bin seit Mai 2013 Kunde bei UM, habe bis zum 31.08.2014 in 45659 Recklinghausen gewohnt, bis dahin war alles gut, mein...
  • Blöde frage:-/ Hausverteileranlage...

    Blöde frage:-/ Hausverteileranlage...: Hallo zusammen bin neu hier,morgen soll endlich mein 3play kommen samt Techniker...dieser muss an die Hausverteileranlage...aber was ist das?wo...
  • Frage zum Anschluss

    Frage zum Anschluss: Hallo Zusammen, ich habe mich für "3play PREMIUM 100" entschieden und morgen kommt ein Techniker, der den Anschluss schalten wird. Im Unitymedia...
  • Frage zum Rückkanal

    Frage zum Rückkanal: Hallo Zusammen, Seit April 2012 wurde von uns vom Vermieter Unitymedia angekündigt. Im Juli 2012 hat die Firma „dieWerkstatt“ aus Leverkusen...