Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um & Aussicht auf noch höhere Geschwindigkeiten ab 2021

Diskutiere Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um & Aussicht auf noch höhere Geschwindigkeiten ab 2021 im Unitymedia allgemein Forum im Bereich Rund um Unitymedia; Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um Nach dem Abschluss des Ausbaus im Vodafone-Netz wird jetzt der Rest im früheren...
MrHonk

MrHonk

Beiträge
502
Reaktionen
206
Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um
Nach dem Abschluss des Ausbaus im Vodafone-Netz wird jetzt der Rest im früheren Unitymedia-Gebiet auf 1 GBit/s erweitert. Und dann kommen noch höhere Datenraten.

Vodafone hat in seinem Kabelnetz weitere 730.000 Anschlüsse auf den Standard Docsis 3.1 umgestellt. Das gab das Unternehmen am 20. Oktober 2020 bekannt. Damit ist der Ausbau in Bayern, Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland abgeschlossen. Im Upload erreicht das Kabelnetz bis zu 50 Megabit pro Sekunde, im Download maximal 1 GBit/s.

Begonnen wurde der Ausbau im Oktober 2018. "Nun konzentrieren wir uns verstärkt auf den Ausbau der Gigabit-Anschlüsse in Nordrhein-Westfalen, Hessen und Baden-Württemberg. Danach beginnen wir ein neues Kapitel im Kabel-Glasfasernetz und heben die Netzqualität und Leistungsfähigkeit durch einen Mix aus verschiedensten Maßnahmen auf ein neues Level", sagte Vodafone-Deutschland-Chef Hannes Ametsreiter. Dort verbleiben zwei Millionen Kabelhaushalte, die noch nicht ausgebaut sind. Vodafone hatte das dortige Kabelnetz im September 2019 durch den Zukauf von Unitymedia übernommen. Dort sind bereits seit langem einzelne Städte mit Docsis 3.1 versorgt.

Vodafone Kabel: Tarife über 1 GBit/s im Jahr 2021 möglich
2 GBit/s im Download und 100 MBit/s im Upload seien bereits unter Praxisbedingungen möglich, auch wenn sie noch nicht vermarktet würden, erklärte Vodafone im Juli 2020. Eine höhere Uploadgeschwindigkeit werde Vodafone voraussichtlich im nächsten Jahr anbieten, hieß es im Sommer.
Docsis 4.0 mit bis zu 10 GBit/s im Downstream und bis zu 6 GBit/s im Upstream ist durch eine Erweiterung auf das 1,8 GHz Frequenzspektrum und Frequency-Division Duplex (FDD) möglich. Chips für den Nachfolgestandard 4.0 sind noch nicht verfügbar. Vodafone erwartet erste Feldtests innerhalb der nächsten zwei Jahre, sobald die Prozessoren geliefert werden.

[Quelle]
 
Oeconomicus

Oeconomicus

Beiträge
196
Reaktionen
46
Ist natürlich zu begrüßen. Aber ich würde mir ehrlich gesagt nach Erreichen der 1Gbit-Schwelle mehr Investitionen in die Qualität der Netze wünschen als immer nur mehr an Bandbreite. Ping-Zeiten, Packetloss und die ganzen anderen Eigenschaften die eine gute Leitung ausmachen. Was nutzt die höchste Bandbreite wenn selbst bei einfachen Voice-Diensten wie Discord Lückentexte entstehen oder enorme Pingschwankungen in Spielen. Also ganze im Sinne: Mehr Qualität und nicht immer Quantität (Bandbreite).
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: MrHonk
MrHonk

MrHonk

Beiträge
502
Reaktionen
206
Das stimmt, mehr DL-Geschwindigkeit brauchen wir nicht. Die Erhöhung im Upload würde ich allerdings begrüßen, wobei man ja mit 50 Mbit/s auch nicht gerade langsam unterwegs ist. Trotzdem gibt es Momente wo ich einen Upload schon gerne beschleunigen würde.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.294
Reaktionen
211
Dito. Mehr Downstream ist zwar nett anzusehen, bringt in der Praxis, selbst dem Highend-User kaum Vorteile, außer bei Multiconnectiondiensten.
Zumal in den meisten Haushalten das Netzwerk, wenn überhaupt gerade erst Gigabitfähig ist bzw. oft nur ein langsames WLAN im Einsatz ist.

Upstream auf 100Mbit und ein besserer Ping, sowie die Verlegung des OFDM in den Vodafone-West Gebieten in die unteren Frequenzen wäre schon einmal ein guter (nächster) Schritt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: maffle und MrHonk

saintsimon

Beiträge
67
Reaktionen
4
Seit der Umstellung auf Gbit im Frühjahr habe ich Packet Loss-Probleme. Die lokale Kupfer-Infrastruktur (vieleicht sogar nur die im Haus) ist halt am Rande seiner Leistungsfähigkeit. Dringender, als DOCSIS 4, wäre mal die verlegte Infrastruktur auf DOCSIS 3.1-Niveau zu heben, denn noch gibt es 3.1 nur im Download, im Upload haben wir ja gerade mal 3.0!
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.525
Reaktionen
29
Wäre mal super wenn hier bei mir auch was passieren würde.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.294
Reaktionen
211
Weil im unteren/mittleren Frequenzbereich keine Slots mehr frei sind im VF-West-Gebiet für OFDM?
Denkst du nicht, dass mittelfristig das gesamte Frequenzband an das von VF angepasst wird? (Problem mit Altverträgen?)
 

Nachtwesen

Beiträge
1.194
Reaktionen
216
Das deckt sich mit meinem letzten Technikerbesuch, der meinte auch, dass intern das Gerücht über 100MBit Up in 2021 umgeht.
 

maffle

Beiträge
516
Reaktionen
60
Frag mich wie Vodafone die Tarife über 1Gbit realisieren will. Dafür müssten sie ja alle ihre VFS auf den Müll werfen und neue Router/Gateways ausgeben. Wäre mir auch nicht bekannt, dass es dafür bereits Hardware gibt. 10Gb Ports gibts wohl kaum, bleiben nur 2,5Gb und selbst da gibts nichts von Arris glaub ich zzt. Wäre ein dickes Minus für Vodafone ihre erst 1 Jahre alten VFS wieder alle einzustampfen.
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.476
Reaktionen
300
:cool::cool: Da macht man einen merkwürdigen Firmware-Update der VFS, dass im Labor die 2 GBit/s über WLAN erreicht werden können - dann ist doch alles in Ordnung.

Dann präsentiert noch der Pressesprecher eine selbst gefälschte Statistik, dass 98,5 % der VFS-Nutzer die LAN-Ports gar nicht nutzen ....

Mehr Sorgen macht mir, dass sich Leute solche Verträge wirklich buchen, und den lieben langen Tag nichts anderes zu tun haben, als ihre Transfergeschwindigkeit zu messen, und damit das Segment zustopfen ....
 

tonino85

Beiträge
1.515
Reaktionen
71
Statt mehr Bandbreite interessiert mich eher der Punkt das sie in die Netzqualität investieren wollen.
 
Soldierofoc

Soldierofoc

Beiträge
1.294
Reaktionen
211
Wenn dann wird das doch vermutlich am Anfang ein Tarif sein, der 100-120€/Monat kostet und sich diesen nur sehr wenige (als Art "Beta-Tester") leisten werden. Über die hohen, monatlichen Kosten wird dann eine neu zur Verfügung gestellte Box/Router mit finanziert, die dann eben 2,5Gbit oder ggf. 10Gbit über einen Port ermöglicht.
 
MrHonk

MrHonk

Beiträge
502
Reaktionen
206
Gut möglich, aber freu dich nicht zu sehr drauf. Bei mir gab es Anfang letzten Monat auch Wartungsarbeiten und bis heute hat sich nix weiter getan. Hier ist immer noch kein Gigabit in Sicht...
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.525
Reaktionen
29
So eine eMail habe ich noch nie vorher bekommen.
 

Nachtwesen

Beiträge
1.194
Reaktionen
216
Bei mir hatte diese 6 Stunden Wartung in der Nacht nichts mit GBit zutun.
 

tokon

Beiträge
983
Reaktionen
112
Hab auch so eine Mail erhalten, selber Tag. Gbit hab ich aber schon seit Frühjahr.
 

maffle

Beiträge
516
Reaktionen
60
  • Gefällt mir
Reaktionen: blaxxz
MrHonk

MrHonk

Beiträge
502
Reaktionen
206
Liegt aber auch daran, dass VF in ihren vorherigen Gebieten bereits komplett umgestellt haben, jetzt sind sie verstärkt in den ehemaligen UM-Landen tätig. Deswegen war auch bei den letzten Wartungsarbeiten bei mir die Hoffnung groß, dass auch hier nun endlich Gbit verfügbar würde, aber nix war... außer das ich hinterher wochenlang eine mieserable Internetleitung hatte mit massiv vielen unkorrigierbaren Fehlern. Das hat sich zum Glück mittlerweile wieder gelegt und die sind bei mir wieder komplett bei 0, aber trotzdem schade, dass es noch kein Gbit hier geworden ist.
 
boba

boba

Beiträge
1.565
Reaktionen
518
Bei mir gab es vor einigen Tagen auch eine angekündigte Wartung, hat kein Gigabit aktiviert. Hat 4 Stunden gedauert. Die Modemwerte waren hinterher zu 100% identisch, also Powerlevel, MSE und Fehlerraten. Was auch immer gebaut wurde, es hatte vermutlich nichts mit dem Kabel selbst zu tun. Ich hatte bei anderer Gelegenheit bei solchen Wartungsarbeiten auch schon Sprünge hinterher bei Powerlevel, MSE und Fehlerraten, aber diesmal nicht.
 
blaxxz

blaxxz

Beiträge
1.525
Reaktionen
29
So.....
Kein 3.1 Kanal vorhanden und die Werte sehen genau so aus wie vorher.
Keine Ahnung was man da über 3h da gemacht hat!
 
MartinP_Do

MartinP_Do

Beiträge
4.476
Reaktionen
300
So.....
Kein 3.1 Kanal vorhanden und die Werte sehen genau so aus wie vorher.
Keine Ahnung was man da über 3h da gemacht hat!
Vielleicht geht man in Schritten vor

1. CMTS austauschen
2. CMTS mit Kanalbelegung des alten CMTS in Betrieb nehmen
3. Messen
4. OFDM aufschalten
5. Messen
6. Gigabit vermarkten

Womöglich ist man aktuell irgendwo zwischen 2...4
 
Thema:

Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um & Aussicht auf noch höhere Geschwindigkeiten ab 2021

Vodafone stellt 730.000 Anschlüsse auf 1 GBit/s um & Aussicht auf noch höhere Geschwindigkeiten ab 2021 - Ähnliche Themen

  • Vonovia Glasfaser Zwang statt weiter Vodafone Cable?

    Vonovia Glasfaser Zwang statt weiter Vodafone Cable?: Hi, ich bin Ex-Unitymedia-Kunde und habe aktuell den Vodafone CableMax 1000. Zur Zeit wohne ich in Frankfurt zur Miete und Vonovia hat hier in...
  • Liberty Global ließ Unitymedia finanziell ausbluten

    Liberty Global ließ Unitymedia finanziell ausbluten: Siehe diesen golem-Artikel mit seltener Einsicht im letzten Absatz: Was man, oder zumindest ich, schon bei der ersten Info über den Verkauf an...
  • ehem. Unitymedia Kundenportal jetzt bei Vodafone mit permanenter Fehlanzeige

    ehem. Unitymedia Kundenportal jetzt bei Vodafone mit permanenter Fehlanzeige: ich weiß nicht genau, seit wann man sich als Unitymedia-Kunde jetzt bei MeinVodafone anmelden muss. Jedenfalls hatte ich von Anfang an diese...
  • Vodafone NRW will mich offenbar nicht mehr als Kunden...

    Vodafone NRW will mich offenbar nicht mehr als Kunden...: Es ist eigentlich unglaublich. Meine Situation: Vodafone (Unitymedia) Business mit einem Office Tarif 200/20, der im Rahmen einer Rückholaktion...
  • Quasi Kabelmonopolist Vodafone lässt keine neuen TV Sender mehr ins Kabel

    Quasi Kabelmonopolist Vodafone lässt keine neuen TV Sender mehr ins Kabel: Guter Artikel von Digitalfernsehen...
  • Ähnliche Themen
  • Vonovia Glasfaser Zwang statt weiter Vodafone Cable?

    Vonovia Glasfaser Zwang statt weiter Vodafone Cable?: Hi, ich bin Ex-Unitymedia-Kunde und habe aktuell den Vodafone CableMax 1000. Zur Zeit wohne ich in Frankfurt zur Miete und Vonovia hat hier in...
  • Liberty Global ließ Unitymedia finanziell ausbluten

    Liberty Global ließ Unitymedia finanziell ausbluten: Siehe diesen golem-Artikel mit seltener Einsicht im letzten Absatz: Was man, oder zumindest ich, schon bei der ersten Info über den Verkauf an...
  • ehem. Unitymedia Kundenportal jetzt bei Vodafone mit permanenter Fehlanzeige

    ehem. Unitymedia Kundenportal jetzt bei Vodafone mit permanenter Fehlanzeige: ich weiß nicht genau, seit wann man sich als Unitymedia-Kunde jetzt bei MeinVodafone anmelden muss. Jedenfalls hatte ich von Anfang an diese...
  • Vodafone NRW will mich offenbar nicht mehr als Kunden...

    Vodafone NRW will mich offenbar nicht mehr als Kunden...: Es ist eigentlich unglaublich. Meine Situation: Vodafone (Unitymedia) Business mit einem Office Tarif 200/20, der im Rahmen einer Rückholaktion...
  • Quasi Kabelmonopolist Vodafone lässt keine neuen TV Sender mehr ins Kabel

    Quasi Kabelmonopolist Vodafone lässt keine neuen TV Sender mehr ins Kabel: Guter Artikel von Digitalfernsehen...